Саудовская Аравия: о совершенствовании национального военно-промышленного комплекса и внедрении передовых форм организации государственных закупок

Военно-промышленная компания Саудовской Аравии (Saudi Military Industries — SAMI) объявила, что приобрела компанию AACC (Aircraft Accessories and Components Company), что поможет «расширить ее услуги и инвестировать в национальные возможности и доступ к новым рынкам в рамках своих постоянных усилий по поддержке усилий по локализации оборонного сектора в королевстве».

Работа AACC сосредоточена на обслуживании, ремонте и установке гидравлических систем самолетов и систем вторичного питания для нескольких платформ.

После приобретения SAMI деятельность этой  компании по производству авиационного оборудования будет расширена и включит в себя ремонт и техническое обслуживание систем посадки гражданских самолетов, расширение возможностей диагностической аппаратуры неразрушающего контроля, расширение возможностей по обслуживанию вертолетов и другие услуги. Это приобретение также позволит компании расширить свои услуги на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

Доктор Андреас Швейер, генеральный директор Saudi Military Industries, сказал: «Приобретение компанией контрольного пакета акций Aircraft Accessories and Components Company Ltd. является ключевым фактором стратегического развития Saudi Military Industries».

«У нас есть многообещающие возможности на рынке обслуживания, ремонта и сопровождения авиационной техники, так как отныне нам доступны все основные инструменты, и в ближайшем будущем мы добавим услуги по обслуживанию и ремонту шасси к услугам, предоставляемым компанией»,-сказал он.

Доктор Мансур аль-Эйд, главный исполнительный директор Aircraft Accessories and Components Company, считает, что приобретение компании Saudi Military Industries «является важным шагом в развитии компании, которая позволит ей расширить свои услуги, инвестировать в национальные возможности, получить доступ к новым рынкам и развивать свои внешние возможности, чтобы обслуживать большее количество клиентов, а также инвестировать в производство запчастей для самолетов».

Он отметил, что авиационная отрасль в королевстве переживает бум в связи с созданием Военно-промышленной компании Саудовской Аравии и Главного управления военной промышленности, что будет способствовать локализации военного потенциала, инвестициям в наращивание национального потенциала, созданию рабочих мест для подданных королевства и объединению усилий с национальными компаниями «для достижения общих целей».

Saudi Aramco и Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии договорились о контракте и приобретении систем посадки для многоцелевого воздушного самолета-заправщика (MRTT). В настоящее время компания Complementary Aircraft Equipment Company Limited внедряет автоматизированные   системы посадки для военных самолетов и сотрудничает в этой области с французской Safran. Объявлено, что она будет развивать возможности для установки систем посадки гражданских самолетов в регионе Персидского залива, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Проект по системам посадки станет краеугольным камнем этого развития и откроет рынки региона.

С момента создания Главного управления военной промышленности Саудовской Аравии (General Directorate of Military Works) в середине 2017 года, оно успешно развивает свои услуги в области воздушных систем, наземных систем (включая боевые), оборонной электроники (включая военно-морские системы), оружия и ракет, а также в сегменте связи, наблюдения и контроля для обеспечения лучшего выполнения всех задач.  Complementary Aircraft Equipment Company Limited станет частью подразделения Air Systems компании Saudi Military Industries, которое будет базироваться в Джидде.

SAMI активно сотрудничает с зарубежными компаниями, такими как Boeing и Lockheed Martin.

Директор Главного управления военной промышленности, инженер Ахмед бен Абдель Азиз аль-Охали, подписал меморандум о взаимопонимании с министром Организации оборонных закупок Южной Кореи (DAPA) Ван Чон Хуном, с тем, чтобы разработать общие рамки для сотрудничества между двумя сторонами в военных закупках, отраслях промышленности, исследованиях и военной технике.

Меморандум был подписан во время недавнего визита Мухаммеда бен Сальмана, наследного принца, заместителя премьер-министра и министра обороны КСА в Республику Корея. Церемония подписания состоялась в Голубом президентском дворце в Сеуле в присутствии президента Республики Корея Мун Чжэня, принца Мухаммеда бен Сальмана, членов официальной делегации, сопровождающих его, и высокопоставленных должностных лиц правительства Южной Кореи.

Директор Главного управления военной промышленности заявил, что подписание этого меморандума происходит в рамках укрепления промышленного и оборонного партнерства между Саудовской Аравией и Республикой Корея. Он отметил, что меморандум будет способствовать развитию возможностей военного сотрудничества, включая механизм контрактации и развитие военной промышленности, а также разработку спецификаций и стандартов для военной продукции и требований к квалификации и контролю производителей, в дополнение к экспертизе и оценке и принятию военной продукции, исследованиям и разработкам, и технологиям в военной области.

