Израиль: об изменении предвыборной стратегии партии Ликуд

После того как все партии провели и проанализировали результаты последних по времени опросов общественного мнения, руководители предвыборных кампаний меняют стратегии, иногда — практически на 180 градусов. Многие политтехнологи и аналитики, обсуждая политические комбинаций, все еще рассуждают о блоках, о правом и левом лагере, но, похоже, что пришло время иначе взглянуть на происходящее в израильской политике.

Политический обозреватель издания «Макор ришон» Моти Карпель пишет о том, что израильская политическая система находится на пороге тотального хаоса. «В этот период будут действовать разные силы, которые не обязательно отождествляются с традиционными блоками. Такая реальность открывает бесчисленные возможности для разнообразных будущих союзов и коалиций, которые на данный момент могут даже не прийти в голову. Процесс этот, как мы видим, уже начался», — пишет автор.

Обозреватель отмечает, что в такой реальности вполне возможно, что Ликуд не сможет сформировать следующее правительство и даже не станет частью коалиции. Если Ликуд действительно вступит в период смены поколений в руководстве, вполне вероятно, что ему придется провести один, возможно, короткий, срок в оппозиции. Трудно предположить, что Б.Нетаньяху осознает свое положение и организованно передаст свое место другому деятелю Ликуда без такого переходного периода.

В течение этого переходного периода, размышляет Карпель, у «Объединенных правых» («Ямина») нет оснований связывать свою судьбу с Ликудом в целом и Нетаньяху в частности. Напротив, это как раз та политическая ситуация, в которой религиозный сионизм заслуживает того, чтобы быть освобожденным от исторического подчинения Ликуду и пойти самостоятельным путем. В некоторых из опросов в последние дни «Объединенные правые» выступают в качестве третьей по величине фракции после Ликуда и «Кахоль-лаван», а это значительная политическая сила.

Эксперт издания «Гаарец» Хаим Левинсон так же рассуждает об окончании эпохи двух политических лагерей в израильской политике. В соответствии с этим, по мнению автора, премьер-министр Б.Нетаньяху сформулировал новую стратегию выборов. В рамках данной стратегии следует нападать на все партии правее Ликуда, включая «Оцма иегудит» и «Зеут» Моше Фейглина. В основе этого два предположения: что все равно правый блок не получит 61 мандат без НДИ, и, следовательно, нет смысла пытаться наращивать его представительство в Кнессете, и что для формирования следующего правительства Ликуд должен добиться решительной победы, которая приведет к тому, что какие-то депутаты из оппозиции согласятся перебежать к победителю.

«Один из министров Ликуда», — пишет Левинсон, — «сказал, что Нетаньяху не считает, что 61 место можно получить только силами Ликуда, «Объединенных правых» и ультраортодоксальных партий. По его словам, на уровне 58 мандатов создался «стеклянный потолок»». Также автор напоминает, что в недавнем опросе 12-го канала, правый блок без А.Либермана имеет 56 мест. Партии «Зеут» и «Оцма иегудит» и не проходят электоральный барьер (3,25%), но относительно близки к нему — 2,9 и 2,7% соответственно.

13 августа Нетаньяху совещался с членами штаба предвыборной кампании Ликуда в «Мецудат-Зеэв» в Тель-Авиве, сообщает Левинсон. На встрече Нетаньяху обрисовал стратегию кампании на финишной прямой, за месяц до выборов. Всех участников просили транслировать центральное послание Ликуда о том, что правые избиратели должны голосовать за самую большую партию. Нетаньяху также отметил, что партия должна выбрать объектом атак бывшего председателя Гистадрута Ави Нисенкорна и председателя «Еш атид» Яира Лапида. (Опросы Ликуда показали, что это слабое звено в блоке «Кахоль-лаван», и поэтому нужно сосредоточиться на них).

Политический обозреватель издания Ynet Моран Азулай пишет о том, что предвыборная стратегия изменилась внутри правого политического блока в целом. Причиной этого, по мнению Азулая, в первую очередь стала борьба за голоса внутри правого лагеря, а также опасения, что в решающий момент глава правительства задействует тактику по перетягиванию голосов внутри лагеря в пользу Ликуда.

Автор пишет о том, что сегодня в правом лагере идет борьба «всех против всех», партии нападают друг на друга — и на Ликуд. В Ликуде тоже не смолчали в ответ, пытаясь объяснить избирателям, что единственный вопрос, который должен их волновать, — это то, какая партия наберет больше всего мандатов и кому будет поручено формировать новое правительство.

 

«Параллельно в штабе Ликуда начали готовить кампанию, в рамках которой собирались все прошлые высказывания Шакед и Беннета, включая их союз с Яиром Лапидом. Ходили слухи, что Ликуд уже подготовил к обнародованию видеоролики против Шакед», — пишет автор. Так же она отмечает, что в блоке, который возглавляет Шакед, переименованном в «Ямина» («Правее»), не остались в долгу. «Шакед лично выступила против Нетаньяху. Правые избиратели не верили своим ушам: вместо нападок на левых, Ганца, Лапида и Барака война шла внутри правого блока. Мири Регев против Шакед, Смотрич против Нетаньяху, и наоборот», — отмечает Азулай.

 

На пике взаимных атак Нетаньяху и Шакед внезапно прекратили огонь, причем сделали это одновременно. В чем причина? По мнению автора она заключается в том, что опросы показали, что избиратели правого лагеря не слишком приходят в восторг от того, что Ликуд не позволил Шакед баллотироваться в их списке — до такой степени, что пропаганда правящей партии в конце концов играла ей же на руку. Именно поэтому в этот момент было решено больше не упоминать и не нападать на Беннета и Шакед на личном уровне. Вместо этого Ликуд будет продвигать другую идею — о том, что на Шакед нельзя положиться, и не факт, что она будет рекомендовать Нетаньяху на пост главы правительства.

В заключении отметим, что до того, как предвыборные списки были закрыты, стратегия Нетаньяху была сосредоточена на размере всего правого блока. По этой причине премьер-министр стремился предотвратить союз между «Новыми правыми» и «Еврейским домом», предполагая, что союз Нафтали Беннета и Аелет Шакед, которые считаются «либерально настроенными» с «хардальниками» (национал-ультраортодоксами) приведет к тому, что избиратели уйдут к «Кахоль-лаван». Несмотря на его попытки помешать этому, министр образования Рафи Перец согласился дать Аелет Шакед первое место в списке. С момента принятия этого решения Нетаньяху утратил интерес к списку «Объединенные правые» и сосредоточился на увеличении силы Ликуда.

Так же, можно предположить, что Нетаньяху и Шакед ведут определенный диалог, так как понимают, что  зависят друг от друга и не могут быть друг без друга.

61.56MB | MySQL:101 | 0,591sec