К визиту наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммеда в Китайскую Народную Республику Часть 2

По данным официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» от 21 июля,  наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян прибыл в Пекин, в рамках своего официального государственного визита в Китайскую Народную Республику. Визит шейха Мухаммеда происходит по личному приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Ожидается, что шейх Мухаммед обсудит со своими китайскими коллегами пути укрепления всеобъемлющих стратегических отношений между двумя дружественными странами и ряд региональных и международных вопросов, представляющих общий интерес.

«Жэньминь жибао» сообщает, что Его Высочество шейха Мухаммеда сопровождают в поездке генерал-лейтенант шейх Саиф бен Заид Аль Нахайян, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Его Высочество шейх Хамад бен Заид Аль Нахайян, глава администрации наследного принца Абу-Даби Его Величество шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян, министр иностранных дел и международного сотрудничества, и шейх Мухаммед бен Хамад бен Тахнун Аль Нахайян, председатель аэропорта Абу-Даби. Также шейха Мухаммеда сопровождают Султан бен Саид аль-Мансури, министр экономики, Сухайл бен Мухаммед Фарадж Фарис аль-Мазруи, министр энергетики и промышленности, Хусейн бен Ибрагим аль-Хаммади, министр образования, Нура бинт Мухаммед аль-Кааби, министр культуры и развития знаний, доктор Султан аль-Джабер, государственный министр, Али бен Хаммад аль-Шамси, заместитель генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности, Халдун Халифа аль-Мубарак, председатель исполнительного органа, Мухаммед Мубарак аль-Мазруэй, заместитель секретаря администрации наследного принца Абу-Даби, доктор Али Обейд аль-Дахери, посол ОАЭ в Китае и ряд других высокопоставленных должностных лиц.

ОАЭ «станет блестящей жемчужиной на Шелковом пути», заявил в воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И, в то время как его высочество шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, начал государственный визит в Китай. Визит шейха Мухаммеда бен Заида в Китай «станет еще одной вехой в истории наших отношений», — заявил Ван И в эксклюзивном интервью эмиратскому информационному агентству WAM. Последний по времени государственный визит шейха Мухаммеда в Китай состоялся в 2015 году, а последний государственный визит председателя Си в ОАЭ – в июле 2018 года.

По данным эмиратского информационного агентства WAM, Китай является вторым по величине торговым партнером ОАЭ с двусторонней торговлей почти в 60 млрд долларов США в 2017 году, которая, как ожидается, достигнет 70 млрд долларов США к 2020 году. «Наши отношения, выдержавшие испытание меняющейся международной ситуацией, стали хорошим примером межгосударственного взаимодействия и лидирующими отношениями Китая со странами региона», — сказал Ван И. «Наши две страны пользуются твердым политическим взаимным доверием, взаимопониманием и поддержкой в вопросах, затрагивающих основные интересы и основные проблемы друг друга. С прогрессом в области энергетики, финансов, инфраструктуры и промышленного сотрудничества наше практическое сотрудничество процветает во многих областях», – отметил министр. «Такие взаимоотношения укрепляют общую безопасность обеих стран», — сказал он. «Наше тесное сотрудничество по вопросам правоприменения и безопасности является сильной основой нашей общей безопасности». Министр иностранных дел КНР заявил, что участие ОАЭ в амбициозной инициативе Китая «Один пояс, один путь» еще сильнее углубило двустороннее партнерство. Сотрудничество в рамках Инициативы «не только приносит пользу нашим двум странам и народам, но и служит положительным примером и движущей силой сотрудничества между Китаем и странами Персидского залива». «Я верю, что, поскольку наши две страны стремятся к существенному, устойчивому и качественному развитию сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», ОАЭ станут сияющей жемчужиной на этом пути» – подчеркнул Ван И. По его словам, ОАЭ являются настоящим партнером Китая в этой Инициативе благодаря «выгодному расположению ОАЭ, его богатым энергетическим и природным ресурсам,  мирному и стабильному обществу, а также тому, что государство является экономическим, торговым, финансовым и транспортным хабом на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива».

