О деятельности американской нефтегазовой корпорации Exxon Mobile на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Exxon Mobile («ЭксонМобил») — американская нефтегазовая корпорация, а также крупнейшая открытая акционерная нефтегазовая компания в мире. Прямой потомок Рокфеллеровской Standard Oil, эта компания была создана в результате слияния крупнейших нефтяных компаний США Exxon и Mobil в 1999 году. Штаб-квартира корпорации Exxon Mobil расположена в городке Ирвинг, пригород Далласа, штат Техас. Стоимость акций компании, более 99% которых находятся в свободном обращении, учитываются при расчете индекса Доу-Джонса[i]. Основными акционерами являются инвестиционные фонды, а также институциональные и частные инвесторы. Exxon Mobile применяет технологические достижения  и инновации для удовлетворения растущего спроса мирового энергетического рынка. Она располагает крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и входит в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству  и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии[ii].

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы — 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента[iii]. Рыночная капитализация: 363,3 млрд долларов.

В настоящее время на Ближнем Востоке и в Северной Африке компания Exxon Mobile сотрудничает с рядом стран, которые мы рассмотрим ниже.

АЛЖИР

Глава государственной алжирской компании Sonatrach Абдельмумен Ульд Каддур сообщил в феврале 2018 года о том, что «флагман энергетической отрасли США компания ExxonMobil хочет закрепиться в Алжире»[iv]. Это утверждение он сделал, докладывая о результатах своего визита в американский Хьюстон, состоявшегося 31 января – 2 февраля 2018 года, где он участвовал во втором алжиро-американском энергетическом форуме и провел серию переговоров относительно получения от Вашингтона инвестиций для развития нефтегазовой отрасли АНДР. По их итогам он доложил тогдашнему президенту Абдельазизу Бутефлике о том, что первая в мире нефтяная компания ExxonMobil планирует закрепиться в Алжире и развивать проекты совместно с Sonatrach, не сообщив, впрочем, детали относительно подобных намерений, указав лишь, что США «крайне заинтересованы» в инвестициях в Алжир.

ИРАК

В начале апреля 2018 года Министерство нефти Ирака сообщило о продолжении контактов с компанией ExxonMobile, касающихся реализации многомиллиардного проекта, имеющего целью повышение производительности сразу на нескольких южных нефтяных месторождениях[v]. ExxonMobile выступает в качестве генерального девелопера всего иракского южного нефтяного кластера. Однако в середине мая 2018 года, по сообщению Associated Press со ссылкой на источник в иракском руководстве, ExxonMobil приняла решение эвакуировать своих иностранных сотрудников из Ирака, работающих на нефтяном месторождении в южной иракской провинции Басра[vi]. Решение об эвакуации было принято на фоне усилившейся напряженности между Ираном и США.

КАТАР

Dow Jones со ссылкой на информированные источники написал в апреле 2018 года о том, что ExxonMobil   ведет переговоры о партнерстве с Катаром, в результате которых эта ближневосточная страна может стать владельцем газовых активов в США[vii].  По словам источников, в результате сделки государственный нефтегазовый гигант Qatar Petroleum может инвестировать средства в крупные газовые запасы ExxonMobil в США, простирающиеся от Западного Техаса до Северной Дакоты. Стороны стремятся углубить взаимовыгодные отношения, в которых нуждаются для противостояния текущим вызовам. Согласно источникам, сотрудничество может принять форму СП, в котором Катар станет партнером или инвестирует средства в будущие скважины совместно с XTO Energy, филиалом ExxonMobil.

Отметим, что операции ExxonMobil в Катаре чрезвычайно прибыльны. Кроме того, компании нужны финансовая поддержка и одобрение Дохи, чтобы продолжить в Восточном Техасе крупный проект по экспорту газа стоимостью 10 млрд долларов. От этого зависит успешность попыток компании найти зарубежные рынки сбыта газа на фоне сильного ценового давления в США. Эхсан Хоман, руководитель исследований по Ближнему Востоку и Северной Африке в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, уверен, что «отношения между ExxonMobil и Катаром носят глубокий, симбиотический характер и обладают большой стратегической важностью. С точки зрения ExxonMobil, инвестиции в Катар – это наиболее значимые из ее зарубежных инвестиций”[viii]. Как предупредили источники, переговоры не обязательно приведут к заключению сделки. Представитель ExxonMobil отказалась прокомментировать новость. Qatar Petroleum пока не ответила на запрос о комментариях. Тем не менее, факт остается фактом: от успеха данной сделки может зависеть судьба газоэкспортного терминала Golden Pass в Восточном Техасе. Крупнейшим собственником терминала является Qatar Petroleum, которая не соглашается завершать проект совместно с ExxonMobil, пока не обеспечит себе запасы газа в США. Гендиректор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заметил, что они не собираются продолжать, пока у них не будет добывающих активов в США.

