В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет. Часть 21

Предвыборная статистика

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Израиля на начало сентября 2019 года в стране было зарегистрировано 8 645 948 человек, причем с небольшим преобладанием в 0,6% женского населения. Так численность мужского населения составила 4 267 964 человек, а женского 4 377 983.

Согласно закону о выборах, право голоса имеет любой гражданин страны старше 18 лет, в этой связи на ближайших выборах в Кнессет 22 созыва сможет проголосовать около 73,8% жителей страны. По сравнению с выборами в Кнессет 21-го созыва, прошедших 4 месяца назад, численность избирателей, проживающих в Израиле, увеличилось на 0,8%, что составляет около 48 000 человек.

На апрельских выборах 2019 было зарегистрировано 6 339 279 избирателей, в то время как в 2015 году право избирать в Кнессет имело 5 881 696 граждан. Сегодня по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), число избирателей, зарегистрированных в Кнессете, составляет около 6,4 млн человек.  В тоже время по данным ЦСУ сегодня в Израиле проживает около 5,8 млн избирателей в возрасте от 18 лет и старше, то есть имеющие право голоса на выборах в Кнессет 22-го созыва. Оценка ЦСУ примерно на 570 000 ниже, чем оценка ЦИК (разница в 10%).

Это объяснение объясняется тем, что оценка ЦСУ относится только к постоянному населению страны, которое постоянно проживает в Израиле. ЦСУ не включает в список лиц в возрасте 18 лет и старше, которые зарегистрированы в Регистре населения и не имеют права голоса, поскольку они не являются гражданами государства. Так данные ЦСУ не включают арабов Восточного Иерусалима и друзов на Голанских высотах, а также израильских граждан с правом голоса, которые находятся за границей в течение длительного времени.

ЦИК же действует в соответствии с положениями Закона о выборах, в связи с которым к числу зарегистрированных в списке избирателей также относятся граждане, которые живут за границей в течение длительного периода. В этой связи в списках избирателей ЦИК есть не граждане, которые проживают за границей в течение длительного периода, а также тех, кто умер за границей, а данные о них не занесены в Регистр населения.

По данным ЦСУ 79% избирателей являются евреями, 16% арабами (мусульмане, арабы-христиане и друзы), а 5% — другие (неарабские христиане и нерелигиозные жители — большинство из них иммигранты и их семьи, которые не зарегистрированы как евреи в реестре населения). Цифры также показывают, что доля арабов среди избирателей (16%) меньше их доли в населении (21%), поскольку доля детей и отсутствие избирательного права выше, чем их доля в других группах населения. Так 38% арабов от 0 до 17 лет не имеют права голоса, по сравнению с 31,9% евреев и 22,7% других групп.

Около 14% тех, кто имеет право голоса, составляют молодые люди в возрасте от 24 до 18 лет, около 30% — в возрасте от 39 до 25 лет, около 31% — в возрасте от 59 до 40 лет, а доля тех, кто имеет право голоса в возрасте от 60 лет и старше, составляет около 25%.

В выборах в Кнессет 21-го созыва явка составила 68,38 процента, тогда к избирательным урнам пришло 4 335 320 человек. 4 304 564 поданных бюллетеня ЦИК признал годными для голосования. Были аннулированы по тем или иным причинам 30 756 бюллетеней (менее одного процента). Процентный барьер в 3.25% составил 140 005 голосов, в итоге за одно парламентское место проголосовало 32 860 избирателей.

На апрельских выборах действовало 10720 избирательных урн, и еще 96 урн были открыты в диппредставительствах Израиля за рубежом. На выборах в Кнессет 22-го созыва произошли лишь небольшие изменения по количеству избирательных урн. В тоже время было создано 4039 избирательных урн с доступом и условиями голосования для людей с ограниченной подвижностью.

В связи с изменением принципа подсчета голосов реальные результаты выборов в Кнессет 22-го созыва будут опубликованы только в полдень в среду, на следующий день после выборов, которые состоятся в ближайший вторник 17 сентября. Как сообщила генеральный директор ЦИК Орли Адас задержка связана с изменением механизма контроля с целью избежать фальсификаций и погрешностей при подсчете голосов. Решение было принято на фоне попыток премьер-министра и лидера партии Ликуд Биньямина Нетаньяху поставить под сомнение возможность ЦИК обеспечить честный подсчет голосов.

Во избежание ошибок, перед внесением данных в компьютер на каждом уровне они будут перепроверяться дважды, что удлинит процедуру. «Будет задержка — не в подсчете, а в публикации результатов на сайте ЦИК», — подчеркнула гендиректор ЦИК. На этапе внесения данных к компьютер впервые будет применена новая технология: оператор сможет дать окончательное подтверждение данных только после того, как сравнит бумаги с внесенными цифрами, которые голосом прочитает компьютер.

ЦИК так же сообщил, что в систему наблюдения за процедурой выборов были вложены 15 млн шекелей (чуть более 4 млн долларов), в том числе и на оснащение 3000 наблюдателей видеокамерами. Комиссия должна получить 1000 камер, закупленных в Китае вдобавок к тысяче камер, которые предоставила полиция. Еще тысяча была выкуплена у партии Ликуд, которая воспользовалась ими самостоятельно на апрельских выборах.

Каждый оснащенный камерой наблюдатель будет следить за 4-5 избирательными участками, и сможет снимать нарушения с разрешения ЦИК. Они будут также снимать на видео подсчет голосов на тысячах участков, заранее определенных ЦИК. Однако наблюдатели не будут знать заранее, на каких участках им скажут вести съемку подсчета голосов.

Стоит отметь, что провалилась попытка Биньямина Нетаньяху провести через Кнессет в ускоренном режиме законопроект об установке видеокамер на избирательных участках. 11 сентября Кнессет отклонил законопроект о видеокамерах. 58 депутатов от Ликуда, ШАС, «Еврейства Торы» и Объединенного списка правых партий голосовали «за», депутаты от левых партий бойкотировали голосование. В зале также не присутствовали депутаты от партии НДИ. В соответствии с заключением юридического советника Кнессета, для утверждения законопроекта необходим был 61 голос.

52.36MB | MySQL:103 | 0,634sec