Оценки китайских военных специалистов военно-технической политики Израиля. Часть 8

Системы и средства радиоэлектронного обеспечения

  • Обозреватели китайского военно-технического издания «Военная наука и техника» отмечают, что израильская радиоэлектронная промышленность обеспечивает вооруженные силы собственными системами и средствами, но некоторые современные образцы закупаются у зарубежных партнеров. Отмечается, что Израиль обладает значительным научно-техническим потенциалом в создании систем и средств автоматизированного управления войсками и связи. Этому способствует радиоэлектронная промышленность, которая развивается высокими темпами, и чьи изделия находят широкое применение в различных комплексах вооружений, системах связи и управления войсками. Это бортовое радиоэлектронное оборудование, радиолокационные станции, системы радиоэлектронной борьбы, разведки и связи, обеспечения защиты информации, управления огнем. Китайские специалисты обращают особое внимание на тот факт, что ВС Израиля одними из первых приступили к широкому внедрению систем и средств автоматизации, связи и компьютеризации армии на всех ее уровнях. В настоящее время, по китайской оценке, ВС Израиля (ЦАХАЛ) являются самой компьютеризованной армией в мире. Процесс оснащения современными радиоэлектронными системами не прекращается и по сей день, реализуются программы внедрения систем управления в службы тылового обеспечения.

 

Программа создания программируемых многодиапазонных радиостанций

  • Отмечается, что особое внимание в рамках программы оснащения сухопутных войск передовыми радиоэлектронными средствами автоматизации и связи (Ground Forces Digitalization), командование СВ уделяет разработке единой линейки средств радиосвязи для тактических подразделений. Базовыми требованиями к средствам связи тактических подразделений являются:
  • – единые протоколы передачи данных;
  • – обеспечение непрерывности боевого управления войсками для любых условий рельефа местности;
  • – надежность связи при высокой мобильности абонентов;
  • – гарантированная защищенность каналов от несанкционированного доступа и воздействия средств радиоэлектронной борьбы противника;
  • – гарантированное качество обслуживания пользователей.
  • Данные радиостанции разрабатываются для всех видов ВС, они должны перекрывать диапазон частот от 2 МГц до 2 ГГц, будут обладать высокой пропускной способностью – до 100 Мбит/с и обеспечивать связь вне прямой видимости.

