Экономические эксперты из стран ССАГПЗ о тенденциях развития мировой и региональных экономик

На прошлой неделе ряд экспертов-экономистов из стран Персидского залива дали саудовскому новостному порталу «Аль-Иктисадыйя» свое видение развития глобальной экономической ситуации, и ее влияния на состояние экономик арабских стран, составив, таким образом, прогноз на ближайшую перспективу.

Поскольку многие специалисты прогнозируют в течение следующих двух лет рецессию в экономике США, некоторые эксперты идут еще дальше, и говорят о возможности глобальной рецессии в предстоящий период.

Большинство из «пессимистично настроенных» экономистов не исключая рецессии в Соединенных Штатах и Китае, говорят о приближении реального экономического кризиса, такого, как 2008 год.

В связи с изменением, впервые с 2007 года, процентных ставок казначейства США не только эксперты-теоретики, но и инвесторы обеспокоены тем, что экономика США, крупнейшая в мире, может вступить в рецессию.

Изменение  доходности Казначейства США в последний раз произошло в декабре 2007 года, за 12 месяцев до экономического спада 2008 года. Всем рецессиям в США,  за последние 45 лет предшествовал, разворот и снижение доходности по облигациям казначейства.

Статистические данные свидетельствуют о том, что после начала снижения доходности, рецессия начинается, в среднем, через 22–18 месяцев, но аналитики банка Bank of America Merrill Lynch считают, что у мира меньше времени до встречи со следующей рецессией.

Где будет экономика Персидского залива в будущем кризисе? Часть экспертного сообщества утверждает, что экономика Персидского залива уязвима для рецессии, в то время как другие (к их числу относятся и некоторые местные), полагают, что экономические реформы, проводимые странами Персидского залива, могут вывести их из зоны действия глобального спада.

В своих комментариях для «Аль-Иктисадыйя», они единодушно указали на то, что в ожидании глобальных экономических кризисов, которые могут повлиять на объем финансовых доходов от нефти в случае падения цен на мировых рынках, страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, проводят смелые реформы в собственных экономиках.

Глава Федерации банков Бахрейна, Аднан Юсуф, сказал, что страны Персидского залива годами, особенно после мирового финансового кризиса в 2008 году, пытаются диверсифицировать свои финансовые ресурсы и использовать свои не нефтяные ресурсы, чтобы иметь возможность противостоять последствиям экономических кризисов.

Он отметил, что страны Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, провели масштабные экономические реформы, которые сейчас начинают приносить свои плоды.

По его оценке, «страны Персидского залива соответствующим образом скорректировали уровни расходов, чтобы не влиять ежегодно на свои бюджеты», подчеркнув, что «в странах Персидского залива, ранее, этой тенденции не следовало, поскольку они, в основном, полагались на нефть в качестве финансового дохода в качестве основы для поддержки своей экономики».

«Если цены на нефть, в предстоящий период, продолжат колебаться от 60 до 70 долларов за баррель, последствия экономического спада, если он произойдет, в странах Персидского залива будут ограниченными и в значительной степени неэффективными, но если они упадут ниже 60 долларов, это негативно отразится на их экономиках, которые столкнутся с многочисленными проблемами», — считает он.

«Чтобы выйти из этого тупика, нам необходимо предпринять шаги по реформированию, направленные на рационализацию расходов и контроль над процессом расширения, одновременно привлекая иностранные инвестиции», — добавил он.

Он отметил, что страны Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, провели масштабные экономические реформы, которые сейчас начинают приносить свои плоды.

А.Юсеф полагает, что страны Персидского залива соответствующим образом скорректировали уровни расходов, чтобы не влиять на свои бюджеты ежегодно, отметив, что в странах Персидского залива этой тенденции не следовало, поскольку они в основном полагаются на нефть в качестве финансового дохода в качестве основы для поддержки своей экономики.

В течение следующих трех лет, что страны Персидского залива до тех пор не столкнутся с какими-либо экономическими трудностями, если цены на нефть сохранятся на уровне выше 60 долларов, но если этого не произойдет, то это потребует от стран Персидского залива диверсификации своих финансовых ресурсов без зависимости от нефти и, следовательно, может сконцентрироваться на дальнейшем развитии, таких секторов как сфера услуг и туризм.

