Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2007 года)

В мае 2007 года военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась нестабильностью и повышенной напряженностью. Положение дел в сфере безопасности продолжало осложняться. Внутриполитическая ситуация в стране не претерпела существенных изменений и оставалась очень сложной. Хроническая нестабильность обстановки в Ираке вызывает все большую озабоченность не только в странах Ближнего Востока, но и мирового сообщества в целом.

В документе, подготовленном британским аналитиком Г. Станфилдом из Королевского института международных отношений специально для правительства Великобритании, говорится, что Ирак стоит перед реальной угрозой сразу нескольких гражданских войн и мятежей, а за власть здесь борются «множество конкурирующих сообществ». При этом «управление страной на региональном уровне подорвано». Регионы находятся во власти религиозных, этнических и племенных группировок, которые противостоят друг другу. В этих условиях нынешнее правительство практически беспомощно и не влияет на ход событий во многих районах Ирака, а страна оказалась «на грани коллапса и фрагментации». Автор доклада призывает правительства США и Великобритании пересмотреть свою иракскую стратегию, в частности, теснее координировать действия с соседями Ирака, поскольку они в большей степени могут повлиять на местную ситуацию, чем Вашингтон и Лондон. Кроме того, подчеркивается необходимость признать легитимным политическим партнером М. ас-Садра – руководителя «Армии Махди», которая является одной из наиболее крупных и влиятельных шиитских группировок радикального толка. Также рекомендуется активнее привлекать к работе в иракском правительстве арабов-суннитов и как можно скорее принять законы о нефти и определении границ курдской автономии.

В мае ситуация в сфере безопасности в Ираке оставалась очень напряженной. В различных районах страны постоянно происходили многочисленные теракты, в т. ч. крупные, вооруженные нападения, похищения и убийства людей, другие насильственные действия. Причем их число, как минимум, не идет на спад. Действия американских войск и иракских правительственных сил по подавлению сил местного вооруженного сопротивления и пресечению активности иностранных террористов успеха не могут переломить ситуацию в сторону стабилизации.

Наращивание контингента вооруженных сил США в Ираке не приводит к изменениям обстановки в стране в позитивном направлении. Президент Дж. Буш признал, что война в Ираке ближайшим летом, особенно в августе, обещает быть «кровавой и очень трудной». Со своей стороны, командующий иракской группировкой ВС США генерал Д. Петрэус считает, что к сентябрю он будет располагать данными о том, как помогли присланные в Ирак подкрепления добиться успеха в стабилизации обстановки в этой стране.

Наиболее сложная и нестабильная ситуация продолжала сохраняться в Багдаде и прилегающих к городу районам, а также в провинции Дияла к северо-востоку от столицы и в западной провинции Анбар.

Заместитель командующего войсками США в Ираке генерал Р. Одьерно признал невысокую эффективность мероприятий, проводимых с целью нормализации ситуации в Багдаде. И действительно, реальное положение дел в иракской столице показывает, что широко разрекламированная операция по наведению порядка не достигает поставленных целей – число жертв насилия в столице, особенно на почве межрелигиозной розни между шиитами и суннитами, вновь стало расти, о чем свидетельствует официальная статистика иракского министерства здравоохранения. Как известно, именно количество найденных неопознанных трупов считается в Ираке «ключевым индикатором» уровня межрелигиозного насилия.

Американское командование не в состоянии даже обеспечить надежную безопасность багдадской «зеленой зоны», где оно расположено – этот район регулярно подвергается обстрелам со стороны повстанцев.

Парламент Ирака потребовал от правительства немедленного прекращения сооружения «стен безопасности» вокруг отдельных кварталов Багдада, что вызывает недовольство как суннитского, так и шиитского населения.

В конце мая в шиитском районе Багдада Садр-Сити вновь произошли вооруженные столкновения американских войск с боевиками «Армии Махди». Они начались вскоре после публичного призыва лидера этой радикальной шиитской организации М. ас-Садра к выводу из Ирака иностранных войск. В последние дни мая в суннитских кварталах в западной части города имели место вооруженные столкновения подразделений ВС США с боевиками, связанными с «Аль-Каидой».

В целом, по мнению многих экспертов, увеличение американского контингента в Багдаде не привело к улучшению обстановки в городе, но способствовало перемещению части боевиков и террористов в другие районы Ирака.

Заместитель премьер-министра Ирака Б. Салих (курд) считает, что американский план по наведению порядка в столице обречен на провал из-за отсутствия «подлинного политического единства в стране», без чего невозможно достичь прочных успехов в деле обеспечения безопасности.

В мае 2007 г. вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия преимущественно имели место в городах (и прилегающих к ним районах) в центре, на севере и западе Ирака: Рамади, Эль-Фаллуджа, Киркук, Баакуба, Мосул, Байджи, Тикрит, Самарра, Эль-Микдадия, Талль-Афар, Эль-Халис, Балад, Хувейджа, Эш-Шаркат, Эль-Хадита, Эс-Сувейра, Махмур, Дакук, Эль-Хаббания, Абу-Сайда, Мандали, Эль-Каим, Хит и в ряде других мест.

