Китайские военные специалисты о некоторых аспектах создания системы ПРО Израиля. Часть 2

Система ПРО «Давидс слинг»

Китайские военные специалисты отмечают, что система ПРО «Давидс слинг» предназначена для защиты территории государства от ракет малой и средней дальности, дозвуковых крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов на расстоянии 70-250 километров. Возможности комплекса позволяют интегрировать его с другими элементами системы противоракетной обороны Израиля и США. Реализацией программы «Давидс слинг» занимаются специалисты АПРО Министерства обороны США и израильской организации противоракетной обороны. Разработка и испытание технического оборудования и аппаратно-программных средств комплекса ведется двумя компаниями: «Рафаэль» и «Рейтеон». Компания «Рейтеон» отвечает за создание пусковой установки и системы материально-технического обеспечения, а также оказывает содействие израильским специалистам в создании противоракеты «Станнер» (Stunner). В состав ПРК «Давидс слинг» входит центр управления огнем, многофункциональная РЛС EL/М-2084, пусковые установки с противоракетами «Станнер». Пусковая установка является дистанционно управляемой автономной системой, смонтированной на базе полуприцепа, управление которой осуществляется с центра управления огнем по волоконно-оптическим линиям связи или радиоканалу. Она включает в себя 12 контейнеров с противоракетами «Станнер» и автономную систему электропитания. Двухступенчатая твердотопливная противоракета «Станнер» оснащена радиолокационной и оптоэлектронной системой наведения. Противоракета имеет осколочно-фугасную боевую часть с активным лазерным взрывателем и тепловизионной головкой самонаведения. Стоимость одной противоракеты оценивается в 1 млн долларов США. Следует отметить, что конструкция противоракеты «Станнер» позволит размещать ее на крупных израильских беспилотных летательных аппаратах большой дальности в целях использования их для перехвата баллистических ракет противника на начальном участке траектории их полета. Первые испытания нового противоракетного комплекса состоялись 25 ноября 2012 года. В ходе проведения мероприятия, боевой расчет комплекса успешно уничтожил ракету-мишень, старт которой осуществлялся из района пустыни Негев на юге Израиля.

Тактико-технические характеристики противоракеты «Станнер»

№ п/п Тактико-технические характеристики Показатели
1. Количество ступеней 2
2. Длина ракеты (м) 4,5
3. Вес боевой части (кг) 12
4. Максимальный диаметр корпуса ракеты (мм) 180
5. Максимальная высота перехватываемых целей (км) 17
6. Максимальная скорость ракеты (м/с) 1000
7. Максимальная дальность перехвата цели (км) 250
8. Вид боевой части осколочно-фугасный

Принятие на вооружение первой батареи ПРК «Давидс слинг» состоялось в 2014 году, и основной ее задачей стало обеспечение защиты населения страны от возможного ракетного удара с территории Ливана. Типовой состав батареи ПРК «Давидс слинг» включает в свой состав центр управления огнем, мобильную многоцелевую радиолокационную станцию (РЛС) EL/M-2084, 3 пусковые установки по 12 противоракет «Станнер» каждая.

 

Система ПРО «Эрроу»

Известно, что для защиты территории государства от баллистических ракет большой и средней дальности в эшелонированной системе противоракетной обороны Израиля используется мобильный ПРК «Эрроу-2» (в некоторых источниках именуется «Хец-2»). Комплекс «Эрроу» разрабатывается совместно компаниями «Израиль аэроспейс индастрис» и «Локхид Мартин». Противоракетный комплекс «Эрроу-2» предназначен для поражения оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности на расстоянии до 150 километров и высоте 50 километров, а также перехватывать баллистические ракеты, с дальностью полета до 3000 км и скоростью до 4,5 км/с. Комплекс способен уничтожать цели в любое время суток и в сложной радиоэлектронной обстановке. В состав противоракетного комплекса «Эрроу-2» входят:

‑ мобильная пусковая установка с противоракетами «Эрроу-2» (6 противоракет в ПУ) в транспортно-пусковых контейнерах;

‑ командный пункт (центр боевого управления «Цитрон три»; Fire control Center);

‑ узел связи (Communications Center);

‑ пункт управления пуском ракет (Launch Control Center);

‑ многофункциональная РЛС с активной ФАР «Грин пайн» (Green Pine) ELTA EL/M-2080;

‑ пункт управления РЛС;

‑ источник питания РЛС;

‑ система охлаждения РЛС.

