Американские эксперты о восстановлении поврежденной инфраструктуры нефтяной компании Saudi Aramco

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд пообещал в пятницу 21 сентября принять меры по защите королевства после окончания расследования совершенных атак на нефтяные объекты страны. «После завершения расследования атак на предприятия Saudi Aramco мы примем меры по обеспечению нашей безопасности и сохранению стабильности, — сказал монарх, которого цитирует телеканал «Скай ньюс – Арабия». — Это нападение является преступным актом и представляет серьезную угрозу региональной безопасности и поставкам нефти на мировой рынок». Два крупнейших предприятия национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе были атакованы в ночь на 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хоуситы из йеменского движения «Ансар Аллах». В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей в сутки из 9,8 млн баррелей в сутки. Половину из утерянных объемов производства удалось восстановить к вечеру 17 сентября. Вернуться к прежним уровням добычи королевство рассчитывает к октябрю, а пока экспортные поставки нефти полностью возобновлены за счет стратегических запасов нефти.

В этой связи принципиален вопрос: как обстоит в реальности дело с восстановлением поврежденной инфраструктуры по оценке американских аналитиков? По их оценке, в краткосрочной перспективе, если не последуют другие нападения, процесс ликвидации последствий удара в Абкаике и Хурайсе, по-видимому, будет относительно простым, хотя озвученные руководством Aramco сроки ремонта являются чрезмерно оптимистичным. Ранее на этой неделе Саудовская Аравия нарисовала радужную картину того, как быстро она может вернуть свои мощности по добыче нефти. Предполагалось, что она может восстановить 11 млн баррелей в сутки перерабатывающих мощностей к концу сентября и 12 млн баррелей в сутки к концу ноября. По оценке американских экспертов, это чрезвычайно оптимистичная оценка графика восстановления полной производственной мощности на двух поврежденных объектах, что связывается прежде всего с информационными попытками КСА снять опасения рынка по поводу выполнения своих экспортных обязательства. При этом Саудовская Аравия уже сокращает пропускную способность отечественных НПЗ для внутреннего рынка и даже импортирует из ОАЭ ряд продуктов переработки нефти для выполнения своих экспортных обязательств. До нападения перерабатывающий комплекс Абкаик имел мощность, превышающую необходимую для обработки месторождений, на которых он перерабатывает нефть и газ, поэтому для Саудовской Аравии не критичен полный его запуск для достижения восстановления прежнего уровня по переработке. Тем не менее, он получил обширные повреждения, и до сих пор неясно, сколько времени потребуется для ремонта и/или восстановления поврежденных башен (сфероидов) объекта, которые используются для разгерметизации нефти для удаления воды и растворенных газов. Повреждение сфероидов, по-видимому, является главным препятствием для повышения уровня добычи в Абкаике. 5 из 18 нефтяных стабилизационных башен комплекса были поражены, и саудовские чиновники заявили, что они должны восстановить по крайней мере одну — если не больше. Если 5 из 18 стабилизационных башен не работают, пропускная способность технологических установок может оставаться выше 5 млн баррелей в сутки только в том случае, если все остальные 13 работают. При этом 11 сфероидов были поражены с разной степенью ущерба во время последней по времени атаки. Чтобы обработать 5 млн баррелей в сутки, по крайней мере 7 или 8 сфероидов должны быть функциональными. Поскольку в настоящее время Абкаик производит только 2,5 млн баррелей в сутки, это предполагает, что по крайней мере на сегодня функционирует только 4 сфероида.
Центральный технологический комплекс в Хурайсе. 4 крылатые ракеты поразили это комплекс, причем в такой степени, что в начале среди саудовского руководства шли дискуссии о путях оптимального восстановления мощностей путем строительства заново поврежденных блоков. Сейчас все-таки решили ремонтировать старые поврежденные блоки. До нападения добыча Хурайса составляла 1,2 млн баррелей в сутки, а ее производственная мощность -1,45 млн баррелей в сутки. 3 из 5 его стабилизационных башен получили значительные повреждения. Саудовские чиновники рассчитывают восстановить полную мощность завода к концу сентября. Текущие уровни производства остаются неясными, но саудовские чиновники заявили, что они восстановили 30 % производства (360 000 баррелей в сутки) в течение 24 часов после нападения.
С учетом сказанного, руководство Saudi Aramco предполагает, что потребуется три месяца, чтобы добавить 1 млн баррелей в сутки потерянных производственных мощностей в Абкаике. К концу сентября при условии соблюдения графика восстановления Абкаик сможет обработать только около 4 млн баррелей в сутки; при этом уже ясно, что ремонт и восстановление остальных сфероидов займет больше времени, чем ожидалось сначала, и что это обстоятельство означает, что первоочередной задачей является ремонт только 2-3 сфероидов до конца ноября. Таким образом, график восстановления сфероидов, по-видимому, является самым важным для определения того, сможет ли Саудовская Аравия достичь своих амбициозных целей по достижению производственной мощности в размере 11 млн баррелей в сутки к началу октября и 12 млн баррелей в сутки к началу декабря.
Даже если Саудовская Аравия не достигнет этих целей, она вполне в состоянии поднять добычу до уровня, предшествующего атаке, — 9,8 млн баррелей в сутки. До нападения, как представляется, от 1 млн до 1,45 млн баррелей в сутки обрабатывалось на месторождениях, которые не используют поврежденную инфраструктуру. Это означает, что даже если производственные мощности Саудовской Аравии в настоящее время близки к 8 млн баррелей в сутки, ей потребуется всего лишь ввести в эксплуатацию около 2 млн баррелей в сутки дополнительных мощностей в Хурайсе и Абкаике для достижения уровня производства до нападения. По оценке американских экспертов, такая задача вполне достижима к середине ноября с.г.

52.52MB | MySQL:104 | 0,381sec