О реакции в Иране на отставку помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона

10 сентября президент США Дональд Трамп на фоне политических разногласий внезапно уволил помощника по национальной безопасности Джона Болтона, который, как считается, был движущей силой крайне воинственной американской политики  в отношении Ирана.

В Иране с осторожным оптимизмом встретили увольнение «поджигателя войны» Джона Болтона. Многие политики и эксперты считают, что это всего лишь хитрый трюк со стороны Трампа, чтобы усадить Тегеран за стол переговоров. Но есть и те, кто думают, что увольнением Болтона Трамп отправил четкий сигнал иранцам, что он хочет осуществить  прорыв в ирано-американских отношениях.

Так, президент Ирана Хасан Роухани посоветовал правительству США осознать бесполезность «ястребов» и избавиться от «поджигателей войны». «США должны понимать, что милитаризм и поджигатели войны бесполезны, руководство должно отстранять от должностей поджигателей войны и отказаться от своей политики подстрекательства войны и максимального давления на Иран»[i], — заявил Роухани.  «В то время как враг оказывает максимальное давление на Иран, Исламская Республика придерживается политики сопротивления», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отказался прокомментировать решение Трампа об увольнении Болтона. В ответ на вопрос американского корреспондента об увольнении Джона Болтона министр заявил, что «мы не комментируем внутренние дела США». А вот

Али Рабии, официальный представитель правительства Ирана, на своей персональной странице в Twitter во вторник вечером написал: «После увольнения крупнейшего сторонника войны и экономического терроризма у Белого дома будет меньше препятствий для понимания реалий Ирана»[ii]. Он добавил: «Несколько месяцев назад Джон Болтон пообещал, что Ирана не будет через 3 месяца; мы все еще стоим, а он ушел».

Посол Ирана и постоянный представитель при ООН Маджид Тахт-Раванчи в ответ на отставку Джона Болтона заявил, что пока существует экономический терроризм со стороны США, между Тегераном и Вашингтоном нет места для переговоров [iii]. Тахт-Раванчи сказал, что Болтон действительно был известен, как сторонник жесткой линии, и даже Трамп прямо отметил это. Теперь, изменится ли ястребиная политика США или нет, это зависит от различных элементов, которые влияют на выработку политики США. На вопрос о призыве Трампа к переговорам с Ираном и недавнем замечании Майка Помпео о том, что встреча Трампа и Роухани возможна, Тахт-Раванчи сказал: «Мы много раз говорили, и президент Роухани совершенно ясно дал понять, что пока США налагают на иранский народ несправедливые санкции и ведут экономический терроризм, нет возможности для встреч и переговоров. Наша позиция совершенно ясна, и американцы тоже знают, что мы никогда не сляжем под максимальным давлением». На просьбу прокомментировать некоторые предположения СМИ о том, что отставка Болтона упростит любые шансы на переговоры между Ираном и США, посол сказал, что «позиция Ирана по переговорам с США не имеет ничего общего с изменениями в администрации США. Если США не прекратят свой экономический терроризм, не будет места для переговоров».

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези назвал Джона Болтона «врагом дипломатии», заявив, что его агрессивная, интервенционистская и дестабилизирующая политика во время его краткой работы в должности помощника по национальной безопасности президента США в конечном итоге привела к его увольнению из Белого дома[iv]. Ваези написал в своей заметке в Instagram в среду, что «Болтон был врагом дипломатии и сторонником войны и одностороннего подхода, в то время как международное сообщество показало Вашингтону, что оно ненавидит войну и заинтересовано в дипломатии». Ссылаясь на изоляцию США в международном сообществе, он сказал, что «теперь Болтон, который угрожал международному сообществу войной и обещал распад Ирана в течение нескольких месяцев, находится в изоляции и наблюдает за своей провальной политикой». Ваези упомянул, что «Болтон, наряду с сионистским режимом, был одним из самых жестоких врагов Ирана и изо всех сил пытался свергнуть иранский режим», добавив, что он был очень похож на своих предшественников и не добился успеха в своей политике в отношении Ирана. Отстранение Болтона показало, что «эра агрессивной, радикальной, максимальной политики давления и интервенций подошла к концу», — отметил он. Иранский политик также напомнил о том, что Болтон, имеющий тесные личные и официальные связи с террористической организацией «Моджахед-и-Халк» (MEK / MKO), базирующейся в Албании, долгое время выступал за смену режима в Иране.

Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи заявил, что Тегеран не будет обманут решением президента США Дональда Трампа уволить своего помощника по национальной безопасности Джона Болтона. По словам иранского чиновника «Америка — настоящий тигр в тактике, но бумажный тигр в стратегиях»[v],  «Мы посадим этого тигра в клетку и плотно закроем ее дверь, — добавил Резаи. «Мы не будем обмануты, жертвой Болтона», — добавил он.

Старший советник спикера иранского парламента Хосейн Амир Абдоллахян выразил надежду, что решение президента США Дональда Трампа уволить его помощника по национальной безопасности Джона Болтона приведет к изменению поведения Вашингтона по отношению к другим странам. «Несомненно, смещение экстремистского Болтона в США стало результатом внутренних разногласий между Белым домом (чиновниками) и Трампом»[vi], — написал Амир Абдоллахян на своей странице в Twitter в среду. «Важно наблюдать за изменениями в поведении США, а не за свидетелями изменений в людях и партиях в США», — добавил он.

Эксперт по международным делам Мортеза Макки заявил, что увольнение Джона Болтона указало на провал стратегии Вашингтона в отношении Ирана. По словам эксперта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в прошлом предсказал крах т. н. «команды Б (Биньямин Нетаньяху, Джон Болтон, Мухаммед бен Заид и Мухаммед бен Сальман)»[vii].

