Захват в истекшую пятницу британского судна спецназом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) при проходе через Ормузский пролив, вызывал достаточно противоречивую реакцию в мире. Даже в Иране она отнюдь не однозначна. Мнение реформистского крыла иранской политической элиты – имеются в виду президент Хасан Роухани и глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф — состоит в том, что захват британского корабля был не проявлением мести за подобный захват танкера «Грейс 1», а объясняется всего лишь нарушением международных правил судоходства. Напомним, что этот супертанкер, транспортировавший иранскую нефть, был арестован в начале июля морскими пехотинцами Великобритании у Гибралтара по подозрению в нарушении санкций в отношении Сирии. Это вызвало жесткую реакцию со стороны иранских официальных лиц. Однако продолжим о реакции в Иране на арест британского корабля. Вот как это объяснил пресс-секретарь правительства Али Рабии: «В произошедшем никоим образом нельзя видеть ответную месть за подобное действие, совершенное в отношении британского судна. Мы видим в данном конкретном случае правовое действие, последовавшее со стороны Исламской республики Иран». Высказался по этому поводу и министр иностранных дел ИРИ М.Дж.Зариф, утверждавший во время своего пребывания в столице Никарагуа – Манагуа, что британское судно при проходе через Ормузский пролив не соблюдало правил безопасного судоходства и нарушило действующее международное законодательство. Это и послужило причиной инцидента. Как уточнил глава иранского МИДа, судно отключило в тот момент радионавигационное оборудование, что запрещено правилами судоходства в Ормузском проливе. «Действия Ирана диктовались духом и буквой закона, и совсем не связаны с актом возмездия, спровоцированным произошедшим ранее захватом судна, транспортировавшего иранскую нефть в Гибралтарском проливе».
Насколько правдивы эти слова можно судить по тому, что они произнесены в то время, когда ряд высших командиров КСИР и даже спикер иранского парламента Али Лариджани публично заявляют, что в захвате британского танкера нет ничего, кроме элементарной мести и сведения счетов. Об этом же фактически говорил и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи: «Этот шаг зловредной Англии не должен остаться безответным». В этом же духе высказался и министр обороны Ирана генерал Амир Хатами. А спикер парламента назвал инцидент в Гибралтаре ошибкой, «за которую мы уже рассчитались в Персидском заливе».
Израильские СМИ, освещающие растущую напряженность в отношениях между ИРИ и Великобританией, подвергают в последние дни критике поведение Лондона в этом конфликте. В частности, заявляется о том, что в противовес наглости и цинизму иранского режима британцы избрали тактику соглашательства, что дает право функционерам КСИРа считать себя победившей стороной. Как пишет в популярной ежедневной газет «Исраэль гайом» известный израильский востоковед-аналитик Одед Гранот, вероятно в этой битве уже победил Иран, захвативший нефтетанкер, но мировая реакция на это событие должно быть таковым, чтобы в Тегеране поняли, что они здесь отнюдь не победившая сторона и перестали впредь совершать подобные деяния. «Верша такие дела руками КСИР, — пишет О.Гранот, — в Тегеране дают понять, что контроль над главными судоходными артериями региона находится в их руках, и, будь на то их воля, они бы могли, не запирая Ормузский пролив, парализовать движение торговых судов в этом районе». Опубликованные в электронных СМИ видеоклипы показывают, как десантники КСИР прыгают по веревочной лестнице с вертолета на палубу британского танкера и силой овладевают судном.
Израильского аналитика, однако, удивляет тот факт, что Великобритания, хорошо осведомленная об угрозах судоходства, не предприняла никаких необходимых упреждающих мер. Естественно, в Лондоне не сидят сложа руки, и уже предприняли ряд мер, в частности, наложен арест на иранские имущество и авуары в британских банках. Но непонятно другое: почему курсировавший в районе инцидента британский военный корабль находился на большом расстоянии от танкера, зная взрывоопасность ситуации в Ормузском проливе? Иран на официальном уровне распространил обращение о том, что если танкер «Грейс 1» в Гибралтаре не будет освобожден, КСИР захватит подобное транспортное средство, принадлежащее Великобритании. Лондон отреагировал на это довольно вяло, сказав, что не хочет войны и не желает роста напряженности. Вдобавок к этому, Великобритания объявила, что не желала бы для обеспечения безопасности в Персидском заливе сотрудничать с США, ибо в этом нет никакой необходимости, ведь Лондон собственными силами способен гарантировать здесь возможности судоходства. На деле оказалось, что все не так просто. О.Гранот заостряет внимание еще на одном обстоятельстве: экономические санкции США создали Ирану массу проблем кризисного масштаба, но до сих пор не поставили страну на грань коллапса. Европа до сих пор обещает Ирану реализовать шаги, способные обойти американское давление и встать на ноги. «Интересно, не подрывают ли последние агрессивные действия Ирана веру европейцев в то, что им необходимо помогать этой стране?» По словам другого известного израильского комментатора-ираниста Менаше Амира, кризис в ирано-британских отношениях вызревает в сложный для Великобритании период, когда в стране масса проблем внутреннего порядка. Вместе с тем, правительство подробно проанализировано сложившуюся ситуацию на иранском направлении, отметив, что необходимо обуздать КСИР, при этом не нарушая существующий статус-кво и не провоцируя страну на полномасштабную войну. Официальную реакцию израильского правительства выразил еще в воскресенье 20 июля министр Цахи Ханегби, отметивший, что в Иерусалиме обеспокоены этим инцидентом, внимательно изучают его ход, и готовы к реакции в случае его негативного развития.
Вместе с тем, аналитики обращают внимание и на довольно мягкую реакцию президента США на это «морское пиратство иранского режима в противовес свободному судоходству в водах Персидского залива», как охарактеризовал это действие фарсиязычный сайт израильской радиостанции «Пейамэ Эсраиль». Ожидалось, что реакция Белого дома на этот акт разбоя будет более решительной. Первоначальная «жесткость» Д.Трампа была выражена фразой «Я всегда говорил, что иранский режим это средоточие проблем. Они не делают ничего, кроме как провоцируют головную боль». Д.Трамп рассчитывает на то, что уже на днях этим делом займется новый британский премьер и что будут «новые возможности». Видно также, что его страну лично упомянутый инцидент не очень заботит, ведь для США проблемы судоходства в этом районе земного шара не так существенны, ибо там находятся «считанные» суда под американским флагом. Более жесткой американской реакции более не последовало, несмотря на то, что Брайан Хук – глава иранского отдела в Госдепартаменте США, сказал, что по инициативе его страны создаются специальные морские силы по охране маршрутов международного судоходства по ближневосточным проливам. Вся конкретика создания подобных сил будет решаться на форуме на Бахрейне, но пока никакой точной информации об этом не имеется. Ясно одно – инцидент с морским пиратском – еще один шаг по нагнетании военной истерии в регионе Персидского залива.