Представители американского командования утверждали, что в условиях роста напряженности в провинции Дияла там дислоцировано недостаточное количество войск. К тому же, по мнению военных США, иракские власти не в состоянии эффективно противодействовать местным повстанцам и террористам, организовать нормальную работу провинциальных административных структур. Однако и после прибытия подкреплений ситуация в регионе не улучшилась, хотя сейчас здесь размещено ок. 3,5 тыс. американских военнослужащих, а также 10 тыс. солдат и несколько тыс. иракских полицейских. Кроме того, командование ВС США отмечает рост потерь боевой техники в этой провинции, особенно боевых машин «Страйкер». Так, в мае только одна пехотная рота потеряла в течение недели пять машин этого типа. Американцы вынуждены признать, что «Страйкер» — боевая машина нового поколения – может иметь в реальной боевой обстановке «короткую жизнь». А ведь ее разработка и производство обошлись Пентагону примерно в 11 млрд долл.

В провинции Анбар наиболее крупные теракты, а также вооруженные столкновения американских и правительственных войск с местными суннитскими повстанцами и боевиками – сторонниками «Аль-Каиды» происходили в Эль-Фаллудже и Рамади. В районе Рамади террористы в мае в очередной раз взорвали грузовик с хлором. Части морской пехоты США (ок. 4 тыс. чел.) провели в провинции крупную войсковую операцию в районе от Эль-Каима вблизи сирийской границы до Хита недалеко от Рамади, в ходе которой были захвачены до 260 боевиков. Однако эта операция не привела к коренному улучшению обстановки в регионе.

На высоком уровне оставалась в мае в апреле интенсивность боевой и террористической деятельности антиправительственных сил в т. н. «треугольнике смерти» южнее Багдада, главным образом в районе городов Эль-Махмудийя, Эль-Юсифийя, Эль-Мусайиб, Сальман-Пак, Эль-Латифийя, Эль-Искандерия. В течение последнего года американские военнослужащие даже не пытаются патрулировать во многих местах этого района, особенно вблизи города Эль-Юсифийя, где местность для них считается «запретной» («no-go»).

Неспокойная обстановка характерна для многих районов иракского юга. В мае в этом регионе теракты, вооруженные нападения и другие насильственные действия происходили также в городах (и прилегающих к ним районах): Басра, Эль-Кут, Эд-Дивания, Хилла, Эль-Куфа, Эн-Насирийя, Эн-Наджаф, Эш-Шатра, Эр-Рифаи и в некоторых других местах.

Очень сложная ситуация сохраняется во втором по численности населения городе Ирака Басре, где не прекращается вооруженное противоборство между различными шиитскими группировками за контроль над самим городом, а также одноименной провинцией с ее богатыми нефтяными месторождениями. Население Басры опасается, что в случае ухода из города и его окрестностей британских войск насилие и хаос здесь резко усилятся. На сегодняшний день главной силой в Басре остается местная шиитская исламистская партия «Аль-Фадыля» (член ее руководства является губернатором провинции). Эта партия открыто вступает за создание в провинции собственного государственного образования, независимого не только от Багдада, но и от шиитского юга Ирака. В конце мая в Басре происходили также вооруженные столкновения британских войск с боевиками «Армии Махди».

Вооруженные столкновения между боевиками «Армии Махди» и правительственными силами на юге страны происходили в мае в Эн-Наджафе, Эн-Насирийи, Эш-Шатре и Эр-Рифаи.

В Иракском Курдистане в мае было совершено несколько терактов, но в целом обстановка в этом регионе сохранялась стабильной.

Не снижается уровень противостояния между арабами-суннитами и шиитами. В различных районах Ирака, но особенно в местах совместного проживания приверженцев двух общин, постоянно происходят убийства, похищения людей, вооруженные нападения и т. п., совершаемые на почве межрелигиозной розни. Не только в Багдаде, но и во многих других городах Ирака ежедневно продолжают находить многочисленные (в большинстве случаев неопознанные) трупы людей, убитых из-за принадлежности к той или иной общине. Не прекращаются нападения на суннитские и шиитские мечети. Жертвами преследований и убийств становятся активисты бывшей правящей партии Баас, а это в большинстве своем сунниты.

Командиры боевых частей ВС США в Ираке получили от командования полномочия на ведение переговоров и заключение перемирия с местными вооруженными группировками, вождями племен и религиозными лидерами. Как сообщается, это сделано в интересах «приближения прекращения насилия на религиозной почве» между иракцами.

