Сирия: о возможных сценариях развития ситуации в Идлибе

2 августа в столице Казахстана Нур-Султане завершился 13-й раунд переговоров по установлению мира в Сирии (астанинский формат). Напомним, что первый раунд переговоров был проведен в начале 2017 года. Первые два года миротворческий процесс, спонсорами которого стали основные региональные игроки – Россия, Турция и Иран, развивался достаточно успешно и эффективно. Однако с осени 2018 года в астанинском мирном процессе наметился некоторый застой.

Прежде всего, он связан с темой Идлиба, последней сирийской провинции, остающейся под контролем сирийской вооруженной оппозиции, а проще джихадистов. В сентябре 2018 года Турция, несущая ответственность за зону деэскалации Идлиб, обязалась выполнить ряд требований. В их числе отделение боевиков протурецких группировок от террористов из организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России), вывод из Идлиба тяжелого вооружения и создание 20-километровой  демилитаризованной зоны по границам провинции Идлиб и северной части провинции Хама. Однако в итоге турецкая сторона не захотела исполнить взятые на себя обязательства.

Ответной реакцией стало наступление в Идлибе сирийских правительственных войск, состоявшееся в мае-июне с.г. В мае-июне 2019 года Сирийская Арабская Армия сделала попытки вернуть контроль Дамаска над Идлибом, однако первоначальные успехи натолкнулись на ожесточенное сопротивление со стороны джихадистов, а затем и вовсе сошли на нет. После обстрелов сопредельных провинций и налетов беспилотников с территории Идлиба 29 апреля началось наступление Сирийской Арабской Армии на позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Сирийские правительственные войска взяли под контроль 20 населенных пунктов, включая крепость Калаат аль-Мудик в северной части провинции Хама, но затем в дело вмешались протурецкие группировки из числа бывших боевиков Сирийской свободной армии (ССА), которые помогли переломить ситуацию, в результате чего сирийские войска оставили такие важные пункты как Телль-Мелех, Джубейн и Захра.  Турецкий эксперт Омер Озкизилчик перечисляет вооруженные группировки боевиков, принявшие участие в отражении наступления Сирийской Арабской Армии. Это «Джебхат аш-Шамийя», «Фирка Хамза», 9-я дивизия, «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Ахрар аш-Шаркийя», «Джейш аш-Шаркийя», 20-я бригада и «Лива ас-Самарканд» (последняя составлена из боевиков, прибывших из постсоветских республик Центральной Азии). Данные вооруженные формирования перебросили в северную часть провинции Хама тысячу боевиков. Все эти вооруженные группировки входят в состав так называемой «Национальной сирийской армии», сколоченной турками из остатков бывшей ССА. Ранее они использовались Анкарой в ходе военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» на севере Сирии, когда в ходе боев против сирийских курдов были заняты треугольник Аль-Баб – Аззаз — Джараблус и регион Африн.

Основным итогом 13-го раунда переговоров в столице Казахстана стало предложенное сирийским правительством перемирие в Идлибе с прекращением огня. Сообщается о том, что оппозиционные группировки, так же как и экстремисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» согласились соблюдать перемирие. Руководитель Российского Центра по примирению враждующих сторон в Хмеймиме генерал-майор Алексей Бакин заявил по этому поводу: «С целью стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике и поддержки решений международного саммита президент Сирии Башар Асад принял решение полностью прекратить боевые действия в зоне деэскалации Идлиб с 12 часов пополудни 2 августа 2019 года. Ожидается, что в ответ на сирийскую инициативу турецкая сторона выполнит во всей полноте взятые на себя обязательства согласно Сочинским договоренностям, а именно: удаление групп и их вооружений из 20-километровой демилитаризованной зоны, прекращение огня и открытие дороги Дамаск-Алеппо в течение 24 часов». 24-часовой дедлайн, обозначенный в заявлении, видимо подразумевает, что сирийская сторона оставляет за собой право начать  полномасштабное наступление  в случае, если требования не будут выполнены. 5 августа подразделения Сирийской Арабской Армии нанесли удары по населенным пунктам Кафр Зита, Аль-Латамина, Аль-Зака и Хан Шейхун на юге провинции Идлиб и на севере провинции Хама. Сирийское правительство также заявило о том, что возобновит боевые действия после окончания священного для мусульман религиозного праздника Ид аль-Адха (15 августа), если не будет выполнено требование о выводе вооруженных формирований из 20-километровой демилитаризованной зоны.

Ряд экспертов отмечает довольно скромные успехи сирийских вооруженных сил в ходе наступления в Идлибе в мае-июне с.г., что, возможно, объясняется отсутствием военной  поддержки со стороны Ирана и низким уровнем поддержки со стороны России. Отмечается также стремление турецкой стороны позволить правительству САР «сохранить лицо» в этой ситуации. В частности, говорится о том, что турки уговорили боевиков уступить сирийской армии города Телль-Мелех и Джубейн, занятые в мае, но вновь отбитые джихадистами в начале июня.

Необходимо отметить, что приостановка боевых действий была встречена в турецких экспертных кругах с нескрываемым удовлетворением. Аналитик турецкого института SETAV  Омер Окизчилик пишет о том, что протурецкие группировки, входящие в Национальную сирийскую армию, подорвали доминирование «Хайят Тахрир аш-Шам» в военном и идеологическом отношении. Он отмечает: «В тактических целях, для того, чтобы противостоять режиму лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» позволили своим соперникам войти в Идлиб. Те же в свою очередь разбили их господство и подорвали их доминирование». Мы не можем разделить радость турецкого аналитика по этому поводу. Победа «умеренных» группировок означает пролонгацию кризиса в Идлибе на неопределенное время. Таким образом, не приходится в ближайшее время ждать ликвидации последнего анклава,  находящегося под контролем вооруженной оппозиции. Это означает, во-первых, что у сирийской эмигрантской оппозиции на переговорах сохраняется козырь в виде неподконтрольной правительству САР территории. Во-вторых, осложняется процесс репатриации беженцев, которые не будут спешить возвращаться, пока на территории САР будут районы, где сирийские законы не действуют. В-третьих, при энергичной поддержке турецкой армии не исключен вариант создания на территории провинции Идлиб аналога Турецкой Республики Северного Кипра.

Возможен, правда, и другой вариант развития событий в зоне деэскалации. Слабым местом Турции является страх перед наплывом сотен тысяч беженцев. При этом значительное количество жителей Идлиба жалуются на воздушные бомбардировки своей территории, Среди них уменьшается доверие к Турции, неспособной остановить бомбежки. У армии САР и ВКС России сохраняется возможность продолжать бомбардировки в ответ на периодические обстрелы базы «Хмеймим» до тех пор, пока угроза массового исхода жителей Идлиба в Турцию не станет реальной. В том случае можно добиться ситуации при которой Анкара фактически покинет своих сирийских союзников, выведя своим наблюдательные посты и прекратив снабжать их оружием. В обмен на недопущение вторжения беженцев в Турцию можно будет добиться зачистки от боевиков  северной части провинции Хама и шоссе А и А5, соединяющих Дамаск с Алеппо и Латакией. В этом случае от зоны деэскалации останется символическая 30-километровая полоса к северу от города Идлиб  и такая же полоса к югу. Таким образом, проблема Идлиба прекратит оказывать влияние на общесирийскую ситуацию.

62.81MB | MySQL:102 | 0,467sec