Необходимо отметить, что Катар уже является одним из наиболее прибыльных партнеров ExxonMobil. Эта небольшая страна производит более четверти всего СПГ в мире. Согласно оценкам аналитической фирмы GlobalData, в 2018 году на долю Катара придется около 25% денежного потока ExxonMobil после уплаты налогов и 16% ее добычи нефти и газа. Кроме того, ExxonMobil и Qatar Petroleum недавно подписали соглашения о разведке нефти и газа у побережья Кипра и совместно подали заявку на право бурения в Бразилии. Как сообщили источники, Катар также заинтересован в инвестировании средств в операции ExxonMobil в Мозамбике, и стороны обсуждали возможность создания СП по продажам СПГ.

6 февраля 2019 года компания ExxonMobil распространила информацию о том, что они совместно с Qatar Petroleum приняли решение инвестировать 10 млрд долларов в развитие проекта строительства терминала Golden Pass LNG в штате Техас, предназначенного для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Начало строительства хаба намечено на первый квартал 2019 года, а ввод в эксплуатацию — на 2024 год.  Председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil Даррен Вудс заявил, что «Golden Pass будет обеспечивать мощные, надежные и долгосрочные поставки СПГ на мировые рынки газа, будет стимулировать рост (экономики) на местах и создаст тысячи новых рабочих мест». Он добавил также, что «обширный опыт ExxonMobil и Qatar Petroleum предоставит экспертный анализ, ресурсы и финансовую прочность, необходимые для строительства в Соединенных Штатах и управления интегрированным предприятием по сжижению (природного газа) и его экспорту»[ix].

Партнеры рассчитывают на то, что им удастся довести мощность хаба в Техасе до около 16 млн т СПГ в год. Проект может посодействовать созданию порядка 9 тыс. рабочих мест в течение ближайших пяти лет. Независимые оценки, на которые ссылаются американцы, сулят США преимущества от реализации проекта в размере до 31 млрд долларов, а также еще свыше 4,6 млрд долларов в виде косвенных налоговых поступлений на федеральном уровне и на уровне штатов. В сообщении компании упоминаются планы инвестировать более 50 млрд долларов в течение следующих пяти лет в строительство новых и модернизацию уже существующих добывающих и перерабатывающих предприятий вдоль побережья Мексиканского залива.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

В середине июня 2019 года пресс-служба ExxonMobil сообщила о том, что американская нефтегазовая компания и нефтехимическая корпорация Саудовской Аравии Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) построят в США нефтехимический завод и крупнейшую в мире установку парового крекинга этана. Мощность установки парового крекинга этана составит 1,8 млн тонн. Завод будет располагаться в округе Сан-Патрисио штата Техас[x]. Глава ExxonMobil Даррен Вудс заметил, что «создание крупнейшей в мире установки парового крекинга с использованием самых современных технологий на фоне быстрого роста добычи в бассейне Permian придает этому проекту высокую значимость и гарантирует обеспеченность сырьём». По предварительной оценке, экономическая выгода от реализации проекта может составить 50 млрд долларов в течение первых шести лет эксплуатации. Строительство начнется в третьем квартале 2019 года, а запуск ожидается в 2022 году. Предприятие будет производить материалы, используемые при производстве различных потребительских товаров, включая охлаждающие жидкости для автомобилей, упаковочные материалы, строительные материалы и одежду. Генеральный директор SABIC Юсеф аль-Беньян заметил, что «в рамках этого проекта мы рассчитываем на дальнейшее укрепление нашего присутствия в США и еще более эффективное обслуживание клиентов на рынках Северной и Южной Америки». В строительстве предприятия будут принимать участие компании The Wood Group, McDermott & Turner Industries Group, Chiyoda & Kiewit и Mitsubishi Heavy Industries & Zachry Group. На предприятии будет создано 600 рабочих мест. В новом проекте доли ExxonMobil и SABIC составят по 50%. Напомним, что SABIC — четвертая по величине нефтехимическая компания в мире; ее рыночная капитализация составляет более 100 млрд долларов.