Противоракета «Эрроу-2»:

Противоракеты «Эрроу-2» размещаются в герметичном транспортно-пусковом контейнере на мобильных пусковых установках (по 6 единиц на каждой ПУ). Пуск ракеты – вертикальный без предварительного разворота пусковой установки в сторону цели. Пусковые установки смонтированы на полуприцепе с колесной формулой 4х4, оснащаются пакетом из 6 транспортно-пусковых контейнеров и имеют систему автономного электропитания. При развертывании в боевое положение пусковая установка устанавливается на гидравлические опоры. Противоракета «Эрроу-2» является двухступенчатой твердотопливной ракетой с отделяемым самонаводящимся боевым блоком. В состав блока входит комбинированная (инфракрасная и радиолокационная) головка самонаведения, осколочно-фугасный заряд, командно-инерциальная система управления. На больших высотах ГСН работает в среднем участке инфракрасного спектра (3,3 – 3 ,8 мкм), а на малых высотах и в условиях облачности – в диапазоне частот работы РЛС. Осколочно-фугасный заряд подрывается неконтактным взрывателем и имеет направленное действие с гарантированным поражением целей в радиусе 50 метров. Срабатывание взрывателя боевой части происходит при сближении противоракеты с баллистической целью (на расстоянии около 4 метров). После отделения стартового ускорителя (первой маршевой ступени) коррекция маршрута полета противоракеты осуществляется с помощью отклоняемого сопла твердотопливного двигателя второй маршевой ступени и установленных на ее корпусе четырех аэродинамических рулей. Передача команд наведения производится по каналу обмена данными «РЛС – противоракета» со скоростью 1,5 Мбит/с.

Тактико-технические характеристики противоракеты «Эрроу-2»

№ п/п Тактико-технические характеристики Показатели
1. Длина ракеты (м) 7
2. Количество ступеней 2
3. Масса ракеты (кг) 1300
4. Максимальный диаметр корпуса ракеты (мм) 800
5. Максимальная высота перехватываемых целей (км) 50
6. Максимальная скорость ракеты (км/с) 3
7. Максимальная дальность перехвата цели (км) 150
8. Вид боевой части осколочно-фугасный заряд направленного действия
9. Вес боевой части ракеты (кг) 150
10. Дальность разлета осколков (м) 75
11. Радиус гарантированного поражения цели (м) 50

Командный пункт ПРК «Эрроу-2»:

Мобильный командный пункт выполнен на базе автомобиля повышенной проходимости и предназначен для управления работой комплекса ПРО во взаимодействии с вышестоящими пунктами управления и связи, в том числе и воздушного базирования. Данные от многофункциональной РЛС и других источников поступают на командный пункт, где происходит обработка поступающей информации и осуществляется управление перехватом воздушных целей. Также предусмотрена возможность вмешательства оператора в работу ПРК на любом этапе перехвата. На командном пункте развернуто три боевых поста:

‑ пост управления осуществляет контроль работы ПРК и связь с вышестоящим командованием;

‑ пост оценки воздушной обстановки обеспечивает поиск и обнаружение воздушных целей;

‑ пост распределения боевого ресурса предназначен для контроля технического состояния ракет и их готовности к пуску.

Комплекс может быть сопряжен с другими командными пунктами средств противоракетной обороны Израиля.

РЛС ELTA EL/M-2080 «Грин пайн»:

Китайские военные специалисты отмечают, что многофункциональная РЛС с активной ФАР «Грин пайн», разработанная фирмой «Елта Системс», предназначена для поиска, обнаружения и одновременного сопровождения до 14 воздушных целей, определения точек их падения и одновременного наведения на одну выбранную цель до двух противоракет. Первая из них отвечает за уничтожение цели на высоте до 50 километров, вторая в случае неудачи первой противоракеты должна поразить цель на высоте до восьми километров.

Станция размещается на вращающейся платформе в транспортабельном контейнере и включает в свой состав антенную систему, систему охлаждения, центр радиолокационного контроля и дизель-генератора.

Тактико-технические характеристики РЛС «Грин пайн»

№ п/п Тактико-технические характеристики Показатели
1. Диапазон рабочих частот L-диапазон (от 500 МГц до 1 ГГЦ или от 1 ГГЦ до 2 ГГц)
2. Сектор обзора:

по азимуту

по углу места

 

120о

40о

3. Длина РЛС (м) 9
4. Высота РЛС (м) 3
5. Масса РЛС (т) 60
6. Количество приемопередающих модулей 2000 – 2300
7. Дальность обнаружения цели (км) 500
8. Количество одновременно сопровождаемых целей (шт) до 14
9. Точность наведения противоракеты на цель (м) 4
10. Время развертывания РЛС (ч) около 24

В рамках программы модернизации комплекса фирма «Елта Системс» разработала усовершенствованный вариант РЛС, который получил название «Супер грин пайн» или «Грин пайн» модификации В. Отличительной особенностью РЛС от предыдущей версии является способность обнаруживать цели на расстоянии до 900 км при любых метеорологических условиях.

