Ливия: о текущем положении дел на фронте у Триполи

5 августа ВВС ЛНА рассчитались с силами ПНС за недавние потери, понесенные на прошлой неделе, когда с помощью турецких ударных БПЛА  TB 2 «Байрактыр», на авиабазе Джофра были уничтожены 2 украинских «Ил-76», которые доставляли оружие из ОАЭ для войск Х.Хафтара, а сами ВВС ЛНА лишились собственного ударного беспилотника Wing Loon 2, предположительно уничтоженного турецким мобильным лазерным комплексом LSS над Мисуратой.

На этот раз, силы Х.Хафтара, как сообщает мальтийский военный эксперт, Бабак Тагвей, нанесли утром 5 августа ракетный удар по аэродрому в Мисурате, где базируется практически вся авиация ПНС. При налете, рано утром, ударные БПЛА Wing Loon 2 и МиГ-23 ЛНА смогли уничтожить Ил-76, доставивший накануне партии оружия и боеприпасов для отрядов мисуратских милиционных формирований, поддерживающих ПНС. Атаки на Мисурату будут продолжены, уверяют источники в штабе ЛНА, а главной их целью станут те средства вооружения, включая беспилотные аппараты, которыми Турция щедро снабжает мисуратский анклав.

Несмотря на заметную активизацию противостояния в воздухе, основные события по-прежнему происходят на земле, где подразделения ЛНА и их союзники медленно продвигаются к ливийской столице. Надо отдавать себе отчет, что медленная скорость наступления сил ЛНА обуславливается удаленностью их тылов, невысокой численностью личного состава, тогда как Триполи – это крупный город, миллионник, представляющий крупную агломерацию, где одни предместья тянутся на десятки километров. Сказывается и неприменение ЛНА тяжелой артиллерии и РСЗО, очевидно, из-за нежелания раздражать Запад, и не давать своим противникам повод, обвинить ЛНА в нарушении прав гражданского населения.

Наземные операции сводятся к попыткам штурмовых групп, действующих при поддержке танков, бронированных машин типа MRAP и пикапов, с установленным на них разнообразным вооружением, прорваться вдоль основных шоссе в крупный район столицы и захватить его, использовав в качестве эффективного медийного и пропагандистского фактора. Однако защитникам Триполи, опираясь на оборудованные районы обороны, удается, с относительно небольшими потерями, отбивать эти атаки. Маневрировать в этих условиях сторонам затруднительно, терять своих бойцов в лобовых атаках Х.Хафтар тоже не хочет, поэтому боевые действия носят такой вязкий характер.

Информационный центр 73-й пехотной бригады сил ЛНА распространил заявление об успешных действиях ее противотанкового дивизиона, оснащенного ПТРК «Корнет», предоставленного ОАЭ (собственные ливийские «Корнеты», закупленные при М. Каддафи, еще в 2009 году, все были израсходованы в гражданской войне 2011 г.). 3 августа, в районе начала шоссе Аль-Асфах, в месте его пересечения с дорогой на аэропорт удалось уничтожить три бронеобъекта сил ПНС и часть живой силы противника. Это место расположено достаточно далеко от начала собственно жилых кварталов Триполи и позволяет сделать вывод о медленном продвижении ЛНА. Впрочем, агитационные подразделения ЛНА распространяют коммюнике, в которых говорится о «специальной тактике изматывания сил врага в городских пригородах и окраинах, что является выполнением указаний штаба Западного оперативного направления и демонстрирует высокое тактическое мастерство офицеров, осуществляющих командование боевыми операциями».

Мухаммед аль-Таргуни, член политодела (в Ливии, если дословно, эта организация называется «Управление моральной ориентации») сил операции «Достоинство» заявил, что силы 9-ой пехотной бригады (союзники ЛНА из района Тархуна) успешно продвигаются в направлении Хилла-Фурджан, восточнее ливийской столицы. Он же сообщил о «существенных разногласиях между мисуратскими и местными отрядами, противостоящими силам ПНС. 128-й и 155-й батальоны Тархунской бригады смогли «опрокинуть врага», что сделало возможным захват новых рубежей и перегруппировку сил на них, — говорится в коммюнике политотдела штаба операции. Так в частности, столичная группировка «Гнейва аль-Кикали», под ударами тархунцев отошла из занимаемого ей столичного предместья в свой район Абу-Слим и понесла «серьезные потери».