Иранский эксперт Бахрам Амир Ахмадиан считает, что не будет серьезных изменений в политике Вашингтона в отношении Тегерана после отставки Джона Болтона. В своем интервью «Спутнику» Ахмадиан заявил, что, по его мнению, внешнюю политику США формулирует не один человек, а группа политиков и экспертов, и смена одного из них, хотя и влиятельного, не приведет к большим изменениям в этой политике[viii]. «В конечном счете, политика США в отношении Ирана кардинально не изменится, и г-н Трамп продолжит свою прежнюю политику введения экономических санкций, чтобы он мог вернуть Иран за столь переговоров. Но это будет длительный процесс, поскольку у Ирана есть необходимые возможности, как в области промышленности, так и в сельском хозяйстве и в вопросе продажи нефти, чтобы продолжать жить в условиях санкций», — считает он. По словам Ахмадиана в политике США мало что изменится, и эта страна не будет гибкой с Ираном, и Тегеран больше не будет вести переговоры.

Каве Афрасиаби, ирано-американский политолог и автор нескольких книг в интервью  ИРНА заявил, что «основной причиной отставки Болтона является провал внешней политики США по таким вопросам, как Ближний Восток, Иран, Афганистан, Венесуэла и Северная Корея». «По мере приближения президентских выборов Трампу придется показывать избирателям знак успеха во внешней политике, иначе у него будут проблемы с переизбранием»[ix]. По словам Афрасиаби Болтон выдвинул план действий для Ирана и пообещал, что Вашингтон может сформировать международную коалицию против Тегерана. План состоял в том, чтобы добиться смены режима, чтобы Иран встал на колени с помощью кампании максимального давления, но Иран сопротивлялся, а Болтон и его партнеры оказывали больше давления. Афрасаби, сославшись на готовность Трампа встретиться с иранскими официальными лицами, сделал вывод: отстранение Болтона является важным, позитивным сигналом для содействия переговорному процессу между Ираном и США, поскольку Болтон лично был барьером на этом пути. По словам эксперта нельзя игнорировать также неподобающее поведение госсекретаря США Майка Помпео и между Трампом и Помпео имеются разногласия, и есть надежда, что следующим увольненым будет Помпео. «С выживанием Помпео мы должны увидеть продолжение политики Трампа в отношении Ирана, и мы не должны ожидать быстрых и всеобъемлющих изменений в этом отношении», — заявил эксперт. По словам аналитика отставка Болтона приведет к переменам не только в Иране, но и во всей внешней политике США на Ближнем Востоке.

Саид Лейлаз, реформистский аналитик политической экономики Ирана заявил следующее, что «США лишили Иран около 100 миллиардов долларов дохода после введения новых санкций. США должны изменить санкции, чтобы начать переговоры, а не менять фигуру, подобную Болтону». «На практике США должны сделать один серьезный шаг, например, отменить некоторые санкции. В так как  экономика Ирана оказалась устойчивой, несмотря на давление, которое помогает его лидерам не впадать в отчаяние на переговорах с США», -добавил Лейлаз.

[i] Iran’s President Reminds US of Futility of Warmongering https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/09/11/2094247/iran-s-president-reminds-us-of-futility-of-warmongering

[ii] Рабии: Все иранофобы, подобные Болтону, покинут сцену http://parstoday.com/ru/news/iran-i105003

[iii] Тахт-Раванчи: переговоры с США не возможны, пока страна ведёт экономический терроризм https://ru.irna.ir/news/83471574/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D1%82-%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%81-%D0%A1%D0%A8%D0%90-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%91%D1%82

[iv] Bolton enemy of diplomacy https://en.mehrnews.com/news/149912/Bolton-enemy-of-diplomacy

[v] Iran will not be deceived by US’s sacrificing Bolton: Rezaei https://en.mehrnews.com/news/149911/Iran-will-not-be-deceived-by-US-s-sacrificing-Bolton-Rezaei

[vi] Iranian Parliament Advisor: Change of Bolton Not Enough for Shift in US Policy https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980620000806

[vii] Zarif had predicted the collapse of Team B; Expert https://www.ilna.ir/Section-politics-3/808862-zarif-had-predicted-the-collapse-of-team-expert

[viii] نظر یک کارشناس ایرانی درباره سیاست آمریکا پس از برکناری بولتون https://ir.sputniknews.com/politics/201909115207944-%D9%86%D8%B8%D8%B1-%DB%8C%DA%A9-%DA%A9%D8%A7%D8%B1%D8%B4%D9%86%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86%DB%8C-%D8%AF%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%87-%D8%B3%DB%8C%D8%A7%D8%B3%D8%AA-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D9%BE%D8%B3-%D8%A7%D8%B2-%D8%A8%D8%B1%DA%A9%D9%86%D8%A7%D8%B1%DB%8C-%D8%A8%D9%88%D9%84%D8%AA%D9%88%D9%86-/

[ix] اخراج بولتون شکستی برای لابی صهیونیستی است https://www.irna.ir/news/83471449/%D8%A7%D8%AE%D8%B1%D8%A7%D8%AC-%D8%A8%D9%88%D9%84%D8%AA%D9%88%D9%86-%D8%B4%DA%A9%D8%B3%D8%AA%DB%8C-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D9%84%D8%A7%D8%A8%DB%8C-%D8%B5%D9%87%DB%8C%D9%88%D9%86%DB%8C%D8%B3%D8%AA%DB%8C-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

49.49MB | MySQL:112 | 1,092sec