Ситуация в Алжире /июнь 2007г./

Наиболее заметным политическим событием июня в Алжире стало формирование нового кабинета министров. 4 июня президент АНДР Абдельазиз Бутефлика вновь назначил на пост главы правительства лидера Фронта национального освобождения /ФНО/ Абдельазиза Бельхадема, а также утвердил новый состав кабинета министров. Старый кабинет — как этого требует конституция — ушел в отставку после парламентских выборов 17 мая, на которых победу одержал пропрезидентский альянс в составе национал-консервативных ФНО, Национального демократического объединения /НДО/  и исламистского Движения общества мира /ДОМ/.

В целом, новый кабинет не сильно отличается от старого. Наиболее заметным изменением стало назначение нового министра иностранных дел. Вместо занимавшего этот пост с мая 2005г. Мохаммеда Беджауи назначен Мурад Медельчи. В старом кабинете он занимал пост министра финансов.

Сохранили свои посты главы МВД Язид Зерхуни, министр энергетики и шахт Шакиб Хелиль, министр промышленности и инвестиций Абдельхамид Теммар. Все трое считаются наиболее близкими президенту политиками и входят в т.н. «первый президентский круг» принятия решений.

Глава государства сохранил за собой портфель министра обороны, оставив «смотрящим» при этом ведомстве министра-делегата генерала Абдельмалека Гуэназию.

Заметным внешнеполитическим событием стал отказ Алжира от какого-либо взаимодействия с планируемым США Африканским командованием /Африком/ в пользу выработки коллективных мер безопасности в рамках Африканского Союза. Это стало известно в ходе визита в Алжир американской делегации во главе помощником заместителя главы Пентагона по политическим делам Райаном Генри. Последний еще в конце апреля с.г. сообщил, что Пентагон до 1 октября должен назвать африканскую страну, которая примет штаб-квартиру Африком.

В настоящее время США имеют в Африке всего одну военную базу. Она дислоцируется в Джибути, где развернуто порядка 1.700 американских военнослужадщих. Кроме Алжира американская делегация посетила Марокко, Ливию, Египет, Джибути и Эфиопию.

9 июня в Алжире прошла встреча начальников штабов ВВС стран-участниц группы «пять плюс пять» /пять стран Южной Европы и пять стран Магриба/. Объявленной целью встречи было «развитие сотрудничества» в рамках «Инициативы пять плюс пять — оборона». Встреча проходила при закрытых дверях. Тем не менее стало известно, что среди обсуждавшихся вопросов значился обмен информацией о воздушной обстановке и о «подозрительных самолетах» как одной из превентивных мер по недопущению воздушного терроризма, о совместимости закрытых средств связи, а также о возможности начиная с 2008г. направления наблюдателей на учения ВВС, которые будут проводиться  странами-участницами группы.

В июне в Алжире продолжилась серия заочных процессов над наиболее видными полевыми командирами различных организация религиозных экстремистов. Подобная активность алжирской Фемиды, судя по всему, призвана придать определенный оттенок законности действиям алжирских спецслужб, то и дело уничтожающих главарей террористов. Так, 4 июня уголовный суд г. Тизи-Узу приговорил заочно к пожизненному заключению по обвинению в «создании террористической вооруженной группы» основателя Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД/ Хасана Хаттаба.

Ранее бывший главарь СГПД уже был осужден заочно к смертной казни уголовным судом г. Батна по обвинению в «создании террористической вооруженной группы, покушении на интересы государства, предумышленном убийстве, кражах и ношении запрещенного оружия».

Как известно, в сентября 2006г. СГПД объявила о своем присоединении к «Аль-Каиде». Согласно утверждениям алжирских властей, Х.Хаттаб воспротивился этому альянсу и был низложен своими заместителями. В настоящее время СГПД носит название «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/. Опять же, согласно утверждениям алжирских властей, в настоящее время Хаттаб пытается войти в контакт с представителями властей с тем, чтобы воспользоваться положениями Хартии за мир и национальное примирение, предусматривающими амнистию для сдавшихся боевиков.

Преемник Хаттаба на посту главаря СГПД Абдельмалек Друкдель /Абу Мосаб Абдельвадуд/ в марте с.г.был заочно приговорен к высшей мере судом г. Тизи-Узу и также заочно к 20-ти годам тюрьмы судом г. Алжир.

Также 4 июня суд г. Бу-Мердас приговорил заочно к пожизненному заключению 29 исламистов. Уже 9 июня суды Бу-Мердаса и Джиджелли приговорили заочно к смертной казни 29 джихадистов, в том числе нескольких видных полевых командиров. Речь идет, в частности, об Абдельмалике Джури /Халед/, Хашеми Хашеми /Сохейб/ и Юсефе Укахи.

Всего начиная с марта с.г. алжирские суды приговорили заочно к смертной казни свыше 50 действующих боевиков.

