Санкции ЕС в отношении Турции: политическое или экономическое послание Европы?

15 июля в Брюсселе главы МИД стран Европейского союза приняли заявление, одобряющее введение санкций против Турции за ее геологоразведочную деятельность в водах Республики Кипри. Согласно документу, ЕС приостанавливает  все  переговоры высокого уровня с турецкими коллегами, в том числе переговоры по соглашению о воздушных перевозках, сокращает ежегодную финансовую помощь Турции, а так же призывает  Европейский инвестиционный банк пересмотреть свои кредитные программы в Турции. Страны ЕС готовы рассмотреть и другие виды ограничительных мер, если Турция продолжит нарушать суверенные права Кипра. Санкции могут быть введены против компаний и физических лиц, причастных к бурению.

Отметим, что на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Турция заявила, что санкции, принятые ЕС, не повлияют на ее деятельность, связанную с добычей газа в восточной части Средиземного моря.

«Решения, принятые Советом ЕС, не повлияют на решимость нашей страны продолжать работы по добыче углеводородов в восточной части Средиземного моря», — говорится в заявлении на сайте турецкого МИД. Министерство также сообщило, что страна намерена ещё больше активизировать свою деятельность по добыче газа.

В своем интервью министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил. «Если вы принимаете подобные решения в отношении Турции, то мы активизируем нашу деятельность. Сейчас в Восточном Средиземноморье три наших корабля, мы отправим ещё четвёртый».

16 июля политические партии Кипра выступили с совместным заявлением, в котором отклонили предложение президента так называемой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафы Акынджы по созданию совместной комиссии по углеводородам, с целью урегулирования вопросов распределения природных ресурсов восточной части Средиземного моря. В заявлении,  в частности, говорится, что предложение не решает проблему и содержит пункты, не соответствующие с интересами Кипра и его народа  в целом.

Официальная позиция Кипра состоит в следующем: сотрудничество в энергетической сфере и вопросы по распределению доходов от добычи нефти и газа должны решаться только после урегулирования кипрского конфликта  в целом. Турецкая сторона считает, что связывание энергетических вопросов с вопросом воссоединения острова более усложняет ситуацию и отдаляет урегулирование конфликта

Ряд турецких и европейских дипломатов убеждены, что санкции ЕС несут символический характер и не окажут серьезного влияния на Турцию. Они обосновывают это тем, что соглашение об авиационном транспорте уже приостановлено, кредитование Европейского инвестиционного банка в Турции не представляет значительной суммы, и это не первый случай, когда ЕС сокращает финансовую помощь Турции.

Серкан Демирташ, журналист, который следит за отношениями Турция-ЕС в течение   двух десятилетий,  придерживается мнения, что эти санкции не могут оказать политического и психологического влияния на и без того напряженные отношения. «По иронии судьбы, ЕС считает, что он обладает юрисдикцией решать, чья деятельность в восточной части Средиземного моря законна, а чья- нет. Введение санкций против Турции по вопросу, на который ЕС не имеет юрисдикции, является еще одной ошибкой ЕС. Или, может быть, это не ошибка, а решение, как правильно сказал Пауло Коэльо: «Ошибка, повторенная более одного раза, — это решение»,- пишет С.Демирташ.

Нужно отметить, что на решение ЕС резко отреагировала и оппозиция Турции. Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил. «У нас есть права в Восточном Средиземноморье, мы будем защищать их до конца. ЕС заявляет, что введет санкции. Мы отвергаем их».

Эрол Каймак, профессор политологии и международных отношений Университета Восточного Средиземноморья так называемой ТРСК, комментируя введенные ЕС санкции в отношении Турции, пишет. «Мы не знаем, что произойдет. Это игра на грани войны. Турция считает, что она может выдержать любые санкции и продолжает бурение. Эти санкции в отношении Турции своей характеристикой не отличаются от санкций в 2004 и 2006 годов, но они более опасны».

Санкции ЕС против Турции, по большому счету, являются инструментами для политического  давления, а не широкими экономическими наказаниями. Они тщательно разработаны, чтобы не иметь широкого экономического воздействия. Главной задачей этих санкций — это проложить путь для дальнейших дискуссий, и никак не карательные меры за незаконные действия Турции. Послание ЕС несет исключительно политический характер и разработано так, чтоб не навредить турецкой экономике. Достаточно отметить, что после предпринятого решения ЕС турецкая лира сохранила свои позиции на рынке.

Санкции ЕС будут иметь незначительное влияние на многосторонние экономические отношения между ЕС и Турцией, но они по-прежнему подчеркивают неспособность блока сформировать эффективную политику в отношении Анкары, поскольку метод наказания явно не эффективен, считает Синан Юлген, бывший турецкий дипломат и председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле. «В идеале, ЕС должен создать позитивную повестку дня, которая может оказать больше влияния на поведение Турции»,- заключает бывший дипломат.

42.27MB | MySQL:87 | 0,687sec