 

ИЗРАИЛЬ

                16 апреля 2019 года ExxonMobil рассказала СМИ о переговорах с Noble Energy и Delek Drilling о возможном строительстве плавучего завода по производству сжиженного природного газа на основе запасов крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Израиля[xi]. СПГ-проект с использованием платформы FLNG должен стать альтернативой экспорту израильского природного газа в Египет. Однако главный интерес ExxonMobil заключается в синергии, которая может быть достигнута за счет возможного подключения к этому проекту газовых ресурсов недавно сделанного американской корпорацией открытия газа на соседнем участке шельфа, принадлежащем Кипру. на данный момент  американская компания рассчитывает провести разведку и в израильской части акватории Восточного Средиземноморья.

Оператор проекта американская Noble Energy (с долей в 39,66%) в октябре 2019 года вводит в промышленную эксплуатацию месторождение «Левиафан» с запасами более 600 млрд куб. м. Израильской компании Delek Drilling принадлежит крупнейшая доля в этом проекте в 45,3%. Еще 15% у компании Ratio Oil Exploration со штаб-квартирой в Тель-Авиве. Значительная часть этого газа пойдет на внутреннее потребление в Израиле. Экспортные планы ранее были связаны с Египтом, где предполагалось производить сжиженный природный газ на уже существующих мощностях. Попытки компаний реализовать сухопутный СПГ-проект на территории Израиля вызвали противодействие со стороны экологов, а также опасения относительно безопасности с точки зрения террористической угрозы.

Согласно первоначальным планам, на «Левиафане» предполагалось добывать 21 млрд куб. м природного газа в год: 12 млрд куб. м в год — в рамках первой фазы, 9 млрд куб. м в год — на второй. Но сейчас партнеры по проекту решили увеличить извлекаемые объемы на первой стадии до 16 млрд куб. м в год, тогда как в рамках второй фазы они попытаются довести годовую добычу до 24 млрд куб. м. Дополнительные 7 млрд куб. м в год на первой стадии проекта компании намерены отправить на экспорт. В случае положительного решения в отношении предложения ExxonMobil по созданию плавучего завода по производству СПГ, эти объемы могут стать ресурсной основой проекта. По информации Rystad Energy, ExxonMobil лидирует в этом году по количеству и объемам новых открытий углеводородного сырья. Но долю компании пришлось около 40% новых запасов нефти и газа, обнаруженных в первом квартале. Газовое месторождение на шельфе Кипра и нефтяные месторождения у берегов Гайаны обеспечили лидерство ExxonMobil в области геологоразведки. Сейчас компания ведет переговоры с израильскими властями о начале ГРР на шельфе этой страны.

[i] https://nangs.org/news/industry/top-10-krupnejshikh-neftegazovykh-kompanij-mira

[ii] https://www.exxonmobil.ru/ru-ru/company/about-us

[iii] https://economic-definition.com/US_companies/Exxon_Mobil_Ekson_Mobil__eto.html

[iv] http://www.iimes.ru/?p=41203 Балмасов С. С. “Алжир ожидает прихода американских инвесторов”

[v] http://www.iimes.ru/?p=43485 Ласкарис Ф. И. “Об укреплении позиций Exxon Mobile в нефтяном секторе Ирака”

[vi] https://www.interfax.ru/business/661636

[vii] https://news.rambler.ru/other/39580071-exxon-i-katar-vedut-peregovory-o-sdelke-v-oblasti-amerikanskih-gazovyh-aktivov/ Exxon и Катар ведут переговоры о сделке в области американских газовых активов

[viii] https://1prime.ru/articles/20180410/828701080.html

[ix] https://tass.ru/ekonomika/6082311

[x] https://bizon.ru/news/view/news_id/495725 ExxonMobil и нефтехимическая корпорация Саудовской Аравии Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) построят в США нефтехимический завод

[xi] http://neftianka.ru/exxonmobil-nacelilas-na-sredizemnomorskij-leviafan/

42.35MB | MySQL:92 | 1,113sec