«Чтобы выйти из этого, вероятного тупика, нам необходимо предпринять шаги по реформированию, направленные на рационализацию расходов и контроль над процессом расширения доходной части, одновременно привлекая иностранные инвестиции», — к такому выводу приходит бахрейнский финансист, приводя такой пример: «Саудовская Аравия, возможно, сможет достичь этого и воспользоваться преимуществами проектов паломничества, туризма и отдыха, которые в настоящее время осуществляются, и на которые выделяются огромные финансовые ресурсы».

В свою очередь, профессор финансов и экономики Университета нефти и минералов им. короля Фахда, д-р Халид аль-Бинали, считает, что страны мира отреагируют на глобальный экономический спад, либо правительственными субсидиями или сокращением процентных ставок.  Америка уже объявила о своем намерении снизить налоги на рабочие места. «Центральный банк США, хотя он независим, но будет вынужден под давлением экономической ситуации, снизить процентные ставки, а также будет стремиться следовать строгому плану борьбы с замедлением экономического роста в Европе.

Он отметил, что глубина экономического спада, возможно, не вызывает у некоторых беспокойства и не пугает в свете готовности мира противостоять ему, однако страны Персидского залива, которые являются получателями товаров и услуг, из-за этого, столкнутся с проблемой низких цен на нефть на мировых рынках.

«Таким образом, мы видим, что Саудовская Аравия пытается стабилизировать цены на нефть на определенных уровнях, чтобы не нанести ущерб мировой экономике», — рассуждает эксперт, предполагая, что снижение доходов от нефти в Персидском заливе может произойти, но, с учетом ожиданий, улучшения цен в 2020 году, это будет временно.

Он пояснил, что правительства стран Персидского залива будут и впредь тратить значительные средства на поддержание хорошего уровня жизни собственных граждан, хотя на их доходы от нефти «в некоторой степени повлияет глобальный экономический спад».

«Влияние глобального экономического спада в странах Персидского залива станет прямым следствием мировой торговой войны между Китаем и США, — считает кувейтский экономист Хаджадж Бухдур, — страны Персидского залива имеют растущие торговые отношения с обеими сторонами торгового спора».

По его оценке, китайская экономика растет «очень значительно» и влияет на экономику США, которые имеют большой дефицит торгового баланса со своими экономическими партнерами, а также страдают от ежегодного роста государственного долга, что обусловило необходимость значительных заимствований.  Это повлияет на мировые рынки. Во многих странах мира стали гораздо более  заметны «волны высокой инфляции, которая влияет на процентные ставки и ограничивает экономический рост».

«Поэтому страны Персидского залива, несмотря на принятие мер с начала торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, должны предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы противостоять глобальному экономическому спаду, в том числе, таких, как увеличение внутренних расходов на проекты развития и принятие экономических реформ на долгие годы, чтобы поддержать, таким образом, сохранение темпов экономического роста».

«Продолжение этого роста, — полагает Х Бухдур, — даст странам Персидского залива возможность для поддержания экономической стабильности, и основным обстоятельством здесь станет то, что нефтедобывающие страны Персидского залива приняли политику сокращения производства, чтобы поддерживать высокие цены на нефть».

Х.Бухдур объяснил, что Саудовская Аравия и ОПЕК смогли направить свою экономическую политику так, чтобы учесть экономические события, протекающие в мире, включая последствия разгорающейся торговой войны между США и Китаем.

Со своей стороны Усама Момен, советник в области инвестиций , отметил, что и страны Персидского залива являются экономической системой, влияющей на мировую экономику в целом, особенно Саудовская Аравия, которая является влиятельным членом Группы 20. Следовательно, возникновение экономического спада, источником которого, как ожидается, станет Америка, затронет ее саму и все страны мира, но королевство, возможно, сможет противостоять этой рецессии.

По его виденью, глобальный экономический спад не может оказать «существенного влияния» на наименее развитые с точки зрения экономической и самообеспеченности, страны. Равно как, и на страны с крупной экономикой, которые полагаются на товарные биржи, например, как страны Персидского залива, которые являются поставщиками нефти, но в то же время являются потребителями основных материалов, особенно продуктов питания. А также, и на промышленно развитые страны, которым необходимо сырье для работы их промышленных секторов.