Сложные отношения, политическое соперничество существуют между ведущими шиитскими политико-религиозными организациями — Высшим исламским советом Ирака (ВИСИ) и «Армией Махди». Используя свое влияние и связи в полиции, сторонники ВИСИ инициируют аресты активистов и боевиков «Армии Махди», что в большинстве случаев провоцирует вооруженные столкновения между отрядами двух группировок. В частности, в мае подобные столкновения происходили в багдадском районе Садр-Сити и южном городе Эн-Наджафе.

Наиболее часто повстанцы, террористы и шиитские боевики продолжают совершать нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении местных политических деятелей, чиновников различных рангов, военнослужащих правительственной армии, сотрудников правоохранительных органов, иракцев, работающих на иностранные (преимущественно американские) войска, представителей иракской интеллигенции, особенно профессоров и преподавателей ВУЗов, иностранцев, работающих в Ираке, предпринимателей. В мае участились случаи нападений на местных и зарубежных журналистов. Отмечаются случаи нападения на детей, а также их использование боевиками при подготовке и совершении боевых и террористических акций. Повседневной практикой остается похищение людей с целью получения выкупа или по политическим мотивам, причем многих из похищенных затем убивают.

Нападения совершаются на административные здания в столице и провинции, полицейские участки, пункты записи добровольцев в армию и полицию, офисы местных и иностранных фирм, представительства и здания СМИ. В мае было взорвано несколько мостов.

Не прекращаются активные действия повстанцев и боевиков на иракских автодорогах, что во многих случаях приводит к гибели водителей транспортных средств, существенно затрудняет снабжение американских войск. Для обеспечения безопасности передвижения конвоев на автодорогах американское командование вынуждено привлекать крупные силы, включая авиацию.

По-прежнему в числе важных целей диверсий и терактов остаются объекты нефтяной отрасли в различных районах страны.

По оценке зарубежных экспертов, сегодняшний Ирака, потеснив на второе место Афганистан, превратился в «эпицентр» деятельности «Аль-Каиды» в ее «священной войне» против Запада. Также считается, что в случае вывода из Ирака иностранных войск, число терактов и других акций насилия, совершаемых сторонниками «Аль-Каиды» в других странах, резко увеличится.

Генерал Д. Петрэус заявил, что истинным реальным противником США и местного правительства в Ираке, главным виновником насилия и нестабильности в стране является именно «Аль-Каида», а не суннитско-шиитское противоборство. Генерал даже возвел эту группировку в ранг «врага № 1». Американцы считают, что основополагающей целью сторонников «Аль-Каиды» является недопущение нормализации обстановки в Ираке, создания условий для начала конкретного диалога между различными иракскими политическими и религиозными силами по вопросам национального примирения.

Кроме того, в США вызывают тревогу планы «Аль-Каиды» установить контроль над суннитскими районами Ирака и превратить их в военизированное, террористическое исламское государство. Считается, что подобный сценарий экстремисты намереваются осуществить после вывода из Ирака американских войск. А пока идет ожесточенная борьба между местными суннитскими группировками и зарубежными радикальными исламистскими силами, большая часть из которых действует в составе т. н. «Исламского государства Ирак» (ИГИ). По информации иракских властей, экстремисты и террористы, связанные с «Аль-Каидой», создали сеть опорных баз в районах к северу и западу от Багдада, откуда они совершают свои нападения. Как известно, еще осенью 2006 г. была принята конституция ИГИ («Уведомление человечества о рождении Исламского государства») и создано правительство исламистов. По информации американских разведорганов, ИГИ планирует создать свое государственное образование на территории следующих центральных, западных и северных провинций Ирака: Багдад, Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин, Найнава, а также на части провинции Бабиль. Подчеркивается, что жестокость сторонников «Исламского государства» в сочетании с их крайним религиозным фанатизмом отличают эту структуру от других исламистских сил. Именно ИГИ взяло на себя ответственность за теракты с использованием хлора и многочисленные акции террористов-смертников. Жестокость боевиков ИГИ по отношению к местным суннитам сделало эту организацию непопулярной среди населения. Ряд иракских племен в мае даже заключили с властями и американским командованием соглашения о совместной борьбе с иностранными боевиками и террористами. В частности, вожди племен обязались препятствовать убийствам и похищениям людей, сотрудничать в искоренении бандитизма и терроризма. Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики выступил с призывом к населению страны создавать «комитеты спасения» для борьбы с «Аль-Каидой».

В начале мая, согласно официальной информации. Был убит т. н. «эмир» «Исламского государства Ирак» Абу Омар аль-Багдади.

Напряженная ситуация сохраняется на границах Ирака с соседними государствами. Багдадские власти продолжают обвинять Сирию в попустительстве проникновению с ее территории в Ирак террористов и их пособников. В Багдаде считают, что до 70 проц иностранных боевиков, сражающихся в настоящее время в Ираке, прибыли в страну из аравийских монархий, и именно через сирийскую территорию.

