О заявлениях в Иране после окончания 60-дневного срока ультиматума Европе

7 июля истек 60-дневный срок ультиматума Ирана странам-участницам «ядерной сделки» для выполнения их обязательств. Ранее, 8 мая, Иран объявил о частичном выходе из некоторых аспектов СВПД, заявив, что страна больше не будет придерживаться некоторых ограничений в своей ядерной деятельности.

На пресс-конференции в воскресенье, в которой приняли участие заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи, представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди и представитель кабинета министров Али Рабии, Тегеран объявил о втором этапе сокращения своих обязательств по СВПД. В ходе второго шага по сокращению приверженности Ирана обязательствам в рамках СВПД, предоставляется еще один 60-дневный срок для выполнения сторонами-соглашения всех своих обязательств. Если в ходе этой новой возможности другие стороны, особенно европейцы, не выполнят полностью свои обязательства, то третий шаг Ирана будет быстро реализован. В частности, пресс-секретарь Организации атомной энергии ИРИ Бехруз Камальванди отметив, что второй шаг в рамках СВПД предпринимается с целью удовлетворения энергетических нужд страны, добавил: «В среднесрочной перспективе Иран нуждается в обогащенном урановом топливе для атомных электростанций и исследовательских реакторов, а в долгосрочном — на разные нужды потребуется уран разной степени обогащения»[i]. Представитель атомного агентства Ирана, коснувшись ситуации с реактором на тяжелой воде в Араке, пояснил: «Главный резервуар реактора был зацементирован с пониманием того, что рано или поздно этот реактор нужно будет восстанавливать. Поэтому при необходимости зацементированное оборудование на Аракском реакторе можно будет поменять на новое». Камальванди при этом, затронув призывы США к срочному созыву сессии Совета управляющих МАГАТЭ, заметил: «СУ МАГАТЭ несет ответственность за соблюдение принципов мониторинга, поэтому превышение Ираном лимитного уровня обогащения 3,67 % не создает проблем в плане продолжения мониторинга со стороны агентства». При этом он не исключил увеличение уровня обогащения урана до 20% как одного из вариантов третьего этапа сокращения обязательств Тегераном в рамках СВПД.

Сейед Аббас Аракчи в свою очередь заявил, что Иран больше не будет соблюдать пункты СВПД, касающиеся обогащения урана. Аракчи, отметив сокращение обязательств Ирана как шаг, направленный на сохранение СВПД, сказал: «Если страны Европы не удовлетворят требования Ирана, то после 60 дней Тегеран сделает третий шаг»[ii]. Замглавы МИД Ирана по политическим вопросам при этом отметил: «Продолжение американских санкций и неэффективность инициатив европейцев может привести к полному выходу Ирана из СВПД».

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в «Твиттере» заявил, что Тегеран оставляет за собой право использования законных мер в рамках СВПД для защиты своих интересов перед экономическим террором США. Указав на окончание 60-идневного срока предоставленного Тегераном европейцам для выполнения своих обязательств по СВПД и начало второго этапа Ирана в русле уменьшения своих ядерных обязательств, иранский министр на своей странице в «Твиттер» написал: «ИРИ в настоящее время делает второй шаг в русле уменьшения своих ядерных обязательств согласно пункта 36 СВПД. Зариф также заявил, что все эти решения Ирана могут быть отменены в случае выполнения европейской тройкой (Великобритания, Германия и Франция -авт.) своих обязательств»[iii].

Официальный представитель МИД ИРИ Сейед Аббас Мусави в понедельник на брифинге с участием местных и иностранных журналистов заявил следующее: «Если остальные стороны СВПД, в частности европейцы, не выполнят своих обязательств и будут продолжать демагогию, Иран сделает третий, еще более решительный шаг»[iv]. Он указав на завершение 60-дневного ультиматума Тегерана европейцам и начало второго этапа сокращения обязательств Ирана по СВПД, отметил: «Исламская Республика Иран принимает самостоятельные решения, учитывая свои национальные интересы и национальную безопасность». Тегеран предпринял ответные меры по сокращению своих обязательств по СВПД, отметив, что «между его правами и задачами и выходом США из СВПД и недееспособностью европейцев не видно никакой пропорциональности». Пресс-секретарь МИД Ирана также отметил: «Тегеран имеет право реагировать на недееспособность Европы, а этот логичный и юридический ответ основан на пунктах 26 и 36 СВПД». Мусави, затронув телефонные переговоры между президентами Ирана и Франции Хасаном Роухани и Эммануелем Макроном, сказал: «Речь сейчас идёт не о новом соглашении, а о способах реализации ядерной сделки после выхода США их нее».

