Новый этап турецко-курдского конфликта

Согласно заявлению Министерства национальной безопасности Турции, 2 сентября в результате совместной операции с Национальной разведывательной организацией (MIT) страны, проведенной в районе Хакурк (Ирак) были нейтрализованы 5 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Затем в газете «Хюрриет» была опубликована статья, где сообщалось, что один из 5-и обезвреженных боевиков  РПК был Недим Каракулак, на которого был выдан «красный бюллетень» Интерпола. Недим Каракулак,  кодовое имя «Кава Гарзан», отвечал за таможню и перемещение между районами Кандиль и Хакурк.

Ранее, 27 июня турецкие войска, в рамках военной операции «Коготь» в Ираке, нейтрализовали Дияра Гариба Мухаммеда — одного из семи членов Центрального комитета РПК. С помощью разведданных MIT, турецкие военные в районе Кортек-Бенд в Кандиле на севере Ирака уничтожили автомобиль, в котором находился Дияр Гариб Мухаммед.

Гариб Мухаммед, родившийся в провинции Сулеймания, отвечал за организацию РПК в Ираке, в частности, в Синджаре, и, что более важно, за логистические связи между Кандилем в Ираке и Рожавой в Сирии. Отметим, что впервые с 1984 года высокопоставленный чиновник РПК был ликвидирован в сердце курдского сопротивления- Кандиль.

Ответ РПК не заставил себя долго ждать. 17 июля Турцию потрясло известие об убийстве турецкого дипломата Османа Кёсе в Эрбиле на севере Ирака.

Османа Кёсе, который официально не был идентифицирован как сотрудник турецких спецслужб, но, как утверждается, находился в специальной миссии в качестве дипломата в консульстве Турции в Эрбиле, убили в турецком ресторане из пистолета с глушителем с близкого расстояния.

Это убийство стало предвестником нового этапа в кровавом 35-летнем конфликте между Турцией и   РПК. Спустя двадцать пять лет после убийства Омера Халука Сипахиоглу в 1994 году левым греческим движением в Афинах, Кёсе стал первым турецким дипломатом, которого убили во время службы. В период с 1984 по 2019 год РПК не предпринял действий в результате которых погибали турецкие дипломаты.

После убийства турецкого дипломата, агентство безопасности Регионального правительства Курдистана (КРГ), «Асаиш», арестовало трех молодых людей по подозрению в убийстве Кёсе. В прессе просочилась информация об одном из них- 27-летнием Мазлуме Даге.

М.Даг, родившийся в Диябакыре, получил вид на жительство в Эрбиле в 2014 году; он работал в ресторане и имел чистый послужной список. В своем первом допросе он признал, что имеет тесные связи с РПК с 2014 года. Он сказал, что получил 26-идневную военную подготовку в Махмуре и был подготовлен к этому убийству. Анкара готовится просить об экстрадиции гражданина Турции М.Дага, Эрбиль, в свою очередь, настаивает на том, чтобы его судили на территории курдской автономии. Между тем, турецкие чиновники задаются вопросом, сколько еще спящих ячеек РПК находятся в Иракском Курдистане и в мире, в целом.

Возможно, что после очевидных потерь на севере Ирака, руководство РПК решило не идти на прямое военное столкновение, а действовать в меньших масштабах. Для этого  и понадобились молодые люди, которые не вызывают подозрений у служб безопасности.

Учитывая вышесказанное, трудно поверить заявлению Бахоза Эрдала, высокопоставленного командира РПК, отвечающего за специальные военные миссии и занимающего одно из лидирующих мест в списке «самых разыскиваемых» Анкарой людей, о том, что РПК не связанно с убийством турецкого дипломата. Но Эрдал не упустил возможности поздравить Дага и его группу с этой операцией.

