Взаимоотношения Ирана и Катара на современном этапе.

На днях министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил официальным визитом в Катар и провел переговоры с высокопоставленными чиновниками этой страны. Согласно сообщению Министерства иностранных дел Ирана Зариф в Дохе обсудил ситуацию в Персидском заливе  и вопросы двусторонних отношений.

Новым этапом отношений между Ираном и Катаром можно считать 2017 год. В июне 2017 г. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали свои дипломатические отношения с Катаром, после того как коалиция представила Катару список жестких требований, в том числе ультиматум о сокращении связей с Ираном, но Доха отвергла эти требования. В ответ  коалиция во главе Саудовской Аравии заявила о принятии серии жёстких мер, в числе которых прекращение морского и воздушного сообщения, ограничение банковских операцийвысылка дипломатов и подданных Катара. В августе того же года Катар восстановил отношения с Ираном, после 21-месячного разрыва. Ранее МИД Катара отозвал посла из Ирана, снизив уровень дипломатического представительства.

С тех пор отношения между двумя странами развиваются динамично и обретают все более дружественный и добрососедский характер. Эти две страны как правило политически поддерживают друг друга на международной арене. Так, во время дипломатического кризиса в Катаре Иран оказывал дипломатическую и экономическую поддержку Катару. Тегеран призвал арабские страны разрешить спор путем диалога. После того, как Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе экономически заблокировали Катар, Иран ежедневно отправлял в Катар грузы с  продовольствием, а президент ИРИ Хасан Роухани осудил блокаду Катара и в телефонном разговоре с шейхом Тамимом заявил, что «Тегеран будет поддерживать правительство Катара». Он также отметил, что воздушное пространство Ирана было открыто для катарских самолетов.

В свою очередь Доха в последние годы неоднократно оказал взаимную политическую поддержку Тегерану. Катар не разу подверг критике односторонние санкции США против ИРИ. Помимо этого, руководство Катара несколько раз призвало арабские государства зоны Персидского залива вступить в диалог с Исламской Республикой. А совсем недавно, Катар не присоединился к итоговому  заявлению экстренного саммита, проведенного в Мекке по вопросу обострения региональной напряженности с Ираном.  «Эти заявления осудили Иран, но в них не указывалось на необходимость проведения умеренной политики в отношении Тегерана»[1], — в беседе с «Аль-Джазирой» заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдельрахман Аль Тани.

Кроме этого в последние годы в ближневосточном регионе намечается новая геополитическая ось Турция-Иран-Катар. Эти три страны активно развивают отношения в разных сферах. После катарского кризиса был налажен наземный и морской маршрут из Турции в Катар через Иран, и власти Катара заявили, что с помощью этого маршрута значительно сократили транспортные расходы. Турция и Иран быстро ослабили действие экономической блокады против Катара, когда началось эмбарго, доставляя по воздуху продовольствие и другие товары, а затем договорились о наземном и морском  маршруте доставке товаров в Катар. Грузовики, перевозящие молоко, фрукты, овощи, зерно и другие пищевые продукты из Турции и Ирана, отправляются в Бушер в Персидском заливе, откуда они перевозятся по морю в Катар. Помимо этого, Иран, Турция и Катар подписали трехстороннее соглашение, направленное на активизацию торговли.

Торговые отношения между Ираном и Катаром в последние годы тоже идут вверх. В январе текущего года председатель совместной торговой палаты Ирана и Катара Аднан Мусапур заявил, что экспорт Ирана в Катар достигнет 300 млн долларов к 20 марту 2019 года, однако, он назвал этот объем не очень значительным, учитывая экономические и инвестиционные возможности обеих сторон[2]. Он считает, что если в отношениях Тегерана и Дохи будут устранены некоторые торговые и материально-технические барьеры, то объем товарооборота в краткосрочной перспективе составит до одного миллиарда долларов, а до Чемпионата мира по футболу 2022 года (в Катаре) может увеличиться до 2 млрд долларов. По словам иранского чиновника, торговля Тегерана с Дохой значительно увеличилась после того, как ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и была введена блокада в отношении этой страны. «До блокады ежегодный экспорт Ирана в Катар составлял около 60-70 млн долларов. В 2018 г. Иран экспортировал в Катар продукцию на сумму 250 млн долларов, а в марте 2019 г. экспорт Ирана в арабское государство достигнет 300 млн долларов, a экспорт Катара в Иран  составляет около 25 млн долларов в год», — добавил Мусапур. Иран в основном экспортирует ненефтяные товары в Катар, включая сельскохозяйственные культуры и строительные материалы. «Мы можем расширить сотрудничество с Катаром в таких областях, как сельское хозяйство, строительство и даже энергетика. Экспорт техно-инженерных услуг может стать еще одной областью расширения сотрудничества»,[3] — заявил Мусапур.

