О содействии германских еврейских организаций в решении миграционного кризиса в ФРГ

Проблема мигрантов из Африки и Ближнего Востока, пытающихся достичь Европы, не теряет свою актуальность. Только на прошлой неделе судно Ocean Viking, занимающееся спасением людей в Средиземном море, в рамках двух спасательных операций подняло на борт 109  человек. В понедельник министры внутренних дел Германии, Франции, Италии и Мальты провели на территории последнего государства встречу, главной темой которой стала разработка системы «автоматической дистрибуции» мигрантов между странами-членами ЕС, чтобы снизить нагрузку на пограничные страны и сократить для спасенных время ожидания на судах того момента, когда кто-то наконец согласиться принять их у себя.

Пока никакие конкретные меры на приняты, активисты правозащитных организаций пытаются  решать проблему самостоятельно. При этом в Германии активную роль в этом деле взяла на себя еврейская структура  Die Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland (ZWST). Начало ее деятельности датируется  еще 1917 г., затем после Второй мировой войны она была восстановлена в 1951 г. В числе основных целей организации после массового притока в страну евреев из бывшего СССР/СНГ стала значится их интеграция, продвижение включения в профессиональную деятельность и укрепление еврейской идентичности. Поскольку с течением времени актуальность этой задачи для названного сегмента еврейского населения страны снизилась, ZWST взяла на себя задачу оказания помощи мигрантам.

Свою мотивацию директор ZWST А.Шустер объясняет несколькими причинами. Во-первых, деятельность организации, по его словам, основана на принципах гуманитарного права и еврейских ценностях. При этом в последнем случае он ссылается на талмудический принцип «когда человек спасает хотя бы одну жизнь, это все равно, что спасти человечество». С другой стороны, ZWST всерьез озабочен ситуаций с антисемитизмом в Европе, а особенно в Великобритании, где, по утверждению А.Шустера, уровень насилия, совершаемого мигрантами, растет на фоне Brexit. В-третьих, организацию всерьез беспокоит усиление крайне правых антимигрантских партий, таких как «Альтернатива для Германии».

ZWST оказывает поддержку европейской гуманитарной организации SOS Mediterranee на протяжении последних трех лет, а также несколько раз откликался на призывы о помощи, озвученные зонтичной организацией по оказанию гуманитарной помощи Action Deutschland Hilft. В состав последней входят более 20 различных структур, однако на обращения связанные с Ocean Viking, в недавнее время откликались лишь порядка 5, среди которых и ZWST. При этом руководство последней отмечает, что могло бы подключиться и к большему количеству активностей, но ограничено в своих возможностях из-за финансирования, т.к. помощь мигрантам все же не является профильной работой этой еврейской организации.

Вместе с тем они готовы  предложить дополнительные направления сотрудничества, привлекая к решению проблемы израильскую сторону. В частности, по мнению представителей ZWST возможно использовать содействие израильской НПО IsraAID, которая уже оказывала поддержку при интеграции «русских» евреев в Германии. Важно также, что часть сотрудников IsraAID говорят на арабском. Их опыт и знания могут оказаться особенно полезными для работы с мигрантами, например, из Сирии.

Также  ZWST делает акцент на организации работы на уровне федеральных земель. Ее консультанты, судя по данным официального сайта, работают в Берлине, Баварии, Бранденбурге, Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии и еще нескольких землях. При этом большое внимание они обращают на то, чтобы использовать потенциал самих мигрантов для обустройства их жизни в новой стране, в то время как работники ZWST выступают лишь в качестве консультантов. Важно, что повышение значимости работы на местах декларирует и уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Ф.Кляйн, по мнению которого порядка 80 % задач, стоящих в данной сфере, связаны с компетенцией местных властей. С целью координации усилий была создана совместная комиссия федерального правительства и земель, учредительное собрание которой прошло на прошлой неделе в Берлине.

В целом, повышение значимость проблем, связанных с миграционным кризисом для еврейских организаций Германии связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, структура общины такова, что ей уже приходилось решать проблему массовой интеграции вновь прибывшего населения. Во-вторых, мигранты с Африки и Ближнего Востока, воспитанные зачастую в антиизраильской атмосфере, представляют для них все большую угрозу на фоне общей проблемы роста антисемитизма в Европе. Вместе с тем потенциал работы в данной сфере ограничен. Фонды, которыми располагают еврейские общинные структуры ФРГ, ориентированы на решение других задач. Сближение с израильскими гуманитарными НПО также чревато определенными негативными последствиями, связанными с тем, что сама ближневосточная страна стремится к тому, что депортировать, а не интегрировать инфильтрантов из Африки и Ближнего Востока.

52.74MB | MySQL:104 | 0,314sec