О протестах эфиопской общины в Израиле

Израиль сотрясла волна протестов представителей эфиопской общины против убийства полицейским 19-летнего Соломона Така. Юноша погиб в результате выстрела из пистолета сотрудника полиции, не находившегося при исполнении служебных обязанностей. По версии правоохранителей, оперативник в штатском пытался разнять дерущихся молодых людей. Участники потасовки начали бросать в него камни, и в качестве самозащиты полицейский использовал табельное оружие.

Сам полицейский сообщил, что стрелял в землю, но пуля, возможно, рикошетом попала в Така. У очевидцев инцидента — другая версия. По их словам, стрельбу устроил сотрудник полиции, который преследовал юношу.

2 июля, в акциях протеста по всей стране участвовали тысячи граждан. Пресс-служба полиции сообщает, что пострадали 111 сотрудников правоохранительных органов. Задержаны 136 нарушителей общественного порядка. Таким образом, общее число пострадавших: около 150. Демонстранты перекрывали трассы и устраивали столкновения с полицейскими. Полиция утверждает, что на юге и в Крайот в сотрудников полиции даже бросали бутылки с зажигательной смесью.

По оценкам полиции, десятки тысяч водителей застряли в пробках из-за перекрытия трасс и затруднения движения. Во время демонстраций происходили столкновения между демонстрантами и водителями, которые пытались проехать через заграждения на дорогах.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сказал: «Израильская полиция приложила все усилия, чтобы позволить демонстрантам выразить свою боль. Силы действовали сдержанно, чтобы не допустить насильственных столкновений, в которых могут пострадать люди, как гражданские лица, так и полицейские».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздно вечером 2 июля выступил с таким обращением: «Мы все скорбим по поводу трагической гибели Соломона Таки. Мы соболезнуем семье, соболезнуем эфиопской общине. Она дорога мне, дорога нам. Это не пустые слова. Я знаю, что существуют проблемы, которые ещё предстоит решить. Мы много над этим работали, и нужно продолжать. Но я прошу вас об одном – прекратите перекрывать дороги. Мы – правовое государство, мы не потерпим перекрытия дорог. Я прошу вас, давайте вместе решать проблемы, соблюдая при этом закон».

Протесты представителей эфиопской общины вызвали широкий резонанс в израильском обществе. Автор издания «Гаарец» Эфрат Ярдай в своей публикации пытается оправдать поведение молодых демонстрантов. По ее утверждению они руководствуются элементарным и понятным для любого человека призывом: «Наша кровь вопиет!». «В самом деле, сколько молодых эфиопов должно погибнуть от рук полицейских, прежде чем общество, наконец, пробудится и поймет: именно цвет кожи Таки и «объясняет» ту невыразимую легкость, с которой страж порядка вытаскивает пистолет и стреляет в него, при том, что жизни этого полицейского ничего не угрожает?»,- пишет она.

Автор отмечает, что несмотря на ряд вопиющих инцидентов, которые  явно указывают на предвзятое отношение полицейских к представителям эфиопской общины, до сих пор не сформировано никакой четкой политики, способной реально справиться с данным позорным явлением. Мало того, что внутренний отдел расследований полиции проявляет удивительное равнодушие в этом вопросе, но и правоохранительная система демонстрирует полное бессилие по отношению к полицейским, совершившим акт насилия; вместо того, чтобы практиковать политику нетерпимости к насилию, система относится к ней с постыдной снисходительностью.

Ярдай  считает, что без принятия дополнительных срочных мер со стороны правоохранительных органов, — наказания и сдерживания (полицейских), с одной стороны, и просветительской подготовки, направленной против расистских проявлений, — с другой, — кровь молодых эфиопских ребят по-прежнему будет проливаться зря, что нанесет ущерб сплоченности израильского общества в целом.

Автор издания Ynet, журналист Джуди Нир-Мозес-Шалом, напротив, считает, что подобные акции не являются легитимной формой протеста. По ее мнению — это настоящий бунт и анархия.  «Безудержное безумие, которое поразило массу людей, устроивших форменные погромы на дорогах Израиля и взявших в заложники тысячи граждан, которые застряли в пробках…Все это продолжалось часами, до глубокой ночи», — пишет она.

Автор подчеркивает, что преступление, совершенное на почве расизма, из-за цвета кожи человека, разумеется, подлежит всяческому осуждению подлежит. Однако, она отмечает, что расследование в отношении гибели 19-летнего Соломона Така еще не закончено, обстоятельства неясны. В том случае, если будет доказано, что полицейский, который произвел выстрел, действительно виновен, он должен понести наказание по всей строгости закона. Но пока суд не вынес решения, подобным действиям не может быть оправданий.

По информации издания Walla опубликованной 3 июля, с одной стороны, демонстранты были удовлетворены тем, что им удалось «парализовать страну» и привлечь внимание общественности к смерти Таки. Но с другой стороны, есть немало выходцев из Эфиопии, которые признают, что вчерашние события вышли из-под контроля, и что невозможно продолжать действовать по этой схеме, если они хотят избежать жертв.

Так, например, автор издания «Исраэль гайом», Айнао Парда Санбато, который так же является представителем израильской эфиопской общины, выражает свое несогласие с той формой, которую приобрели акции протеста. «Люди, определяющие себя в качестве активистов эфиопской общины, обязаны действовать с умом и не поддаваться эмоциям. Следует думать о последствиях своих действий. Необходимо сформировать группу опытных и квалифицированных специалистов, которые могли бы создать план действий на благо представителей общины. Если мы поднимаем голос против полицейского насилия, мы не имеем право использовать насилие в качестве инструмента борьбы», — пишет он.

Автор отмечает, что в отличие от других групп и общин израильского общества – эфиопская община наиболее молодая. Нельзя приписывать любому протесту общинные характеристики. «Я видел», — пишет Парда Санбато, «что в разных местах, где проходили протестные акции, были не только черные, но и белые лица. В протестах принимали участие израильтяне разного происхождения, которые не согласны мириться с расизмом и полицейским насилием».
Вместе с тем, он отмечает, что полиция заинтересована спровоцировать выходцев из Эфиопии на насильственные действия, поэтому им необходимо вести себя предельно сдержанно.

В целом происходящее заставляет задуматься о состоятельности механизма интеграции репатриантов из разных стран в израильское общество. Вклад эфиопской общины в жизнь Израиля становится все более ощутимым – в армии, медицине, во всех областях жизни. Однако выходцы из Эфиопии зачастую ощущают на себе проявления расизма и произвол правоохранительных органов. Вместе с тем, они, являясь интегральной частью израильского общества, обязаны осознавать, что им также необходимо демонстрировать принятие этого общества, уважение его основ. Вандализм и ущерб, который причинен беспорядками огромному числу ни в чем не виноватых израильских граждан, может иметь обратный эффект для эфиопской общины. Поэтому протестующие обязаны взвешивать каждый свой шаг.

42.24MB | MySQL:87 | 0,920sec