Ситуация вокруг «сделки века» в разгар предвыборной борьбы в Израиле

Посол США в Израиле Дэвид Фридман 26 августа этого года встретился с группой израильских активистов движений за мир с палестинцами, которые призвали Белый дом в его ближневосточном мирном плане («сделке века») придерживаться концепции урегулирования палестино-израильского конфликта путем создания двух государств[i].

Напомним, что содержание «мирного предложения» Вашингтона по-прежнему держится в секрете, а обнародование политических параметров плана администрации США постоянно откладывается, что является предметом политических спекуляций на протяжении более двух лет, в то время как экономическая часть американской инициативы обсуждалась в конце июня с.г. на конференции в Бахрейне. Это мероприятие было проведено Джаредом Кушнером, зятем и старшим советником президента США Д.Трампа. Экономические пункты плана предусматривают инвестиционный пакет в размере 50 млрд долларов для палестинцев и стран региона. Палестинская национальная администрация (ПНА) во главе с ее председателем Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) бойкотировала конференцию в Бахрейне. ПНА также полностью отвергла мирный план Белого дома, продолжая отказываться от каких-либо  официальных контактов с представителями администрации США с тех пор, как Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года и в мае 2018 года перевел туда американское посольство. Помимо этого администрация Д.Трампа отказалась перечислять сотни миллионов долларов палестинскому руководству, включая всю поддержку Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и почти 200 миллионов долларов, выделяемых на гуманитарные программы на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Он также закрыл представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне.

Чем ближе к парламентским выборам в Израиле, тем более обостряется интрига по поводу «сделки века», вернее, активизируется политическая игра со сроками ее обнародования по принципу «игры в ромашку» – будет/не будет представлен план до дня голосования.

Как отмечает The Times of Israel, 26 августа журналисты на саммите G7 спросили Д.Трампа, планирует ли он представить политическую часть мирного плана своей администрации до выборов в Израиль. Сначала он сказал: «Нет, конечно, нет», но спустя несколько секунд добавил: «Но я думаю, что вы можете увидеть, в чем заключается сделка до выборов», что вызвало замешательство относительно намерений Вашингтона. Далее Д.Трамп сказал дословно: «Я думаю, что они хотят заключить сделку, палестинцы, и я думаю, что Израиль тоже хотел бы заключить сделку. Я думаю, что люди, после стольких лет и десятилетий, я считаю, что они немного устали от борьбы». Затем он добавил: «Я перекрыл большую часть финансирования палестинцам, много средств. И я думаю, что они хотели бы вернуть [финансирование]».

Предполагалось, что палестино-израильский мирный план администрации Д.Трампа будет обнародован этим летом, но это было отложено после того, как премьер-министр Б.Нетаньяху не смог сформировать коалицию после апрельских выборов в Кнессет и призвал провести новое голосование в сентябре этого года. Данная ситуация, по словам Д.Трампа, стала «осложняющим фактором».

Специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт 28 августа заявил, что Белый дом все-таки не будет раскрывать свой мирный план до выборов в Израиле, которые должны состояться 17 сентября с.г.[ii]

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в тот же день также объявил своим сторонникам на мероприятии его партии Ликуд в Бат-Яме, что мирное соглашение администрации США «будет представлено миру после выборов. Я верю, что, скорее всего, это произойдет очень скоро после выборов».

До сих пор не ясным остается и то, как «сделка века» повлияет на решение таких ключевых вопросов, как создание независимого палестинского государства, израильский контроль над Западным берегом р. Иордан, судьба Иерусалима и право палестинских беженцев на возвращение в свои дома, из которых их семьи бежали или были изгнаны после создания Израиля в 1948 году.

Из заявлений официальных представителей администрации США следует, что они поддержат «палестинскую автономию» и самоуправление, но не одобрят создание палестинского государства.

По словам Б.Нетаньяху, он готов подождать и увидеть содержание американского плана, но подтвердил, что не пойдет на компромисс в отношении безопасности Израиля или эвакуации еврейских поселений с Западного берега р. Иордан.