Но большинство стран мира являются странами со средней экономикой, и, следовательно, будут сильно затронуты глобальным экономическим спадом, для устранения последствий которого для мировой экономики, потребуется много лет.

Тем не менее, страны Персидского залива в значительной степени зависят от нефти, и в случае глобального экономического спада, который приведет к снижению цен, это окажет влияние на их экономики, расположенные в регионе, где большинство стран, классифицируются, как слабые, не столь подверженные влиянию глобального спада.

Абдулрахман Ахмед аль-Джубайри, экономический аналитик, сказал, что страны Персидского залива, имеющие большое экономическое значение в мире, с точки зрения добычи нефти и крупных рынков для различных видов экономической деятельности, будут действовать «в соответствии с  мерами предосторожности, чтобы избежать каких-либо негативных последствий для мировой экономики».

Влияние большинства негативных последствий на мировую экономику, по его оценке,  связано с денежно-кредитными операциями и связью доллара и глобальной торговой системы, что будет отражать их совместное воздействие с основными странами. При этом, их влияние будет меньше в экономиках, которые создали достаточную диверсификацию и имеют сильные элементы производства, и усилили имеющиеся возможности по преодолению экономических кризисов, путем увеличения государственных расходов, повышения совокупного спроса и оптимального использования инструментов денежной массы и политики процентных ставок.

«Чтобы принять экономические прогнозы любого экономического кризиса, мы должны сначала прийти к реалистичному пониманию экономических циклов и их переменных, а также провести различие между концепцией экономического спада и ненормальным экономическим кризисом, возникающим в результате внезапного сбоя в экономической деятельности из-за дефекта в каком — то отдельном одном секторе», — считает аль-Джубайри.

Он подчеркнул, что существуют расхождения в анализе экономических специалистов касательно возникновения рецессии или ее отсутствия, но «любая рецессия в мировой экономике будет затрагивать все международные стороны, потому что компоненты экономики страны взаимосвязаны, и, чем больше мер предосторожности и альтернатив в любой экономике существует, тем меньше риска для нее».

Д-р Салем Бааджаджах, профессор экономики в Университете Джидды, обратил внимание журналистов на то, что оценки международных экономических организаций содержат пессимистический взгляд на показатели мировой экономики к концу 2019 года.

«В июне 2019 года был опубликован отчет Всемирного банка, который был более пессимистичным в отношении показателей роста мировой экономики к концу года, ожидаемый рост составит около 2,6% по сравнению с 2,9%», — считает он.

Эксперт указал на то, что страны Персидского залива работают над решением проблем, особенно внешних, путем диверсификации источников дохода и привлечения иностранных инвестиций.

Абдул Азиз Абдулла, финансовый аналитик, полагает, что «корректирующие шаги, предпринятые в экономиках Персидского залива, вызвали изменение парадигмы в отношениях с мировыми экономиками».

«Многие крупнейшие экономики мира стали зависимыми от некоторых экономик стран Персидского залива, и опираются на них, с тем, чтобы улучшить свое экономическое положение», — заявил он, отметив, что «экономическая диверсификация стран Персидского залива дала им дополнительную экономическую мощь, в дополнение к тому, что нефтяные страны имеют большой вес на нефтяных рынках».

В свою очередь, д-р Джафар аль-Сайег, бахрейнский  экономический эксперт, считает, что страны ССАГПЗ связаны с глобальной экономикой и поэтому уязвимы для рецессии. «Одна из наиболее важных мер предосторожности, которую необходимо предпринять, заключается в повышении доверия инвесторов и потребителей с целью смягчения воздействия глобальной рецессии. Повышение ликвидности в экономике дает четкий сигнал о том, что влияние глобальной рецессии ограничено», — делает вывод эксперт.

Таким образом, в оценках экспертов ССАГПЗ по отношению к ближайшей экономической перспективе, преобладает осторожный оптимизм. Тем не менее, рост эффективности производства сланцевой нефти в США, эскалация торговой войны между США и Китаем, а также, глобальная тенденция замедления потребления нефти, — все это, в совокупности, демонстрирует, насколько мала разница между их оптимизмом общим негативным настроем мирового экспертного сообщества.

52.24MB | MySQL:103 | 0,493sec