О военной ситуации в Сирии (14 – 21 сентября 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 432 известных нарушения режима прекращения огня. Это примерно на четверть выше показателя предыдущей недели (339). Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская часть комиссии по прежнему фиксировала очень много нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб. Турецкая часть комиссии фактически игнорировало то, что происходило в провинции Латакия.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 75 нарушений (в течение предыдущей недели – 68), в провинции Алеппо – 70 нарушений (55), в провинции Хама – 42 (44), в провинции Идлиб – 97 (75).

Согласно официальным данным, полеты на боевое применение  летательных аппаратов ВКС России в течение недели не проводились.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинции Хомс.

18 сентября появились данные о том, что Россия якобы дала «зеленый свет» на использование сирийских ЗРК С-300 против израильских самолетов в случае, если они проникают в сирийские воздушное пространство.

16 сентября батальон военной полиции дислоцированной в Ингушетии 19-й отдельной мотострелковой бригады после 4-месячного перерыва вновь отправился уже в 5-ю командировку в Сирию.

Ночью 17 сентября неизвестные самолеты нанесли удар по расположению проиранских формирований в районе Албу Камаль в провинции Дейр-эз-Зор близ границы  с Ираком. В результате удара погибли до 10 бойцов одной их иракских милиций.

19 сентября появились сообщения о новых ударах по лагерям проиранских группировок в районе Албу Камаль в провинции Дейр-эз-Зор. На сей раз они наносились с использованием ударных беспилотников.

21 сентября неизвестный ударный беспилотник был сбит средствами ПВО Сирии над южной провинцией Эль-Кунейтра в районе горы Хермон. По данным израильских военных, это был иранский беспилотник.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Алеппо 16 сентября шли бои между протурецкими формированиями и курдами в городе Даклияш близ города Аль-Баб.

В провинции Алеппо 15 сентября в результате подрыва заминированного автомобиля, происшедшего на пограничном переходе в районе сирийского населенного пункта Эр-Раи, погибли по меньшей мере 12 человек из числа  мирных граждан. Эр-Раи находится под контролем протурецкой Сирийской свободной армии.

На севере провинции Алеппо в районе города Азаз 19 сентября шли бои между курдами и протурецкими формированиями. В этих боях последние потеряли несколько человек убитыми.

Там же в городе Африн 19 сентября шли уличные бои между двумя протурецкими группировками – «Джейш аль-Ислам» и «Джебхат аш-Шамия».

На северо-востоке провинции Латакия 20 сентября сирийские военные атаковали позиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (обе запрещены в РФ) в районе города Кабани.

В провинции Хомс в пустыне к востоку от Пальмиры 18 сентября сирийские военные атаковали автоколонну боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). В ходе атаки уничтожены 3 внедорожника с пулеметами, а также несколько боевиков. Днем ранее там же в засаде, устроенной боевиками ИГ, погибли несколько сирийских солдат.

15 сентября президент Сирии Башар Асад объявил очередную всеобщую амнистию. Она касается лиц, совершивших уголовные преступления до 14 сентября, лиц, обвинявшихся в содействии терроризму (к ним относятся как джихадисты, так и боевики повстанческих группировок), а также дезертиры из сирийской армии. Последней категории дается 3 месяца на урегулирование отношений с властями в случае, если они находятся в Сирии, и 6 месяцев — при их нахождении вне территории САР.

16 сентября стало известно, что в Сирии завершился процесс формирования состава Конституционного комитета. Это стало возможным по завершении встречи президента САР Башара Асада и спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. При этом отмечалось, что продолжаются дискуссии относительно механизма работы  комитета.

16 сентября проявился с очередным заявлением главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Он призвал своих сторонников атаковать места заключения их попавших в плен единомышленников, а также места содержания их жен и детей.

Считается, что в настоящее время несколько сотен боевиков ИГ находятся в плену у «Сил демократической Сирии». Они же удерживают в лагерях 12 тысяч иностранцев — 4 тысячи женщин и 8 тысяч детей — родственников боевиков ИГ. Примерно 20 тысяч человек, имеющих отношение к ИГ, находятся в местах заключения в Ираке.

18 сентября появилась очередная аудиозапись главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В ней он призвал своих сторонников по всему миру активнее вступать в ряды формирований ИГ. По его словам, они в настоящее время действуют в таких странах, как Сирия, Мали, Нигер, Йемен, Тунис, Ливия, Ирак, Афганистан.

В целом, по итогам недели очевидна активизация пропагандистской работы ИГ. Где проявятся ее результаты – сказать пока трудно. Но нельзя исключать, что это произойдет в самом неожиданном месте.

52.49MB | MySQL:104 | 0,311sec