Неспокойная обстановка сохраняется на северном участке иракско-иранской границы. Правительство курдской автономии перебросило сюда дополнительные силы вооруженных формирований «пешмерга» численностью ок. 1 тыс. чел. для пресечения деятельности боевиков экстремистской группировки «Ансар аль-Ислам» (другое название – «Курдские бригады «Аль-Каиды»»).

И все же наибольшая напряженность в последнее время наблюдается на турецко-иракской границе. Турция сконцентрировала в приграничных с Ираком районах крупную группировку войск (до 50 тыс. чел.). Турецкие военные и силы безопасности постоянно проводят вблизи иракской границы войсковые операции против боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП), чьи основные базы находятся на севере Ирака. Турецкие власти и военное командование все чаще и настойчивее говорят о необходимости проведения трансграничной войсковой операции с целью ликвидации опорных баз и лагерей КРП в Иракском Курдистане. Анкара неоднократно обращалась к Багдаду, правительству курдской автономии и командованию ВС США в Ираке с требованием принять надлежащие меры по прекращению деятельности КРП на иракской территории, но до настоящего времени никаких реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

В условиях не стихающего в стране насилия и произвола постоянно растет число иракских граждан, эмигрирующих за рубеж. Причем их число значительно превышает цифры, приводимые Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев. Так, численность иракских беженцев с Сирии приближается к 1,5 млн чел., а в Иордании – к миллиону (по данным ООН – 750 тыс. и 600 тыс. чел. соответственно).

Еще одной угрозой безопасности Ирака (и не только этой страны) может стать производство наркотиков. По информации СМИ, крестьяне Южного Ирака начали выращивать опиумный мак. Поля с этим зельем обнаружены в хорошо орошаемых районах западнее города Эд-Дивания и в ряде других мест. И хотя этот «процесс» пока еще находится на ранней стадии, эксперты считают, что багдадское правительство вряд ли сможет эффективно ему противодействовать, т. к. производители опиума действуют под прикрытием местных шиитских вооруженных группировок, которые реально контролируют положение дел на местах. Как известно, территория послевоенного Ирака уже в течение длительного широко используется для транзита наркотиков из Афганистана.

По состоянию на 1 июня 2007 г. списочная численность личного состава силовых структур Ирака составляла 337 тыс. чел.: вооруженные силы – 143 тыс. чел.; полиция и другие формирования МВД – 194 тыс. чел.

В мае, по предварительным данным, погибли 174 иракских военнослужащих и полицейских.

До конца текущего года численность силовых структур планируется довести до 365 тыс. человек. Так, в вооруженных силах намечено сформировать 25 новых батальонов и два дивизионных штаба.

По оценке иракских военных, отсутствие на вооружении национальной армии боевых самолетов и вертолетов, артиллерии, малочисленность бронетехники и другого вооружения, слабость органов тыла не позволяет ей действовать самостоятельно, без всесторонней поддержки ВС США. Так, иракская «артиллерия» представлена лишь 60-мм минометами. Иракцы заявляют: «Если основываться на нынешних планах поставок, иракская армия не станет реальной мощной армией, способной самостоятельно защищать свои границы, и, следовательно, будет вынуждена продолжать полагаться на ВС США в выполнении этой работы». Хорошо известно, что большая часть поставляемой Ираку боевой техники представлена устаревшими образцами, состоявшими ранее на вооружении армий стран Восточной Европы и перед отправкой в Ирак прошедшими различные виды ремонта.

Со своей стороны, американские официальные военные представители продолжают утверждать, что строительство иракских ВС на данном этапе должно быть ориентировано на решение задач по стабилизации обстановки в стране и лишь после того, как национальная армия ее выполнит, «наступит время, когда можно будет поставлять другие оборонительные системы».

По действующим планам, иракские сухопутные войска в конце 2007 – начале 2008 г. должны получить несколько сотен бронетранспортеров, главным образом БТР-80 и МТ-ЛБ, а также большое число различных типов автомобилей повышенной проходимости в основном польского и американского производства. Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление на вооружение 29 вертолетов Ми-17, шести разведывательных самолетов, 10 патрульных катеров из Италии и 29 – из США. Американцы также поставят Ираку большое количество боеприпасов для стрелкового оружия и военное снаряжение – всего на сумму свыше 500 млн долл.

На вооружение иракской армии поступили первые партии американских автоматических винтовок М-16, которые со временем должны заменить в войсках, а также в полиции автомат Калашникова.

Иракские ВВС с ноября 2008 г. должны получать из США двухместные турбовинтовые противопартизанские самолеты (8 ед.), которые могут оснащаться управляемыми авиабомбами GBU-12. Поставки завершаться в апреле 2009 г. С Малайзией подписано соглашение на приобретение шести быстроходных патрульных катеров, которые должны быть поставлены в конце 2008 г.