Система обеспечения защиты информации

  • В материалах издания «Военная наука и техника отмечается», что в Израиле функционирует хорошо отлаженная система организационно-технической защиты информации, которая достаточно эффективно и надежно обеспечивает ее сохранность на военных объектах. Отмечается, что главной ее особенностью является:
  • – наличие эффективных средств и методов по контролю за соблюдением государственной и военной тайны;
  • – широкое использование и внедрение научно-технических достижений промышленности в обеспечении информационной безопасности. Особую актуальность этот аспект приобрел с развитием технологий в области телекоммуникации и связи.
  • Для пользователей локальных компьютерных сетей в управлениях МО и Генерального штаба ВС Израиля установлено аппаратно-программное разграничение доступа к информации в соответствии со служебным положением и функциональными обязанностями сотрудников. В интересах недопущения несанкционированного доступа к сетям и базам данных объекта, а также съема грифованных материалов на электронных носителях функционирует специализированная аппаратно-программная система защиты. Доступ к ПК и электронным носителям информации имеют непосредственно исполнитель и администраторы систем. Как правило, использование USB-карт памяти на таких объектах физически исключено. Обмен информации или ее передача осуществляется внутри локальных сетей или на бумажных носителях. Также используется система разграничения доступа к ресурсам информационных сетей с использованием биометрических данных пользователей. Китайские специалисты отмечают, что наиболее крупными коммерческими производителями систем информационной защиты в Израиле являются «Чек пойнт софтваре текнолоджис» (Check Point Software Technologies), «Аладдин» (Aladdin), а также израильское представительство американской компании «Сиско» (Cisco).
  • Системы и средства разведки
  • Отмечается, что для мониторинга обстановки в ближневосточном регионе и в частности за деятельностью подразделений Вооруженных сил Ирана и Сирии используется видовая космическая разведка. На вооружении Израиля состоят четыре космических аппарата (КА) системы оптико-электронной разведки (ОЭР) «Офек» («Офек-5», «Офек-7», «Офек-9», «Офек-11») и два КА систем радиолокационной разведки (РЛР) «Полярис» («Полярис-1» и «Полярис-2»). Система ОЭР на базе КА «Офек» предназначена для наблюдения и разведки за стратегическими объектами противника. Оптико-электронная аппаратура (ОЭА) КА «Офек-5» позволяет обнаруживать объекты размером 0,5 м, а также обеспечивает получение цветных изображений с разрешением 0,5–1 м. КА «Офек-7» оснащен усовершенствованной камерой, работающей в двух режимах: детальном (до 11 км) и обзорном, ПАО построено на новых алгоритмах обработки информации, что позволяет уменьшить время обработки и увеличить скорость передачи информации. Ширина полосы обзора составляет 580 км. Точность привязки изображений – 2–10 м. Расчетный срок эксплуатации – около 7 лет. КА нового поколения «Офек-9» имеет схожие технические характеристики. Для усиления эффективности космической группировки системы ОЭР «Офек» в 2017 году был выведен на орбиту КА нового поколения «Офек-11». Он оснащен камерой для съемки изображений с разрешением 0,33–0,45 м, и многоспектральном – с разрешением 1,3–1,8 м при полосе захвата 1000 км. Камера обеспечивает съемку в двух режимах: детальном – 9,8–13,5 км и обзорном. Точность привязки изображений составляет 1–8 м. Скорость передачи данных – 455 Mбит/с. Расчетный срок эксплуатации – 10 лет. КА РЛР «Поларис-1» (Polaris) (другое название – «ТекСАР» (TecSAR)) разработан компанией «Израэл аэроспайс индастрис» и выведен в 2008 году на полярную орбиту, которая оптимизирована для увеличения времени обзора стран ближневосточного региона. Установленная на КА «Поларис-1» РЛС с параболической антенной работает в диапазоне частот 8–12 ГГц и позволяет получать до 40 снимков высокодетальной съемки местности в режиме непрерывной съемки, а также обзорную съемку больших участков местности. РЛС работает в двух режимах: детальном – 5–8 км и обзорном – 17–100 км. Ширина полосы захвата – 820 км. Разрешающая способность в детальном режиме – 1–1,8 м, а в обзорном – 3–20 м. Расчетный срок эксплуатации составляет 10 лет. Общая масса аппарата составляет 260 кг. В 2014 году был выведен на орбиту КА нового поколения «Полярис-2». Бортовая РЛС работает в диапазоне частот 8–12 ГГц. Она работает в двух режимах: детальном –
    5–8 км и обзорном – 17–100 км. Ширина полосы захвата – 850 км. Разрешающая способность в детальном режиме – 0,5–1 м., а в обзорном – 2–15 м. Расчетный срок эксплуатации составляет 10 лет.
  • Китайские специалисты утверждают, что Израиль уделяет особое внимание развитию БПЛА, которые играют ключевую роль не только в ведении воздушной разведки военно-воздушными силами, но и в проведении скрытых воздушных операций на значительном удалении от границ государства. Основными компаниями-разработчиками БПЛА являются «Израэл аэроспайс индастрис» и «Элбит системс». Компания «Израэл аэроспайс индастрис» разработала БПЛА «Херон» (Heron) массой 1150 кг. На борту БПЛА «Херон» устанавливаются РЛС ELM/2022, спутниковая система связи Elk-1891. В зависимости от решаемых задач БПЛА может оснащаться различной аппаратурой радиолокационной, оптико-электронной, а также радио- и радиотехнической разведки. Всепогодная радиолокационная станция ELM/2022 обеспечивает автоматическое обнаружение и слежение движущихся целей и получение их изображений высокого качества. На смену ELM/2022 разработана РЛС ELM/2055 нового поколения. Данная РЛС обеспечивает ведение всепогодной разведки, наблюдения и выдачи данных целеуказания по типу «воздух-поверхность». РЛС построена по модульному принципу и имеет небольшие массогабаритные показатели. При этом она обладает более совершенными техническими характеристиками. Компания «Элбит системс» разработала БПЛА «Гермес». Как и БПЛА «Херон», БПЛА «Гермес» используется не только в ВС Израиля, но и состоит на вооружении многих стран блока НАТО. БПЛА «Гермес» оснащается системой РТР «Элисра Аес-210» (Elisra AES-210), которая позволяет прослушивать, записывать, глушить переговоры мобильных телефонов и передачу текстовых сообщений, определять местоположение объекта, передавать собранную разведывательную информацию; системой электронной разведки «Дкомпасс» (Dcompass); оптико-электронной станцией видовой разведки «Элбит компас» (Elbit Compass). Также на БПЛА «Гермес» могут устанавливаться РЛС с синтезированной апертурой итальянского производства «Габианно Т-20» (Gabbiano T-20) и РЛС «Лассо» (Lasso), которая обеспечивает ведение разведки во времени, близком к реальному, мультиспектральную аэрофотосъемку, автоматическую рекогносцировку и картографирование больших районов местности; радиопеленгаторная антенна; система видеонаблюдения высокого разрешения «Скайе» (Skeye); система радиотехнической разведки и РЭП.
  • Отмечается, что управление БПЛА и РЭА осуществляется с помощью переносной станции «Умас» (UMAS). Она состоит из всенаправленной антенны УВЧ-диапазона, фазированной антенной решетки (ФАР) или параболической антенны, приемопередатчика, блок обработки данных на базе ПК. Станция обеспечивает формирование каналов в УВЧ- и S-диапазонах: в направлении «борт-земля» – для приема видеоизображений и телеметрии, «земля-борт» – для передачи команд. Она может одновременно управлять двумя БПЛА. При нарушении связи БПЛА автоматически возвращается к месту базирования.
  • Ударный БПЛА «Херон» предназначен для уничтожения по командам оператора выявленные наземных (надводных) стационарных и мобильных целей, прежде всего радиолокационных станций ПВО, а также для ведения воздушной разведки. Аппарат выполнен по аэродинамической схеме «утка» с дельтообразным крылом. Основу его бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) составляют: оптико-электронная камера «Поп-200ЕО» (POP-200EO), пассивная радиолокационная или активная тепловизионная головка самонаведения, приемопередатчик EL/K-1865, блок инерциальной навигации IG-500N с коррекцией по данным КРНС «Навстар». Оптико-электронная станция имеет цветную ТВ- и ИК-камеры. Она смонтирована в гиростабилизированном подвижном блоке, установленном под носовой частью фюзеляжа, что обеспечивает круговой обзор в нижней полусфере. Для управления БПЛА используется наземная станция EL/K-1871, в состав которой входят ФАР, приемопередатчик, устройство обработки данных на базе ПК. Приемник обеспечивает два закрытых дуплексных цифровых канала дециметрового и сантиметрового диапазона длин волн на дальность прямой видимости в направлении «борт-земля» – для приема телеметрии и видеоизображений от летательного аппарата, и «земля-борт» – для передачи команд управления, а также один спутниковый канал обмена данными.
  • Многофункциональная РЛС ELM-2084 используется для разведки огневых позиций артиллерии и наблюдения за воздушным пространством. РЛС имеет плоскую антенну с электронным сканированием, в режиме поиска целей она работает в фиксированном положении, сканируя 120° по азимуту и 50° по углу места. Дальность обнаружения воздушных целей – 47,5 км, наземных – около 100 км. Точность РЛС составляет 0,25% от дальности. РЛС может захватывать до 200 наземных целей и около 120 воздушных.

