Политическая активность лидеров поселенческого движения на фоне коалиционных переговоров в Израиле

Совет еврейских поселений Иудеи и Самарии (Моэцет ЕША, этот формально не имеющий никаких властных полномочий, но весьма влиятельный в качестве лобби форум глав еврейских муниципальных органов Иудеи и Самарии, был создан в 1980 году) представит всем правым партиям свои требования относительно развития поселенчества в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). При этом он будет добиваться, что список его требований был включен в коалиционное соглашение в качестве его интегральной части.

Согласно появившемуся в среду сообщению поселенческого новостного интернет-сайта «Седьмой канал»», представители Совета поселений уже провели встречи с рядом высокопоставленных деятелей правых партий, в том числе Ликуда (в частности – с министром туризма Яривом Левиным и министром экологии Зеэвом Элькиным, представляющими Ликуд на коалиционных переговорах). В рамках этих встреч парламентариям, считающимся друзьями поселенчества (министр Зеэв Элькин, например, является сопредседателем пропоселенческого парламентского лобби «Эрец-Исраэль») был представлен целый список требований Совета поселений, из которых два, по мнению лидеров поселенцев, являются принципиальными и потому обязательно должны быть зафиксированы в коалиционном соглашении. Следует напомнить, что сейчас на повестке дня стоит создание правительства национального единства, основой которого должны стать возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая израильская партия Ликуд (она получил 32 мандата из 120 на только что состоявшихся досрочных выборах в Кнессет) и возглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем левоцентристский блок «Бело-голубые» (он получил 33 мандата).

Председатель Совета поселений Хананель Дурани, являющийся одновременно главой местного совета крупного поселения Кдумим, расположенного в Центральной Самарии, к западу от Шхема (Наблуса), заявил в беседе с корреспондентом «Седьмого канала», что задачей осуществляемой сейчас Советом поселений политической активности является недопущение ситуации, при которой будут утрачены достижения, которых поселенческое движение добилось в течении последней каденции, когда у власти в стране находилась право-религиозная коалиция, возглавляемая Ликудом (сейчас она функционирует в качестве переходного правительства).

«Мы хотим, чтобы забота о поселенчестве постоянно находилась на повестке дня, — сказал в частности Хананель Дурани, — Я обеспокоен сейчас по двум причинам. Правительство национального единства может оказаться правительством замораживания (строительства в поселениях – В.Ч.). Может быть, не в такой степени, как это имело место в прошлом (в то время, когда у власти в США находилась враждебная к Израилю демократическая администрация президента Барака Обамы – В.Ч.), но без практической возможности продвигать вперед. Меня беспокоит то, что такое правительство может вернуться к разговорам о блоках (то есть, компактных группах поселений, которые израильские центристы считают нужным развивать и сохранить под израильским контролем в любом случае, в отличие от так называемых «изолированных поселений» – В,Ч.), который мы пытались удалить из общественного дискурса в последние годы. (…) Я также очень опасаюсь, что мы сами создадим для себя всякого рода препоны и ограничения, несмотря на то, что с точки зрения американцев они не существуют. Однако более всего меня беспокоит «план века» (имеется в виду так называемая «сделка века», новый американский план урегулирования арабо-израильского конфликта, разработанный администрацией президента Дональда Трампа – В.Ч.), относительно которого у нас нет понятия, что в нем будет».

Что же касается упомянутых выше двух основных требований Совета поселений, Хананэль Дурани сказал по их поводу: «Наши стратегические цели не изменились и не изменятся, какое бы правительство ни было сформировано. Мы продолжим действовать во имя укрепления поселенчества и продвижения реализации  нашего перспективного плана, согласно которому в еврейское население Иудеи и Самарии должно достичь миллиона человек (сейчас оно составляет около полумиллиона человек – В.Ч.). В первую очередь речь идет о продолжении осуществления существующих планов. В последние два гола открылось прекрасное окно возможностей, потому что в Белом доме находится Трамп. Все еще есть определенные ограничения на программы, но в целом мы сделали много для продвижения утверждения программ и строительства, и мы будем действовать для того, чтобы так оно и продолжалось. (…) Если в Белом доме не создают препятствий, то у нас не надо создавать их по собственной  инициативе. А если же будет изменение в позиции Белого дома, то мы здесь будем бороться, чтобы препятствий не было».

Вторым основным требованием Совета поселений является реализация планов по урегулированию статуса поселений, именуемых «форпостами». «Мы пытались продвигаться в этом направлении с предыдущим правительством Нетаньяху, и не слишком преуспели. Мы провели хорошую подготовительную работу, но решения так и не были продвинуты. Следует урегулировать статус тех уже существующих поселений, статус которых неясен и которые по этой причине не могут развиваться. (…) Если надо признать какой-то квартал частью существующего поселения или объявить о создании нового поселения, то необходимо это сделать. Мы намерены настаивать на этом и попытаемся отслеживать и в рамках коалиционных переговоров, каким образом эти вещи включаются в список основных направлений деятельности правительства».

Сделанное премьер-министром Биньямином Нетаньяху буквально накануне выборов в Кнессет заявление о том, что он намерен распространить суверенитет Государства Израиль на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря, а также упоминание о том, что израильское правительство обсуждает с американской администрацией возможность распространения израильского суверенитета на все еврейские поселения Иудеи и Самарии, естественно, ободряют лидеров поселенческого движения, однако председатель Совета поселений призывает на этом фоне не терять бдительности и обещает, что Совет поселений будет добиваться «насколько это будет возможным», чтобы суверенитет Государства Израиль была распространен не только на сами поселения, но и на их окрестности. Представляется уместным напомнить, что во время недавней избирательной кампании возглавлявшийся депутатом Кнессета Аелет Шакед религиозно-сионистский блок «Ямина» постоянно пугал своих избирателей тем, что аннексия поселений без их окрестностей приведет к удушению поселений арабам, под контроль которых, якобы, будут переданы все эти окрестности.

Хананель Дурани подчеркнул, что в принципе представители Совета поселений готовы контактировать не только с партиями право-религиозного лагеря, но и с центристами. Учитывая, что очень велики  шансы на то, что блок «Бело-голубые»» будет частью правящей коалиции, члены Совета поселений, по словам его председателя, будут заинтересованы в том, чтобы «встретиться с ними и попытаться, чтобы и они заботились о поселенчестве. В этом блоке есть элементы, которые верны поселенчеству – в особенности партия «Хосен ле-Исраэль», возглавляемая депутатами Кнессета Моше Яалоном и Цви Хаузером (оба они в прошлом были членами Ликуда, который покинули из-за личных конфликтов с Биньямином Неттаньяху – В.Ч.). В свое время у нас был диалог с Яиром Лапидом (лидер входящей в состав блока «Бело-голубые» партии «Еш атид» – В.Ч.), и теперь надо, чтобы этот контакт был постоянным».

52.78MB | MySQL:104 | 0,342sec