Напомним, что Х.Хафтар отдал распоряжение о начале операции по освобождению столицы Ливии «от террористических группировок» 4 апреля, практически в одно время с объявлением специальным посланником генсека ООН по Ливии о проведении 14-16 апреля в Гадамесе, национального форума.

Начиная с 2011 года, все попытки любых медиаторов и стран, включая ООН и ЛАГ прекратить, по сути, продолжающуюся в стране гражданскую войну, лишь усугубившуюся после разрушения Джамахирии и убийства ее лидера М.Каддафи, провалились, в Ливии кроме формального двоевластия действуют десятки вооруженных формирований. Целые территории некогда единого и процветавшего государства превратились в «дикие земли», либо в «города-государства», подобно Мисурате, находящейся под теснейшей политической, экономической и военно-технической опекой Турции.

При всей спорности фигуры Х.Хафтара и целей, им преследуемых, нельзя не отметить, что его военная победа на сегодня представляется наикратчайшими путем для установления в Ливии относительного порядка и начала некоторых центростремительных процессов. Однако перманентная война западных племен с восточными на фоне прокси-войны, развернувшейся на этой территории между, с одной стороны, ОАЭ, КСА и их союзниками, Катаром и Турцией, с другой, по нашей оценке, продлиться может неопределенно долго и для того, чтобы она прекратилось, и речь зашла о восстановлении ливийской государственности, а не ее опереточного подобия, требуется две главные вещи:

Во-первых, одна из внешних сторон конфликта должна получить явное военное и политическое превосходство. Повторимся, Х.Хафтар, в этом смысле, предпочтительнее.  Если вести речь о территории бывшей Ливии, то, например, изоляция и последующее уничтожение Мисураты как политического и военного центра, могло бы подорвать позиции Турции и Катара. Вне этого региона, нечто, вроде обострения ситуации, там, где у ОАЭ есть жизненно важные интересы помогло бы ослабить их в Ливии настолько, чтобы можно было разгромить, поддерживаемые ими силы того же Х.Хафтара. В нашем представлении, проще всего это было бы сделать, инициировав новый виток напряженности в соседнем Египте.

Во-вторых – по мере ослабления иностранного влияния, реализация внутри ливийского договорного процесса с обязательным вовлечением него сторонников бывшей Джамахирии, их средств, возможностей и связей. Большая часть этих людей, обладающих внушительными средствами, авторитетом и влиянием пока не вмешивается в события, предпочитая дождаться того момента, когда их оппоненты перебьют и ослабят себя в достаточной степени. Что последним  с успехом и удается.

Анализ сложившейся ситуации позволяет предположить, что в ближайшее время стороны продолжать наращивать воздушную компоненту, так как разведывательные и ударные миссии с использованием БПЛА оказались весьма эффективными. Чего нельзя сказать о пилотируемой авиации: и ПНС и ЛНА понесли в прошлом месяце ощутимые для их небольших по численности ВВС потери. Будет продолжено насыщение противостоящих группировок средствами борьбы с бронетехникой, «Корнеты» и «Джавелины» становятся заурядными персонажи для репортажей с мест боевых действий, средствами РЭБ, связи и разведки. Похоже, что соперничающие спонсоры ПНС и ЛНА решили испробовать в Ливии новинки собственных арсеналов и достижений ВПК. Это относится и к ЗРПК «Панцирь-С» из арсеналов ОАЭ, отправленных на ливийский фронт, и, к уже упоминавшимся, БПЛА турецкого и китайского производства. Подобные мероприятия обходятся им «в копеечку», так ОАЭ прошлом году получили из РФ очередную партию ПТРК «Корнет» в количестве 10 тысяч штук, и, похоже, что все они скоро будут израсходованы, часть в Йемене, а часть – под Триполи.

Силам ЛНА, для того чтобы добиться перелома ситуации в свою сторону следует нарастить численный состав наступающей группировки, а также озадачиться установлением воздушной и морской блокады Триполитании, хотя бы в прибрежной части. Однако при сохранении фактора Мисураты, даже при реализации этих условий, «осада» Триполи может идти еще очень долго. В свое время, такую ошибку, не зачистив полностью этот город, совершило руководство Джамахирии.

44MB | MySQL:87 | 0,731sec