Китайские специалисты о тыловом обеспечении Вооруженных сил Израиля

Обозреватели китайского военно-технического издания «Бинци Чжиши» рассмотрели в своих материалах тыловое обеспечение Израиля. Представляется возможным утверждать, что интерес китайских специалистов к данному компоненту ВС Израиля вызван появлением в китайских вооруженных силах нового рода войск – войск объединенного тыла, которые напрямую подчинены высшему военно-политическому руководству страны ­ Центральному военному совету (ЦВС), что должно повысить оперативность тылового обеспечения в условиях ведения вооруженной борьбы в условиях неопределенного будущего. Китайские специалисты рассмотрели структуру органов тыла Генерального штаба ВС Израиля и оперативный уровень тылового обеспечения по видам вооруженным сил.

Так, отмечается, что Генеральный штаб ВС Израиля состоит из шести управлений: оперативного, планирования, разведывательного, связи и компьютерных систем, личного состава (кадров), тыла и технологий. Основным органом управления тылом является Управление тыла и технологий Генерального штаба ВС Израиля. Ему подчинены военные и гражданские тыловые структуры, созданные в зонах ответственности трех военных округов и видах вооруженных сил – СВ, ВВС и ВМС. Их штабы в этих зонах осуществляют руководство деятельностью тыловых органов соединений и баз и взаимодействуют с соответствующими гражданскими службами и компаниями. Управление тыла и технологий (военный городок Кирия, Тель-Авив) отвечает за непосредственное снабжение сухопутных войск всем необходимым как в мирное, так и в военное время. Управление планирует и организует тыловое обеспечение; отвечает за ремонт ВВТ, строительство военных объектов и оборонительных сооружений. В его состав входят: корпус тылового обеспечения с подчиненной школой тыла; корпус обеспечения боеприпасами с подчиненной школой оружия и боеприпасов; медицинский корпус с подчиненными центром медицинского обслуживания и медицинской школой, центр медицинского оборудования и дивизионом обеспечения перевозок. Организационно управление состоит из шести отделов (контроля; планирования; бюджета и экономики; оперативного; управления и кадров; технологий), а также восьми центров (вещевой, ремонта и обслуживания, военной техники и запасных частей, технического оборудования, ГСМ, перевозок, ремонта и строительства, продовольственный).

Управление связи и компьютерных систем отвечает за обеспечение органов управления войсками современными информационными технологиями. В составе управления за вопросы тылового обеспечения отвечает отдел планирования, организации, материально-технического и финансового обеспечения. Управление находится в подчинении заместителя начальника генерального штаба.

Отмечается, что в военное время Оперативное управление Генерального штаба решает задачи: непосредственного тылового обеспечения соединений, частей и подразделений; приема и обеспечения тяжелым вооружением частей и подразделений; наращивания усилий тыла дивизий-бригад-батальонов по ремонту оружия и военной техники; развертывания и обслуживания в зоне ответственности системы складов и баз снабжения дивизий; создания и поддержания на требуемом уровне резервных запасов материальных средств на операционном направлении. В военно-административном отношении территория Израиля разделена на военные округа (ВО). Непосредственно начальнику генерального штаба подчиняются командующие военных округов и Командование тыла. Командующие округов в мирное время несут ответственность за мобилизационную готовность, оперативную и боевую подготовку и материально-техническое снабжение соединений и частей сухопутных войск, а в военное – за непосредственное руководство и обеспечение боевых действий на соответствующих направлениях: против Сирии и Ливана – Северный ВО, против Иордании – Центральный ВО, против Египта – Южный ВО.

Оперативный уровень тылового обеспечения включает учреждения, части и подразделения, выполняющие свои задачи в военных округах: непосредственного обеспечения войск (сил); усиления органов тыла в зоне боевых действий; создание, хранения и обслуживания резервных запасов материальных средств сухопутных войск на всех операционных направлениях; организации охраны и обороны коммуникаций. Повседневное административное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий через командование сухопутных войск и штаб (база Бар-Лев, Тель-Авив). В сухопутных войсках непосредственное руководство материально-техническим обеспечением осуществляет начальник штаба через управление тылового обеспечения, состоящее из шести отделов, десяти центров (групп) МТО и пяти технических служб. Центральные органы тылового обеспечения сухопутных войск представляют собой учреждения, которые решают вопросы организации работы военной экономики, военного производства и любых видов тылового обеспечения в интересах СВ, а также единых (общих) вопросов тылового обеспечения в интересах ВВС и ВМС.

