Ситуация в Египте /июнь 2007г./

Наиболее интригующим событием июня стала реакция Египта на возможное замораживание части американской военной помощи, оказание которой Палата представителей США увязала с прогрессом в улучшении ситуации с правами человека в АРЕ.

Ежегодно со времени подписания мирного договора с Израилем США оказывают Египту военную и экономическую помощь в объеме около 2,1 млрд долларов. Всего с 1979г. АРЕ получила от США свыше 60 млрд долларов, в том числе 34 млрд — на закупки американского оружия. Пока что, в этом году, речь идет о замораживании части военной помощи в объеме 200 млн долларов.

Позицию Египта на этот счет изложил глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт. Говоря от имени всех соотечественников, он покусился на «руку дающего», утверждая, что «египтяне не могут отказаться ни от своего суверенитета, ни от своего права на свободу выбора». Теперь остается только узнать, последует ли американская администрация рекомендации Палаты представителей. Что касается Каира, то он, похоже, не сомневается, в положительном для него решении американской администрации.

Другой момент, вызвавший очередное обострение американо-египетских отношений, возник из-за призыва президента США Буша, предложившего 7 июня египетским властям освободить отбывающего тюремный срок известного египетского оппозиционера Аймана Нура. Первым открыл «ответный огонь» глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт. Он тут же назвал американское предложение «неприемлемым вмешательством» во внутренние дела Египта. В критике США преуспела и проправительственная газета «Роз эль-Юсеф», которая считается близкой к Гамалю Мубараку — сыну президента АРЕ. Заголовок статьи, посвященной американскому предложению, говорил сам за себя: «Идиот — президент, потерявший разум».

А.Нур формально был приговорен в декабре 2005г.к пяти годам тюрьмы по обвинению в подделке документов, необходимых для легализации его партии «Аль-Гад» /»Завтра»/. Некоторые наблюдатели отмечали, что это обвинение было выдвинуто против Нура сразу после того, как он оказался основным соперником Хосни Мубарака на президентских выборах.

6 июня вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми предложил Каиру вернуть египетского посла в Багдад. «Для нас, иракцев, важно, чтобы египетский флаг вновь развевался над Багдадом, и чтобы арабские диппредставительства вообще, и египетское — в частности, были работоспособны. Это будет способствовать сохранению арабской идентичности Ирака», — заявил он журналистам в Шарм-аш-Шейхе после встречи с президентом АРЕ Хосни Мубараком. Он не уточнил, какой была реакция египетских властей на это предложение.

Как известно, предыдущий посол АРЕ в Багдаде Ихаб аш-Шериф был похищен в Багдаде 2 июля 2005 года. Четыре дня спустя «Аль-Каида» объявила об его убийстве. После этого инцидента Египет сократил численность персонала своего представительства до минимума.

В июне немало событий, касающихся Египта, произошло в связи с вооруженной победой ХАМАС в секторе Газа. Внимание, которое уделял Каир событиям в секторе, хорошо понятно. Отныне, после победы исламистов, Египет во многом пожинает то, что посеял в Газе за время после ухода из сектора израильтян в сентябре 2005г. Теперь ему предстоит решать, как выйти из худшего из возможных сценариев, когда на восточной границе Египта оказались воинствующие исламисты. Как отмечал в этой связи аналитик Центра стратегических исследований «Аль-Ахрам» Диа Рашван, победа ХАМАС в секторе Газа означает «полный провал для арабской и египетской дипломатии».

Что касается реакции Египта на события в Газе, то первым делом он осудил ХАМАС за вооруженный захват власти в секторе. Одновременно он подтвердил, что рассматривает палестинскую администрацию во главе с Махмудом Аббасом как «единственного законного представителя палестинского народа».

Египет в целом положительно отнесся к известию о формировании чрезвычайного палестинского правительства во главе с Саламом Файядом и сразу же заявил о готовности поддерживать его. Одновременно из Газы было эвакуировано египетское диппредставительство, под крышей которого работали дипломаты и спецслужбы. Его руководитель генерал Бурхан Хаммад долгое время играл роль главного посредника между противоборствовавшими палестинскими группировками. В итоге диппредставительство оказалось в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

По-другому отреагировали на события в секторе Газа «Братья-мусульмане». Они осудили решение Махмуда Аббаса распустить палестинское правительство «национального единства», посчитав, что оно приведет к «неоправданной эскалации» конфликта.

