Израиль: создание широкого блока правых партий – единственный шанс Ликуда создать право-религиозную коалицию без НДИ

Результаты всех без исключения опросов общественного мнения, проводимых в Израиле с тех пор, как стало известно, что 17 сентября этого года состоятся новые досрочные выборы в Кнессет, однозначно показывают, что поставленная лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд премьер-министром Биньямином Нетаньяху задача получения право-религиозным лагерем 61 мандата (всего в Кнессете – 120 депутатов) без возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), нереальна. Как право-религиозный, так и левоцентристский (включая арабские партии) лагерь получает менее 60 мандатов, а значит не может создать правящей коалиции без НДИ. Таким образом, задача, поставленная депутатом Авигдором Либреманом, — добиться создания правительства национального единства в составе Ликуда и левоцентристского блока «Бело-голубые» во главе с депутатом Кнессета Бени (Биньямином) Ганцем, при участии НДИ и без ультраортодоксально-религиозных партий, выглядит реальной и достижимой. Если ничего не изменится радикально, единственной альтернативой такому правительству может стать лишь правительство национального единства без участия НДИ, но с участием, например, религиозно-сионистских партий.

В это смысле ничем не отличается от прочих опросов такого рода и опрос, проведенный на этой неделе тель-авивским институтом изучения общественного мнения «Диалог» под руководством известного израильского специалиста по статистике, профессора Камиля Фукса по заказу поселенческого интернет-сайта «Седьмой канал». Данным опросом общественного мнения была охвачена представительная выборка из 600 совершеннолетних израильских граждан. Максимально возможная статистическая ошибка его результатов составляет, как было сообщено из института «Диалог», 4,1%.

Согласно данным этого опроса, если бы выборы состоялись сейчас, Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху получила бы 31 мандат (всего в Кнессет 120 депутатов) вместо 30 которые у нее есть сейчас (при этом следует учитывать, что в состав Ликуда вошла возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану», которая получила на состоявшихся в апреле этого года выборах 4 мандата). Что же касается основного соперника Ликуда, блока «Бело-голубые» во главе с депутатами Кнессета Бени Ганцем и Яиром Лапидом, то он получил бы 28 мандатов (30 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

11 мандатов получил бы объединяющий коммунистов, исламистов и светских арабских националистов Объединенный арабский список во главе с депутатом Кнессета Айманом Удой, получивший на выборах 2015 года 13 мандатов и объявивший о своем самораспуске в начале текущего года. Кстати, вопрос о восстановлении этого парламентского блока активно обсуждается, но все еще не решен окончательно.

По 8 мандатов получили бы партии НДИ во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва), сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери (столько же мандатов у этой партии есть и в Кнессете нынешнего созыва) и левая партия Авода во главе с только что избранным на пост ее председателя депутатом Кнессета Амиром Перецем (сейчас у Аводы — 6 мандатов).

По 7 мандатов получили бы радикальная левая партия МЕРЕЦ во главе с недавно избранным на пост ее председателя депутатом Кнессета Ницаном Горовицем (4 мандата в Кнессете нынешнего созыва) и ашкеназский ультрарортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом (8 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

По 4 мандата, едва преодолев электоральный барьер, составляющий сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, получила бы новая левая партия бывшего премьер-министра Эхуда Барака (занимал этот пост в 1999-2001 гг.) «Демократический Израиль» и партия «Новые правые» во главе с бывшим министром просвещения Нафтали Беннетом (на апрельских выборах эта партия не преодолела электорального барьера), а также Блок правых партий (БПП) во главе с нынешним министром просвещения раввином Рафи (Рафаэлем) Перецем (на состоявшихся в апреле выборах БПП получил 5 мандатов, но тогда в его состав входила радикальная правая партия «»Оцма егудит» во главе с адвокатом Итамаром Бен-Гвиром).

Правые партии «Зеут» во главе с бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным и уже упомянутая «Оцма егудит» не преодолели бы в одиночку электорального барьера, а поданные за них голоса, таким образом, были бы потеряны.