Иракское министерство обороны разрабатывает планы поддержания безопасности в стране на случай поспешного вывода из Ирака американских войск, что свидетельствует о неуверенности багдадского правительства в том, что ВС США пробудут в стране так долго, как этого ему хотелось.

МВД Ирака в конце мая определило бывшим сотрудникам спецслужб С. Хусейна срок в 60 дней, в течение которого они обязаны заявить о себе в полицейских участках по месту жительства. В этом случае, как сообщается, эти люди смогут получить работу по прежней специальности (в это верится с очень большим трудом), либо оформить пенсию (тоже сомнительно). Бывшие работники спецслужб, находящиеся за границей, обязаны в трехмесячный срок отметиться в иракских посольствах или консульствах. Всех, кто не выполнит этого требования, МВД Ирака будет считать вовлеченными в террористическую деятельность и преследовать по закону.

Иракское МВД обязало владельцев всех оружейных магазинов страны в течение 90 дней прекратить свою деятельность.

Продолжается процесс шиитизации иракских силовых структур. По информации суннитского политика О. Абдул-Саттара, свыше 11 тыс. добровольцев из суннитских районов западнее Багдада в течение нескольких месяцев не могут вступить в армейские ряды.

В целом же процесс обучения иракских военнослужащих и сотрудников МВД идет медленно. Низким остается качество подготовки основной массы военнослужащих и полицейских. В войсках и органах МВД по-прежнему много сторонников различных вооруженных группировок. К тому же в провинциальных структурах МВД процветает местничество, которое в ряде случаев граничит с сепаратизмом. В обоих ведомствах повсеместно процветает коррупция. В этой связи глава Пентагона Р. Гейтс и другие высокопоставленные военные представители считают, что рано говорить о конкретных сроках готовности ВС и МВД Ирака к самостоятельному решению задач по обеспечению безопасности в стране. По мнению американского эксперта Э. Кордесмана, для ускорения этого процесса от США требуется «больше времени, больше помощи, больше участия и поддержки», а также более значительные ресурсы.

30 мая командование коалиционных сил передало правительству курдской автономии ответственность за обеспечение безопасности в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дахук.

По состоянию на 1 июня 2007 г. группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала ок. 150 тыс. чел.

Президент США Дж. Буш в мае назначил генерал-лейтенанта Д. Льюита на специально созданный пост советника главы государства по вопросам национальной безопасности по реализации военной политики в Ираке и Афганистане. Генерал, напрямую подчиняясь президенту, станет координировать американские военные усилия в этих странах, будет нести полную ответственность за военные операции в Ираке и Афганистане. Ранее Д. Льюит занимал должность начальника оперативного управления Объединенного центрального командования ВС США.

Потери личного состава ВС США в Ираке в мае 2007 г. составили убитыми 131 и ранеными ок. 600 чел. Таким образом, общие потери вооруженных сил США со времени начала иракской компании в марте 2003 г. по 31 мая 2007 г. достигли, по уточненным данным, убитыми 3700 чел. и ранеными ок. 26100 чел. Кроме того, четверо американских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Потери среди военнослужащих других стран-участниц международной коалиции составили в мае 2007 г. убитыми 5 (Великобритания, Дания, Южная Корея) и ранеными 15 чел. (Австралия, Болгария, Великобритания, Дания, Польша, Южная Корея).

1 мая президент Дж. Буш наложил вето на одобренный Конгрессом США законопроект, предусматривающий вывод американских войск из Ирака не позднее 1 апреля 2008 г., а 24 мая Конгресс после длительного препирательства с администрацией одобрил выделение дополнительных средств на ведение войн в Ираке и Афганистане без определения даты вывода ВС США из Ирака. 25 мая президент Дж. Буш подписал соответствующий закон.

Вашингтон не собирается выводить американские войска из Ирака до тех пор, пока об этом не попросят иракские власти, которые, по словам Буша, «понимают, что это было бы для них катастрофой». Здесь же отметим, что в мае иракский парламент не стал рассматривать законопроект, предусматривавший составление графика вывод из страны иностранных войск и замораживание их численности.

Тем не менее, в Белом доме и Пентагоне не исключают сокращения численности иракской группировки войск. В частности, вашингтонская администрация и военные рассматривают варианты уменьшения группировки в Ираке в 2008 г. до 100 тыс. чел. или даже на 50 проц от нынешней численности. Военные утверждают, что в любом случае со следующего года количество войск в Ираке начнет сокращаться. Как сообщается, отправной точкой для принятия руководством США решения о численности и боевом составе иракской группировки войск должен стать доклад ее командующего генерала Д. Петрэуса, который он представит в сентябре с. г.

В конце мая глава Пентагона Р. Гейтс сообщил, что США не исключают возможности сохранения долгосрочного американского военного присутствия на иракской территории на основе двустороннего соглашения с правительством Ирака наподобие того, что было в свое время подписано с Южной Кореей.

