К вопросу о замене министра энергетики КСА

8 сентября телеканал «Аль-Арабия» сообщил, ссылаясь на саудовские источники, о том, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назначил нового министра энергетики страны. Королевским указом глава ведомства Халед бен Абдель Азиз аль-Фалих был освобожден от занимаемой должности, и этот пост занял принц Абдель Азиз бен Сальман бен Абдель Азиз[i]. Новый министр энергетики является старшим сводным братом наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, фактического правителя королевства. Напомним, что 30 августа  Министерство энергетики было выделено из более крупного, которое и возглавлял прежде Халед аль-Фалих, а неделю назад он был смещен с поста в крупнейшей в мире по добыче и экспорту нефтяной компании Saudi Aramco[ii]. Там на его место назначен Ясир аль-Румайян (Yasir al-Rumayyan), который сохранил за собой и пост главы суверенного Public Investment Fund.

Для справки:

    30 августа с. г. король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль-Сауд издал указы , в которых было предусмотрено разделение Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, которое ранее контролировалось Х.аль-Фалихом, на два министерства — Министерство энергетики, за должен был отвечать аль-Фалих, и Министерство промышленности и минеральных ресурсов, на которое должен был быть назначен лидер саудовского частного бизнес-сообщества Б.аль-Хорайефа[iii].   Однако, согласно очередному королевскому указу, возглавлявший Министерство энергетики  Х.аль-Фалих был освобожден от занимаемой должности. Напомним, что разделение на два министерства происходит спустя три года после того, как правительство КСА объединило Министерство энергетики и минеральных ресурсов  с Министерством промышленности, тогда Х.аль-Фалих и сменил министра энергетики А.аль-Наими на посту главы нового министерства[iv].
Халеду Аль-Фалиху, который работал в Saudi Aramco в течение около 30 лет и был назначен ее главой в 2015 году, в мае 2016 года было поручено контролировать значительно расширенное министерство, которое включало не только нефть, природный газ и нефтехимию, но также электроэнергетику и промышленность. Та министерская реструктуризация была воспринята как неотъемлемый компонент Saudi Vision 2030, программы модернизации экономики королевства, которая является детищем наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, чтобы создать внутреннюю промышленность и сделать стратегические инвестиции, чтобы вывести Саудовскую Аравию из экономики, сильно зависящей от нефтяных доходов. В начале сентября 2019 года Х.аль-Фалих был смещен с должности президента компании Saudi Aramco, вместо него был назначен глава суверенного фонда Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) Я. ар-Румаян. Х.аль-Фалих тогда положительно оценил потерю своей роли в Aramco, опубликовав 2 сентября коротенькое заявление в соцсетях. Х.аль-Фалих был известен всему миру как человек, сумевший договориться с Россией и в сотрудничестве с ней стабилизировавший рынок нефти после кризиса 2014-2016 годов. Он был частым и почетным спикером на отраслевых конференциях, Х.-аль-Фалих был  любим СМИ и уважаем рынком.  Его слова не раз становились поводом для движения котировок. Поэтому неудивительно, что в первый день 24-го Всемирного энергетического конгресса в Абу-Даби (так называемого ДАВОСа по энергетическим вопросам — авт.), начавшегося 9 сентября,  все внимание шокированной деловой общественности было приковано к новоназначенному министру.

Что же касается нового  министра энергетики КСА, то следует заметить, что 59-летний Абдель Азиз бен Сальман стал шестым по счету министром энергетики Саудовской Аравии и первым министром с монаршим статусом. Он работал в Министерстве нефти королевства с 1980-х годов на разных позициях, а в 1995 году был  назначен заместителем министра; эту должность он занимал в течение почти десятилетия[v]. Затем в 2017 году Абдель Азиз был назначен государственным министром по вопросам энергетики (так называемым «министром без портфеля» — авт.)[vi]. Он имеет ученую степень в Университете нефти и минеральных ресурсов имени короля Фахда.