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил в понедельник, что Иран остается в ядерной сделке через год после ухода США, добавив, что терпение Тегерана когда-нибудь иссякнет. Выступая на встрече с ректорами университетов и научно-исследовательских институтов в Университете Альсахра, Джахангири сказал, что если другие стороны выполнят свои обязательства, то сокращение Ираном своих обязательств будет обратимым[v].

Али Акбар Велаяти, советник верховного лидера ИРИ аятоллы Сейеда Али Хаменеи, заявил, что его страна повысит предел в 3,67% до любого уровня, который может понадобиться для ее мирной деятельности. «Например, для того, чтобы мы могли использовать уран в реакторе в Бушере, необходима пятипроцентная чистота, и это абсолютно мирная цель — мы производим энергию из реактора, совместно построенного Ираном и Россией»[vi]. По словам Велаяти эти шаги направлены на то, чтобы побудить европейцев выполнить свою часть сделки.

Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Абольфазл Хассанбейджи заявил, что повернуть курс будет трудно и даже невозможно, если Иран предпримет третий шаг по сокращению обязательств по ядерной сделке. «Если Иран решит сделать третий шаг, будет трудно и даже невозможно отменить его»[vii], — заявил Хассанбейджи.

Высокопоставленный иранский законодатель, член юридической и судебной комиссии парламента Ирана Мохаммад Али Пурмохтар подчеркнул решимость своей страны принять дополнительные меры по изменению своих обязательств в отношении ядерной сделки, заявив, что США и Европа не должны надеяться на новое соглашение с Тегераном[viii].  Он посоветовал США и Европе воспользоваться моментом и показать свое согласие с ядерной сделкой 2015 года, прежде чем Иран сделает следующий шаг. «Если Запад считает ядерную сделку хорошим соглашением, то должен действовать в соответствии с ее содержанием, иначе на следующих этапах ему не ждет новая ядерная сделка»-заключил Пурмохтар.

Военный эксперт Фархад Резаи заявил, что маловероятно, что Иран нарушит ядерное соглашение «значимым образом», сохраняя обогащение на уровне около пяти процентов в обозримом будущем. «Это будет источником беспокойства, но это не опасно, потому что, если правительство решит пойти дальше и превратить его в оружейный уран, МАГАТЭ и разведывательные службы США и Израиля будут в состоянии обнаружить это»[ix]. Резаи также отметил, что для превращения 1500 кг урана в высокообогащенный уран Ирану необходимо переустановить усовершенствованные модели центрифуг, которые имеют решающее значение для прорыва. «Это не тот вид деятельности, который иранцы могут просто скрыть», — сказал он. Резаи также добавил, что, если бы Иран был намерен создать атомную бомбу, он уже вышел бы из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Даже без СВПД они должны позволять инспекторам МАГАТЭ посещать ядерные объекты и поддерживать программу на уровне мирных целей в качестве подписанта ДНЯО»-продолжил он. По его словам, выход из ядерной сделки и ДНЯО не является привлекательным вариантом для руководства в Тегеране, потому что оно понимает, что последствия будут тяжелыми. «Все эти маневры, возможно, предназначены для того, чтобы убедить другие стороны СВПД противостоять санкциям Трампа. Если вы слушаете иранцев, они неоднократно говорят, что хотят только продать свою нефть. Больше ничего»-добавил военный эксперт.

«Решение Тегерана увеличить обогащение урана до уровня выше чем 3,67%, установленного в ядерной сделке 2015 года, является попыткой Ирана оказать давление на Европу с целью выполнения своих обязательств по соглашению. Нежелание Европы обходить односторонние санкции Вашингтона и вести дела с Исламской Республикой вынудило Иран принять меры»- заявил профессор Тегеранского университета Сейед Мохаммад Маранди. «Иран постепенно сокращает свои обязательства, чтобы оказать давления на европейцев. Если европейцы выполнят свои обязательства, то иранцы останутся в рамках ядерной сделки. Несмотря на то, что американцы мешают этому»[x], — сказал он. Маранди подчеркнул, что, хотя Иран отказывается от некоторых аспектов соглашения, ядерная программа страны по-прежнему остается самой «открытой и прозрачной» в мире.

