О деятельности нефтегазовой компании Mubadala Petroleum

Mubadala Petroleum – международная нефтегазовая компания по разведке и добыче углеводородов с головным офисом в Абу-Даби. Это дочерняя компания Mubadala Investment Company (Mubadala), которая была основана в 2012 году и на 100% принадлежит правительству Абу-Даби. Ее активы расположены в десяти странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке, в России и в Юго-Восточной Азии. Компания производит около 360 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки[i].   На счету у Mubadala Petroleum несколько крупных проектов (в частности, Dolphin  project в ОАЭ, месторождение Mukhaizna в Омане, месторождение Zohr в Египте, совместное предприятие с Gazpromneft-Vostok), и сотни успешных сделок в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии.

В середине июня 2018 года итальянская компания Eni продала арабскому Shorouk Mubadala Petroleum 10%-ю долю в египетском оффшорном проекте «Шорук» (Shorouk), на территории которого обнаружено крупное газовое месторождение «Зохр» (Zohr, Средиземное море). Напомним, что Eni через свою дочернюю компанию IEOC в настоящее время владеет 50% в проекте, еще 30% принадлежит российской «Роснефти», а 10% – BP. Главный исполнительный директор Mubadala Petroleum Бахит аль-Катери сказал, что «приобретение 10% в концессии Shorouk с добывающим газовым месторождением Zohr является значительным дополнением портфеля для Mubadala Petroleum и знаменует наше вступление в Египет. Этот актив мирового класса обеспечит Mubadala Petroleum растущей добычей, а также значительными запасами, что поддерживает наше стремление к долгосрочному и прибыльному росту».  Цена сделки, по сведениям СМИ, равна 934 млн долларов.

Для справки:

Месторождение «зохр» на блоке «Шорук» в акватории Египта (Средиземное море) – одно из самых крупных открытий последних лет. Запасы этого уникального месторождения могут составить до 30 трлн куб. футов газа, или 5,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Месторождение было введено в эксплуатацию в декабре 2017 года. Геологические запасы месторождения – около 850 млрд куб. м газа. В мае Eni ввела в эксплуатацию третий производственный комплекс на месторождении «Зохр», увеличив производственные мощности до 1,2 млрд куб. футов в сутки (около 12,4 млрд куб. м  газа в год). Добыча газа на этом месторождении в первом полугодии 2019 года выросла до 11,3 млрд куб. м — в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По сведениям пресс-службы «Роснефти», до конца 2019 года планируется нарастить объем добычи газа до 76 млн куб. м в сутки (2,7 млрд куб. футов в сутки)[ii].

5 сентября 2018 года Mubadala Petroleum, ПАО «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявили о закрытии сделки и создании совместного предприятия для разработки месторождений в Томской и Омской областях в Западной Сибири. В соответствии с соглашением, о котором было объявлено 24 мая 2018 года, ПАО «Газпром нефть» завершило продажу 49%-ной доли в ООО «Газпром нефть-Восток», являющемся оператором 13 месторождений компании Mubadala Petroleum и Российскому фонду прямых инвестиций[iii]. После завершения сделки «Газпром нефть» будет владеть 51% в капитале совместного предприятия, а Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5% соответственно. «Газпром нефть-Восток» остается дочерней структурой «Газпром нефти» и продолжит исполнять функции оператора месторождений.

                 17 сентября 2018 года «Газпром нефть» и международная нефтегазовая компания Mubadala Petroleum, сотрудничающие в проекте по добыче углеводородов в Томской области, сообщили о том, что планируют совместно работать и за рубежом. Глава российской компании Александр Дюков сказал, что «мы также, как и Mubadala Petroleum, заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве как на проектах в России, так и за рубежом. В настоящее время ведется обсуждение нескольких потенциальных возможностей за рамками “Газпром нефть-Востока” как в России, так и на Ближнем Востоке», отметив, что о конкретных результатах и договоренностях пока говорить преждевременно[iv].

В марте 2018 года   агентство Reuters сообщило, что Mubadala Petroleum, Petronas и Royal Dutch Shell собираются инвестировать более 1 млрд долларов на разработку малайзийского газового месторождения Pegaga, и непосредственно добычу газа там планируется начать в третьем квартале 2021 года[v]. Mubadala Petroleum является оператором месторождения с долей 55 %, Petronas Carigali владеет 25 %, а Sarawak Shell-20 %[vi].

В конце февраля 2019 года Mubadala Petroleum подписала контракт о разделе продукции с таиландской PTTEP Energy Development Company (PTTEP ED). Компания будет работать с PTTED ED, подразделением PTT Exploration and Production Public Company, для разработки морского блока G1/61, который содержит месторождение Erawan. Таиландская компания будет владеть 60-процентной долей в концессии, а оставшаяся доля будет принадлежать компании Mubadala Petroleum. Стоимость шельфового проекта не раскрывается. Главный исполнительный директор Mubadala Petroleum Бахит аль-Катери сообщил СМИ, что «месторождение Erawan является первым газовым проектом для Mubadala Petroleum в Таиланде, где мы в настоящее время являемся одним из крупнейших операторов по сырой нефти с тремя добывающими месторождениями». Бахит аль-Катери также добавил, что «этот крупномасштабный, долгосрочный газовый актив будет способствовать общей стратегии роста Mubadala Petroleum путем увеличения доли СПГ-проектов в нашем производственном портфеле». Он также напомнил об успешном участии его компании  в разработке таких важных газовых месторождений в Юго-Восточной Азии, как проект Pegaga в Малайзии [vii] и  месторождение Са Rong Do во Вьетнаме, объем инвестиций которого составляет 450 млн долларов.

Другие проекты Mubadala Petroleum[viii]:

Таиланд: Jasmine oil field, Manora oil field, Nong Yao oil field (оператор месторождения,  доля в 60%), Erawan gas field.

Индонезия: Ruby gas field (оператор месторождения,  доля в70%)

Mubadala Petroleum продолжает успешно развивать свои проекты и ее успех во многом определяется правильной бизнес-стратегией Абу-Даби: разведка новых месторождений, масштабные инвестиции в их разработку и взаимовыгодное сотрудничество с другими нефтегазовыми компаниями.

[i] www.mubadalapetroleum.com

[ii] https://oilcapital.ru/news/upstream/14-08-2019/dobycha-gaza-na-egipetskom-mestorozhdenii-zohr-za-i-polugodie-2019-vyrosla-v-3-6-raza

[iii] https://energybase.ru/news/companies/gazprom-neft-mubadala-petroleum-i-rossijskij-fond-pramyh-investicij-rfpi-z-2018-09-05

[iv] https://nangs.org/news/business/gazprom-nefty-i-mubadala-rasprostranyayut-sotrudnichestvo-na-proekty-na-blizhnego-vostoka

[v] https://www.reuters.com/article/us-malaysia-gas-mubadala-idUSKBN1GX0G1

[vi] https://www.offshore-mag.com/field-development/article/16802351/mubadala-sanctions-pegaga-gas-project-offshore-malaysia

[vii] https://www.thenational.ae/business/energy/mubadala-petroleum-signs-gas-project-agreement-in-thailand-1.830440 Mubadala Petroleum signs gas project agreement in Thailand

[viii] http://www.mubadalapetroleum.com/docs/default-source/publications/mubadala-petroleum-corporate-brochure_2019.pdf?sfvrsn=2 Mubadala Petroleum Corporate Brochure, April 2019

52.71MB | MySQL:104 | 0,343sec