Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1 – 7 июля 2019 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Суданом и Ираном. В Судане правящий в стране переходный Военный совет и оппозиционное движение достигли соглашения о создании «суверенного совета» по управлению страной на переходный период. Иран объявил на начале обогащения урана выше уровня 3,67%.

В Судане сделан важный шаг на пути нормализации обстановки в стране. 3 июля оппозиционный альянс «За свободу и перемены» согласился возобновить прямые переговоры с переходным Военным советом при посредничестве Эфиопии и Африканского союза, а уже 5 июля Военный совет и оппозиция достигли соглашения о создании в стране временных органов верховной власти: стороны согласились создать «суверенный совет» из гражданских и военных представителей по управлению Суданом на переходный период. Кроме того, достигнуто согласие о формировании независимого правительства и начале расследования актов насилия, происходивших в стране в последние недели. Переходный «суверенный совет» возглавит Судан на период трех лет и трех месяцев. Он будет состоять из пяти военных и пяти гражданских лиц. Первый председатель будет назначен на срок в 21 месяц из числа представителей вооруженных сил. Затем его сменит гражданское лицо на оставшиеся 18 месяцев. Сообщается, что альянс «За свободу и перемены» будет ответственным за создание временного гражданского правительства, подотчетного переходному совету. После создания переходного совета и правительства предполагается сформировать независимый законодательный орган, а также совместную национальную комиссию по расследованию гибели демонстрантов в различных акциях протеста последних месяцев. По итогам прошедших переговоров военные власти Судана и оппозиционное движение договорились об освобождении манифестантов, которые были задержаны в ходе прошедших в последнее время массовых акций протеста в столице страны Хартуме.

Иран поступательно сокращает свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по национальной ядерной программе. Запасы обогащенного урана, которыми располагает Иран, превысили 300 кг — предельную величину, разрешенную соглашением по ядерной программе Тегерана с мировыми державами, сообщил 1 июля глава МИД ИРИ М. Д. Зариф. Он добавил, что «право на такие действия дают Тегерану условия ядерной сделки». МАГАТЭ подтвердило, что Иран превысил лимит запасов низкообогащенного урана в 300 кг. С 7 июля власти ИРИ будут самостоятельно определять необходимый им уровень обогащения урана, заявил 3 июля президент Ирана Х. Роухани. Иран больше не будет соблюдать ограничений на уровень обогащения урана (3,67%) на своих ядерных объектах. Об этом 7 июля заявил зам. министра иностранных дел ИРИ А. Арагчи. В Тегеране также сообщили, что уровень обогащения урана на предприятии в Бушере будет увеличен до 5% для нужд иранской ядерной энергетики.

Свои действия иранское руководство обосновывает прежде всего тем, что европейские партнеры по СВПД не выполняют своих обязательств по ядерной сделке. Тегеран идет на сокращение своих обязательств в рамках СВПД ради его сохранения, заявил 3 июля Х. Роухани. По его словам, «если Иран не пойдет на сокращение своих обязательств, то ядерная сделка прекратит существование». Более того, в Тегеране заявляют, что сокращение обязательств Ирана по СВПД будет происходить каждые 60 дней, если его участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. Одновременно подчеркивается, что «Тегеран не нарушал СВПД и готов вернуться к выполнению своих обязательств в рамках этого договора, если европейские государства, подписавшие соглашение, также будут выполнять свои обещания». Иранцы утверждают, что «двери для дипломатии по-прежнему открыты, однако необходимы новые инициативы» для разрешения сложившейся ситуации». В Тегеране дают понять, что только отмена всех санкций против Ирана может заставить ИРИ пересмотреть свои решения и даже США могут вернуться к переговорам по ядерной сделке, если снимут санкции с Тегерана.

Западноевропейские участники СВПД обеспокоены действиями Ирана и призывают его не выходить за рамки ядерной сделки. В то же время в Вашингтоне заявляют, что кампания по оказанию максимального давления на Иран будет продолжаться, пока иранские власти не изменят свою политику, а США не позволят Тегерану разрабатывать ядерное оружие.