Боевая авиация США совместно с подразделениями ВВС Великобритании и Австралии (самолеты В-1В, F-16, F/А-18, А-10, «Торнадо», вертолеты армейской авиации) в мае продолжали оказывать постоянную поддержку боевым действиям наземных сил коалиции и иракской армии в различных районах Ирака, прикрывали с воздуха передвижение транспортных конвоев на автодорогах, регулярно вели воздушную разведку объектов повстанцев и боевиков, осуществляли патрулирование на районами повышенной активности сил противника. Ежедневно в мае авиация союзников совершала от 58 до 88 боевых вылетов (без учета вертолетов). Наиболее часто удары с воздуха по объектам повстанцев и боевиков наносились в районах городов Багдад (и его пригородов), Баакуба, Самарра, Басра, Талль-Афар, Тикрит, Балад, Эль-Махмудийя, Сальман-Пак, Мосул, Эд-Дивания, Байджи, Эль-Халис, Эль-Мусайиб, Эль-Хаббания, Хилла, Эль-Кут, Эль-Искандерийя, Эль-Мукдадийя, Хувейджа и в ряде других мест. Для нанесения ударов по противнику использовались, в частности, пушки, управляемые авиационные бомбы GBU-12 и GBU-38, ракеты «воздух-земля» типа «Мейверик». Боевые вертолеты АН-64 «Апач» поражали цели противника ПТУРами «Хеллфайр» и огнем из пушек. Наряду с пилотируемыми самолетами американское командование активно использует в Ираке беспилотные летательные аппараты, особенно WQ-1 «Предатор», которые поражали противника ПТУРами. Кроме того, стратегические бомбардировщики В-1В в ряде случаев совершали полеты над неспокойными районами с целью демонстрации силы и запугивания противника. Авиация также регулярно привлекалась к поисково-спасательным задачам. Транспортные перевозки в интересах коалиционных сил осуществляли самолеты ВВС США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Японии, Австралии.

У американских военнослужащих, находящихся в Ираке, отмечаются многочисленные психологические и моральные отклонения. По данным обследования, проведенного в ноябре 2006 г., но данные которого были опубликованы только в мае 2007 г., примерно 10 проц респондентов признались, что жестоко обращались с мирными жителями Ирака или уничтожали их имущество даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости. Лишь 47 проц военнослужащих сухопутных войск и 38 проц морских пехотинцев считают, что к гражданскому населению надо относиться с уважением, а 41 процентов армейцев и 44 проц морских пехотинцев считают вполне допустимыми пытки, чтобы добыть сведения, которые позволят спасти жизнь сослуживцев. Примерно у 20 проц солдат и офицеров армии и 15 проц военнослужащих морской пехоты, проходящих службу в Ираке, отмечены симптомы сильного стресса, депрессии и страха. Данные этого опроса вызвали серьезную обеспокоенность у руководства Пентагона.

В мае отмечено несколько случаев ошибочного применения американскими войсками огневого воздействия, что привело к жертвам среди гражданского населения.

Общая численность войск других стран коалиции в Ираке (23) составляла на 1 июня 2007 г. ок. 13,2 тыс. человек. Наиболее крупными контингентами располагали Великобритания (7,1 тыс. чел.) и Южная Корея (2,3 тыс. чел.). Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН в Багдаде и не входят в состав многонациональных сил. Для обеспечения безопасности сотрудников ООН в Ираке задействованы также подразделения из контингентов ВС Грузии, Румынии и Южной Кореи.

Таким образом, ситуация в сфере безопасности в Ираке в мае 2007 г. заметно осложнилась. Увеличилось число жертв вооруженного и межрелигиозного насилия. Меры по стабилизации обстановки в стране, принимавшиеся командованием ВС США и иракским правительством, успеха не имели. По оценке министра обороны США Р. Гейтса, к осени текущего года вряд ли удастся нормализовать обстановку в Ираке, а поэтому задача должна заключаться в сокращении масштабов насилия до такого уровня, при котором станет возможным «продвижение вперед процесса политического примирения». Однако выполнение и этой задачи в названный срок представляется весьма проблематичным.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в мае 2007 г. оставалась очень сложной. Давление американской администрации на премьер-министра Н. аль-Малики и его правительство с целью подвинуть их на реальные шаги в направлении национального примирения должного эффекта не имеют. Так, в парламенте фактически было заблокировано принятие одного из важнейших для страны законов – о нефти. Против варианта, предложенного правительством, выступили курдские политики, настаивающие на большей (а фактически на полной) самостоятельности в работе нефтяной отрасли на контролируемой курдами территории. Не поддержали этот закон и суннитские депутаты.

Серьезным препятствием на пути налаживания политического процесса в Ираке является вопрос о будущем северного города Киркук, который курды считают неотъемлемой частью своей территории, но с чем не согласны арабы. Парламентская комиссия, созданная для выработки поправок к действующей иракской конституции и состоящая из 30 депутатов — шиитов, суннитов и курдов, так и не смогла принять приемлемое для всех решение по данной проблеме. Также депутаты не смогли прийти к единому мнению в вопросе считать ли Ирак «арабским государством», против чего категорически возражают курды. Имеются разногласия и в отношении полномочий президента и премьер-министра.

