К вопросу о заявлениях пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына

21 августа 2019 года пресс-секретарь президента Ибрагим Калын, после заседания Кабинета министров, выступил с серией заявлений. Но, главное из них, конечно, — это объявление о том, что 16 сентября с.г. в Анкаре состоится встреча на высшем уровне в астанинском формате.

Дело даже не в самом факте встречи, которая ожидалась. А в том, что даты предстоящих встреч на уровне президентов обнародуются по согласованию обеих сторон. Тут этого сделано не было, что вызвало немалое удивление российской стороны. Равно как и сам факт того, что о предстоящей встрече говорит именно пресс-секретарь президента Турецкой Республики, а не, допустим, лично президент страны  или, по крайней мере, глава внешнеполитического ведомства – Мевлют Чавушоглу.

Тем не менее, прислушаемся к тем заявлениям, которые сделал пресс-секретарь президента Турецкой Республики Ибрагим Калын после заседания Кабинета министров Турции, которое состоялось 21 августа с.г.

  1. Относительно договоренностей между Турцией и США по созданию зоны безопасности: «С США достигнуто соглашение по созданию зоны безопасности. Это – положительный шаг, сделанный в правильном направлении. Обсуждения, касательно его практической реализации, процесса и состава, (в настоящее время) продолжаются. Однако, мы можем заявить, что, в общем, мы достигли договоренности касательно главных параметров (в оригинале: «рамок» – В.К.). Соответствующие подразделения продолжают свои переговоры. Практическая реализация на месте является, в крайней степени, важной. Мы считаем неприемлемым повторение той ситуации, которая сложилась по дорожной карте по Манбиджу, а также тактики заигрывания (договоренностей со стороны США, как это случилось по Манбдижду, когда … ничего не случилось, в частности, ожидаемого исхода курдов на восточный берег реки Евфрат – В.К.)».
  2. Относительно ситуации, складывающейся в Идлибе: «(В ходе заседания Кабинета министров – В.К.) была произведена оценка ситуации, складывающейся в Идлибе. Я могу сказать, что ситуация там требует крайней осторожности. Мы направили свою реакцию России касательно атаки, совершенной на наш 9-й наблюдательный пост, а также касательно погибших в том конвое сирийцев и гражданских лиц. В этой связи, соответствующие органы продолжают свои контакты и встречи».

Здесь И. Калын анонсировал предстоящий телефонный разговор между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом.

Цитируем:

«В течение ближайших нескольких дней, состоится телефонный разговор нашего президента с Путиным (именно так сформулировано, бросается в глаза упоминание российского президента без должности, что является не слишком дипломатичным, особенно, в Турции, где проявляется повышенная чувствительность к должностям и регалиям людей, которые, по идее, повторяются при каждом упоминании ФИО высокопоставленного визави — В.К.). Будут возможности для всестороннего обсуждения этого вопроса».

Вот как напоминает И. Калын о тех договоренностях, которые были достигнуты между Россией и Турцией по Идлибу, в том числе, в ходе памятной встречи в Сочи:

«В рамках соглашения по Идлибу были достигнуты договоренности о том, что в тех точках, где находятся 12 наблюдательных пунктов (Турецкой Республики – В.К.) будет обеспечена полная безопасность, а также не будут проводиться военные операции. Мы ожидаем следования этому соглашению (со стороны Российской Федерации – В.К.). В этой связи, наши усилия продолжаются. В том регионе была объявлена зона, очищенная от оружия – зона деэскалации. Большую важность представляет защита границ. В противном случае, станет неизбежным как нарушение достигнутых договоренностей, так и наступление гуманитарной катастрофы. Мы хотим вновь повторить свой призыв к режиму (официальный Дамаск – В.К.) немедленно положить конец этим нарушениям».

  1. Анонс предстоящей встречи в астанинском формате: «16 сентября в Анкаре, на платформе нашего президента, состоится тройственная встреча с участием Российской Федерации и Ирана».

Возвращаясь к теме Идлиба:

«Не является предметом обсуждения закрытие 9-го наблюдательного пункта (принадлежащего Вооруженным силам Турции – В.К.) или же его перемещение в другое место. 9-й наблюдательный пункт остается на своем месте. Все наблюдательные пункты, которые были запланированы с самого начала и которые созданы в рамках соглашения по Идлибу продолжают функционировать в местах своего нахождения» (это к вопросу о той информации, которая циркулирует в СМИ, в том числе, в российских, касательно обмена территориями и закрытия 9-го пункта – В.К.).

