Израиль опасается усиления оси Тегеран-Дамаск

В четверг 19 июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил однодневный визит в Дамаск. Он стал первым иностранным лидером, лично поздравившим сирийского президента Башара Асада с его переизбранием на новый семилетний срок. Это был второй за нынешнюю каденцию визит Ахмадинежада в Дамаск. Столько же раз посетил Тегеран и сирийский лидер. Однако значение последнего визита Ахмадинежада выходит за рамкиобычной церемониальной поездки, преследовавшей представительские цели.

Особое внимание на визит Ахмадинежада в Дамаск обратили в Израиле, в реакции которого доминирует мысль о том, что речь идет о качественном укреплении и углублении связей между двумя странами, состоящими в острой конфронтации с еврейским государством. В Израиле отмечают, что этот процесс протекает на фоне участившихся в последнее время сирийских заявлений о стремлении к мирному диалогу. В комментарии к этому визиту, размещенном 21 июля в фарсиязычном разделе официального сайта израильского МИДа, подчеркивается, что в настоящее время позиции двух сторон таковы:

1. Израиль выступает за прямые переговоры с Сирией, тогда как Дамаск требует посредника в лице США или ЕС.

2. Обе страны выступают сторонниками открытых, а не секретных переговоров.

3. Сирия настаивает на продолжении переговоров с той точки, на которой они были прерваны во время президентства Хафеза Асада. Предложение Израиля базируется на том, что поскольку в то время Сирия отклонила все его предложения и не согласилась с предложенными уступками, нынешние переговоры должны начаться с «чистого листа».

Комментируя этот визит, израильские СМИ задаются главным вопросом: как может Сирия, неоднократно делающая заявления о стремлении к мирному диалогу с Израилем, развивать стратегическое партнерство с режимом, постоянно декларировавшим и продолжающим декларировать необходимость уничтожения еврейского государства. Речь идет о прозвучавших в последние недели призывах сирийского президента Башара Асада к израильскому руководству положительно и конструктивно откликнуться на его готовность начать мирные переговоры.

Соответствующую позицию МИДа Израиля озвучил его пресс-секретарь Марк Регев: «Тот факт, что Дамаск признает Иран своим стратегическим партнером, дает основание для серьезных сомнений в миролюбивом подходе Башара Асада к решению проблемы сирийско-израильского урегулирования». Подобным же образом высказался глава израильского МВД Меир Шитрит, напомнивший в этой связи хрестоматийную фразу Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть стерт с политической карты мира. Шитрит считает, что постоянные контакты Асада-младшего с руководителями таких палестинских террористических организаций, как ХАМАС и «Исламский джихад», и тот факт, что Ахмадинежад при каждом визите в Дамаск считает своим долгом расширять и укреплять политический диалог с руководством этих организаций, не дает никакой возможности поверить в декларируемое миролюбие соседней Сирии.

При этом тот же Шитрит недавно выступил с беспрецедентной инициативой: Израиль должен признать суверенитет Сирии над Голанскими высотами, а Сирия должна согласиться на передачу этой территории в аренду Израилю на 25 лет. Другой израильский министр, бывший кадровый сотрудник службы внешней разведки «Мосад» Рафи Эйтан признал результаты визита Ахмадижада в Дамаск несовместимыми с идеей готовности Сирии вступить в политический диалог с Израилем. В интервью радио «Коль Исраэль» 20 июля Эйтан сказал, что образовался некий союз, связавший единством целей президента Сирии Асада, президента Ирана Ахмадинежада, политического руководителя ХАМАСа Халеда Машаля и лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллу. Их задача — создать пояс враждебности вокруг Израиля. В таком контексте Эйтан считает невозможным согласиться на передачу Сирии Голанских высот как важного страгического плацдарма, отсутствие которого серьезно ослабит обороноспособность Израиля. Особую серьезность этому четырехстороннему союзу придает стремление Ирана обзавестись ядерным оружием. Именно поэтому, резюмирукет Эйтан, единственно возможной линией поведения Израиля остается опора на военную силу, которая может снизить до минимума противостоящие Израилю угрозы.

Еще более серьезно отреагировал на результаты визита Ахмадинежада в Дамаск министр стратегического планирования Авигдор Либерман. Он считает, что укрепляющийся союз Ирана и Сирии требует от Израиля коренного пересмотра политической и военной подготовки. «Иранская угроза заставляет отставить в сторону все политические дискуссии», — сказал Либерман и призвал премьер-министра Эхуда Ольмерта рассмотреть вопрос о формировании чрезвычайного павительства национального единства.

Израильские СМИ в своих комментариях по поводу визита иранского президента в сирийскую столицу отмечают, что его главная цель — помешать контактам двух стран — Сирии и Израиля — в налаживании диалога. Воинственные высказывания Ахмадинежада в Дамаске, в которых рефреном звучала мысль о том, что впереди «жаркое лето», а также встречи с сирийскими официальными лицами и беседы с лидерами ХАМАСа и «Хизбаллы», во время которых иранский президент подчеркивал, что вскоре их ждет неминуемая победа над «сионистским врагом», показывают, пишет израильская пресса, что главная цель Ахмадинежада — эскалация арабо-израильского конфликта и сведение на нет всех усилий по нормализации обстановки в регионе. И это при том, что главная официальная цель визита — поздравить Башара Асада с началом его второй президентской каденции.