Съезд крупнейшей шиитской политической организации страны – Высшего совета исламской революции в Ираке решил переименовать ее в Высший исламский совет Ирака (ВИСИ). По мнению лидера ВИСИ А. А. аль-Хакима, этот шаг отражает изменения, произошедшие в стране после свержения С. Хусейна.

Новым моментом в иракской политической жизни стала инициатива радикального шиитского лидера М. ас-Садра, призвавшего к прекращению шиитско-суннитского противостояния и объединению всех национальных сил на платформе требования о выводе из Ирака иностранных войск и борьбы со сторонниками «Аль-Каиды». Состоялись переговоры между представителями ас-Садра и некоторыми суннитскими политиками и шейхами племен из западных районов страны. Было заявлено о подписании сторонами Хартии, провозглашающей своей целью создание независимого и единого Ирака «без иностранного вмешательства». Сам М. ас-Садр в конце мая впервые после длительного перерыва вновь лично появился на публике и сразу же призвал к выводу из Ирака американских войск.

По мнению экспертов, последние шаги М. ас-Садра, возможно, сделаны им не без подсказки из Тегерана. Кроме того, они свидетельствуют о намерении амбициозного шиитского лидера упрочить свои позиции на иракской политической арене, позиционируя себя в качестве деятеля общенационального масштаба, пользующегося поддержкой многих суннитов. Расчет, как полагают, делается на то, что в случае ухода из страны американских войск (а это, как считают сторонники ас-Садра, является делом времени, причем и не столь уж отдаленного) нынешнее правительство во главе с Н. аль-Малики окажется недееспособным, не сможет взять под надежный контроль ситуацию в сферах безопасности и экономики. И тогда власть вполне может перейти к М. ас-Садру, который к тому же обладает крупными вооруженными формированиями. Слабостью ас-Садра эксперты считают аморфность его политической организации. Также не в пользу радикального имама может оказаться и его чрезмерная настойчивость в радикальной исламизации повседневной жизни населения подконтрольных «Армии Махди» районов, что зачастую вызывает недовольство их жителей. В целом же пока еще рано говорить насколько влиятельным, а главное устойчивым окажется новый альянс.

По информации СМИ, в июле с. г. в Каире возможно состоится конференция по достижению национального примирения в Ираке. Подготовка к ней ведется совместно Лигой арабских государств и иракским правительством. Ожидается, что в работе форума примут участие до 60 представителей различных политических и религиозных партий и движений страны, в т. ч. «оппозиционные силы, которые называют себя сопротивлением». Сообщается, что встреча пройдет в закрытом режиме.

Очень сложной продолжает оставаться обстановка в экономике и социальной сфере Ирака. Страна и ее население продолжает испытывать значительные трудности в деле обеспечения водой, топливом, электроэнергией. Не снижается уровень безработицы, особенно среди молодежи.

В экономической сфере процветают воровство и коррупция. Так, по данным американского Управления по подотчетности правительства — главного контрольно-ревизионного органа конгресса США, из ежедневно добываемых в Ираке двух млн баррелей нефти «неучтенными» остаются от 100 до 300 тыс. баррелей, что в денежном исчислении составляет от 5 до 15 млн долл.

Таким образом, внутриполитическое положение в Ираке имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Политический процесс по национальному примирению на официальном уровне фактически пробуксовывает. Позиции ведущих политических сил страны по принципиальным вопросам государственного и экономического строительства сильно расходятся и перспективы их сближения четко пока не просматриваются.

Главным внешнеполитическим событием для Ирака в мае 2007 г. стали международные конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе. 3 мая там прошла конференция по запуску международного соглашения о помощи Ираку. В ней участвовали делегации из 63 стран, 12 международных и региональных политических и финансовых организаций. Был одобрен «Международный договор помощи Ираку», предусматривающий оказание разностороннего содействия этой стране на ближайшие пять лет. Он представляет собой детальный план действий для иракского правительства по строительству «единого демократического государства с сильной экономикой и стабильной ситуацией в области безопасности». В плане также оговариваются обязательства стран-доноров по оказанию помощи Ираку в обмен на проведение его властями политических и экономических реформ, улучшение положения дел в сфере безопасности. На конференции было объявлено о готовности целого ряда стран списать Ираку внешние долги на общую сумму 30 млрд долл.