Управления материально-технического обеспечения в трех военных округах предназначены для тылового обеспечения и обслуживания войск в полевых условиях, постоянно или временно находящихся на операционном направлении в зоне коммуникаций, а также для усиления сил и средств тылового обеспечения дивизий-бригад-батальонов. В зависимости от создаваемой группировки войск и решаемых ею задач военный округ может включать несколько групп тылового обеспечения (артиллерийско-техническая; снабжения ГСМ, продовольствием и вещевым имуществом; ремонта техники, транспортная; связи; медицинская), подразделения учета личного состава, похоронной службы и обезвреживания боеприпасов. На территории страны имеется двадцать центров тылового обеспечения.

Командование тыла (РАМЛА) включает части и подразделения, предназначенные для решения задач тыловой поддержки подразделений, предотвращения и оперативной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, террористических актов, стихийных бедствии и техногенных катастроф. Командование тыла отвечает за организацию гражданской обороны, спасательные и восстановительные работы, оказание медицинской помощи и поддержание общественного порядка. Организация и тыловое обеспечение соединений и частей сухопутных войск возлагаются на отделы МТО дивизий, бригад, батальонов, то есть органы тылового обеспечения, части и подразделения, находящиеся в подчинении штаба сухопутных войск, штабов военных округов (Северного, Центрального и Южного), а также штатные подразделения тылового обеспечения дивизий и отдельных бригад.

Китайские специалисты отмечают, что в ВВС Израиля решение всех вопросов тылового обеспечения возложено на Управление материально-технического обеспечения штаба ВВС, органы тыла штабов авиационных баз. Для хранения запасов материально-технических средств на аэродромах постоянного базирования (Акир, Бикат-Увда, Лод, Мицпе-Рамон и др.) имеются склады боеприпасов, горючего, пункты заправки, специальные комплексы с полуподземными и наземными хранилищами. На запасных аэродромах (Айн-Шемер, Беэр-Шева, Пальмахим и др.) также имеются ангары и склады материально-технических средств. Израильское военное ко­мандование придает большое значение повышению живучести авиации на аэродромах. С этой целью продолжается строительство различного типа укрытий для самолетов и проведение маскировочных мероприятий. Полетная подготовка, техническое обслуживание, текущий и средний ремонт авиационной техники и ее вооружения, а также восстановление ее в боевых условиях осуществляется на аэродромах базирования силами авиационно-технических эскадрилий и в ремонтных мастерских на авиационных базах. Капитальный ремонт авиационной техники осуществляется на ремонтных заводах ВПК.

В ВМС Израиля за организацию тылового обеспечения отвечают Управление материально-технического обеспечения штаба ВМС и органы тыла военно-морских баз в Хайфе, Ашоде, Эйлате, где размещены запасы материально-технических средств для ВМС. Главная ВМБ в г. Хайфа предназначена для базирования главных сил флота и является основным торговым портом, судостроительным и судоремонтным центром Израиля. Как торговый порт Хайфа обеспечивает прием контейнеровозов, сухогрузных судов общего назначения, танкеров грузоподъемностью около 20 000 т. На территории порта имеется судостроительный, судоремонтный заводы, морской вокзал, две железнодорожные станции, 20 административных и служебных зданий, 19 пакгаузов и складских зданий, холодильник и два элеватора, 12 площадок для открытого складирования грузов (375 000 м2) и 3 склада ГСМ (186 000 м2). Погрузочно-разгрузочное оборудование включает 37 портальных и контейнерных кранов, 11 мостовых перегружателей и четыре ленточных транспортера. ВМБ Ашод имеет возможность приема судов типа «ро-ро», контейнеровозов и сухогрузных судов общего назначения. На территории ВМБ и порта имеется 34 пакгауза и складских здания (165 000 м2), элеватор, 24 площадки для открытого складирования грузов и контейнеров (262 000 м2) и склад ГСМ (12 000 м2), 35 административных и служебных зданий, военный и жилой городки. Для погрузочно- разгрузочных работ используются 24 портальных и контейнерных крана, пять мостовых перегружателей, два ленточных транспортера и трубопровод, проложенный от нефтеперерабатывающего завода к причалам. На территории ВМБ и порта Эйлат расположены шесть складских зданий, холодильник и 14 площадок для открытого складирования грузов (90 000 м2), 20 административных и служебных зданий, судоремонтная мастерская, склад ГСМ (227 000 м2). Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются с использованием семи портальных кранов, трех мостовых перегружателей и одного ленточного транспортера. Все ВМБ позволяют производить ремонтные работы боевых кораблей и корабельного вооружения любой сложности.

52.47MB | MySQL:104 | 0,338sec