Иранские эксперты о ситуации в Йемене

Динамика событий в Йемене, произошедших в последний месяц, выявляет сложную военную, политическую и дипломатическую игру, ведущуюся в этой стратегически важной стране Ближнего Востока основными региональными акторами: Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираном. Напомним, что 8-10 августа в южной столице Йемена – Адене отряды сепаратистов из Южного переходного совета (ЮПС) попытались захватить президентский дворец «Эль-Маашик», в городе шли ожесточенные бои с применением танков и тяжелых орудий. Поступали сведения о перестрелках у здания Центробанка, Судебной палаты и казарм Бадр. Позже ЮПС потребовал отстранить от власти президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, назвав его ставленником исламистской партии «Аль-Ислах» — йеменского филиала ассоциации «Братья-мусульмане». Позже южнойеменские сепаратисты отошли на свои позиции, однако произошедшее демонстрирует полное бессилие законного правительства Абд Раббо Мансура аль-Хади и перехват инициативы в Южном Йемене боевиками из движения «Аль-Хирак».   Такое развитие событий резко меняет внутриполитический расклад в Йемене. Дело в том, что Аден, как и весь Южный Йемен с 2015 года номинально находится под контролем аравийской коалиции, ведущей борьбу против движения хоуситов, закрепившегося в северной части страны. При этом правительство Хади является клиентом Саудовской Аравии, а сепаратисты из ЮПС – Объединенных Арабских Эмиратов, де-факто стремящихся к созданию в Южном Йемене независимого государства (своего рода новой версии НДРЙ) под опекой Абу-Даби и Дубая. То есть, налицо почти открытый разрыв между союзниками по аравийской коалиции, базирующийся на конфликте интересов. Еще одной новой важной тенденцией является намерение США провести прямые переговоры с хоуситами из движения «Ансар Аллах» на территории Султаната Оман с целью достичь прекращения огня и создать условия для политического урегулирования конфликта, длящегося в течение четырех с половиной лет. До этого Вашингтон, по крайней мере, официально характеризовал хоуситов как марионеток Ирана и поддерживал позицию Эр-Рияда в йеменском конфликте.

Все эти важные события не могли пройти мимо внимания иранских политиков и экспертов, учитывая поддержку движения «Ансар Аллах» Тегераном. 13-14 января в Тегеране побывала делегация движения хоуситов во главе с их официальным спикером Мухаммедом Абдессаламом. Делегация была принята верховным лидером ИРИ, великим аятоллой Али Хаменеи, что еще раз подчеркивает внимание, проявляемое иранским руководством к йеменскому вопросу. Делегация передала верховному лидеру личное послание лидера «Ансар Аллах» Абдель Малика Бадреддина. Мухаммед Абдессалам отметил, что хоуситы считают А.Хаменеи продолжателем миссии Пророка Мухаммеда и Имама Али. Он поблагодарил иранское руководство за твердую позицию по йеменскому вопросу, отметив, что йеменский народ высоко ценит защиту Ираном его интересов. Он также заявил о том, что данная позиция является продолжением курса, намеченного аятоллой Хомейни на поддержку обездоленных (мостазеффин). В свою очередь Али Хаменеи попросил передать Абдель Малику Бадреддину слова поддержки и соболезнование в связи с гибелью его брата Ибрагима. Он подчеркнул приверженность ИРИ к сохранению территориального единства Йемена с учетом религиозного и этнического разнообразия этой страны. Рахбар отметил, что политическая судьба этого арабского государства должна решаться в рамках внутрийеменского диалога. Он также коснулся «военных преступлений, совершаемых Саудовской Аравией», в частности бомбардировок йеменских городов при поддержке США и других государств Запада. Али Хаменеи подчеркнул, что антиамериканские и антизападные позиции Ирана базируются «не на фанатизме, а на тех отвратительных преступлениях, которые совершают США и их союзники, прикрываясь лицемерными рассуждениями о морали и правах человека». Однако самым большим сюрпризом этого визита стало проведение в Тегеране 14 августа трехсторонней встречи с участием иранских дипломатов, представителей движения «Ансар Аллах» и европейских дипломатов, как аккредитованных в Тегеране, так и прибывших из-за рубежа для обсуждения ситуации в Йемене. Европейские дипломаты представляли ФРГ, Францию, Великобританию и Италию.

