Иран-Венесуэла: совместный антиамериканизм

Очередной визит в Иран президента Венесуэлы Уго Чавеса не вызвал особой сенсации, потому что этот экспансивный латиноамериканский лидер наведывается ныне в Тегеран практически каждые полгода. С очередным визитом Чавеса в Иран становится все более очевидным, что, находясь в достаточно жесткой изоляции в своем ближневосточном регионе, Иран вынужден искать и удачно находить все новых друзей и союзников на других континентах, куда пролегли за два года президентства нынешнего главы иранского правительства Махмуда Ахмадинежада маршруты его поездок – в Южной и Центральной Африке, Восточной Европе, где в последнее время резко интенсифицировались отношения с наиболее одиозным антизападным государством СНГ- Белоруссией. В Латинской Америке на роль иранского фаворита последовательно выдвигается Венесуэла, которую Иран тщательно обхаживает как самого близкого союзника.

Отметим, что довольно динамичные отношения между двумя странами установились 8 лет назад, когда президент Сейед Мохаммад Хатами начал выводить страну из затянувшейся изоляции, обратив взоры на другие континенты. Именно тогда начались плодотворные контакты со странами Латинской Америки и Африки, где ныне иранское влияние стало утвердившимся фактом. Диалог с Венесуэлой является в этой связи одним из самых удачных примеров. Нынешний приезд в Иран был для Чавеса шестым по счету, причем половина визитов приходится на каденцию Ахмадинежада, который придал ирано-венесуэльскому диалогу стратегический характер. Тем самым во внешнеполитических приоритетах ИРИ еще четче утверждается антиамериканский и антизападный вектор, ставший основополагающим для Ирана в период после революции 1979 г., но иногда, в силу тактических установок, ослабевавший или уходивший в тень.

Международная активность Ирана на нынешнем этапе во многом определяется идеей-фикс его президента — реформировать Движение неприсоединения, создав в нем блок государств, противостоящих монополярному миру во главе с США. Как несомненное достижение Ирана в этом направлении можно считать то, что страны-участники Движения неприсоединени активно поддерживают Иран во время голосования в Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ), ОПЕК, других международных организациях. В свою очередь, Иран готов способствовать решению этими странами ряда стоящих перед ними проблем, укрепляя параллельно взаимопонимание в политической сфере. Так, по оценке иранских аналитиков, отношения с Белоруссией строятся исключительно на объединяющей обе стороны идее противостояния «американскому экспансионизму». Это придает им, по словам посетившего на днях Минск министра обороны ИРИ Мостафы Мохаммад-Наджара, «особое место во внешней политике Ирана (1.). На подобной же базе в рамках Движения неприсоединения антиамериканская позиция Ахмадинежада находит понимание у целого ряда лидеров стран Латинской Америки, в числе которых уже упомянутый Уго Чавес, президент Кубы Фидель Кастро, лидер Никарагуа Даниэль Ортега, президент Боливии Эво Моралес. В Иране серьезно оценивают потенциал антиамериканизма этих лидеров, объединенных к тому же на организационной основе в рамках созданной в апреле 2006 г. «Боливарианской альтернативы» Этот блок, имеющий и военно-политическую составляющую, расссматривается Ахмадинежадом как самое активное звено в противостоянии с США, а Чавес – его фактическим лидером.

Географически далекая Венесуэла приобретает, таким образом, для Ирана особое значение именно благодаря самой жесткой конфронтации с общим врагом – США. Расстояние этому совсем не помеха, тем более что с марта 2007 г. иранская авиакомпания «Иран-Эйр» выполняет прямые рейсы в Каракас. Решение об этом было принято еще в прошлом году во время пребывания Чавеса в Тегеране.

За достаточно короткий срок интенсивного сближения обе страны вышли на невиданно высокий уровень взаимодействия в различных сферах. Объемы ирано-венесуэльского сотрудничества поражают воображение. Во время осенней встречи двух президентов в 2006 г. было подписано соглашений на сумму примерно 40 миллиардов долларов. Кроме нефтяной сферы, высокими темпами идет сотрудничество в таких областях как наука, современные технологии, экономика, финансы, сельское хозяйство. В январе нынешнего года обе страны учредили совместный инвестиционный фонд в размере 2 миллиардов долларов для финансирования экономически важных проектов в «дружественных им развивающихся странах.» Единственное условие, которое при этом выдвигается – речь идет о странах, которые хотели бы «освободиться из-под ярма империалистов».

Во время последнего визита Чавеса в Иран, длившегося всего 36 часов — с вечера 30 июня до утра 2 июля — был продолжен политический диалог, получивший развитие на встречах Чавеса с религиозным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом, главой иранского МИДа Манучехром Моттаки. Вполне естественно, что основной темой совместных политических заявлений была необходимость борьбы с «империализмом и его главным проводником – США». Все иранские СМИ процитировали 2 июля главное политическое заявлениепрезидента Венесуэлы: » Вместе мы победим Америку!». На совместной пресс-конференции двух президентов Чавес выразил эту же мысль более дипломатично: «Сотрудничество таких двух независимых государств как Иран и Венесуэла играет важную роль в борьбе против политики империализма и спасения народов». Президент Венесуэлы отметил и то обстоятельство, что сближение двух стран «вызывает особое беспокойство у Вашингтона» (2). На такой пассаж не очень задумывающийся над реакцией на свои высказывания иранский коллега Чавеса ответил лаконично: «Тем, кто недоволен дружбой наших народов, мы ответим одним предложением: продолжайте быть недовольными и умрите с этим чувством» ( 3).Чавес, который мыслит такими же стереотипами, что и Ахмадинежад, назвал американцев варварами, заодно причислив к этой категории и Израиль, который «…пытается стереть с лица земли палестинский народ» (4).

