Израиль: об изменении предвыборной риторики политического блока «Кахоль-лаван»

На митинге политического блока «Кахоль-лаван» в городе Беэр-Шева, который проходил 3 сентября, его лидер Бени Ганц сообщил, что если на предстоящих выборах он станет новым премьер-министром, то сформирует «либеральное объединенное правительство» совместно с Ликудом и без ультрарелигиозных партий.
Ганц сказал, что он пригласит в свою коалицию сионистские партии, а «не экстремистов или вымогателей». Он подчеркнул, что руководящие принципы коалиции будут отражать мнения большинства.

Такое заявление полностью меняет направленность Ганца, его предвыборную риторику и попытки достигнуть взаимопонимания с ортодоксальными партиями в преддверии выборов, так как ранее он ориентировался именно на сотрудничество с ними. Однако это не дало результата, ведь лидеры партий ШАС и «Еврейство Торы» неоднократно заявляли, что собираются присоединиться лишь к правительству во главе с Биньямином Нетаньяху.

Согласно информации, опубликованной в новостях 12-го канала ИТВ, только когда будут сформированы основные принципы нового правительства, которые будут сосредоточены на идеях гражданского общества и социальных проблемах, правительство под руководством Ганца, он попробует начать коалиционные переговоры с ортодоксами и с партиями Авода-Гешер и «Демократический лагерь».

В окружении Ганца подтверждают, что было решено отказаться от идеи сотрудничать с ортодоксальными партиями на первом этапе формирования правительства, но, вместе с тем, речь не идет о полном отрицании сотрудничества с религиозными партиями. «Если те примут базисные принципы «гражданского» правительства — ситуация будет иной», — говорят в «Кахоль-лаван».

По информации высокопоставленного источника в предвыборном штабе «Кахоль-лаван» в партии «хотят создать правительство, которое будет представлять интересы светского большинства, без политического шантажа ортодоксов и экстремистских идей справа. В нашем правительстве будут четкие политические линии. Кто захочет присоединиться на их основе — добро пожаловать». Тем самым Бени Ганц практически поддержал политическую платформу Авигдора Либермана, который также призывает создать правительство «без ортодоксов, экстремистов и религиозных радикалов».

Еще относительно недавно в руководстве «Кахоль-лаван» (в частности, Моше Яалон) говорили о необходимости достижения договоренностей с ортодоксами в преддверии выборов и ведении постоянного диалога с духовными и политическими лидерами религиозных партий. С другой стороны, руководители предвыборной кампании партии утверждали, что на апрельских выборах поддержка, которую получил «Кахоль-лаван» в ультраортодоксальном секторе, была минимальной.

Председатель НДИ Авигдор Либерман отреагировал на страницах микроблога Twitter на смену риторики Ганца так: «Почти 3 месяца Ганц и другие руководители «Кахоль-лаван» пытаются добиться расположения ортодоксов, и вдруг за две недели до выборов Ганц заявляет, что не будет сидеть с ними в одном правительстве. Настоящая мечта Ганца — стать министром обороны в узком правительстве под руководством Нетаньяху и с участием ортодоксальных партий и религиозных радикалов».
Возможно, что подобная реакция Либермана продиктована тем, что по мнению многих заявления Ганца о смене курса рассчитано на привлечения части электората НДИ. Об этом так же говорят и некоторые источники в «Кахоль-лаван».

Несомненно, что заявления Ганца стали отчаянной попыткой немного оживить предвыборную гонку и расшевелить избирателей. Ведь прошло уже три месяца с начала предвыборной кампании, но противоборствующие стороны остаются на тех же позициях. Результаты опросов статичны и, похоже, ни одна серьезная проблема не мотивирует избирателей. Как и раньше, две лидирующие партии – Ликуд и «Кахоль-лаван» — идут ноздря в ноздрю, с небольшим преимуществом у Ликуда.

Вместе с тем, автор издания «Гаарец» Аншель Пфеффе пишет в этой связи, что Ганц, хоть он выступает в роли лидера крупнейшей оппозиционной партии, но отнюдь не является фактором на предстоящих выборах. Слабая предвыборная кампания «Кахоль-лаван» не нанесла никакого ущерба образу Нетаньяху. «Сам Ганц уже не ассоциируется с образом смелого генерала, способного взять на себя ответственность за судьбы страны. Его путанные интервью и вялость нанесли ему больше урона, чем любая клеветническая кампания Ликуда. У него есть одно преимущество: он безобиден. Бесцветные и нейтральные избиратели, отчаянно желающие избавиться от Нетаньяху, могут проецировать на него свои надежды и чаяния. Но он – не фактор», — пишет автор. Настоящая битва на этих выборах идет между Нетаньяху и лидером НДИ Либерманом. Если факторы не сработают в пользу Нетаньяху, Ганц станет премьер-министром Израиля просто по умолчанию.

Автор новостного портала Walla Таль Шалев полагает, что в последнее время череда скандалов и интриг  происходящая в «Кахоль-лаван» создает ощущение беспомощности этого блока и скорого его развала, что несомненно не прибавляет ему симпатий избирателей.

«Сейчас, до выборов, политические интересы членов квартета удерживают их вместе. Если 18 сентября окажется, что у них есть некоторый теоретический шанс сформировать следующее правительство без Нетаньяху, есть также шанс, что единство это продлится, хотя бы в течение нескольких недель или месяцев. Если Нетаньяху получит 61 мандат без них, развод может случиться быстрее», — пишет он.

Поэтому единство «Кахоль-лаван» напрямую зависит от результатов выборов.

52.73MB | MySQL:104 | 0,232sec