Новый министр энергетики Саудовской Аравии сообщил СМИ, что никаких «радикальных» перемен в нефтяной политике Эр-Рияда не будет. Он также тепло отозвался о своем предшественнике, назвав Х.аль-Фалиха «другом», отметив, что «все мы служим государству. Один человек уходит, другой приходит. Здесь нет ничего радикального. То, что сделал предыдущий министр, высоко ценится. Мной, моими коллегами и нашим правительством». Однако Абдель Азиз также отметил, что, при сохранности курса «тактики (Х.аль-Фалиха — авт.) для прохождения ситуации, возможно, были недостаточными»[vii].

Опрошенные изданием Forbes аналитики считают, что смена ключевой фигуры в энергетике Саудовской Аравии может повлечь ударную волну в мировой отрасли. Эксперты предположили, что отставка Халеда аль-Фалиха может быть связана с тем, что он не смог добиться повышения цен на нефть. Директор RS Energy Group Дерек Брауэр предположил, что  «аль-Фалих поплатился за то, что цены на нефть упорно остаются ниже уровня 70-80 долларов, который нужен Саудовской Аравии, а еще за неизменную слабость экономики. Хуже всего то, что цены остаются низкими, несмотря на то, что королевство взвалило на себя сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК. Ведь именно аль-Фалих был архитектором соглашений по уменьшению объемов между ОПЕК и Россией и убедительным переговорщиком на протяжении трех последних лет»[viii].

«Аль-Джазира» сообщает, что саудовские чиновники и аналитики сходятся во мнении, что Абдель Азиз бен Сальман бен Абдель Азиз не собирается менять нефтяную политику королевства и ОПЕК, а, скорее, «сосредоточится на укреплении отношений в рамках ОПЕК и с производителями вне ОПЕК для укрепления стабильности международного нефтяного рынка»[ix]. Бассам Фаттух (Bassam Fattouh), глава Оксфордского института энергетических исследований (Тhe Oxford Institute for Energy Studies) и постоянный участник встреч ОПЕК, заявил, что считает назначение Абдель Азиза «продолжением существующей политики КСА». Б.Фаттух сказал, что «принц был основным формирователем саудовской нефти и политики ОПЕК в течение многих лет, а также ключевым игроком во внутренней нефтяной политике, такой, как реформы ценообразования на электроэнергию в королевстве, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность». Гэри Росс (Gary Ross), ветеран-наблюдатель ОПЕК, рассказал, что он впервые встретился с принцем Абдель Азизом в начале 1980-х годов, и что «в королевстве нет никого, кто знал бы о нефти больше, чем принц Абдель Азиз». Г.Росс также добавил, что, по его мнению, «новый министр будет придерживаться сокращения добычи нефти, чтобы максимизировать доходы для Саудовской Аравии». Амрита Сен (Amrita Sen), соучредитель аналитического центра Energy Aspects (Тhe Energy Aspects think tank), который внимательно следит за политикой ОПЕК, также говорит, что не ожидает «нет никаких изменений в нефтяной политике КСА — их цель состоит в том, чтобы обеспечить более высокие цены на углеводороды и успешное проведение IPO для Aramco».

Заметим, что до настоящего момента члены королевской семьи не возглавляли Минэнерго Саудовской Аравии, и многие эксперты считают, что такое назначение показывает намерение королевской семьи усилить контроль над нефтяной промышленностью. Среди других версий смены министра энергетики Саудовской Аравии называется недовольство деятельностью Х.аль-Фалиха со стороны наследного принца Мухаммеда бен Сальмана из-за цен на нефть, которые держатся на уровне ниже 60-70 долл. США/барр., что создает проблемы для саудовской экономики. Другими причинами отставки  Х.аль-Фалиха называют многократно откладываемое IPO Saudi Aramco, которое планировалось с 2016 года, но на деле оно так и не было реализовано[x].