В Москве заявили, что Россия с пониманием относится к шагам Ирана и их причинам, но призывает воздержаться от дальнейших мер, способных осложнить ситуацию вокруг ядерной сделки и соблюдать ключевые положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Оказываемое США давление является основной причиной сокращения выполнения Ираном обязательств в рамках СВПД, заявили в МИД КНР.

На минувшей неделе ВМС Великобритании задержали вблизи Гибралтара танкер «Грейс – 1» под флагом Панамы по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций Евросоюза. В Тегеране был заявлен протест действиям Лондона. Также было заявлено, что если Великобритания не отпустит танкер, то ответственные органы ИРИ обязаны будут «предпринять ответный шаг и задержать один английский танкер». Одновременно Иран отрицает, что танкер перевозил нефть в Сирию.

Иран считает, что ОПЕК умирает из-за перехода центра решений в руки России и Саудовской Аравии, заявил 1 июля министр нефти ИРИ Б. Н. Зангане. Он также сказал, что Иран не станет выходить из ОПЕК, но заявил о приближающемся распаде организации.

На северо-западе Сирии по периметру идлибской зоны не прекращаются бои сирийских правительственных сил, поддерживаемых авиацией ВКС России и ВВС САР, с боевиками террористических и экстремистских группировок. Боевики практически ежедневно, но без особого успеха атакуют позиции сирийских войск на севере провинции Хама и в провинции Латакия.

4 июля глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил, что Россия должна контролировать действия правительственных войск в Сирии, чтобы не допустить новых нападений на турецкие наблюдательные пункты в Идлибе. «За действия Асада отвечает Россия», — отметил министр.

Ливанская «Хизбалла» начала постепенный вывод своих формирований из южных окрестностей Дамаска к границе с Ливаном.

В ночь на 1 июля ВВС Израиля нанесли самые масштабные за последний год удары по военным объектам Ирана и «Хизбаллы» на территории САР. Удары были нанесены в районе Дамаска и Хомса из воздушного пространства Ливана. Силы ПВО САР вели ответный огонь. Сообщается о человеческих жертвах и материальном ущербе.

Россия озабочена информацией о столкновениях между курдами и арабскими племенами на северо-востоке Сирии, а США должны воздержаться от действий, нарушающих этноконфессиональный баланс в САР, заявил 3 июля глава российского МИДа С. Лавров.

С. Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Г. Педерсен 5 июля обсудили ситуацию в Идлибе и на северо-востоке САР. «Была подчеркнута важность достижения прочной стабилизации в Сирии и вокруг нее на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны». Кроме того, подробно обсуждалось «положение дел в политическом процессе с акцентом на завершение формирования и запуск конституционного комитета Сирии».

Сложная обстановка сохраняется в Ливии. 56 человек погибли и до 130 пострадали в результате авиаудара по центру содержания мигрантов в пригороде Триполи в ночь на 3 июля. По имеющейся информации, удар был нанесен самолетами, поддерживающими Ливийскую национальную армию (ЛНА) во главе с Х. Хафтаром. Также ЛНА объявила об уничтожении центра управлениями БПЛА, расположенного на аэродроме Митига близ Триполи.

Президент России В. Путин 4 июля заявил в ходе визита в Италию, что Москва призывает конфликтующие стороны в Ливии к диалогу и принятию мер по восстановлению инклюзивного политического процесса для урегулирования ситуации в стране. При этом Путин уверен, что РФ не обязана вносить решающий вклад в урегулирование в Ливии, так как не она бомбила эту страну. Тем не менее, Россия готова содействовать нормализации в Ливии. Россия и Италия будут координировать усилия по урегулированию ситуации в Ливии, страны едины во мнении, что ливийские военно-политические силы должны установить режим прекращения огня и начать диалог, заявил Путин.