Интересный анализ ситуации в Йемене и позиции ИРИ по данному вопросу дают некоторые иранские эксперты. На портале «Дипломасийе ирани» была опубликована статья иранского дипломата, бывшего посла ИРИ в Ливии Саида Джафара Гандбаши под названием «Противодействие Ирана разделу Йемена». По его мнению, недавние события в Адене отражают соперничество между Саудовской Аравией и ОАЭ, которое с начала действий аравийской коалиции в 2015 году «тлело под пеплом, но в настоящее время вспыхнуло открытым огнем». Однако в нынешнем конфликте эксперт видит не только соперничество между КСА и ОАЭ, но и между различными внерегиональными силами. По его мнению,  политика Саудовской Аравии все больше становится зависимой от курса США. В то же время ОАЭ более связана отношениями стратегического партнерства с Великобританией. Исходя из этого, столкновения в Адене могут отражать англо-американские противоречия по Йемену. Одновременно он считает одной из причин выступления вооруженных формирований ЮПС в Адене недовольство населения Южного Йемена саудовским засильем и поддержки Эр-Риядом экстремистов и джихадистов. Саид Дафар Гандбаши объясняет неприятие Ираном раздела Йемена на два или несколько государств. Во-первых, это противоречит курсу на исламскую солидарность, который проводит правительство ИРИ. Иранские политики и дипломаты считают, что только сами йеменцы должны решать свою судьбу. Во-вторых, в случае такого раздела на территории Йемена возникнут два слабых государства, которые станут марионетками ОАЭ и КСА. В-третьих, ни одна политическая сила, включая КСА, ОАЭ и США неспособна в настоящее время осуществить такой раздел без огромных политических, военных и гуманитарных издержек. Даже проведение границ между новыми государствами вызовет, по его убеждению, конфликт между различными группировками и кланами в Йемене (1).

Похожую точку зрения высказывает иранский исследователь международных отношений Хасан Хани-задэ в статье «Сотрудничество Ирана с Европой в деле окончания йеменского конфликта, несмотря на ирано-европейские противоречия в других сферах». Автор подчеркивает усталость от йеменского конфликта, накопившуюся у стран Евросоюза и США. Более того, от этой войны устали и ее зачинщики: Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Элиты этих стран осознали, что йеменскую войну невозможно выиграть военным путем. Иранский аналитик пишет: «В настоящее время более, чем когда-либо усиливается вероятность дипломатического прорыва, который позволит прекратить войну в Йемене. Это связано с двумя факторами. Во-первых,  растущее беспокойство КСА и ОАЭ в связи с нарастанием напряженности в регионе и тем, что этот конфликт выплескивается за границы Йемена. Во-вторых, усилившейся военной мощью хоуситов, включая ракеты и самолеты-беспилотники. Саудовская Аравия и Эмираты больше не готовы мириться негативными последствиями этой войны для своей безопасности» (2). Хасан Хани-задэ считает, что сотрудничество Ирана с Евросоюзом по урегулированию йеменского кризиса может способствовать выходу Исламской Республики из международной изоляции.

Таким образом, в какой-то мере оправдывается прогноз иранских наблюдателей, сделанный в 2015 году, в самом начале йеменского кризиса о том, что настанет день, когда Саудовская Аравия обратится к ИРИ с просьбой о помощи о посредничестве в урегулировании йеменского конфликта. Во всяком случае угроза ракетных налетов со стороны хоуситов уже способствовала смягчению позиции ОАЭ по отношению к Ирану. Разумеется, Тегеран не играл большой роли в разжигании внутреннего конфликта в Йемене, но сумел воспользоваться им для укрепления своих региональных позиций на Ближнем Востоке.

 

  1. http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1985628
  2. http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1985665/
62.88MB | MySQL:102 | 0,750sec