О деятельности лоббистских структур США по защите интересов Израиля перед выборами 2020 г.

Американская лоббистская организация Democratic Majority for Israel, созданная в начале текущего года с целью продвижения произраильского курса среди молодых сторонников партии, склонных к т.н. прогрессивной линии, объявила об учреждении комитета по политическим действиям для оказания содействия членам Конгресса от Демократической партии, которые сталкиваются с критикой за поддержку Израиля. Основная задача, которую поставила перед собой новая лоббистская структура, заключается в подготовке к выборам в США  в 2020 г. При этом первостепенное значение имеет для них не борьба за пост президента, а выборы в Конгресс, где будут переизбраны все члены Палаты представителей и 33 из 100 сенаторов. Более того, в рядах Демократической партии на нынешнем этапе беспокойство, судя по всему, вызывает главным образом не противостояние с республиканцами, а внутренняя борьба.

На промежуточных выборах в Конгресс осенью 2018 г. демократам удалось одержать относительную победу, получив большинство в Палате представителей. Однако во многом этому способствовали кандидаты, использующие антиизраильскую риторику, среди которых такие политики как Р.Тлалиб, И.Омар или А.Окасио-Кортес. Так, последняя обошла на выборах такого видного представителя Демократической партии как Дж.Кроули, много лет подряд без проблем переизбиравшегося на новый срок и входившего в круг наиболее влиятельных членов партии. Более того, необходимо отметить, что Дж.Кроули также рассматривался как активный произраильский политик, в то время как А.Окасио-Кортес открыто осуждала политику ближневосточной страны, являющейся особым американским партнером.

Как полагает партия в нынешних условиях, под угрозой на выборах 2020 г. окажутся еще более значимые с точки зрения обеспечения контактов со страной кандидаты. В их числе глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Э.Энгель. Конкуренцию ему внутри партии составляет потомок выходцев из Эритреи и сторонник одного из самых видных критиков Израиля Б.Сандерса – А.Гебрегиоргис. Уже сейчас в своей предвыборной программе он подчеркивает важность борьбы с внешнеполитическом курсом республиканцев и Д.Трампа, делая акцент на ошибочности действий на Ближнем Востоке в целом и в отношении Израиля в частности. При этом своего конкурента-демократа Э.Энгеля он обвиняет в поддержке этих враждебных идей. В одном из интервью А.Гебрегиоргис заявил: «Ястребиная репутация нашего представителя ясна: он голосовал за войну в Ираке, голосовал против ухода США из Афганистана, выступил против ядерной сделки с Ираном, поддержал решение Трампа в одностороннем порядке перенести посольство США в Израиле и поддержал незаконную израильскую аннексию Голанских высот».

Надо сказать, что опасность прихода во власть такого рода кандидатов заключается не только в перспективах дальнейшего подрыва двухпартийного консенсуса по израильской проблематике, без которого будет сложно обеспечивать дальнейшее существование американо-израильских отношений в статусе особых, также есть риск блокировки работы всей системы, особенно это касается  внешнеполитической сферы. После промежуточных выборов ноября 2018 г. демократы уже столкнулись с тем, что не могут назначать на ключевые посты в комитетах членов партии, подобных А.Окасио-Кортес и другим упомянутым фигурам. При этом год назад у демократов явно было гораздо больше уверенности в том, что у них будет из кого выбирать кандидатов, имеющих возможность оказать влияние на процесс принятия решений. Сейчас надежда на это, судя по всему, подорвана, а партия пытается обеспечить посредством лоббистских структур прохождение в Конгресс более сдержанных политиков особенно в том, что касается израильской проблематики. На уровне лобби важность этой задачи понимают не только организации, работающие с демократами, но и двухпартийные платформы, такие как NORPAC, которая уже провела серию мероприятий в поддержку Э.Энгеля, делая акцент на его работе, связанной с борьбой с антисемитизмом и поддержании обязательств США по обеспечению безопасности Израиля на Ближнем Востоке. Примечательно, но встречи с потенциальными спонсорами NORPAC организует совместные для Э.Энгеля и республиканца, также отличающегося произраильскими взглядами, К.Гарднера.

Администрация Д.Трампа, в свою очередь, продолжает использовать антиизраильские заявление наиболее радикальных демократов как козырь в своей предвыборной борьбе. В понедельник  вице-президент США М.Пенс выступил на мероприятии Christians United for Israel – лоббистской организации, позиционирующей себя как главного сторонника отстаивания интересов ближневосточной страны в США. В своем заявлении М.Пенс открыто осудил А.Окасио-Кортес и И.Омар, обвинив их в подрыве двухпартийного консенсуса в отношении Израиля. Примечательно также, что на мероприятии помимо М.Пенса выступили другие высокопоставленные представители действующей администрации, включая Госсекретаря М.Помпео. Видеообращение для собравшихся записал и глава израильского правительства Б.Нетаньяху.

В целом можно говорить о том, что предвыборная кампания республиканской партии перед голосованием 2020 г. стоится на открытой критике политических противников за антиизраильский курс при явной опоре на электорат из среды христиан-евангелистов, что означает риск для Д.Трампа и Республиканской партии не получить голосов представителей американских еврейских общин. Кроме того, вовлекая в подобного рода активность Б.Нетаньяху, администрация Д.Трампа рискует усугубить его положение внутри страны перед новыми израильскими досрочными выборами, поскольку вопрос о взаимоотношениях с еврейскими общинами за рубежом является одним из элементов, который использует конкурирующий блок «Кахоль-лаван». Американские демократы имеют больше шансов привлечь последних на свою сторону, но деятельность партии на израильском направлении сталкивается с серьезными ограничениями в лице представителей новой волны политиков, склонных к осуждению ближневосточной страны. Таким образом, партия может получить голоса и укрепиться в Конгрессе, но в таком случае курс ее рискует оказаться более радикальным, что углубит конфликт внутри самой партии.

47.4MB | MySQL:109 | 0,760sec