В итоге левый лагерь (включая арабские партии) получил бы суммарно 58 мандатов, право-религиозный лагерь (без НДИ) – 54 мандата. Соответственно ни те, ни другие не могли бы создать правительства без НДИ или без создания правительства национального единства.

Однако упомянутый опрос института «Диалог» не ограничился лишь обычным вопросом «За какую партию вы намерены проголосовать?». На фоне активного обсуждения возможности объединения в единый технический блок мелких правых партий, расположенных в политическом спектре еврейского государства правее Ликуда, именно: «Еврейский дом» во главе с министром Рафи Перецем, «Ихуд леуми» во главе с нынешним министром транспорта Бецалелем Смотричем, «Новые правые» во главе с Нафтали Беннетом и бывшим министром юстиции Аелет Шакед, «Зеут» во главе с Моше Фейглиным и «Оцма егудит» во главе с Итамаром Бен-Гвиром, он включал в себя также дополнительный вопрос, предназначавшийся исключительно для тех, кто проголосовал за одну из перечисленных партий на апрельских выборах. Вопрос состоял в том, кого они считают наиболее подходящим кандидатом на пост лидера такого технического блока.

Ни для кого в Израиле не стало сюрпризом, что бывший министр Аелет Шакед, как выяснилось больше всего подходит на роль лидера технического блока правых партий на выборах в Кнессет 22-го созыва, назначенных на сентябрь. Видеть ее на посту лидера такого технического блока предпочли 45% от всех сторонников правого лагеря, проголосовавших на выборах, состоявшихся в апреле, за перечисленные партии.

На втором месте по популярности, согласно данным этого опроса, оказался бывший министр Нафтали Беннет. За его кандидатуру высказались 19% опрошенных. Далее следует председатель партии министр Бецалель Смотрич. И лишь на четвертом месте оказался министр Рафи Перец. Его кандидатуру поддержали всего 5% опрошенных.

10% участников опроса ответили на вопрос, кого бы они хотели видеть на посту лидера технического блока правых партий: «Не знаю». Еще 7% назвали других кандидатов на этот пост, каждый из которых в отдельности получил заметно меньшую поддержку, чем четверо перечисленных выше. И, наконец, 2% опрошенных заявили, что на этот раз они не будут голосовать за БПП, кто бы его ни возглавил.

Данный опрос не ставил вопроса о том, как бы изменилась политическая карта Кнессета, если бы вместо разрозненных мелких правых партий в предстоящих выборах принял бы участие единый правый блок во главе с Аелет Шакед. Однако ряд предыдущих подобных опросов ставили подобный опрос и получили весьма впечатляющий результат – вплоть  до 14 мандатов объединенному правому блоку во главе с Аелет Шакед. Это радикальным образом меняет ситуацию в Кнессете в целом и, в частности, дает возможность Биньямину Нетаньяху сформировать узкую право-религиозную коалицию без участия НДИ. Собственно, речь идет о единственной выглядящей реальной возможности добиться этого.

Основным препятствием на пути к объединению во главе с Аелет Шакед являются личные амбиции министра Рафи Переца, который требует первого места для себя. При этом он заявляется, что «мандаты – это еще не всё»», и что во главе блока религиозно-сионистских партий (а большинство сторонников такого блока действительно составляют религиозные сионисты) должен стоять религиозный человек (Аелет Шакед не ведет религиозного образ жизни). На этом фоне можно ожидать, что Биньямин Нетаньяху лично вмешается в переговоры о создании единого правого блока с тем, чтобы попытаться добиться назначением его лидером Аелет Шакед.

В заключение представляется уместным напомнить о том, что совсем недавно рассматривался вопрос о присоединении Аелет Шакед к Ликуду, однако Биньямин Нетаньяху не допустил этого, явно опасаясь растущей популярности этой молодой (43 года) и успешной женщины-политика и не желая иметь серьезных конкурентов внутри своей собственной партии, являющейся, как известно, на сегодняшний день израильской партией власти.

43.9MB | MySQL:87 | 0,687sec