Пункт управления пуском ракет:

Пункт управления пуском размещается в модуле длиной 12 и шириной 2,4 метра, смонтированного на полуприцепе, который, как правило, развертывается вблизи пусковых установок. Связь пункта с РЛС и командным пунктом осуществляется в СВЧ диапазоне по закрытым каналам. Пуск противоракеты осуществляется из вертикального положения пусковой установки, тем самым обеспечивается возможность перехвата цели в секторе 360 градусов по азимуту. В состав батареи ПРК «Эрроу-2» входит 4 мобильные пусковые установки с противоракетами «Эрроу-2» (по 6 противоракет в каждой пусковой установке) в транспортно-пусковых контейнерах. Расчет каждой батареи около 100 военнослужащих. Возможности комплекса позволяют использовать его самостоятельно, а также совместно с ЗРК «Пэтриот» и корабельной МСУО «Иджис». По оценке израильских специалистов, ПРК «Эрроу-2» должны обеспечить прикрытие от ракетных ударов до 85% территории страны. Общая стоимость работ по созданию ПРК «Эрроу-2» оценивается в сумму, превышающую 2 млрд долларов США.

Руководство Израиля и США продолжают финансировать программу по созданию системы противоракетной обороны «Эрроу», в частности проведение работ по ее модернизации и внедрению новых технологий. Так, в соответствии с данной программой разрабатывается и тестируется новая двухступенчатая твердотопливная противоракета «Эрроу-3» (разрабатываемая при поддержке американской компании «Боинг»), а также проводится модернизация стоящих на вооружении противоракет «Эрроу-2» (около 200 единиц) до модификации «Эрроу-2» «Блок-5» (Block-5).

Новая противоракета «Эрроу-3», в отличие от предыдущей версии, имеет боевую часть с кинетической головкой самонаведения и при необходимости в полете может переключаться с одной цели на другую. Также, «Эрроу-3» способна уничтожать баллистические цели на большей дальности (на высоте до 100 километров). Данная противоракета обеспечит перехват баллистических ракет типа «Скад» (Сирия), «Шехаб» (Shihab) (Иран), «Фатах-110» (Fatah-110) (Ливан) и других ракет с дальностью полета от 400 до 2000 километров.

 

Тактико-технические характеристики противоракеты «Эрроу-3»

№ п/п Тактико-технические характеристики Показатели
1. Длина ракеты (м) 5,6
2. Количество ступеней 2
3. Максимальный диаметр корпуса ракеты (мм) 550
4. Максимальная высота перехватываемых целей (км) 100
5. Максимальная скорость ракеты (км/с) 3
6. Максимальная дальность перехвата цели (км) 250
7. Вид боевой части кинетическая головка самонаведения

Планируется, что в состав ПРК «Эрроу-3» войдет усовершенствованная РЛС «Супер грин пайн». По планам командования ВВС ЦАХАЛ принятый на вооружение комплекс с новыми противоракетами «Эрроу-3» будет дополнительно сопряжен с американской радиолокационной станцией AN/TPY-2 передового базирования, расположенной в населенном пункте Кциот (130 км южнее г. Тель-Авив, Израиль). Создание противоракеты ведется при финансовой поддержке США. Стоимость одной противоракеты оценивается в 3 млн долларов США, а полная стоимость программы разработки «Эрроу-3» и поставки ее на вооружение ‑ 700-800 млн долларов США. Первые летные испытания новой противоракеты состоялись 25 февраля 2013 года на авиабазе «Пальмахим» (южнее г.Тель-Авив). Основной целью испытания являлась проверка летно-технических характеристик противоракеты и ее бортовой аппаратуры. В ходе проведения мероприятия противоракета выполнила полет по запланированному маршруту в акватории Средиземного моря, после чего по команде была уничтожена. Следует отметить, что Министерство обороны Израиля подписало контракт с Министерством обороны США на строительство 4-х пусковых установок для противоракет «Эрроу-3» (в каждой установке по 6 противоракет) на АвБ «Таль Шахар». Всего на развертывание новой батареи планируется выделить 100 млн долларов США.

В заключении необходимо отметить, что для США, планирующих закупку таких комплексов, Израиль стал своего рода площадкой для испытания новых технологий и сбора статистической информации. Противоракетный комплекс «Айрон дом» все еще находится на стадии испытаний в реальных условиях и проходит регулярную доработку. Учитывая заинтересованность Вашингтона в развитии системы противоракетной обороны в Европе, финансирование производства комплекса продолжится.

52.77MB | MySQL:115 | 1,929sec