Встреча Д.Фридмана (известного своими тесными связями с еврейским поселенческим движением на Западном берегу р. Иордан) с израильскими правозащитными организациями, которые сильно критикуют политику администрации Д.Трампа в отношении палестинцев, стала первой в своем роде. Полуторачасовая беседа была инициирована Гади Балтянским, чья организация, «Женевская инициатива», работает над продвижением мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. К нему присоединились представители организаций «Мир сейчас» («Шалом ахшав»), «Даркену», Ассоциации мира и безопасности, «Мехакзим», «Видели ли вы горизонт» и активист Ярив Оппенгеймер, бывший директор «Мир сейчас».

В «Мир сейчас» заявили, что исполнительный директор организации Шаквед Мораг сказала Д.Фридману, что «большинство граждан Израиля предпочитает решение, гарантирующее мир и безопасность, а не идеологическое видение единого государства Большого Израиля, которое означало бы конец израильской демократии». По словам самой Ш.Мораг, Д.Фридман «до сих пор не был партнером, и я не думаю, что это изменится». Она отметила, что посол США «не дал удовлетворительных ответов», касаясь ее озабоченности недавними «односторонними действиями», предпринятыми Вашингтоном, против которых выступает «Мир сейчас».

В июне организация призвала Д.Трампа уволить Д.Фридмана после того, как американский посланник заявил The New York Times, что, по его мнению, в некоторой степени аннексия Израилем Западного берега р. Иордан была бы вполне законной. Тогда в «Мир сегодня» назвали Д.Фридмана «троянским конем, посланным правыми поселенцами, которые саботируют интересы Израиля и шансы на мир».

На этот раз Ш.Мораг назвала встречу сердечной и сказала, что Д.Фридман выразил заинтересованность в том, чтобы вновь встретиться с активистами после окончания еврейских праздников в октябре.

По словам Г.Балтянского, стороны не вдавались в подробности, касающиеся мирного плана администрации США, и обсуждали проблемы более широко. Он сказал, что активисты предоставили Д.Фридману различные цифры, свидетельствующие о том, что большинство израильтян выступает против аннексии Западного берега р. Иордан, решения конфликта путем создания одного государства и продолжения статус-кво. Г.Балтянский также отметил, что Д.Фридман был «вежлив и учтив».

Эта неделя стала насыщенной событиями, связанными с американской «сделкой века» и планами нынешнего руководства Израиля аннексировать всю или часть Западного берега р. Иордан. Так, двадцать пять бывших высокопоставленных израильских чиновников, бывших глав служб безопасности и оборонного ведомства, в подписанном ими письме поблагодарили Конгресс США за принятие закона, который предусматривает урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе двугосударственного решения. Они также выразили признательность американским законодателям за их «явное несогласие с движением BDS и его усилиями по отрицанию легитимности Израиля». Резолюция 246 Палаты представителей Конгресса США, принятая подавляющим большинством голосов (398-17) в прошлом месяце, осудила антиизраильское движение BDS (бойкот, изоляция и санкции).

Письмо, отправленное в Вашингтон 27 августа с.г., было адресовано конгрессменам: Брэду Шнайдеру, члену Демократической партии (штат Иллинойс); Ли Зельдину, республиканцу (Нью-Йорк); Джеральду Надлеру, демократу (Нью-Йорк); и Энн Вагнер, члену Республиканской партии (Миссури). Как отмечают в израильских СМИ, «все они являются соавторами законопроекта и убежденными сторонниками Израиля».

Подписанты отрицательно высказались о планах нынешнего премьер-министра Б.Нетаньяху в одностороннем порядке аннексировать весь или часть Западного берега р. Иордан, в случае его переизбрания. В письме говорится, что «любая односторонняя аннексия территории или расширение суверенитета на Западный берег поставит под угрозу безопасность Израиля и благосостояние его граждан». Они выразили конгрессменам свою признательность за то, что «подавляющее двухпартийное большинство членов Конгресса» подтвердило «решительную поддержку урегулирования израильско-палестинского конфликта путем переговоров, в результате которого будут созданы два государства». Они также признались, что «с нетерпением ожидают будущих двухпартийных инициатив Конгресса, которые однозначно определят аннексию как угрозу безопасности Израиля, а также его еврейскому и демократическому будущему».