5 июля Совбез ООН согласовал совместное заявление с осуждением атаки в Ливии. Члены СБ осудили атаку, совершенную на центр содержания мигрантов. Было подчеркнуто, что все стороны конфликта должны незамедлительно пойти на деэскалацию и прекращение огня. В заявлении также выражена обеспокоенность ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Ливии.

Власти США 4 июля вновь пригрозили Турции негативными последствиями, в том числе санкциями, в случае приобретения Анкарой у России ЗРС С-400. Комплексы С-400 «будут вскоре поставлены Турции. Они будут активно использованы», — сообщили в ответ в Анкаре

6 июля президенты России и Турции В. Путин и Р. И. Эрдоган в ходе телефонной беседы обсудили ситуации в Ливии и Сирии. В частности, два лидера выразили обеспокоенность обострением ситуации в Ливии. Они считают необходимым «скорейшее прекращение огня и возобновление переговорного процесса». «Была акцентирована важность активизации политико-дипломатических усилий по урегулированию в Сирии, в том числе в рамках консультаций в астанинском формате».

Американский воинский контингент следует, в конечном счете, вывести из Афганистана, но в стране должно сохраняться постоянное присутствие разведывательных служб США, заявил 1 июля президент Д. Трамп. Он констатировал, что военные США находятся в этой стране слишком долго.

Россия оказывает содействие становлению мирного и независимого Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности, заявил 3 июля президент РФ В. Путин, отметив, что Москва выступает «за прекращение вооруженного конфликта в Афганистане и запуск инклюзивного диалога с участием широких кругов общественных и политических сил».

Спецпредставитель США по Афганистану З. Халилзад назвал последний раунд переговоров с радикальным афганским движением «Талибан» (запрещено в РФ) наиболее продуктивным за все время. «Мы достигли значительного прогресса по всем четырем разделам мирного соглашения: контртеррористические гарантии, вывод войск, участие во внутриафганском диалоге и переговорах, а также постоянное и всеобъемлющее прекращение огня», — сообщил Халилзад.

Третья межафганская конференция, в которой принимают участие делегация политического офиса «Талибан» в Дохе и афганские политики, открылась 7 июля в катарской столице. На встрече присутствуют в своем личном качестве несколько представителей правительства Афганистана.

5 июля в столице Алжира прошла очередная, 20-я подряд, еженедельная массовая акция протеста, участники которой требовали  ухода представителей нынешней правящей системы, подлинной борьбы с коррупцией и установления в стране народной демократии. Оппозиция добивается отставки и ухода временного главы государства А. Бенсалаха, заместитель министра обороны, начальника штаба алжирской армии генерала А. Г. Салаха, членов правительства и функционеров правящей партии Фронт национального единства.

В алжирской столице 6-7 июля прошел Форум за национальный диалог с участием представителей ряда политических сил и общественных движений. В принятой на форуме антикризисной дорожной карте говорится о стремлении «решать проблемы в рамках конституции и интересов политического урегулирования» в Алжире, отмечается, что «только эффективный диалог позволит преодолеть кризисную ситуацию», подчеркивается, что «единственным путем прихода к власти являются свободные, соответствующие законам выборы». Мероприятие бойкотировали ведущие оппозиционные силы. В его работе отказались участвовать и ряд авторитетных политических деятелей, в том числе экс-президент Алжира Л. Зеруаль и два бывших премьер-министра – С. А. Гозали и А. Бенбитур.

 

 

Приложение

 

 

О состоянии противовоздушной обороны аравийских монархий

(часть II)

 

 

  1. Силы ПВО Кувейта

 

Силы ПВО Кувейта входят в состав ВВС. Их основу составляют закупленные в США ЗРС «Пэтриот» РАС-2 (5 батарей, 25 ПУ, 290 ракет-перехватчиков). С американской фирмой «Райтеон» подписано соглашение о модернизации ЗРС «Пэтриот» с тем, чтобы повысить их возможности в борьбе с низколетящими крылатыми ракетами и тактическими баллистическими ракетами. В 2014 г. в США дополнительно закуплены две батареи «Пэтриот» РАС-3. Для данного комплекса будут поставлены 218 ракет-перехватчиков. Кроме того, на вооружении сухопутных войск имеется несколько десятков ПЗРК американского производства, а также зенитные орудия калибра 35 мм. Эмират участвует в создании совместной сети раннего радиолокационного предупреждения, как компонента объединенной командно-управляющей системы оборонительных сил ССАГПЗ. Кувейт является участником создаваемой региональной системы ПРО в зоне Персидского залива. США разместили на территории эмирата 2 батареи комплекса ПВО/ПРО «Пэтриот» РАС-3 (16 ПУ).