Иранский аналитик Али Ваез заявил, что этот решение Ирана относительно скромный шаг[xi]. «Этот шаг не означает приближать иранцев к оружейному урану и способности производить ядерное оружие. Но это очень важный сигнал. И это также шаг, направленный на то, чтобы заставить остальных участников сделки — европейцев, россиян и китайцев попытаться бросить Ирану спасательный круг».  А бывший ядерный переговорщик по Ирану Сейед Хоссейн Мусавиян заявил, что  Иран начал дистанцироваться от ядреной сделки не для того, чтобы прекратить ее, а чтобы сделать все возможное, чтобы США вернулись к этой сделке[xii]. По его словам даже китайцы и русские  не полностью выполняли свои обязательства. Только Иран полностью и правильно осуществил сделку. Поэтому иранцы не могут вечно выполнять его в одностороннем порядке и быть «вознагражденными» санкциями и давлением.

А вот иранский аналитик Мехран Барати полагает что, американская просьба о созыве заседания совета директоров МАГАТЭ должна стать хорошим посланием для лидеров Исламской Республики. Смысл этого американского действия состоит в том, что у него нет намерения воевать с Ираном, и вместо этого он хочет иметь дело с Ираном дипломатическим путем[xiii].

Таким образом, проследив за реакцие в Иране можно сделать вывод, что Тегеран пока не спешит выйти из ядерного соглашения. Кажется главная цель Ирана — свободно торговать нефтью и закупать у Европы современные технологии.

[i] Kamalvandi: Uranium enrichment at more than 3.67 percent to start within hours http://iranpress.com/iran-i136387

[ii] Иран готов к следующим шагам по сокращению обязательств по СВПД, заявил Аракчи https://ru.irna.ir/news/83384941/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%BF%D0%BE-%D0%A1%D0%92%D0%9F%D0%94

[iii] Iran Reserves Right to Counter US Economic Terrorism: Zarif https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/07/07/2048746/iran-reserves-right-to-counter-us-economic-terrorism-zarif

[iv] Iran to Take 3rd Step to Reduce Nuclear Commitments after 60 Days: Spokesman https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/07/08/2049210/iran-to-take-3rd-step-to-reduce-nuclear-commitments-after-60-days-spokesman

[v] Jahangiri: Any patience wears thin someday https://en.irna.ir/news/83386359/Jahangiri-Any-patience-wears-thin-someday

[vi] Iran may boost uranium enrichment level to 5%: Official https://www.presstv.com/Detail/2019/07/05/600249/Velayati-Iran-nuclear-energy-uranium-enrichment-bushehr

[vii] Iran’s third cut on JCPOA maybe impossible to reverse: MP https://en.mehrnews.com/news/147357/Iran-s-third-cut-on-JCPOA-maybe-impossible-to-reverse-MP

[viii] Senior MP: No New N. Deal with US, Europe https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980415000805

[ix] Iran plays diplomatic hardball ahead of enrichment deadline https://www.aljazeera.com/news/2019/07/iran-plays-diplomatic-hardball-eve-enrichment-deadline-190706165342916.html

[x] Increase in uranium enrichment is attempt by Iran to ‘pressure’ Europe to honor nuclear deal https://www.rt.com/news/463578-iran-pressure-eu-nuclear-deal/

[xi] What Iran’s Breach Of Uranium Enrichment Limits Will Mean https://www.npr.org/2019/07/07/739357941/what-iran-s-breach-of-uranium-enrichment-limits-will-mean

[xii] What Iran’s Breach Of Uranium Enrichment Limits Will Mean https://www.npr.org/2019/07/07/739357941/what-iran-s-breach-of-uranium-enrichment-limits-will-mean

[xiii] ‌ ؟رود می‌ سو کدام به ایران اتمی بحران ؛سازیغنی محدودیت لغو https://www.dw.com/fa-ir/opinion/a-49502175

42.43MB | MySQL:92 | 0,896sec