Саудовская Аравия: аресты спонсоров «Аль-Каиды»

8 июня саудовское Министерство внутренних дел в специально обращенном к гражданам страны заявлении сообщило об осуществленных в течение предшествовавших 48 часов в Эр-Рияде и Аль-Касыме арестах 11 саудовцев, обвиняемых в финансировании и активном участии в деятельности подпольных групп, входящих в организацию «Аль-Каида». Как подчеркивалось в заявлении, один из арестованных был связан с неудачным нападением на нефтеочистительный завод в Букейке, — «работа с ним» и позволила напасть на след других арестованных. В заявлении не сообщалось (естественно, «в интересах следствия») о том, кто эти арестованные (чуть позже лондонская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала сообщение о том, что, по меньшей мере, двое взятых под стражу являются, соответственно, владельцем крупного магазина, специализирующегося на продаже меда, и менеджером высшего эшелона одной из строительных компаний). Тем не менее в заявлении отмечалось, что аресты («предварительные задержания обвиняемых») были осуществлены на основе «закона о борьбе с отмыванием денежных средств». Это означало, как говорилось в заявлении Министерства внутренних дел, что «наложен арест на движимое имущество задержанных. Это означает, что они не могут пользоваться этим имуществом, осуществлять связанные с ним сделки, обменивать его или передавать в пользование каким-либо иным лицам». Наряду с этим в том же заявлении говорилось, что «на основании закона о борьбе с отмыванием денежных средств» наложен арест на имущество еще десяти саудовских граждан, которые не подверглись задержанию, но вместе с тем подозреваются в связях с организацией «Аль-Каида» и действующими от ее имени внутрисаудовскими подпольными антисистемными группами.

Саудовский закон о борьбе с отмыванием денежных средств был принят 18 августа 2003 г., спустя почти три месяца с момента первого крупного террористического акта на территории королевства, осуществленного 12 мая того же года в Эр-Рияде. Инициатором его принятия выступила правительственная Комиссия банковского контроля, по требованию которой в каждом из саудовских банков действует специальное подразделение, осуществляющее контроль над отмыванием денежных средств.

Статья 12 этого закона дает право «компетентным органам осуществлять предварительное задержание обвиняемых в финансировании террористических организаций и актов террористического характера, как и налагать превентивный арест на принадлежащее им имущество на срок не менее 20 дней». Если же того потребуют интересы следствия, то этот срок может быть продлен «по решению специальной судебной инстанции». В свою очередь, статья 2 этого закона дает определение «отмыванию денежных средств», включающее «денежные операции, если известно, что они осуществляются со средствами, полученными от преступной деятельности или от незаконного источника», а также «перевод, получение, хранение или использование денежных средств, в отношении которых известно, что они получены от преступной деятельности или от незаконного источника». Кроме того, саудовское законодательство определяет «отмывание денежных средств» и как «сокрытие или преднамеренное искажение природы полученных или имеющихся денежных средств, а также их источника, пути их перемещения, имени их собственника или способа их расходования», если они также получены на основе «преступной деятельности или незаконного источника». Наконец, под «отмыванием денежных средств» саудовское законодательство имеет в виду «финансирование терроризма, террористических акций и террористических организаций», а также «участие в проведении этих операций на основе оказываемой их участникам помощи, призывам к их осуществлению, предоставлении взяток, умолчания о подготовке этих операций».

Статья 16 закона о борьбе с отмыванием денежных средств предусматривает и существенные наказания за совершение этого преступления. Речь идет прежде всего о тюремном заключении сроком не менее десяти лет и штрафе в 5 млн саудовских риалов или о применении одного из этих наказаний. Однако в любом случае собственность приговоренного к этим наказаниям отторгается в пользу государства.

Вместе с тем закон о борьбе с отмыванием денежных средств предусматривает ужесточение наказаний, налагаемых на уличенных в совершении этого преступления, — до 15 лет тюремного заключения и штрафа в размере не менее 7 млн саудовских риалов. Возможность этого ужесточения возникает в тех случаях, если «обвиняемый совершил преступление, участвуя в деятельности организованной банды», или «совершил акты вооруженного насилия». Равным образом речь может идти и об «обвиняемом, занимавшем государственную должность и использовавшем ее для совершения преступления или использовавшем свое влияние для организации и совершения преступления». Ужесточение наказания закон о борьбе с отмыванием денежных средств предусматривает и в некоторых других случаях: «вовлечение в преступление женщин и несовершеннолетних», «совершение преступления с помощью благотворительной, общественной или образовательной организации», а также в случае, если в отношении обвиняемого «ранее выдвигались аналогичные обвинения со стороны местных или зарубежных правоохранительных органов».