Известно, что Халид аль-Фалих считался «правой рукой» и ключевым советником наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и был одним из инициаторов амбициозной программы перестройки экономики с уходом от нефтяной зависимости. 10-летний план, анонсированный в январе 2018 года предполагал развитие несырьевой промышленности, но пока сдвинуться с «мертвой точки» не удалось — «это и вызвало недовольство королевской семьи и стало одной их причин отставки министра», считают многие саудовские чиновники[xi]. Один из них, пожелавший остаться неназванным, заметил также, что «аль-Фалих был противником IPO. Он знал Aramco вдоль и поперек, но не хотел терять власть и загубил много инвестиционных проектов»[xii].

Для справки:

Саудовская Аравия уже давно пытается подстегнуть рост цен на «черное золото». Дорогая нефть в том числе бы стала залогом успешного выхода на IPO саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Компания оценивается по разным данным в 2 трлн долларов, и эта сделка может стать крупнейшей в мире. А из-за падения стоимости барреля падает ее прибыль. В первом полугодии 2019 года чистая прибыль уменьшилась на 12% — до 46,9 млрд долларов[xiii]. Публичное размещение акций саудовского нефтяного гиганта очень важно для королевской семьи. Выход на IPO — центральный пункт в экономических реформах саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Изначально о планах на IPO стало известно еще в 2016 году. По последним данным, публичное размещение акций может состояться к 2021 году.

[i]                      https://www.reuters.com/article/us-saudi-energy-minister-newsmaker-idUSKCN1VT0SN New Saudi energy minister: a royal with decades of experience in OPEC cuts

[ii]                     https://expert.ru/2019/09/9/v-saudovskoj-aravii-proizojdet-smena-neftyanoj-politiki/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/09/9/v-saudovskoj-aravii-proizojdet-smena-neftyanoj-politiki/

[iii]                   https://neftegaz.ru/news/politics/494607-masshtabnaya-reorganizatsiya-v-saudovskom-tek-minenergo-korolevstva-vozglavil-a-ben-salman/

[iv]                    https://www.middleeastmonitor.com/20190901-saudi-arabia-splits-industry-and-mining-from-energy-ministry/ Saudi Arabia splits industry and mining from energy ministry

[v]                     https://www.middleeasteye.net/news/saudi-arabia-replaces-energy-minister-khalid-al-falih-prince-abdulaziz-bin-salman Saudi Arabia appoints Prince Abdulaziz bin Salman energy minister, replacing Khalid al-Falih

[vi]                    https://www.aljazeera.com/news/2019/09/saudi-king-names-son-prince-abdulaziz-energy-minister-190908045532252.html Saudi king names son Prince Abdulaziz as new energy minister

[vii]                  https://nangs.org/news/world/bez-radikalynyh-peremeno-chem-rasskazal-novyy-ministr-energetiki-saudovskoy-aravii Без радикальных перемен. О чем рассказал новый министр энергетики Саудовской Аравии

[viii]                 https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/383153-korol-saudovskoy-aravii-naznachil-syna-novym-ministrom-energetiki

[ix]                    https://www.aljazeera.com/ajimpact/saudi-oil-minister-royal-big-deal-190909125127631.html Saudi’s new oil minister is a royal.That is a big deal

[x]                     https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-09/saudi-king-installs-prince-as-oil-minister-as-al-falih-ousted

[xi]                    https://www.dailysabah.com/mideast/2019/09/08/saudi-king-salman-appoints-son-prince-abdulaziz-as-energy-minister Saudi King Salman appoints son Prince Abdulaziz as energy minister

[xii]                  https://www.businesslive.co.za/bd/world/middle-east/2019-09-08-saudi-king-tightens-grip-with-promotion-of-first-royal-to-head-energy-ministry/ Saudi king tightens grip with promotion of first royal to head energy ministry

[xiii]                 https://nangs.org/news/economics/syna-v-zhertvu-kak-saudity-razgonyat-tseny-na-nefty

52.81MB | MySQL:112 | 0,353sec