Предвыборная кампания в Израиле: новое лицо партии Авода

Председатель левой партии Авода депутат Кнессета Амир Перец, только что избранный на этот пост вместо депутата Ави Габая, созвал в четверг вечером совместную пресс-конференцию с председателем партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис, которая, как было сообщено будет участвовать в предстоящих выборах совместно с Аводой. Для Орли Леви-Абукасис будет забронировано второе место в объединенном списке. «Гешер» получит по меньшей мере еще одно место в первой десятке, а также во второй десятке, которые, как рассчитывают в партии Авода, могут оказаться реальными.

Следует пояснить, что на протяжении продолжительного периода Орли Леви-Абукасис считалась в качестве сюрприза предыдущей избирательной кампании, однако в итоге воссозданная ею партия «Гешер» (первоначально она была создана ее отцом, депутатом Кнессета Давидом Леви и его братом Максимом Леви) не преодолела электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, и явно не в состоянии пройти в Кнессет в одиночку. Тем не менее за партию «Гешер» было все же отдано почти 75 тысяч голосов, и потому она считается заметной политической силой, которой не может пренебрегать партия Авода, пережившая в результате апрельских выборов настоящую электоральную катастрофу и располагающая сейчас всего 6 мандатами вместо прежних 19.

Для многих в Израиле это объединение стало неожиданностью. Партия Авода – левая, причем не левоцентристская, в отличие от блока «Бело-голубые», возглавляемого депутатами Кнессета Бени (Биньямином) Ганцем и Яиром Лапидом, а именно левая, а Орли Леви-Абукасис всегда считалась правой. Ее отец, Давид Леви, был когда-то министром иностранных дел Израиля и одним из лидеров крупнейшей правой партии Ликуд, да и созданная им после выхода из Ликуда партия «Гешер» тоже была правой. Свою собственную политическую карьеру Орли Леви-Абукасис начала с возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом правой партии «Наш дом – Израиль» (НДИ). По списку НДИ она и была избрана в Кнессет в 2009 году. Из состава фракции НДИ она вышла в мае 2016 года, после того, как НДИ вошла в состав правящей коалиции, а ей, депутату Орли Леви-Абукасис не был дан министерский портфель. В рамках созданной ею фракции одиночки депутат Орли Леви-Абукасис и пребывала до весны текущего года. Незадолго до апрельских выборах он объявила, что созданная ею новая партия будет называться «Гешер» («Мост»), как и когда-то созданная ее отцом партия. На апрельские выборы она шла под знаменем правой идеологии с особым акцентом на социальные проблемы израильского общества, несколько конкурируя на этом поле с возглавляемой министром финансов Моше Кахлоном право-центристской партией «Кулану».

Депутат Амир Перец попытался в ходе пресс-конференции дать объяснения по поводу этого, казалось бы, неожиданного союза. «Я чувствую, что сейчас создается союз возрождения. Мы нашли путь к объединению и к построению политического дома для всех израильтян, — заявил он в частности, — Я стою в большом волнении и с гордостью, а рядом со мной стоит Орли Леви-Абукасис. Женщина, прокладывающая дорогу, женщина с широким мировоззрением, подразумевающим стремление к социальной справедливости, а не к благотворительности, к ответственности государства за судьбу стариков, инвалидов, молодых пар. (…) Политические рамки, которые создаются здесь, на наших глазах, изменят правила, стены, разделяющие лагеря, сейчас рушатся». Нельзя не согласиться с последним высказыванием депутата Амира Переца: границы между правым и левым политическим лагерям в Израиле сейчас действительно стираются. Само по себе объединение левой Аводы и правого «Гешера» свидетельствует с одной стороны о превалировании эгоистических интересов политиков над идеологией, а с другой – о том, что левый лагерь, как таковой (в израильском понимании этого термина, подразумевающем готовность к территориальному компромиссу с арабами), в современном Израиле фактически уже не существует.

В свою очередь Орли Леви-Абукасис сказала в ходе пресс-конференции: «Когда пришло предложение от Амира (Переца – В.Ч.), я почувствовала, что это естественно – обрушить стены (, разделяющие политические лагеря – В.Ч.) и искать объединяющее. Партия «Гешер» объединяется с борцом номер один на социальной арене». Относительно последней, несколько патетической фразы Орли Леви-Абукасис следует пояснить, что Амир Перец в 1990-е годы был одним из лидеров израильского профсоюзного объединения Гистадрут.