Комментируя турецкую военную операцию «Коготь», Эрдал обрушился критикой в адрес руководства Иракского Курдистана из-за его поддержки турецкой военной кампании. Он так же отметил, что последнее время MIT активизировала действия по сбору информации о людях связанных с РПК. Согласно Эрдалу, именно Кёсе осуществлял полевую разведку по сбору данных о Дияре Гарибе Мухаммеде и передал информацию турецкой армии. Он также сказал, что Кёсе возглавлял разведывательную группу, ответственную за операции по разведке в регионе Кандиль, где дислоцируется главный штаб РПК.

Отметим, что по традиции РПК использует свои так называемые «оффшорные» организации для специальных миссий. Одним из таких  ответвлений является  «Соколы свободы Курдистана» (TAK).

Согласно сообщениям турецких газет, есть еще ряд неясных вопросов и в дипломатическом аспекте, связанных с убийством Кёсе.

Для полной картины необходимо привести некоторые исторические данные. В регионе Хакурк, прилегающем к Кандилю, которую РПК называет «треугольником сопротивления», и где Турция проводит операцию «Коготь», доминирует курдский аширет (племя) Брадост, традиционно соперничающее с племенем Барзани.

РПК выступает за тесные отношения с племенем Брадост, что естественным образом   беспокоит клан Барзани. Так вот, по обвинению в пособничестве в убийстве Кёсе так же был задержан Ситки Керимхан Брадост- один из самых известных и богатых бизнесменов Ирака, который также известен своими связями с Соединенными Штатами и имеет жену американку. Задержание влиятельного бизнесмена, который оказывал материально-техническую поддержку при поставках американского вооружении из Ирака в Сирию, по обвинению в пособничестве в убийстве Кёсе, указывает на то, что Соединенные Штаты тем или иным образом вовлечены в это дело. Согласно сообщениям турецких СМИ, дети и жена Брадоста нашли убежище в консульстве США в Эрбиле. Говорят, что официальные лица США в Ираке стараются добиться его освобождения.

По-видимому, правящие круги в Анкаре надеется на то, что убийство Дияра Гариба Мухаммеда и задержание Керимхана Брадоста надолго нарушат логистические операции между Кандилем и Рожавой.

Как правильно отмечает военный эксперт Метин Гюрджан, в таком случае, необходимы совместные действия Анкары и Эрбиля, чтобы подорвать влияние РПК в Брадосте и Хакурке и разорвать линию логистических поставок, которую РПК установила между Кандилем и Рожавой при американской поддержке.

«Совершенно очевидно, что если США не примут на себя роль влиятельного посредника в Северо-Восточной Сирии и Северном Ираке в прямоугольнике Анкара-Эрбиль-Кандиль-Рожава, напряженность будет расти и дальше»,- пишет Гюрджан.

12 августа в турецкой прессе появилась информация, о том, что в результате работы жандармерии провинции Ван одна женщина-боевик РПК, убегая от горного отряда РПК на севере Ирака,  сдалась турецким военным в провинции Шырнак. Она заявила, что в после удачных военных операций Вооруженных сил Турции в результате, чего погибли высокопоставленные члены РПК, в рядах организации началась волна казней и пыток. Отмечается, что по показаниям женщины, в РПК недоверие между боевиками достигла высшей степени. «Это вызвано тем, что лидеры организации, котoрые и ответственны за последние неудачи, стремятся свалить всю вину на низшие круги»,- пишется в статье.

Отметим, что последнее время в турецких и курдских СМИ периодически  появляется информация об изменениях в рядах РПК. Источники  обосновывают это тем, что существуют разногласия между алевитскими и суннитсками группировками.

Считаем, что процессы, происходящие в регионе, естественным образом влияют на курдское сопротивление, в частности на некую трансформацию РПК. Военная операция Турции на севере Ирака, имеющая конкретную цель — уничтожить подразделения РКП, турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности в Сирии вынуждают РПК быстро сориентироваться и находить новые решения, когда старые уже не действуют.

52.93MB | MySQL:112 | 0,537sec