Достаточно коренастого и в меру упитанного Уго Чавеса и щуплого низкорослого Махмуда Ахмадинежада объединяют не только антиамериканизм и антиизраилизм. В нынешний приезд в Тегеран харизматичный латиноамериканский президент нашел новые доводы в пользу дружбы двух стран и народов: » Отношения наших стран не носят случайного характера. Все в мире должны знать, что в Латинской Америке ныне расцветает новая цивилизация.. Народы этого континента в настоящее время возвращаются к своей традиционной культуре, к тому что было и чего европейцы пытались их лишить. Мы в Латинской Америке восстанавливаем свои культурные ценности, имеющие корни в наследии индейцев» (5). Всех, кто ищет «мораль и духовность», Чавес пригласил в Иран, где именно эти категории помогли создать культурные ценности, разительно отличающиеся от западных и европейских». ( 6). Противопоставляя западную и исламскую цивилизации, Чавес определил их главное отличие в том, что Запад поглощен идеей обогащения, а Восток –нравственного совершенствования

Нынешний визит Чавеса в Иран показал и то, что двух лидеров связывают теплые отношения, между ними установились искренние человеческие контакты, что дало основание Ахмадинежаду заявить во время пресс-конференции: «Чавес часто опережает меня и говорит то, что я намеревался высказать» ( 7). Разумеется, здесь сказывается связывающая двух лидеров общая идеологическая платформа, основанная на восприятии ими реалий современного мира. Именно поэтому от Чавеса ждали в Тегеране высказываний в поддержку иранской ядерной программы. Чавес не обманул ожиданий. .Эту же точку зрения президент Венесуэлы высказал и в Москве, которую посетил по пути в Тегеран. Выступая в российской столице на открытии Культурного центра латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара, он оотметил, что Иран имеет право на собственную мирную энергетику и может надеяться на поддержку таких верных друзей как его страна (8).

Для Ирана важен еще один аспект, ставший вопросом двусторонних переговоров. В условиях серьезных трудностей, связанных с обострившейся в последние дни проблемой обеспечения населения горючим, правительству Ахмадинежада было крайне важно получить заверения венесуэльского лидера в том, что его страна поможет решить бензиновую проблему, вызвавшую в Иране рост социально-экономической напряженности. В ближайшее время Иран может столкнуться с острым дефицитом горючего, ибо проявляются зримые признаки того, что Запад начинает ограничивать экспорт бензина в Иран. Реальные шаги в этом направлении делают США, где в конце июня на рассмотрение нижней палаты Конгресса внесен соответствующий законопроект. Этот документ рассматривается как неотъемлемая часть вводимых поэтапно антииранских экономических санкций.

Закупки бензина в Венесуэле, однако, радикально не решат болезненную для Ирана проблему нехватки мощностей для нефтеочистки. Выход Иран видит в вводе в действие новых объектов нефтехимической сферы, одним из которых будет совместное иранско-венесуэльское предприятие по производству метилового спирта, который используется для выпуска автомобильного топлива. Этот нефтехимический комбинат запланировано возвести в южной провинции Бушир. Он будет рассчитан на производство более одного миллиона тонн продукции. 2 июля Чавес принял участие в торжественной церемонии начала строительства. Для Ирана объект имеет очень важное значение, потому что за последние четверть века в стране не введено в строй ни одного значительного предприятия нефтехимии. Тот факт, что прорыв совершен в сотрудничестве с Венесуэлой –одним из мировых лидеров нефтедобычи и ее переработки, добавляет значимость в ирано-венесуэльский диалог. Всего за время пребывания Чавеса в Иране подписано более 20 документов о сотрудничестве, в числе которых договоры о совместном создании технико-экономических проектов. Среди самых важных можно отметить договоренность о создании совместной нефтяной и международной торговой биржи. Кроме того, намечено производить совместные инвестиции в ирригационное строительство, возведение энергетических объектова, реализовывать совместные проекты в третьих странах. Важно отметить и то, что Иран и Венесуэла достигли договоренности о реализации совместных проектов в тех странах третьего мира, которые хотели добиться снижения зависимости от США в политической и экономической сферах. В частности, речь идет о странах Африки, в которых для Ирана и Венесуэлы «открываются просто невероятные перспективы для совместных проектов»(9). .

Таким образом, укрепление ирано-венесуэльского диалога происходит на базе объединяющей обе страны платформы антиамериканизма и противостояния Западу, формирования новых центров силы, противостоящих сложившейся в мире монополярности.

1.. iran.ru, 6 июля 2007 г

2. «Известия», 3 июля 2007

3. Телеканал IRINN, выпуск новостей в 13.00 тегеранского времени, 2 июля 2007 г (фарси)

4 «Известия», 3 июля 2007 г.).

5. http://www.isna.ir, 2 июля 2007 г., код новости 8604-06745 (фарси)

6.. http://www.farsnnews.com, 2 июля 2007 г., код 8604110448(фарси)

7.Телеканал IRINN, выпуск новостей в 13.00 тегеранского времени, 2 июля 2007 г (фарси)

8.»РИА «Новости», 28 июня 2007 г.).

9. iran.ru, 3 июля 2007 г. )

62.85MB | MySQL:102 | 0,586sec