Переносная РЛС ELI-3370 предназначена для обнаружения и сопровождения боевых единиц техники и личного состава. Система состоит из РЛС обнаружения техники, интегрированной с оптико-электронным датчиком движения. Оптико-электронная система морского базирования «Нос» (NOS – Naval Observation System) предназначена для круглосуточного наблюдения за кораблями и прибрежными районами сосредоточения ВС противника. Она сопряжена с системами РЛР морского базирования, навигационной системой, системами связи, а также системами вооружения. По радиусу действия систему выпускают в трех вариантах: большого радиуса действия («Мосп 3000»); среднего радиуса действия («Поп 300»); малого радиуса действия («Мини Поп»).

Подводя итог, китайские военные обозреватели прогнозируют, что для совершенствования систем РРТР израильтянами планируется повысить точность определения координат объектов, повысить уровень автоматизации и оперативности обработки данных. Для систем РЛР планируется повысить точность определения координат до 10 м и разрешающую способность (в пределах 0,25 м). В сфере создания наземных систем разведки более значимое место начинают занимать роботизированные платформы, оснащенные оптическими, тепловизионными, акустическими и радиолокационными датчиками. Такие платформы создаются на модульной основе, что позволяет их трансформировать в различные комплексы разведки в зависимости от возникающих задач. Для оптических устройств продолжатся работы по унификации и сопряжения с другими системами разведки. Это поспособствует созданию единого разведывательного пространства с целью наблюдения  за действиями противника в режиме времени, близкого к реальному. Для корабельных оптических средств разведки предполагается увеличить дальность и точность определения целей противника. В перспективных израильских системах дальность обнаружения должна составить не менее 30 км.

52.33MB | MySQL:103 | 0,665sec