Согласно иранской прессе, катарская сторона намерена инвестировать в некоторые иранские порты.

Надо отметить, что Иран и Катар совместно контролируют крупнейшее в мире месторождение природного газа. Крупнейшее в мире месторождение природного газа, называемое «Северное месторождение» (Катар) и «Южный Парс» (Иран), находится между границами Катара и Ирана. Газовое месторождение охватывает 97 000 кв. км, причем большая часть (около двух третей) находится в водах Катара. Несмотря на то, что месторождение находится в совместной собственности, распределение добычи природного газа неравномерно. А именно, Катар добывает с месторождения в три раза больше природного газа, чем Иран, и продолжает наращивать добычу. По оценкам, общий доход Катара от месторождений составляет около 37 млрд долларов.

В последние годы стороны предпринимают шаги для развития отношения и в военной сфере. В 2010 г. Иран и Катар подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, в котором две страны подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в этой сфере. В соответствии с соглашением, Иран и Катар будут обмениваться специализированными и техническими комитетами, расширят сотрудничество в области подготовки кадров и проведут совместные кампании против терроризма и отсутствия безопасности в регионе. А на днях министр обороны ИРИ, генерал Амир Хатами пригласил заместителя премьер-министра и государственного министра по вопросам обороны Халида бен Мухаммеда аль-Аттыйя посетить Иран и катарский чиновник принял это приглашение.

В Иране вызывает некое опасение тот факт, что на территории Катара дислоцирована американская военная база Эль-Удейд, где находится около 13 000 американских военнослужащих, которая теоретически может быть задействована в иранской операции США. Недавно Пентагон впервые перебросил на нее истребители пятого поколения F-22 из-за напряженности с Ираном. Однако большинство иранских аналитиков считают, что Катар не позволит США использовать свою территорию в операциях против Ирана. Так,  Мосайеб Наими, иранский политический аналитик, эксперт по Ближнему Востоку считает, что, несмотря на то, что американские войска размещены в Катаре и других странах, вероятность того, что Катар или какое-то другое государство будет разрешить использовать его территорию в качестве плацдарма для нападения на Иран чрезвычайно мало, потому что никто не хочет участвовать в региональной войне. По его словам Катар ранее поставил в известность Тегеран и Вашингтон, что он не позволит США использовать свою территорию для нанесения удара по Ирану[4].

 

Таким образом, можно заключить, что создав неформальную коалицию с Катаром, а также с Анкарой, Багдадом и Дамаском, Иран смог частично предотвратить свою изоляцию в Ближнем Востоке.

[1] Катар остался при своём мнении по Ирану после арабских саммитов в Мекке https://eadaily.com/ru/news/2019/06/03/katar-ostalsya-pri-svoyom-mnenii-po-iranu-posle-arabskih-sammitov-v-mekke

[2] Iran exports to Qatar to reach $300m by mid-March https://en.irna.ir/news/83181655/Iran-exports-to-Qatar-to-reach-300m-by-mid-March

[3] Joint chamber head: Iran exports to Qatar to reach $300m by mid-March http://www.iran-daily.com/News/237755.html?catid=3&title=Joint-chamber-head—Iran-exports-to-Qatar-to-reach—300m-by-mid-March

[4] Iranian Analyst: Qatar, Hosting US Base, ‘Would Never Risk’ a Conflict With Iran https://sputniknews.com/analysis/201905301075448713-qatar-middle-east-war-region/

51MB | MySQL:91 | 0,817sec