В радикальной левой партии МЕРЕЦ, с которой депутат Амир Перец ранее вел переговоры о возможности объединения, отреагировали на сообщение об объединении Аводы с «Гешером» крайне отрицательно. Пресс-служба МЕРЕЦ обнародовала в данной связи официальное заявление, в котором было в частности сказано: «Амир Перец повторяет ошибку Ави Габая и полностью разрушает возможность объединения в левый блок (год назад Ави Габай, перешедший незадолго до этого в партию Авода из партии «Кулану», выступил с нападками на МЕРЕЦ и вообще на левых – В.Ч.). Вместо одного большого объединения он предпочел маленькое бронирование (места для Орли Леви-Абукасис в предвыборном списке партии Авода – В.Ч.)».

В договоре об объединении между Аводой и «Гешером» есть пункт, согласно которому, в это объединение не могут войти дополнительные партии. Таким образом, дорога к объединению Аводы и МЕРЕЦ теперь закрыта. Депутат Амир Перец прямо объявил председателю партии МЕРЕЦ депутату Кнессета Ницану Горовицу о прекращении контактов между Аводой и МЕРЕЦ. «Мы не сможем объединиться, — сказал он ему, согласно появившимся в израильских СМИ сообщениям, — Я сосредоточусь на привлечении голосов справа»»

Депутат Ницан Горовиц, недавно сменивший депутата Тамар Зандберг на посту председателя МЕРЕЦ, сказал журналистам по повод отказа Аводы от объединения с возглавляемой им партией: «Я шел на переговоры с Перецем с открытым сердцем и душой с целью дать новую надежду гражданам Израиля. К сожалению, в решающий момент Амир Перец решил повторить ошибку своего предшественника на этом посту (Ави Габая – В.Ч.), и предпочел отказаться от объединения партии Авода с партией МЕРЕЦ. Я дал указание предвыборному штабу нашей партии ускорить разворачивание кампании МЕРЕЦ к приближающимся выборам. Израильские граждане заслуживают ценностной альтернативы, израильские граждане заслуживают большой идеологической левой партии, способной повлиять и изменить реальность, возвратив в нашу жизнь ценности мира, равноправия и свободы. МЕРЕЦ во главе со мной открыта для объединения с другими партиями и для присоединения новых людей, но она готова и организована». Относительно высказывания депутата Ницана Горовица об «идеологической альтернативе» находящимся у власти правым, нельзя не признать, что МЕРЕЦ осталась на сегодняшний день единственной левой израильской партией, которая твердо придерживается своей декларированной идеологии.

Значительно более резок, чем председатель МЕРЕЦ, был депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Исави Фредж, араб по национальности и мусульманин по вероисповеданию. Он сказал, что «Амир Перец избрал правых. Он предпочел сказать «нет» партии МЕРЕЦ и «да» той, что построила свою политическую карьеру в качестве не слишком эффективного фигового листка для расизма и подстрекательства (то есть, Орли Леви-Абукасис – В.Ч.). Той, что была избрана в Кнессете благодаря подстрекательским и расистским кампаниям. Той, что вышла из состава партии «Наш дом – Израиль» не из-за расизма или коррумпированности этой партии, а лишь из-а того, что ее не назначили министром».

Председатель блока «Бело-голубые» Бени Ганц приветствовал присоединение Орли Леви-Абукасис к партии Авода. «Орли – социальный лидер, и для Государства Израиль хорошо, чтобы она была в Кнессете», — сказал он в частности. При этом стоит отметить, что в блок «»Бело-голубые» партию «Гешер» не пригласили.

Правые израильские политики не стали делать публичных заявлений относительно присоединения Орли Леви-Абукасис к партии Авода. Однако ежедневная израильская газета «Исраэль гайом», принадлежащая американскому миллиардеру еврейского происхождения Шелдону Адельсону, одному из наиболее приближенных людей к премьер-министру Израиля и лидеру Ликуда Биньямину Нетаньяху, отметила, что косвенным образом объединение Аводы и «Гешера» сыграет на руку Ликуду, поскольку оно с одной стороны не привлечет правых избирателей к Аводе, а с другой может отвлечь потенциальных избирателей от только что созданной бывшим премьер-министром Эхудом Бараком (занимал этот пост в 1999-2001 гг.) левой партии «Демократический Израиль», что приведет к тому, что эта партия не преодолеет электорального барьера. В таком случае окажется ослабленным левый лагерь в целом.

В заключение, в свете ведущих сейчас в израильской политике разговоров о «конце секторальных партий» с особым акцентом на «израильскую партию с русским акцентом» НДИ, представляется уместным обратить внимание на тот факт, что председатель партии Авода депутат Амир Перец родился в Марокко, а ставшая его вторым номером Орли Леви-Абукасис – дочка репатриантов из Марокко. Членом фракции Авода все еще остается и предыдущий председатель партии Ави Габай, сын репатриантов из Марокко. Таким образом, партия Авода, которая когда-то была израильской партией власти и оплотом ашкеназского истеблишмента, приобретает  в последнее время характер «израильской партии с марокканским акцентом».

42.41MB | MySQL:92 | 0,937sec