4 мая в Шарм-эш-Шейхе состоялась министерская конференция по безопасности и стабилизации обстановки в Ираке, в которой участвовали главы МИД и представители 15 стран (соседи Ирака по региону, 5 постоянных членов СБ ООН, Германия, Италия, Канада, Япония), делегации ООН, ЛАГ и ОИК. Был подтвержден статус Ирака как «суверенного, единого, политически независимого арабо-мусульманского государства», существующего в своих международно признанных границах, заявлено о соблюдении принципа «невмешательства во внутренние дела Ирака», выражена поддержка усилиям правительства страны «по форсированному строительству национальных вооруженных сил, которые должны полностью взять на себя ответственность за безопасность и защиту» Ирака, что позволит приблизить завершение мандата многонациональных сил. При этом в итоговом заявлении конференции не содержится никаких требований относительно определения конкретных сроков вывода из страны многонациональных сил. По мнению участников встречи, конфликты, существующие в Ираке, должны решаться путем достижения компромиссов. Конференция высказалась за более эффективную борьбу с межконфессиональным насилием, захлестнувшим Ирак. Были осуждены все формы террористической деятельности» в стране. В этой связи соседние с Ираком государства должны укреплять сотрудничество с багдадским правительством «в сфере совместного контроля над границами». Следующая международная конференция по Ираку должна состояться осенью этого года в Турции.

Высокопоставленные представители американской администрации постоянно напоминают иракскому руководству, что «время идет не только в Ираке, но и в Вашингтоне», где многие политики все чаще проявляют нетерпение в связи с медленными темпами развития политического процесса в Ираке или отсутствием продвижения в этом процессе.

США, по имеющейся информации, в настоящее время разрабатывают новую стратегию в отношении Ирака, в которой предполагается главный упор сделать на политической, а не военной составляющей. Основополагающая цель Вашингтона – добиться примирения противоборствующих иракских сторон. При этом, однако, американцы вовсе не намерены отказываться от проведения боевых операций по разгрому «непримиримых» боевиков и террористов.

Соединенные Штаты на сегодняшний день сталкиваются в Ираке с все большими трудностями как политического, так и военного характера. При этом в Вашингтоне, как видится, отсутствуют четкая и гибкая стратегия и тактика действий на иракском направлении, нет четкого видения и глубокого, комплексного понимания всех сложных проблем этой страны. Сказывается и имперское мышление, нежелание «поступиться принципами», пойти на разумные компромиссы с такими странами как Сирия и Иран, более полно понять и учесть политические, религиозные и иные интересы, которые имеют в отношении Ирака умеренные арабские режимы (Египет, Саудовская Аравия и др.), а также Турция. В целом же, по оценке Э. Кордесмана, «у США нет хорошего выбора в Ираке, останутся они там, или нет».

28 мая в Багдаде на уровне послов прошли американо-иранские переговоры по иракской проблеме. Сам факт этой встречи свидетельствует об определенной эволюции позиции США в отношении Ирана. И все же, несмотря на заявления американских и иранских представителей о «позитивном» характере контактов, говорить о каких-то подвижках в позициях сторон пока не приходиться – каждая из них осталась на своих позициях. Это со всей очевидностью подтвердил министр иностранных дел Ирана М. Моттаки заявивший, что Тегеран может продолжить диалог с Вашингтоном по иракской проблеме, но если администрация США «изменят свою политику по отношению к Ираку». Как известно, ИРИ выступает за прекращение иностранного военного присутствия в соседней стране.

Отдельно отметим оценку ирано-американской встречи в арабских странах. Так, СМИ аравийских монархий в своих комментариях высказывали опасения, что контакты СШИ и ИРИ в перспективе могут «отрезать» арабов от оказания влияния на будущее Ирака, что Иран, используя хаос в Ираке, по итогам переговоров с американцами может довести дело до установления своего доминирования в этой стране в ущерб соседним арабским государствам. Генеральный секретарь Лиги арабских государств А. Муса приветствовал американо-иранские контакты по Ираку, но одновременно призвал не забывать интересы арабских стран.

Сложными остаются иракско-турецкие отношения, что, в первую очередь, связано с проблемой нахождения на иракской территории боевиков КРП. В Анкаре регулярно подтверждают свою позицию по сохранению единства и территориальной целостности Ирака.

Саудовская Аравия все чаще выражает сомнения в эффективности наращивания американского военного присутствия в Ираке. Кроме того, король Абдалла достаточно прозрачно намекает, что видит в главе иракского правительства Н. аль-Малики слабого лидера, который, к тому же, имеет обширные связи с проиранскими шиитскими партиями.

Египет заявил, что не принимал решения о списании иракского долга, и в настоящее время лишь изучает этот вопрос. Общая сумма долга Ирака Египту, по оценке Каира, составляет 1,559 млрд долл.

Ирак отверг предложение президента Пакистана П. Мушаррафа о направлении в страну исламских миротворческих сил.

Таким образом, в мае 2007 г. в Ираке возросла напряженность военно-политической обстановки. По всей вероятности, эта тенденция может стать устойчивой, по крайней мере, на ближайшее время.

52.4MB | MySQL:103 | 0,632sec