Делегация Лиги арабских государств в Израиле: что пишут саудовские газеты

Итак, делегация Лиги арабских государств (ЛАГ), представленная министрами иностранных дел Иордании и Египта (странами, имеющими дипломатические отношения с Израилем), совершила визит в еврейское государство. Впервые в истории международных отношений в регионе Ближнего Востока организация, представляющая весь арабский мир, не только посетила страну, все еще рассматривавшуюся во многих странах этого мира в качестве стратегического противника, но и провела переговоры с представителями высшего эшелона ее политического истеблишмента — премьер-министром Э. Ольмертом, министром иностранных дел Ц. Ливни, президентом Ш. Пересом и главой оппозиции Б. Нетаниягу. Темой этих переговоров была предложенная ЛАГ Израилю в 2002 г. на саммите в Бейруте и возобновленная ею в 2007 г. на саммите в Эр-Рияде арабская мирная инициатива, направленная на окончательное урегулирование ближневосточного конфликта.

Но все же в этой связи важнее другое обстоятельство — как эта поездка освещалась в стране, глава которой выступил в роли инициатора этой инициативы в то время, когда он был наследным принцем, и вновь подтвердил ее, став монархом.

Не стоит думать, что на следующий день после окончания визита делегации ЛАГ в Израиль саудовская пресса выступила с развернутыми комментариями по поводу этого события. Тем не менее даже опубликованные в саудовских газетах развернутые сообщения об этом визите принципиально важны, тем более если они помещены на страницах «внутренней» прессы королевства.

Для столичной «Ар-Рияд», сообщившей о поездке делегации ЛАГ в Израиль 26 июля, это «исторический визит в еврейское государство». Впервые, подчеркивает издание, «делегация Лиги арабских государств встретилась с лидерами Израиля в Западном Иерусалиме с тем, чтобы содействовать претворению в жизнь арабской мирной инициативы по Ближнему Востоку». Рассказывая об этом визите, газета отметила, что «арабская мирная инициатива была выдвинута Служителем Двух Благородных Святынь королем Абдаллой», а ее «возобновление (на Эр-риядском саммите ЛАГ 2007 г. — Г.К.) целиком и полностью связано с пожеланиями Его Величества». Развивая идею «исторического» характера поездки министров иностранных дел Иордании и Египта в Израиль, «Ар-Рияд» делает вывод, что эта поездка стала итогом решений, принятых в саудовской столице в ходе работы последней встречи в верхах глав государств и правительств стран — членов ЛАГ. При этом газета подчеркивает, что «основные проблемы урегулирования (Восточный Иерусалим, беженцы. — Г.К.) в ходе встреч делегации с израильскими руководителями», конечно же, не рассматривались, но существенно то, что «арабо-израильские контакты были возобновлены и приняли форму прямого переговорного процесса».

Во многом похоже об этом визите пишет (также 26 июля с.г.) эр-риядская «Аль-Джазира», которая, в отличие от «Ар-Рияд», подробно цитирует высказывания членов делегации ЛАГ и представителей израильского политического истеблишмента, а также израильскую «Гаарец», освещавшую идеи руководства ее страны в связи с будущим палестинским государством. Вместе с тем и эта газета подчеркивает, что «пребывание министра иностранных дел Египта Ахмеда Абу Аль-Гейта и министра иностранных дел Иордании Абдель Иляха Аль-Хатыба в Израиле является историческим визитом. В ходе этого визита они от имени арабских стран обсудили пути мирного решения ближневосточного конфликта».

С другой стороны, «Аль-Джазира» связывает поездку делегации ЛАГ с недавним визитом в регион Т. Блэра как представителя «ближневосточного квартета». Для этого издания визит Т. Блэра, с одной стороны, и двух арабских министров, с другой, стал «свидетельством удвоения усилий всего мирового сообщества в интересах решения» арабо-израильского конфликта. Если, по ее мнению, визит делегации ЛАГ является «историческим», то ее поездка вслед за посещением Ближнего Востока бывшим главой правительства Великобритании создает «исторический шанс» для мирного урегулирования, тем более что этот «шанс» подтверждается «мирной инициативой американского президента Джорджа Буша».

Наконец, столичная «Аль-Ватан» специально цитирует выступление иорданского министра иностранных дел на совместной пресс-конференции членов делегации ЛАГ и их израильской коллеги, выделяя следующие слова Абдель Иляха Аль-Хатыба: «Мы здесь по поручению общеарабского комитета, созданного на основе решения последнего арабского саммита, касающегося реализации арабской мирной инициативы. Мы здесь, чтобы представить общее для всех арабов и серьезное видение полномасштабного мира, основанного на международной законности и предполагающего создание независимого и жизнеспособного палестинского государства. Мы здесь и ради того, чтобы содействовать достижению соглашений между Израилем, с одной стороны, Сирией и Ливаном, с другой, основанных на выводе израильских войск с оккупированных в 1967 г. сирийских и арабских территорий и нацеленных на установление всеобъемлющего и постоянного мира в регионе». «Аль-Ватан» также отметила, что уже 30 июля с.г. делегация ЛАГ представит совещанию министров иностранных дел государств — членов этой организации отчет о своей поездке в Израиль и проведенных там переговорах, подчеркнув в этой связи, что «активное участие в работе этого совещания принца Сауда Аль-Фейсала (саудовского министра иностранных дел. — Г.К.) будет содействовать дальнейшему продвижению арабской мирной инициативы».

Наконец, последнее замечание, которое, казалось бы, не имеет отношения к теме статьи. 26 июля издающаяся в Медине «Аль-Мадина» (как и другие «внутренние» саудовские издания подробно информировавшая своих читателей о поездке делегации ЛАГ в Израиль) поместила передовую статью под названием «Они сеют смуту». Эта статья посвящена недавно произошедшим в расположенном в Наблусе (Западный берег) университете «Ан-Наджах» столкновениям между студентами — сторонниками ФАТХ и их коллегами, симпатизирующими ХАМАСу. Если, пишет «Аль-Мадина», «события в Газе стали вершиной вооруженного противостояния между ФАТХом и ХАМАСом, то события в Наблусе несут угрозу массовых столкновений в палестинских городах Западного берега». При этом «массовые столкновения уже начались в Наблусе». Такого рода «развитие событий, — продолжает газета, — вдвойне опасно в свете предпринимаемых сегодня попыток спасти то, что осталось от палестинского национального проекта, усилиями, основанными на региональных и международных инициативах, в частности с помощью поездок политиков и международных представителей. Если эти усилия будут сорваны, то палестинское дело станет равно нулю».

43.44MB | MySQL:87 | 0,829sec