Похоже, что среди израильских политических деятелей и законодателей Палата представителей Конгресса США является популярным адресом для отправки «жалоб и предложений». На прошлой неделе 21 депутат Кнессета из «правого» политического лагеря в письме американским конгрессменам заявил, что палестинское государство «гораздо более опасно для Израиля», чем BDS[iii]. В феврале этого года, когда в Сенат Конгресса США американскими сенаторами-республиканцами Тедом Крузом (от штата Teхас) и Томом Коттоном (от штата Арканзас) был представлен законопроект, который предусматривал признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, представители израильского Министерства обороны, пребывавшие в Соединенных Штатах, передали послание американскому сенатору, в котором выражалось сомнение в отношении предлагаемого законодательства о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Представители израильского оборонного ведомства сообщили американским сенаторам, что вступление в силу такого закона, по крайней мере, в настоящее время, не будет идеальным решением[iv].

Что касается Д.Фридмана, то встретившись с «левыми» активистами в преддверии обнародования долгожданного мирного плана Белого дома, он, по крайней мере, в данном случае, грамотно исполняет функции посла. Ведь если с бойкотом «сделки века» со стороны палестинского руководства относительно все понятно, то в Израиле тоже далеко не все однозначно с настроениями разных политических сил по поводу американского плана. Исходя из этого, вспоминается высказывание прославленного французского дипломата Франсуа де Кальера, который подчеркивал, что дипломат ни в коем случае не должен создавать у своего руководства ложного ощущения близкого положительного результата переговоров, ему следует избегать искушения «принести хорошую новость». Дипломат никогда не должен забегать вперед и докладывать об успехе только тогда, когда он уже достигнут. Будучи ярым сторонником как минимум расширения еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан, встреча с явными противниками такой политики также входит в функции посла. Студентов в профильных вузах учат, что «послу необходимо уметь владеть собой, не проявлять своего дурного расположения духа, плохого настроения, раздражения, антипатии. Ему следует быть вежливым даже по отношению к людям, которые ему в высшей степени неприятны, научиться «давить в своем сердце мгновенно прошипевшую змею»[v].

В целом, складывается впечатление, что в нынешнем Израиле особо остро проявляется комплексная зависимость и преклонение перед США, и апеллирование к ним как своего рода «истине в последней инстанции». Умение продвинуть интересы в Вашингтоне позиционируется в качестве чуть ли не главного конкурентного преимущества Б.Нетаньяху. Это, похоже, вызвано «головокружением от успехов», – от произраильской политики администрации Д.Трампа, несмотря на значительные нюансы в позиции Демократической партии США. Влияние фактора американского президента в предвыборной гонке в Израиле трудно переоценить, и при этом о каком-либо вмешательстве во внутренние дела со стороны США, естественно, в Израиле никто и речи не ведет. К примеру, Б.Нетаньяху, выступая на мероприятиях в рамках своей предвыборной кампании, обрисовал в общих чертах возможный состав правительства в случае, если его возглавит Бенни Ганц. По его словам, «Ави Ниссенкорн [бывший глава израильского профсоюза Гистадрут, ныне депутат Кнессета от партии «Кахоль-лаван»] отбросит Израиль назад, в лапы большевистско-профсоюзной экономики. Вы думаете, что премьер-министры Ганц и Лапид произведут впечатление на Трампа?»[vi]

[i] Meeting US envoy, Israeli peace activists urge a two-state solution // The Times of Israel. 27.08.2019 -https://www.timesofisrael.com/meeting-us-envoy-israeli-peace-activists-urge-a-two-state-solution/

[ii] Trump envoy says peace plan won’t be released before Israeli elections // The Times of Israel. 28.08.2019 —

https://www.timesofisrael.com/trump-envoy-says-peace-plan-wont-be-released-before-israeli-elections/

[iii] 25 former Israeli security officials warn against annexing West Bank territory // The Times of Israel. 28.08.2019 -https://www.timesofisrael.com/25-former-israeli-security-officials-warn-against-annexing-west-bank-territory/

[iv] Израиль-США-Сирия: ситуации вокруг Голанских высот // IIMES. 04.03.2019 — http://www.iimes.ru/?p=54023

[v] Профессиональные секреты дипломата: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — с. 17.

[vi] Нетаниягу: левые всегда против сложных и важных решений // NEWSRU.co.il. 29.08.2019 — http://www.newsru.co.il/arch/israel/29aug2019/likud.html

62.48MB | MySQL:102 | 0,470sec