Все израильские СМИ процитировали ответ Ахмадинежада на проведенной в Дамаске пресс-конференции. На вопрос о том, что он хотел сказать фразой о «жарком лете» нынешнего года, иранский президент ответил: «Я надеюсь, что победа народов региона нынешним летом нагреет обстановку на Ближнем Востоке». Речь вероятнее всего шла о возможных военных акциях против Израиля. Несомненно, об этом же говорилось на его встречах с главой Политсовета ХАМАСа Халедом Машалем и генсеком «Хизбаллы» шейхом Хасаном Насраллой. На встрече Ахмадинежада с Насраллой, как сообщил 21 июля иранский интернет-сайт Rajanews.com, иранский президент поздравил в лице Насраллы «ливанский народ с победой в 33-дневной войне с сионистским режимом». По словам Ахмадинежада, «внутри ливанского общества установилось вселяющее надежду спокойствие, а сионистский режим с каждым днем теряет жизненные силы». Отметим, что в течение последних недель Насралла неоднократно угрожал Израилю тем, что готов нанести ему сокрушительные удары, «от которых тот уже не оправится».

Накануне визита Ахмадинежада в Дамаск посол США в ООН Залмай Халилзад на заседании Совета Безопасности обвинил Сирию и Иран в тайных операциях по поставкам оружия и боеприпасов в Ливан в распоряжение «Хизбаллы», а также близкой к «Аль-Каиде» террористической организации «Фатх аль-Исламий», развязавшей военный конфликт с правительственными войсками Ливана. Этим оружием обеспечиваются и различные палестинские террористические группировки. Из заявления Халилзада следовало, что США имеют документальные свидетельства на этот счет. Во время своего последнего визита в Дамаск Ахмадинежад, несомненно, поднял боевой дух руководителей всех террористических организаций региона, заявив, что его страна и в дальнейшем не пожалеет средств для оказания им эффективной помощи. «Это, 0Ч процитировало слова иранского президента иранское новостное агентство Фарс, — мы считаем своим священным долгом».

Есть, однако, одна серьезная проблема, осложняющая ирано-сирийские отношения, на которую обратил внимание 20 июля иранский аналитический сайт «Базбаб». Он написал, что Сирия оказывает весомую военную помощь иракским суннитским группировкам, воюющим с шиитами этой страны. Разумеется, Ахмадинежад как лидер крупнейшей страны шиитского ислама должен был потребовать от Асада положить этому конец. Однако до сих пор неизвестно, обсуждали ли президенты эту проблему или посчитали, что такой «пустяк» не должен омрачать так удачно складывающееся военно-политическое партнерство.

Комментируя сделанное иранским президентом в Дамаске заявление о том, что Иран готов развивать с Сирией интенсивное сотрудничество в самых различных сферах, израильский интернет-сайт Y-net высказал предположение, что Иран заявляет тем самым о готовности взять на себя обязательства по финансированию ряда важных для сирийской экономики проектов. Выходящая в Тель-Авиве газета «Новости недели» написала в этой связи о том, что Иран продолжает прибегать к политике предоставления различных экономических преференций для удержания Сирии в орбите своего влияния. Так, Тегеран отложил на неопределенный срок возврат Сирией задолженностей по кредитам на сумму, колеблющуюся, по различным оценкам, от 4,5 до 6,4 миллиардов долларов. В течение ряда лет Иран реализует и такой беспрецедентный в мировой практике шаг, как ежегодная бесплатная поставка Сирии 1 миллиона тонн нефти. Многолетнему верному политическому партнеру последовательно предоставляется и такая существенная экономическая льгота, как экспорт энергоносителей по наполовину сниженным тарифам. Когда же Сирия отклоняется от предложенного ей Ираном «маршрута», Тегеран угрожает потенциальной возможностью снятия или уменьшения экономических преференций. Такое уже бывало несколько раз, когда Сирия под нажимом других арабских стран, руководствуясь идеей панарабской солидарности, подписывала резолюции Лиги арабских государств, требовавшие возврата незаконно аннексированных Ираном у Объединенных Арабских Эмиратов в 1971 г. трех островов. В последние годы такая несогласованность преодолена, и это позволяет Ирану все больше цементировать союз двух стран, подкрепленный и Договором о военно-стратегическом партнерстве.

Представляется, что в ходе этого визита сделан реальный прорыв в темпах сотрудничества. Так, решено, что иранские инвестиции в сирийскую экономику должны в ближайшее время достигнуть 1,5 миллиарда долларов. Израильский сайт MIGnews.com сообщил 21 июля о главных результатах визита в сфере двустороннего сотрудничества. Они заключаются в том, что Тегеран поможет Сирии заключить сделки о покупке оружия у Северной Кореи и России, а также в строительстве ряда военных заводов. Взамен Асад обещал воздержаться от проведения мирных переговоров с Израилем. Подробности расшифровал 21 июля информационный сайт газеты «Едиот ахронот» Ynet. со ссылкой на выходящую в Лондоне на арабском языке газету «Аш-Шарк аль-Аусат». Речь идет о финансировании Ираном сирийских закупок оружия у России и Северной Кореи и оплате сделки по покупке у России 400 новейших танков типа Т-72, 18 истребителей МИГ-31, восьми истребителей СУ- и вертолетов МИ-8*. Кроме того, Иран окажет техническую помощь Сирии в строительстве завода по производству ракет среднего радиуса действия и обеспечит сирийскую армию танками и бронетранспортерами собственного производства. Одновременно Иран окажет помощь Сирии поставками ядерных технологий и химического оружия. Стоит отметить, что прежде иранцы были весьма сдержаны в передаче сирийцам какой-либо информации, касающейся ядерных разработок.

Таким образом, речь идет о начале нового этапа ирано-сирийского взаимодействия, способного еще более накалить ситуацию на Ближнем Востоке и блокировать возможности ее мирного решения.

*Канцелярия премьер-министра Ольмерта сомневается в достоверности этих сведений, которые пока официально не подтверждены ни Ираном, ни Россией // газ. «Едиот ахронот», 22 июля 2007 г. (на иврите).

62.84MB | MySQL:102 | 0,651sec