Подписание этого меморандума состоялось в рамках усилий Главного управления военной промышленности, направленных на локализацию промышленности и обеспечение устойчивости качественной военной системы в королевстве в соответствии с «Видением 2030». А.аль-Охали напомнил, что Главное управление военной промышленности ставит своей целью совершенствование военной промышленности в Саудовской Аравии и достижение национальных приоритетов повышения военной готовности, укрепления стратегической независимости, расширения совместных операций между органами безопасности и военными властями, развития устойчивого сектора внутренней военной промышленности и повышения прозрачности и эффективности расходов.

В свою очередь, активно участвуя в достижении целей национальной стратегии «Видение 2030», Saudi Military Industries, играет ключевую роль в локализации общих внутренних военных расходов для увеличения к 2030 году внутренних закупок на 50% в соответствии с долгосрочной целью стать одной из лучших 25 мировых компаний, специализирующихся на военной промышленности. В настоящее время, только 2% от своих трат на военные нужды КСА приходится на местную военную промышленность.

Министр финансов Мухаммед аль-Джадаан объявил, что утвержденная Советом министров 15 июля система правительственной конкуренции и закупок является основным и передовым средством достижения целей видения Министерства финансов, вытекающих из доктрины «Видение 2030», поскольку оно будет способствовать достижению финансового баланса путем повышения эффективности финансового планирования и эффективного управления финансовыми ресурсами. Организация и регулирование процедур, связанных с государственными закупками, будут организованы в соответствии с лучшими практиками, применяемыми во всем мире, и направлены на устранение недостатков в существующей системе с целью повышения эффективности расходов в проектах развития.  В том числе и в сфере производства и обслуживания военной продукции. Он также пояснил, что система будет способствовать честности и конкуренции, предотвращая воздействие личных интересов, а также защищая и сохраняя государственные средства, и обеспечит справедливое отношение к конкурентам. В целях достижения принципа равных возможностей, который является одной из целей видения министерства в дополнение к эффективному распределению и управлению финансовыми ресурсами, что обеспечивает большую прозрачность во всех процедурах конкуренции и закупок посредством выполнения этих процедур, включая введение и открытие предложений через единый портал государственных закупок.

Министр финансов пояснил, что новая система была разработана для удовлетворения потребностей государственного и частного секторов и учитывает фактор субподрядчиков и контрагентов. Был создан четкий механизм для изменения цен контрактов и компенсации в случае отношения более высоких цен на сырье, таможенных пошлин или налогов, или если подрядчик сталкивается с материальными трудностями, которых нельзя было ожидать во время исполнения контракта. Правительству также было предоставлено право осуществлять платежи непосредственно подрядчикам и субподрядчикам. Он отметил, что система конкуренции и новых государственных закупок прошла через несколько этапов, прежде чем она была выпущена: положения нынешней системы были рассмотрены с разных сторон и сопоставлены с аналогичными системами в развитых странах.

Министр также обратил внимание на то, что новая система будет способствовать экономическому развитию «посредством развития и совершенствования процедур государственных закупок для достижения целей прогресса местной промышленности, а также поддержки национального человеческого фактора посредством расширения возможностей трудоустройства для саудовцев». Он добавил, что система будет поддерживать местные малые и средние предприятия, и будет отдавать им приоритет в тендерах, но таким образом, который учитывает требования общественного интереса, не нарушая при этом правил конкуренции. Новая государственная система конкуренции и закупок будет способствовать достижению максимальной эффективности государственных расходов за счет выявления фактических потребностей государственных учреждений и повышения качества их практики с точки зрения бизнеса и закупок путем оценки эффективности, и качества подрядчика.

Министр финансов отметил, что эффективность центра расходов, единого органа по закупкам, который будет играть важную роль в системе конкуренции и новых государственных закупок в сотрудничестве и координации с заинтересованными сторонами ожидается очень высокой. Это помимо подготовки брошюр, контрактов и документов о закупках, разработки учебных программ и участия в некоторых экзаменационных комиссиях.

Следует отметить, что схожие с саудовскими нововведениями, элементы совершенствования государственных закупок в военной сфере, были рассмотрены в ходе недавнего форума «Армия 2019» на слушаниях, организованных для представителей промышленности Департаментом по государственному оборонному заказу МО РФ.

51.56MB | MySQL:109 | 0,385sec