Израиль: о некоторых деталях «сделки века»

17 сентября в Израиле состоятся досрочные выборы в Кнессет. Как отмечал автор этой статьи ранее, основная борьба на этих выборах идет, вопреки израильскому обыкновению, не между правым и левым лагерями (следует помнить, что правыми в Израиле именуются те партии, которые выступают против территориальных уступок арабам, а левыми, соответственно те, что поддерживают такие уступки), а внутри лагерей, между различными входящими в них партиями, которые достаточно близки идеологически между собой и по логике вещей являются союзниками.

Поскольку ведущейся политической партией Израиля на протяжении минимум полутора последних десятилетий является возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая партия Ликуд, борьба идет в основном между ней и ее бывшими и нынешними партнерами по правящим коалициям. Не будет преувеличением сказать, что основными оппонентами Ликуда является сейчас не возглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем левоцентристский (а, может быть, и просто центристский) блок «Бело-голубые», а идеологически близкие к Ликуду партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом и религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с бывшим министром юстиции Аелет Шакед. Безусловно правую НДИ Биньямин Нетаньяху в сугубо электоральных целях объявил «левой партией», а вот с религиозными сионистами дело обстоит иначе. В последние дни в израильских СМИ постоянно муссируется утверждение, согласно которому Биньямин Нетаньяху ставит своей задачей «выпить» голоса «Ямина», то есть убедить максимально возможное число сторонников религиозно-сионистских партий проголосовать за Ликуд. Такое уже бывало в прошлом и потому удивления не вызывает.

На этот раз в качестве приманки для последовательных правых, прежде всего, для сторонников религиозного сионизма, Биньямин Нетаньяху дал обещание сразу же после выборов распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и на северное побережье Мертвого моря. В этих районах, имеющих для еврейского государства принципиальное стратегическое значение в качестве «восточного щита», очень мало арабского населения. Евреев в них тоже не слишком много, но они численно преобладают, а на северном побережье Мертвого моря, например, вообще нет арабского населения. Естественно, это упрощает аннексию данных территорий Государством Израиль.

Прекрасно осознавая электоральную угрозу, проистекающую для них от этого заявления премьер-министра, являющегося одновременно лидером Ликуда, лидеры блока «Ямина» предпринимают отчаянные усилия для того, чтобы свести к минимуму неизбежный ущерб. В рамках этих усилий бывший министр просвещения Нафтали Беннет заявил в воскресенье, что Ликуд намерен уступить требованиям американской администрации в рамках так называемой «сделки века», нового плана урегулирования арабо-израильского конфликта, детали которого, как было сообщено в израильских СМИ со ссылкой на самого премьер-министра, будут обнародованы через считанные дни после выборов в Кнессет. Нафтали Беннет даже представил карту раздела Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) между Израилем и гипотетическим арабским государством в соответствии со «сделкой века». Эта карта была опубликована на поддерживающем блок «Ямина» поселенческом новостном интернет-сайте «Седьмой канал». Вот она:

Представляется особо важным отметить, что подлинность этой карты не была опровергнута Ликудом. Поддерживающие Ликуд и лично Биньямина Нетаньяху израильские СМИ, прежде всего, ежедневная газета «Исраэль гайом» и ее интернет-сайт предпочли просто проигнорировать появившуюся на «Седьмом канале» информацию по данному поводу.

В этой связи представляется уместным прокомментировать для тех, кто недостаточно знаком с географическими реалиями Иудеи и Самарии, о чем идет речь. Опубликованная блоком «Ямина» и не оспоренная Ликудом карта позволяет сделать следующие основные выводы:

  1. Иорданская долина и северное побережье Мертвого моря действительно исключаются из состава гипотетического палестинского арабского государства, то есть, вероятно, аннексируются Израилем.
  2. Помимо самого факта аннексии этих территорий Государством Израиль, существенно то, что они отрезают гипотетическое палестинское арабское государство от границы с Иорданией. Таким образом, палестинское арабское государство может быть лишь (если оно вообще может быть) анклавом, окруженным со всех сторон суверенной территорией Государства Израиль.
  3. Все без исключения еврейские поселения Иудеи и Самарии аннексируются Государством Израиль. То же самое касается ведущих к ним дорог, хотя в некоторых случаях, судя по опубликованной карте, жителям поселений придется делать большой круг, чтобы попасть практически в соседнее поселение, потому что часть дорог будет передана в состав палестинского арабского государства.
  4. Государством Израиль будут, помимо собственно поселений, аннексированы 4 значительных анклава: а. вокруг города Маале-Адумим непосредственно к востоку от Иерусалима; б. Западный Гуш-Эциона к югу от Иерусалима; в. довольно обширная территория в Западной Самарии, включающая города Ариэль, промышленную зону Баркан, крупные поселения Имануэль, Кдумим. Карней-Шомрон, Элькана и целый ряд более мелких поселений и заповедник Нахаль-Кана, в под которым находится Самарийский эквипер, содержащий до 30% запасов пресной воды Эрец-Исраэль/Палестины; г. Меньший анклав в Западной Самарии, расположенный севернее первого и включающий в себя поселений Авней-Хевец, Эйнав и Шавей-Шомрон, а также археологический парк «Себастия» (развалины столицы северного Израильского царства).
  5. Наиболее значительным из перечисленных анклавов является район Маале-Адумим. Он отрезает Иудею от Самарии (юг Западного берега от его севера) и полностью исключает возможность создания палестинского арабского государства со сплошной территорией.
  6. Нафтали Беннет особо подчеркнул в своем выступлении, что большинство еврейских поселений Иудеи и Самарии окажутся в «удавке» в виде территорий, контролируемых палестинским арабским государством. Однако он полностью проигнорировал тот факт, что территория гипотетического палестинского арабского государства оказывается, согласно опубликованной им карте, разрезанной множеством включенных в состав суверенной территории Государства Израиль дорог, ведущих к еврейским поселениям.

Хорошо зная местность, автор мог бы довести детализацию анализа этой карты до уровня каждого конкретного поселения и каждого конкретного арабского города. Однако в этом нет необходимости, поскольку неизвестным остается такой фактор, как сохранение возможности израильского военного присутствия на территориях, передаваемых гипотетическому палестинскому арабскому государству и тому подобные детали. Но даже при этом явном недостатке информации очевидно, что никакой речи о полностью независимом палестинском арабском государстве в такой ситуации быть не может.

Подводя итог, можно с большой уверенностью заявить, что руководство Палестинской национальной администрации отвергнет этот план. Что же касается Израиля, то скорее всего Биньямин Нетаньяху (в том случае, если он останется у власти после выборов, что представляется наиболее вероятным) выполнит свое обещание и распространит суверенитет Государства Израиль на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря, как это было сделано в 1967 году в отношении Восточного Иерусалима, а в 1981 году – в отношении Голанским высот. А там – видно будет.

52.77MB | MySQL:109 | 0,364sec