О дискуссиях в ФРГ по вопросу усиления военного присутствия в Сирии

В минувшие выходные специальный представитель США по Сирии Дж.Джеффри, занимающийся координацией действий со странами, участвующими в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), находясь в Берлине призвал ФРГ направить в САР  свои сухопутные войска. В интервью немецким СМИ он отметил: «Мы хотим, чтобы наземные войска Германии частично заменили американских военных». При этом представитель Вашингтона заявил, что речь не идет о вовлечении военнослужащих в операции против боевиков, опыт Бундесвера был бы полезен в таких сферах как обучение местных военных, вероятно, по образцу работы инструкторов в Ираке, а также для обеспечения поддержки с воздуха или технического содействия.

Также американский представитель сообщил, что тема обсуждалась на встречах с государственными деятелями ФРГ в ходе состоявшегося в Берлине раунда консультаций и теперь, по словам Дж.Джеффри «немцы думают, что они смогут сделать». Тем не менее, уже в понедельник официальный представитель федерального правительства Ш.Зайберт  отклонил запрос США, подчеркнув, что ФРГ «рассматривает возможность продолжения своих предыдущих действий против ИГ», которые не подразумевают присутствие сухопутных сил. Помимо этого он сообщил о намерении провести в ближайшее время консультации участников антитеррористической коалиции с тем, чтобы выработать дальнейший совместный план действий.

Надо сказать, что озвучиванию этой позиции предшествовали острые внутриполитические дебаты, которые важны не только в контексте германо-американского диалога по ближневосточной проблематике, но и в том, что касается необходимости для Берлина вскоре принять решение о мандате Бундесвера в данной операции, поскольку он истекает в конце октября текущего года. Представитель ХДС Й.Вадефул, который в 2017 г. занимался разработкой внешнеполитической линии нового коалиционного правительства  под руководством У. фон дер Ляйен в сложившихся обстоятельствах призвал «не отклонять рефлекторно» запрос США, поскольку регион имеет значение главным образом для безопасности Германии, а не США. А вот позиция младшего партнера по коалиции – СДПГ – оказалась вновь непреклонной. По мнению партии, немецких сухопутных войск в САР быть не должно. С отдельным заявлением выступил даже бывший канцлер Г.Шредер. В интервью Handelsblatt, он обвинил Вашингтон в попытках представлять Германию в  качестве «банановой республики», а действующим властям страны рекомендовал объяснить США, что они не должны вмешиваться в то, сколько Берлин тратит на оборонные нужды. А это уже вопрос не только о Сирии, но и об отношениях США и ФРГ в НАТО.

«Зеленые» и «Левые» также не поддержали идею усиления военного присутствия Германии в САР. В частности, по мнению первых, обязательным условием отправки в Сирию Бундесвера должен стать мандат ООН, для чего оснований пока не наблюдается. Такая близость интересов младшей коалиционной партии и оппозиции, особенно в лице «Зеленых», успешно представивших себя на недавних выборах в Европарламент, может свидетельствовать о том, что в будущем на фоне завершения карьеры А.Меркель они могут предпринять совместную попытку обойти блок ХДС/ХСС и попытаться сформировать свое правительство, в качестве способа привлечения электората используя противостояние влиянию США. Аналогичные действия уже предпринимались Г.Шредером в начале 2000-х гг.

Интереснее всего выглядит, пожалуй, точка зрения СвПД, выраженная А.Ламбсдорфом. На его взгляд, пребывание в САР немецких военных возможно только в том случае, если появится согласованное политическое решение для конфликта там. Кроме того, по словам политика: «Условием для этого должна быть равная степень участия Европы в разработке нового политического порядка в Сирии». При этом факт запроса со стороны США А.Ламбсдорф счел свидетельством того, что Вашингтон нуждается в поддержке европейских партнеров и усилении их финансового и военного вклада в урегулирование сирийского конфликта.

В целом ситуация, сложившаяся после заявления спецпредставителя США по Сирии, говорит о сложности внутриполитической дискуссии в ФРГ, где двумя острыми вопросами применительно к сирийской проблематике являются, во-первых, продление мандата Бундесвера в операции по борьбе с ИГ, а во-вторых, обновление парка самолетов «Торнадо». В обоих случаях серьезным препятствием в работе федерального правительства становится позиция младшего партнера – СДПГ, который выступает против усиления фактического вмешательства в сирийские дела, а также ранее не поддержал идею закупки американских F-35. Как ожидается, полемика в Бундестаге по этим вопросам существенно активизируется в сентябре. Кроме того, следует учитывать наличие еще одной крайне сложной темы – граждан США и ЕС, воевавших на стороне ИГ. Эта проблема, озвученная в Берлине Дж.Джеффри, не получила должного внимания, однако, американский и европейский подходы к ней также в корне противоположны.

Израиль, который вопрос сокращения американского военного присутствия в САР затрагивает напрямую, пока воздерживается от официальных комментариев. Однако сложившаяся ситуация обладает для страны определенным набором последствий. С одной стороны, американские военные обеспечивают еврейскому государству гарантии безопасности, которые, исходя из особого характера отношений, европейцы предоставить не смогут. С другой стороны, повышение роли европейских государств, включая Германию, в сирийском урегулировании явно может способствовать продвижению таких тем, как иранское присутствие в Сирии и реформирование режима Б.Асада, который, несмотря на сдерживание открытых возражений, по-прежнему не устраивает Израиль из-за своей несамостоятельности и враждебности. При этом вовлечение ЕС будет способствовать тому, чтобы данные проблемы не воспринимались как повестка дня, навязанная тандемом Израиль-США, хотя осложнить диалог рискует стремление европейцев к повышению значимости ООН.

42.22MB | MySQL:87 | 0,776sec