В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет. Часть 19

ЦИК запретил, а Кнессет разрешит видеосъемку на избирательных участках

На предыдущих выборах в Кнессет 9 апреля разразился скандал, когда выяснилось, что Ликуд установил камеры на избирательных участках в арабских населенных пунктах по всей стране. Центральная избирательная комиссия постановила срочно их снять, но было уже поздно. Как стало известно на избирательных участках в арабском секторе было установлено 1300 скрытых камер, фиксирующих происходящее в помещении во время голосования.

Проект видеофиксации был организован и оплачен партией Ликуд для предотвращения фальсификаций и нарушений в ходе выборов в отдельных населенных пунктах. Ликуд также «вооружил» скрытыми камерами 1200 своих наблюдателей на тех избирательных участках, где, по мнению правых активистов, были возможны нарушения хода голосования. В тоже время по словам представителя партии Ликуд, видеокамеры вовсе не были скрытыми, а были хорошо заметны на территории избирательных участков в городах с арабским населением.

В инструкции, которую получили активисты Ликуда, сказано: «Поскольку на предыдущих выборах наши активисты отмечали нарушения в арабском секторе, наносившие существенный ущерб демократическому процессу, мы приняли решение максимально увеличить представительство партий национального лагеря на участках». В ходе выборов 2015 года, отмечается в пояснениях, было получено 712 сообщений о нарушениях, в том числе 348 личных свидетельств о фальсификациях и попытках подтасовки.

Представители Объединенного списка ХАДАШ–ТААЛ, а также блок арабских партий РААМ–БАЛАД подали жалобу в Центральную избирательную комиссию по поводу установки скрытых камер на участках для голосования в арабских населенных пунктах. Сотрудники полиции получили указание отслеживать использование видеоаппаратуры наблюдателями на выборах и изымать ее в случае незаконного применения.

И хотя в тот момент видеосъёмка не выявила значительных нарушений, она очень сильно напугала арабских избирателей, в результате чего их явка в ряде мест компактного проживания составили менее 50% при средних 65% по стране.

В преддверии выборов 17 сентября снова стал вопрос об установке видеокамер на избирательных участках. В этой связи 26 августа, председатель Центральной избирательной комиссии судья Ханан Мельцер издал распоряжение, запрещающее партиям устанавливать видеокамеры на избирательных участках или производить видеосъемку. Он отметил, что установка видеокамер невозможна без соответствующей законодательной базы.

Вместе с тем судья Мельцер рекомендовал в рамках пилотного проекта сформировать при ЦИК команду наблюдателей, которые будут снаряжены нательными видеорегистраторами, которыми они смогут воспользоваться в случае серьезных подозрений о нарушениях по ходу голосования. Такое решение было принято из опасений фальсификаций при подсчете голосов. Камеры будут фиксировать именно подсчет, а не само голосование.

Согласно утвержденному регламенту, который определил судья Мельцер, ни членам комиссии, ни представителям партий ни при каких обстоятельствах не будет разрешено записывать на видео процесс подсчета голосов. Единственные, кто сможет вести съемку – те самые наблюдатели из структурного подразделения ЦИК, отвечающего за чистоту выборов, или секретари комиссий. Инспекторы, оснащенные видеокамерами, будут применять их лишь в тех редких случаях, если возникнет реальное подозрение на мошенничество, и с разрешения председателя ЦИК. Отснятые кадры потом будут переданы полиции и в ЦИК. За полчаса до завершения голосования они появятся на избирательных участках, по выбору, и только после того, как участки будут закрыты, им будет разрешено документировать процесс подсчета голосов, включив видеокамеры. Им не разрешается покидать избирательные участки до тех пор, пока не будут подведены итоги подсчета голосов, и результаты не зарегистрированы в протоколе избирательной комиссии данного избирательного участка.

Комиссия решила сама ввести такую практику, несмотря на скептицизм юридического советника правительства Авихая Мандельблита, который предостерег от использования камер до внесения этой возможности в закон о выборах.

Однако в ходе реализации этого плана выяснилось, что негде взять достаточное количество оборудования, поэтому комиссия обратилась к Ликуду с просьбой продать ей около 1000 камер, которые остались у партии с прошлых выборов. Председатель ЦИК Ханан Мельцер постановил, что в отсутствие специального закона снимать на избирательных участках могут только представители ЦИК и только после закрытия участка, во время подсчета голосов. Вести съемку за ширмой, у избирательной урны, запрещено в любом случае.

По итогам заседания ЦИК члены партии Ликуд заявили, что намерены до выборов провести через Кнессет закон, разрешающий произведение видеосъемки на избирательных участках. И буквально через несколько дней Министерство юстиции и МВД обнародовали набросок законопроекта, узаконивающего видеосъемку процесса голосования на избирательных участках в день парламентских выборов. Ликуд намерен провести законопроект в пожарном порядке до 17 сентября, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн обещал приложить для этого все усилия.

Новый закон, инициированный Ликудом, разрешит видеосъемку на избирательных участках не только представителям ЦИК, но и любому наблюдателю от политической партии на протяжении всего дня голосования. Единственное, что останется под запретом, — съемка, позволяющая определить, какой бюллетень положил в урну конкретный избиратель: это стало бы нарушением Основного закона, закрепляющего тайну голосования.

На знакомство с текстом законопроекта, подачу замечаний и возражений публике дали 10 дней. Согласно законопроекту, в Закон о выборах будет включен новый пункт 73-алеф, разрешающий каждому члену избирательной комиссии, представителю ЦИК или наблюдателю вести видео- и аудиозапись подготовки избирательного участка к голосованию, разговоров между членами избирательной комиссии, наблюдателями и избирателями, подсчета голосов, упаковки бюллетеней и оформления протоколов участковой избирательной комиссии.

Запись должна вестись на чип, который можно вынуть из записывающего устройства. Эта запись, включая данные оператора съемки, должна приобщаться к протоколам участковой избирательной комиссии, оператор имеет право оставить себе копию и хранить ее до дня завершения рассмотрения апелляций по итогам голосования. В этот период тот, кто вел съемку, имеет право публиковать фрагменты, документирующие эпизоды «нарушения закона» — если подана официальная апелляция в ЦИК и жалоба в полицию. Другими словами, партии получат право использовать записи, сделанные на избирательных участках, в целях «информационной войны» против политических соперников.

Закон оговаривает также, что записи с одного избирательного участка не будут считаться «базой данных» с точки зрения Закона о защите тайны частной жизни. Нарушение пункта 73-алеф будет включено в число наказуемых нарушений Закона о выборах.*

 

*По материалам израильских СМИ.

52.74MB | MySQL:104 | 0,411sec