  1. Относительно планов по практическому созданию зоны безопасности вместе с США: «У нас есть определенный график. В течение определенных периодов времени, предусматривается создание (с американцами – В.К.) Центра операций, совместных патрулирований, а также реализация в Сирии определенных моментов, связанных с военным планированием. В этой связи речь идет о календаре, включающем 3 – 4 этапа. Вы их увидите в тот момент, когда они будут реализовываться. В рамках этого плана,  в предстоящие несколько недель, мы, все вместе, станем свидетелями практической реализации. Турецкие солдаты, вместе с американцами, в ближайшее время начнут совместное патрулирование на сирийской стороне (границы – В.К.) к востоку от Евфрата. На самом деле, к настоящему времени там уже начали летать наши беспилотные летательные аппараты».
  2. Касательно переговоров Р.Т.Эрдогана с В.Путиным и Д.Трампом: «Наш уважаемый президент в течение нескольких дней проведет телефонный разговор с уважаемым Путиным. Завтра (22 августа 2019 г. – В.К.) или в пятницу (23 августа 2019 г. – В.К.) мы проведем телефонные разговоры (с В. Путиным и с Д. Трампом – В.К.). Мы проводим необходимые подготовительные шаги по организации телефонного разговора с уважаемым Трампом. Есть вопросы для переговоров, в том числе, связанные с зоной безопасности в Сирии.  Сейчас (переговорщики – В.К.) пытаются определить время возможного визита уважаемого Трампа в Турцию. Это то, что нам говорит сейчас Белый дом. Однако, в настоящее время, мы не располагаем точной датой. Надеемся, что этот визит состоится в ближайшее время».

 

На каком же фоне сделаны эти заявления турецким пресс-секретарем?

Это можно проиллюстрировать на примере известной турецкой газеты «Миллиет» от 22 августа с.г., где новость о выступлении И.Калына соседствует с «вестями с полей» терроритической борьбы Турции.

Разумеется, главной новостью является текущая ситуация в Идлибе, которую обрисовывает материал под заголовком «В Идлибе, в течение одного года 1 миллион человек отправился в путь», начиная с 17 сентября 2018 года.

Это произошло в результате, как пишет издание, «атак режима Башара Асада и России». Приводит издание и точную цифру – 945 тыс. 922 человека. Вот как перечисляет цели «атак режима Асада и России» издание: 11 палаточных лагерей, 30 центров гражданской обороны, 66 медицинских пунктов, 106 школ, 18 рынков, 71 мечеть, 2 центра поставки воды, 3 электростанции и 16 пекарен (эта статистика обстрелов, которые, якобы, велись со 2 февраля 2019 года по настоящее время – В.К.).

Погибшие от атак перечисляются следующим образом: 5 сотрудников гуманитарных миссий, 10 сотрудников гражданской обороны, 11 сотрудников «скорой помощи», 4 медицинских работника. По оценкам, публикуемым изданием, если ситуация будет развиваться в таком ключе, то число беженцев с 1 млн увеличится до 1,5 млн человек.

Как пишет «Миллиет», невзирая на достигнутые договоренности, Идлиб стал мишенью для массированных атак со стороны режима Башара Асада и России. В этой связи, «Миллиет» приводит следующее заявление, сделанное со стороны пресс-секретаря генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, где он предупреждает о том, что продолжение атак ставит под угрозу безопасность 3 млн гражданских лиц, находящихся в Идлибе. Стефан Дюжаррик, в частности, призвал все стороны следовать нормам международного права, а также вернуться к реализации договоренностей, согласованных по Идлибу (имеется в виду сочинское соглашение между Россией и Турцией – В.К.). Это заявление было сделано на фоне фиксирования, со стороны сотрудников служб гуманитарной помощи, числа беженцев. В частности, цитируются Reuters, которые пишут о том, что в течение лишь только последних 4 дней из Идлиба в направлении турецко-сирийской границы выдвинулось около 60 тыс. человек.

На этом фоне, тем же изданием сообщается о том, что 1-й этап по созданию зоны безопасности к востоку от реки Евфрат начал реализовываться.

С соответствующим заявлением, после своего телефонного разговора с главой Пентагона Марком Эспером, накануне выступил министр национальной обороны Хулуси Акар. Впрочем, что это за такой этап, как признается само издание, пока неизвестно. Также Хулуси Акар сообщил о том, что представители военных ведомств сторон, в самое ближайшее время, вновь соберутся вместе для продолжения переговоров в Анкаре.

Резюмируя: в последние дни турецкие СМИ в один голос говорят о том, что происходит в Идлибе, предостерегая «режим Б. Асада и Россию» от дальнейшей эскалации напряженности. Это давление, по своему градусу, напоминает то, которое оказывалось на Россию в прошлом году в преддверии заключения сочинского соглашения с Турцией. Отсюда и статистические данные по числу якобы погибших от рук Б.Асада и от российских рук. А также цитаты высокопоставленных международных дипломатов. Может ли Турция рассчитывать на то, что ситуация в Идлибе дальше будет «подмораживаться» со стороны России? – Судя по всему шансов на это не так много. У российской стороны, явным образом, заканчивается терпение, после годичного невыполнения турками взятых на себя в Сочи обязательств.

С другой стороны, туркам очень хочется показать свой прогресс в отношениях с американцами, как противовес отношениям с Россией. Отсюда и эти невнятные заявления про «первый этап» реализации зоны безопасности. Однако, на практике, эта тема имеет все шансы оказаться таким же «пшиком», как и договоренности по Манбиджу. Что не мешает туркам пытаться создать определенный фон к приезду в Анкару президента РФ В.Путина, который, по заявлению пресс-секретаря президента Турции И.Калына, состоится 16 сентября с.г. (дата подтверждена – В.К.).

43.96MB | MySQL:92 | 0,952sec