Еще одно достаточно интересное событие на антитеррористическом «фронте» произошло 10 июня. В тот день власти объявили об обнаружении в районе Бу-Мердаса и уничтожении тренировочного лагеря, в котором СГПД готовила несовершеннолетних к профессии террориста. В ходе операции были арестованы 13 лиц в возрасте от 12 до 17 лет. Примечательно, что 10 из них были учащимися колледжей. В ходе расследования было установлено, что малолетки уже участвовали в серии операций СГПД/АКМ в качестве лазутчиков, собирая разведывательную информацию о перемещениях военных.

24 июня из неофициальных источников стало известно, что жертвой нападения террористов едва не стал посол Мали в Алжире. Его кортеж был обстрелян по дороге в Тизи-Узу, куда дипломат поехал с тем, чтобы оказать помощь арестованным полицией нелегальным иммигрантам из Мали. Сам посол при обстреле не пострадал. Тем не менее ранения получили несколько сопровождавших его полицейских.

Также 24 июня группа террористов предприняла попытку подорвать экспортный газопровод, связывающий месторождение Хасси-Рмель с портами на севере страны. Вмешательство охраны газопровода помешало планам экстремистов, но при подрыве двух взрывных устройств погибли двое человек из числа сотрудников военизированной охраны магистрали. По данным алжирских СМИ, этот газопровод начиная с 1992г. по меньшей мере 8 раз становился целью для террористов.

В июне в Алжире были опубликованные данные исследования, согласно которому в период с 2000 по 2005гг. в страну вернулись свыше 23 тысяч человек, которые эмигрировали из АНДР в годы разгула исламистского террора. По данным Центра экономических исследований, применимых для развития, подавляюще большинство вернувшихся — наемные работники различных профессий. Лица, обучавшиеся в зарубежных ВУЗах, составили незначительную часть в числе вернувшихся — всего 460 человек. Подобное возвращение эмигрантов, считают алжирские эксперты, является косвенным признаком стабилизации обстановки в стране.

Главным экономическим событием июня, импевших большой политический подтекст, стало подписание 9 числа протокола между Алжиром и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Этот документ был подписан в ходе 6-дневного визита в Алжир делегации экспертов министерства энергетики США. По словам Ш.Хелиля, он предусматривает «обмен опытом и технологиями, а также осуществление совместных программ». Другим важным пунктом поездки американских экспертов стало посещение алжирских атомных реакторов в Драриа /южный пригород Алжира/ и Айн-Усера /провинция Джельфа, 270 км к югу от Алжира/. Первый из них мощностью 3 Мгвт был сооружен при содействии Аргентины, второй мощностью 15 Мгвт — поставлен Китаем. Оба реактора поставлены под контроль МАГАТЭ. Стоит напомнить, что накануне визита американской делегации 20 мая Ш.Хелиль объявил о создании в Алжире специализированного Агентства по атомной безопасности.

Другой по значимости экономической новостью стало объявление о подписании контрактов между алжирской компанией «Сонельгаз» и тремя зарубежными группами о строительстве в Алжире пяти тепловых электростанций /ТЭС/ общей мощностью 1 тыс. Мгвт. ТЭС в Релизане мощностью 300 Мгвт построит французская группа «Альстом», в Батне и Ларбаа /260 и 280 Мгвт соответственно/ — итальянская «Ансальдо», в Алжире и Аннабе /по 80 Мгвт каждая/ — американская «Дженерал электрик». Контрактанты определились по результатам объявлявшегося ранее тендера. В ближайшее время станут известны зарубежные компании, которые пострят еще три ТЭС.

ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» /Санкт-Петербург/ в августе 2007г. приступит к модернизации двух сторожевых кораблей для Алжира. Об этом сообщил 28 июня генеральный директор предприятия Андрей Фомичев. Контракт был подписан 2 месяца назад, модернизация займет около 2-х лет. А.Фомичев отметил, что практически это будут новые корабли, «поскольку на 80%.это будет новое оборудование».

29 июня Россия передала в регистр ООН данные о поставках обычных вооружений за 2006г. Из этих данных следует, что Алжиру поставлены 30 танков Т-90С по контракту от 2006г. стоимостью около 1 млрд долларов на поставку 200 боевых машин этого типа. АНДР получила 10 боевых самолетов. Алжир получил 4 истребителя МиГ-29СМТ/УБ по контракту 2006г. стоимостью около 1,8 млрд долларов на поставку 34-х самолетов. Еще 4 самолета — последняя партия из 22-х бомбардировщиков Су-22МК по контракту 2000г.стоимостью 120 млн долларов, выполняемому ОАО АХК «Сухой» и ФГУП «Новосибирское авиационное ПО им. Чкалова». Об оставшихся 2-х машинах никакой информации нет — поставки Су-30МКА и Як-130 должны начаться не ранее 2008г. Из этого можно предположить, что в СМИ не была представлена информация об очередной поставке еще 2-х истребителей МиГ-29СМТ/УБ.

52.18MB | MySQL:103 | 0,650sec