 

  1. Силы ПВО Катара

 

Организационно катарские силы ПВО входят в состав ВВС. На их вооружении находятся 3 батареи ЗРС «Пэтриот» РАС-3. (должны поступить еще 8), общее число заказанных к ним ракет-перехватчиков – 1328. Кроме того, на вооружении имеется 9 ЗРК ближнего действия и более 40 ПЗРК. Катар заказал в США 2 батареи комплекса ПРО THAAD с 250 противоракетами. Эксперты отмечают, что взаимодействие комплексов «Пэтриот» РАС-3 и THAAD позволит обеспечить более надежную защиту от ракет противника. Поставки должны быть закончены в 2019 г. Эмират в 2017 г. заказал в США самую мощную загоризонтную всепогодную РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-123 Pave PAWS для интеграции в систему ПВО/ПРО Катара. Данная станция работает в УКВ диапазоне и позволяет обнаруживать аэродинамические и баллистические цели на дальности до 5500 км. Кроме того, РЛС предназначена для сопровождения и вычисления траектории полета ракет; сканирования околоземного пространства в целях классификации космических аппаратов; сопровождения возвращаемых космических аппаратов. Специалисты подчеркивают: «Очевидно, что размещение подобной станции соответствует устремлениям официального Вашингтона вести более активную радиотехническую разведку деятельности ракетных подразделений КСИР и ВС ИРИ». Работы по вводу станции в строй должны быть завершены к концу июня 2021 г.

Катар участвует в американском проекте создания системы ПРО в зоне Персидского залива. США разместили в Катаре 2 батареи комплекса ПВО/ПРО «Пэтриот» РАС-3 и намерены развернуть на территории эмирата мощный радар семейства AN/TPY-2.

В 2017 г. Катар и Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация подписали контракт на поставку одного усиленного дивизиона ЗРС поколения 3+ «Хунци-9А» («Красное знамя-9А»). В его состав входят: 8 ПУ, РЛС освещения воздушной обстановки «Тип 508А» с дальностью обнаружения воздушной цели 330 км, РЛС раннего предупреждения «Тип 305А» с дальностью действия 250 км, РЛС управления огнем «НТ-233» с дальностью действия 200 км. Зенитная ракета к ЗРС «Красное знамя-9» имеет максимальную дальность пуска 125 км и максимальную высоту поражения цели 30 км.

Сообщается, что Катар намерен приобрести у России ЗРС С-400.

 

  1. Силы ПВО Бахрейна

 

Силы ПВО Бахрейна являются составной частью национальных ВВС. На их вооружении состоит 6 ПУ ЗРК «Усовершенствованный Хок», 7 ПУ ЗРК малой дальности «Кроталь», ПЗРК, а также зенитные орудия калибра 40 и 35 мм. США продали Бахрейну 3 РЛС AN/TPS-59(V)3 с дальностью обнаружения до 740 км и способные засекать момент пуска ракет. Бахрейн заказал в США 9 ПУ ЗРС «Пэтриот» РАС-3, 96 ракет-перехватчиков, 2 РЛС AN/TPS-65, командные пункты и другое сопутствующее оборудование. Королевство участвует в создаваемой зоне Персидского залива региональной системы ПРО. На территории Бахрейна развернуты 2 батареи американской ЗРС «Пэтриот».