Уже 26 июня представитель канцелярии президента АРЕ Сулейман Авад заявил, что Египет и Саудовская Аравия намерены возобновить посреднические усилия между противоборствующими палестинскими группировками. Это случилось после того, как в Шарм-аш-Шейхе прошла встреча между президентом Мубараком и королем Абдаллой. Одновременно стало известно, что Каир сохранил контакты с ХАМАС несмотря на словесное осуждение действий исламистов в Газе. Как и ранее, их поддерживает глава египетской разведки генерал Омар Сулейман.

Тем временем египетский филиал «Аль-Каиды» обратился к своим сторонникам поддержать движение ХАМАС «всеми доступными средствами».

В июне Египту в очередной раз пришлось отвечать на обвинения в дискриминации коптов, которая действительно имеет место несмотря на ставшие уже традиционными заверения в обратном главы коптской церкви Шенуды Ш. Оправдания Каира прозвучали после того, как в докладе Международного бюро труда прозвучало, что копты, составляющие /по официальным данным/ до 10 проц. населения Египта, являются постоянным объектом дискриминации с точки зрения получения образования, доступа к работе и карьерного роста.

«Все египтяне, христиане и мусульмане, обладают одинаковыми правами и обязанностями, — заявил 5 июня глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт. — Египет отвергает любую попытку очернить его имидж и подорвать национальное единство». «Египет выражает свое неудовлетворение в связи с тем, что международная организация использовала недостоверные источники информации, которым недостает объективности. Все это ставит под сомнение достоверность подобных докладов», — утверждал министр. Понятно, что любой человек, знающий египетские реалии не по официальным заявлениям должностях лиц, вряд ли разделит эту позицию официального Каира.

В июне египетские власти несколько раз ударили по главной оппозиционной силе страны — организации «Братья-мусульмане», проведя несколько серий арестов ее активистов. 2 июня, за несколько дней до назначенных на 11 июня частичных выборов в Консультативный совет — верхнюю палату египетского парламента, стало известно об аресте 52-х «Братьев», принимавших участие в кампании в поддержку кандидатов от ассоциации, выступавших в качестве независимых кандидатов. Еще 79 активистов «Братьев» попали за решетку 6 июня в восьми провинциях страны по обвинению в «использовании религиозных лозунгов в ходе избирательной кампании», что запрещено конституцией страны. Среди арестованных оказались два кандидата на избрание в Консультативный совет.

Совет является совещательным органом, практически не имеющим законодательных полномочий. Согласно конституции, в его функции входит выработка рекомендаций по укреплению национального единства и социального мира, а также защита базовых ценностей египетского общества. Однако, согласно принятым недавно поправкам к основному закону, новый Консультативный совет будет наделен законодательной властью.

Обновление Консультативного совета проводятся один раз в три года. Ротации подлежит половина депутатского корпуса — меняются обладатели 132-х депутатских мандатов из 264-х. Причем через процедуру выборов обновляются только 88 мест, обладатели еще 44-х мест назначаются президентом.

По итогам выборов правящая в Египте Национально-демократическая партия /НДП/ получила 71 из 88 мест.

О третьей волне арестов среди «Братьев» стало известно уже после выборов — 30 июня. В тот день за решетку попали 45 исламистов из числа студентов различных университетов. Все они были арестованы в Александрии, где вместо отдыха во время каникул занимались «пропагандой исламистской идеологии».

21 июня Народное собрание /нижняя палата парламента/ Египта осудило посвящение в рыцари автора скандального романа «Сатанинские стихи», британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Председатель Народного собрания Ахмед Фатхи Сурур заявил, что «награждение человека, оскорбившего ислам, более опасно, чем публикация карикатур на пророка Мухаммеда». С аналогичным осуждением выступило и египетское правительство, заявившее, что Рушди не заслуживает награды. Ранее протест в связи с посвящением в рыцари писателя, приговоренного в свое время к смерти аятоллой Хомейни, выразили Пакистан и Иран.

25 июня Высший суд безопасности государства приговорил к 25-ти годам тюрьмы египетского инженера 35-летнего Мохаммеда Сайеда Сабера по обвинению в передаче Израилю информации об египетской ядерной программе. Согласно обвинению, в период с февраля 2006 по февраль 2007гг.инженер, работавший в Национальной комиссии по атомной энергии, передал израильской разведке Моссад конфиденциальную информацию, за которую получил 17 тыс.долларов. В ходе процесса Сабер настаивал на своей невиновности. Он утверждал, что сотрудничал с египетскими спецслужбами, по заданию которых передавал широко доступную информацию, циркулирующую в открытых источниках, и в частности, в Интернете.

62.88MB | MySQL:102 | 0,480sec