Израиль: о шансах Аелет Шакед возглавить правый политический блок

До выборов в израильский Кнессет осталось меньше двух месяцев, но три партии – «Еврейский дом» под руководством Рафи Переца, «Ихуд леуми» во главе с Бецалелем Смотричем и «Новые правые», детище Аелет Шакед и Нафтали Беннета – не могут преодолеть разногласия, и составить объединенный список кандидатов в Кнессет.

 Подавляющее большинство (81,3%) избирателей религиозно-сионистского лагеря и национально ориентированных религиозных хочет видеть объединение правых сил под началом Шакед (таковы данные опроса, опубликованного 18 июля в газете «Макор ришон»). Лишь 51% из этой категории избирателей проголосует за блок, который будет возглавлять Рафи Перец. Он может рассчитывать максимум на 5 депутатских мест в Кнессете. Шакед получит 6 депутатских мандатов – в том числе и за счет избирателей Ликуда.

 Нафтали Беннет, понимая сложившуюся ситуацию, проявил благоразумие и уступил своей соратнице первое место в списке «Новых правых». О том, что партию «Новые правые» возглавит бывший министр юстиции А.Шакед он сообщил 21 июля, на специальной пресс-конференции.

Беннет начал свое выступление с того, что напомнил, что приближается пост 9 Ава, дата разрушения Первого и Второго храмов. Он призвал не допустить ситуации, при которой еврейский народ потеряет свою страну в третий раз. Бывший министр был краток. Он озвучил тезис, что партия «Новые правые» была создана, чтобы объединить все слои общества Израиля на основе взаимного уважения.

«После выборов я взял на себя полную ответственность за провал. Вот и сейчас я беру на себя полную ответственность и предоставляю Аелет Шакед право возглавить партию. Интересы страны для меня важнее, чем личное продвижение. Мое место в списке не имеет большого значения. Это может быть и второй, и десятый номер», — заявил Беннет.

Логическим продолжением данного этапа должно стать объединение всех политических сил правее Ликуда под руководством Шакед. Это  должно быть завершено в течении недели – до подачи партийных списков в избирательную комиссию 1 августа.

Интересный факт заключается в том, что многие влиятельные раввины религиозно-сионистского сектора (Эли Садан, Шмуэль Элиягу и другие) еще недавно выступали против того, чтобы Шакед стояла во главе правого политического блока. Однако недавно они изменили свое мнение и призывают Рафи Переца уступить ей первое место.

Проблема, однако, заключается в том, что Биньямин Нетаньяху выступает против подобного объединения, которое возглавит Аелет Шакед. Он предпочитает несколько маленьких партий. Дело в том, что последний по времени опрос, опубликованным 12-м каналом ИТВ, свидетельствует, что такой блок правых партий может получить 13 мандатов и превратиться в третью партию страны. Однако он «откусывает» от Ликуда мандаты, в результате чего первой партией становится «Кахоль-лаван», а Ликуд приходит к финалу вторым с 28 мандатами. Хотя, в целом на расклад между правым и левым лагерями это не влияет. По этой причине Нетаньяху пытается убедить раввина Переца вновь войти в общий блок с партией «Оцма иегудит», чтобы улучшить электоральное положение «Еврейского дома».

  Источники, участвующие в переговорах, говорят, что вопрос о первом месте для Айелет Шакед не является главной проблемой. По их словам, «раввин Перец в конечном итоге уступит первое место, потому что он понимает, что есть большой разрыв в количестве мандатов, которые он может принести, и которые принесет Айелет Шакед, если она будет во главе списка».

Главным предметом спора является распределение мест в едином списке. Лидер партии «Новые правые» Аелет Шакед представила Блоку правых партий (БПП) ее условия для создания единого блока справа от Ликуда.

Как сообщает агентство Wallanews со ссылкой на источники в правом лагере, Шакед требует полного равенства между членами двух политических образований и полного слияния их в предвыборном списке, так чтобы члены списка «Новых правых» заняли нечетные номера, а БПП — четные. Соответственно, первое место должна занять Аелет Шакед. Теоретически это дает Перецу и Смотричу определенное преимущество. Так, если блок получит 7 мандатов в Кнессете 22-го созыва, то в объединенной фракции БПП достанутся 4 места, а «Новым правы»м – только 3. Тем не менее в БПП выступают против этого и заявляют, что это «чрезмерное требование».

БПП распространил следующий текст: ««Новые правые» вновь полагаются на результаты опросов и на «лайки» в социальных сетях. Мы хотели бы напомнить о том, что кроме виртуального мира существует суровая реальность, в которой у БПП 6 депутатских мандатов, а «Новые правые» не преодолели электоральный барьер. Нет никакого резона включать в список никому не известных людей в ущерб уже избранным депутатам, работающим на благо своих избирателей».

Так же со стороны БПП прозвучал намек на то, что формула «один список, два лидера» обсуждению не подлежит: «Мы готовы к объединению, это требование времени, но мы не потерпим, чтобы в Кнессете нового созыва религиозно-сионистское движение представляли те, кто не разделяет его ценности».

Фактически «Новые правые» требуют создания не технического блока, а нового политического образования, которое объединит весь национальный (национально-религиозный) лагерь за пределами партии Ликуд.

В ближайшие дни Нетаньяху приложит все возможные усилия для того, чтобы помешать подобному развитию событий. Он готов идти буквально на отчаянные шаги. Утром 25 июля, сайт Walla опубликовал информацию о том, что премьер-министр пообещал руководителям БПП две министерские должности в следующем правительстве, даже если они не получат 6 мандатов на предстоящих выборах.  Таким образом, возрастут шансы на то, что справа от Ликуда будут два отдельных списка, а не один.

Однако в канцелярии премьер-министра уже заявили, что данная информация неверна, а в Ликуде сказали: «Премьер-министр Нетаньяху никому не раздает министерские должности и не вмешивается в объединение правых. Каждый, кто хочет правое правительство во главе с Нетаньяху, должен голосовать только за один большой Ликуд».

Так или иначе, несмотря на то, что кандидатура Аелет Шакед на роль главы нового правого блока выглядит наиболее рациональной, ее шансы занять место лидера подобного объединения пока не велики.

43.5MB | MySQL:87 | 0,839sec