 

  1. Силы ПВО Омана

 

В состав ВВС Омана входят подразделения ПВО, имеющие на вооружении 40 ПУ британского ЗРК ближнего действия «Рапира», ПЗРК, а также зенитные орудия и установки калибра 40, 35 и 23 мм. В 2014 г. с США подписан контракт на сумму 1,3 млрд. долларов на приобретение ЗРК NASAMS (12 ПУ с зенитными ракетами AIM-120 и 8 РЛС).

Султанат ведет переговоры с США о подключении к создаваемой региональной системе ПРО в зоне Персидского залива.

 

  1. Силы ПВО Объединенных Арабских Эмиратов

 

В последние годы руководство ОАЭ уделяет повышенное внимание развитию сил ПВО и ПРО (организационно входят в состав ВВС). На сегодняшний день страна располагает наиболее современной системой ПВО и ПРО в регионе. С 2008 г. Реализуется масштабная программа поставок в Эмираты современных американских средство ПВО/ПРО. В настоящее время в составе сил ПВО имеется 7 батарей модернизированных ЗРК «Усовершенствованный Хок» (42 ПУ) и 9 батарей ЗРС «Пэтриот» РАС-3 (72 ПУ). Поставки «Пэтриотов» завершены в 2016 г. В США также закуплены две батареи новейшего комплекса ПРО THAAD (9 ПУ (6 из них уже поставлены) и 48 ракет-перехватчиков). В 2017 г. эмираты дополнительно заказали ракеты-перехватчики для комплексов THAAD и «Пэтриот» РАС-3. Кроме того, на вооружении сил ПВО имеются ЗРК ближнего действия «Кроталь» и «Рапира», 50 новейших российских зенитных ракетно-пушечных комплексом (ЗРПК) «Панцирь-С1», а также несколько десятков ПЗРК. Зенитная артиллерия представлена 63 орудиями и установками калибра 30 и 20 мм. Из США получены РЛС раннего обнаружения AN/TPY-2 и системы управления ПВО/ПРО. Эмираты располагают системой радиолокационного контроля воздушного пространства, оснащенной современной техникой.

В 2017 г. в стране был развернут первый позиционный район ПВО/ПРО THAAD в составе РЛС AN/TPY-2 и батареи ракет-перехватчиков. Прикрывать их позиции от ракет малого радиуса действия, крылатых ракет, управляемых авиационных боеприпасов и БПЛА вероятного противника будут ЗРПК «Панцирь-С1». Отметим, что российские ЗРПК хорошо зарекомендовали себя в войне в Йемене, где сбили несколько баллистических ракет хоуситов. Что касается комплексов THAAD, то они сведены в особую часть ПРО, которая размещена на побережье Персидского залива, недалеко от границы между эмиратами Абу-Даби и Дубай. Боевое дежурство несут 6 ПУ по 8 ракет. Основная задача комплекса — обеспечение ПРО крупных городов и ключевых объектов инфраструктуры. Комплексы «Усовершенствованный Хок», «Пэтриот» РАС-3 и THAAD объединены в одну систему, способную осуществлять перехват как самолетов, так и баллистических целей. В то же время комплексы «Панцырь-С1 обеспечивают перехват низколетящих и малоразмерных целей. Таким образом, ОАЭ стали первой страной региона Персидского залива, которая развернула полноценную эшелонированную систему ПВО и ПРО.

Эмираты являются одним из основных участников планируемой с помощью США системы ПРО аравийских монархий.

В целом на сегодняшний день силы ПВО аравийских монархий продолжают испытывать серьезные трудности в деле освоения, эксплуатации и ремонта сложной современной боевой и обеспечивающей техники. В значительной степени это связано с невысокой в целом квалификацией местных военнослужащих, что обусловливает сохранение сильной зависимости стран региона от иностранной помощи, в том числе военных специалистов различного профиля, прежде всего технического. В свою очередь, это негативно сказывается на боевых возможностях противовоздушной обороны аравийских монархий, не позволяет ей эффективно противостоять хорошо подготовленному и оснащенному современными средствами воздушного нападения противнику.

38.88MB | MySQL:81 | 0,768sec