В другом своем интервью китайскому агентству «Синьхуа» министр отметил, что во время визита председателя Си Цзиньпина в ОАЭ в прошлом году был подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании, по которому сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» вышло на новый этап. Детализировав проекты в рамках Инициативы, министр сказал, что две страны дополняют развитие друг друга. «Демонстрационная зона сотрудничества в области промышленного взаимодействия между Китаем и ОАЭ находится в стадии строительства; сотрудничество по всем промышленным цепям в нефтегазовой отрасли дает существенные результаты; контейнерный терминал порта Халифа-2 в Абу-Даби, совместный проект Китая и ОАЭ, расширяется и работает, а  электростанция, работающая при помощи технологии «чистого угля» (Hassyan Clean Coal) находится в стадии строительства», — пояснил он. Подчеркнув ключевые области будущего сотрудничества, министр добавил: «Заглядывая вперед, важно, чтобы обе стороны продолжали работать над существующими проектами и двигались в направлении сотрудничества, ставя во главу угла сферу энергетики, а также выделяя в качестве двух приоритетных направлений инвестиции и развитие инфраструктуры». «Для нас также важно выйти на новый уровень, расширив сотрудничество в области искусственного интеллекта, 5G, аэрокосмической отрасли, высокоскоростного железнодорожного сообщения и других высокотехнологичных областей. Мы убеждены, что благодаря личной приверженности и стратегическому руководству наших двух лидеров, отношения между Китаем и ОАЭ будут развиваться на более высоком уровне и в более широких областях». Ван И также подчеркнул, что Китай и ОАЭ заинтересованы в обеспечении мира и развития на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Он также добавил, что у Китая есть важные интересы в сфере торговли, энергетики и безопасности в этом регионе, и он готов работать со всеми сторонами и играть конструктивную роль в продвижении безопасных и надежных международных морских путей и стабильности в регионе. «Наши две страны могут многое предложить друг другу. После нескольких лет развития ОАЭ стали ведущей страной на Ближнем Востоке с точки зрения широты, глубины и результатов сотрудничества с Китаем», — сказал он.

Поскольку в ОАЭ проживают 200 000 граждан Китая, представляя крупнейшую китайскую общину на Ближнем Востоке, министр Ван И сказал, что частые обмены людьми и культурные обмены консолидировали общественную поддержку дружеских отношений между двумя государствами. Он подтвердил, что при поддержке шейха Мухаммеда бен Заида Центр арабских языков и исламоведения им. Шейха Заида при Пекинском университете иностранных языков играет важную роль в преподавании и развитии арабского языка в Китае. «Стремление шейха Мухаммеда ввести курсы китайского языка в 200 школах в ОАЭ стало флагманским проектом для объединения наших двух народов. Китай будет продолжать оказывать полную поддержку ОАЭ в достижении этой цели в ближайшее время,» — добавил министр. Что касается участия в Expo 2020 в Дубае, Ван И сказал, что Китай внесет свой вклад в полный успех мероприятия. «Китай будет работать с ОАЭ в целях дальнейшего углубления наших обменов и сотрудничества в области культуры, образования, туризма, молодежи и других областях с целью сближения сердец наших двух народов и укрепления основы дружбы между двумя государствами», резюмировал Ван И.

В заключении хотелось бы отметить следующее:

  1. СМИ КНР придают значительное внимание освещению визита шейха Мухаммеда в Пекин, поскольку встречи лидеров КНР и ОАЭ связаны с подписанием крупных торговых контрактов в рамках всеобъемлющего стратегического сотрудничества. Кроме того, после встречи 21 июля шейха Мухаммеда с председателем КНР Си Цзиньпином китайские чиновники проведут встречи и консультации на уровне министров государственных ведомств со своими эмиратскими коллегами.
  2. Особо стоит отметить состав лиц, сопровождающих шейха Мухаммеда в поездке: это представители как гражданского, так и силового блоков. Поэтому, представляется возможным утверждать, что в ходе китайско-эмиратских переговоров внимание в равной степени будет уделено как экономическим вопросам, так и вопросам обеспечения региональной безопасности. Китайские политологи отмечают тот факт, что статус заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ позволяет наследному принцу Мухаммеду на официальном уровне активно продвигать интересы ОАЭ в вопросах региональной безопасности.
  3. Министр иностранных дел Ван И обозначил конструктивное видение китайско-эмиратских отношений, которое соответствует китайской традиционной пословице «Война – приносит обоим (сторонам – Р.А.) разрушение, мир – приносит обоим (сторонам – Р.А.) выгоду». Поэтому, Китай продолжит укреплять политические, экономические, военные, культурные и другие виды связей с ОАЭ как государством-членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
62.24MB | MySQL:101 | 0,574sec