Аресты, осуществленные 6 и 7 июня с.г., стали скорее всего первым случаем в национальной правоохранительной практике, когда был применен закон о борьбе с отмыванием денежных средств. Это обстоятельство позволяет саудовским властям говорить о том, что борьба с терроризмом на территории королевства вступила на новый этап.

9 июня эр-риядская газета «Ар-Рияд» опубликовала эксклюзивное интервью министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Наефа бен Абдель Азиза. Едва ли не впервые представитель высшего эшелона саудовского политического истеблишмента открыто говорил и о внутрисаудовской террористической деятельности, и о планах своего ведомства по борьбе с этой деятельностью.

Принц Наеф подчеркивал в первую очередь принципиально важное обстоятельство: «Нынешние арестованные (11 спонсоров террористического подполья. – Г.К.) играли большую и важную роль. Видимо, эти люди важнее, чем те, кто осуществлял в королевстве террористические акции. Исполнители акций – всего лишь орудия в руках арестованных, подлинных спонсоров и организаторов преступлений». Отвечая на вопрос о том, «сильно ли действующее в королевстве террористическое подполье?», министр внутренних дел сказал: «Источники террора существуют, мы будем продолжать действовать, поскольку королевство все еще остается объектом террористических атак».

В своем интервью принц Наеф вновь подтвердил, что все 11 арестованных — саудовские граждане, и назвал имя одного из них, не сообщая, однако, о том, кто он и какова сфера его деятельности. Тем не менее он отметил, что все арестованные – «владельцы огромных денежных средств», которые «могут быть и их личными средствами, и имуществом других». Это был важный намек на продолжение деятельности Министерства внутренних дел по дальнейшему применению положений закона о борьбе с отмыванием денежных средств.

Саудовский министр сообщил и новые подробности, связанные с деятельностью его ведомства, отметив, что за последнее время им были арестованы несколько молодых людей, «распространявших подстрекательские заявления заблудшей секты (восходящий к первой суре Корана саудовский политический термин, обозначающий членов антисистемного террористического подполья. – Г.К.) с помощью Интернета». Это также новое направление антитеррористической борьбы, которое, по мнению министра, важно не с точки зрения обнаружения «молодых сторонников «Аль-Каиды», являющихся лишь исполнителями», а потому, что связано с противостоянием «спонсорам и вдохновителям» антигосударственного подполья. В его интервью присутствовала связанная с проблемой электронного терроризма принципиальная фраза: «Среди спонсоров и вдохновителей заблудшей секты есть пожилые люди, которые обладают религиозным знанием и которые, по нашей информации, тесно связаны с другими, зарубежными инстанциями. Мы ожидаем результатов ведущегося расследования (против 11 арестованных. – Г.К.) с тем, чтобы истина раскрылась в необходимом объеме». Идет ли речь об улемах и законоучителях – противниках режима, давно и целенаправленно использующих Интернет для распространения своих взглядов? Действия саудовского государства против антисистемного подполья будут иметь тенденцию к еще большему расширению? Насколько широка поддержка противников режима в среде саудовских религиозных законоучителей? Во всяком случае, в своем интервью принц Наеф сказал в том числе и о том, что его ведомство «все еще не получает достаточной помощи от людей религиозного знания (синоним термина «улемы». – Г.К.), включая прежде всего их непоследовательность в деле безоговорочного осуждения членов заблудшей секты, не имеющих никакого отношения к исламу».

Косвенным показателем недовольства политического истеблишмента недостаточной лояльностью к нему со стороны законоучителей была и позиция принца Наефа в отношении обвинений в адрес Лиги поощрения добродетели и осуждения греха. Он, в частности, заявил, что ведущееся расследование деятельности некоторых ее «добровольцев», допустивших «превышение полномочий», должно быть «доведено до конца». Если же в ходе «расследования будет выявлено допущение ошибок, то государство никогда не примет такого положения дел».

52.26MB | MySQL:103 | 0,605sec