Израильские эксперты о перспективах формирования нового правительства

Вечером 25 сентября президент Реувен Ривлин поручил премьер-министру Биньямину Нетаньяху формирование правительства, после того как переговоры о создании правительства национального единства между Нетаньяху и председателем «Кахоль-лаван» Бени Ганцем не привели к успеху.

Биньямин Нетаньяху получил 28 дней на формирование правительства. И, по словам Реувена Ривлина, в том случае, если будет доказана необходимость продления мандата, он предоставит ему еще 14 дней. Отсчет 28 дней начинается с полуночи 26 сентября и включает праздничные дни.

Президент Ривлин мотивировал свое решение, возложив формирование правительства на Нетаниягу, тем фактом, что главу правительства поддержали 55 депутатов, в то время как Бени Ганц получил 54 рекомендации. По словам Ривлина, существует жизненная необходимость в скорейшем создании правительства. Однако переговоры Ганца и Нетаньяху не увенчались успехом.

В тоже время в политических кругах убеждены, что уже через неделю Нетаньяху вернет мандат Ривлину, заявив, что попытки сформировать правительство не увенчались успехом.

Политический обозреватель новостного портала Ynet Юваль Карни в своей публикации описывает и анализирует пять возможных сценариев развития событий на израильской политической арене — от быстрого формирования правительства и до новых выборов, третьих подряд.

Нетаньяху формирует коалицию и возглавляет правительство:

В этом случае есть два варианта развития дальнейших событий: либо Нетаньяху формирует правительство национального единства с блоком «Кахоль-лаван», либо он формирует узкое правительство за счет привлечения таких фракций как НДИ или «Авода-Гешер». В том случае, если Нетаньяху не удастся сформировать правительство в течение 28 дней, он возвращает мандат президенту.

Ганц формирует и возглавляет правительство национального единства с Ликудом:

В данном случае, в том числе, будет возможность ротации на посту главы правительства. А если Ганц не сможет выполнить поставленную перед ним задачу в течение 28 дней, то он вернет мандат президенту.

Передача полномочий Кнессету:

В случае неудачи Нетаньяху президент не передает мандат Ганцу, так как у него нет шансов на формирование правительства, а сразу же обращается к депутатам Кнессета.

Кнессет рекомендует иного кандидата:

Кнессет в течении 21 дня подбирает кандидата, который имеет наибольшие шансы сформировать правительство. Таким кандидатом может быть любой из 120 парламентариев.

Третьи выборы:

В том случае, если все эти попытки не увенчаются успехом, Израиль пойдет на новые выборы, которые будут назначены в течение 90 дней после истечения последнего дня мандата, полученного Кнессетом для формирования правительства.

Автор предполагает, что при любом из первых 4-х сценариев шансы на формирование правительства практически близки к нулю. «На практике трудно ожидать, что НДИ и «Гешер-Авода» войдут в узкое правительство Нетаньяху, о чем Авигдор Либерман и Амир Перец заявляли неоднократно перед выборами», — пишет автор.

Карни полагает, что и сам Нетаньяху понимает, насколько сложной будет задача, поэтому, принимая мандат от президента, он сообщил, что не станет тянуть 28 дней и уже через неделю, оценив шансы, может сообщить о провале попыток по формированию правительства.

У Ганца так же небольшие шансы сформировать коалицию. Его главная надежда состоит в том, что после провала Нетаньяху в Ликуде произойдет внутреннее восстание и часть партийцев войдут в коалицию с «Кахоль-лаван». Такой вариант развития событий по мнению автора, теоретически возможен, но очень маловероятен.

При передаче полномочий Кнессету депутаты, скорее всего, не смогут вообще прийти к какому-то консенсусу.
Автор заключает, что в сложившихся условиях самым реальным остается пятый сценарий – третий раунд выборов, которых никто не хочет.

Политический обозреватель Равив Друкер, в своей публикации в издании «Гаарец» анализирует как будут развиваться события, если коалицию все же будет формировать Ганц (в случае провала Нетаньяху на коалиционных переговорах).
Друкер считает, что распространенное утверждение сторонников Нетаньяху – нет победы, идем на третьи выборы – построено на скрытом предположении, что Бени Ганц – не Биньямин Нетаньяху. «Другими словами, он – не человек без тормозов», — пишет автор. Далее он анализирует, как будут развиваться события, если Ганц применит тактику похожую на ту, которую использует Нетаньяху.

Эксперт предлагает рассмотреть следующую ситуацию как возможный вариант развития событий: Ганц предлагает Ликуду правительство национального единства, в котором его депутаты получат десять портфелей, включая оборону и финансы, а во второй половине четырехлетней каденции  еще и пост главы правительства. С точки зрения таких ключевых политиков Ликуда, как Гидон Саар, Гилад Эрдан и Юлий Эдельштейн – это настоящая мечта. С другой стороны – это предложение также оставляет шансы Нетаньяху. Если он решит свои юридические проблемы без приговора в первые два года, как депутат, и вернется на пост главы правительства в 2021 году.

Если же данное предложение будет отклонено, Ганц, по мнению автора, мог бы встретиться с Авигдором Либерманом и предложить ему создать правительство меньшинства при поддержке Объединенного арабского  списка. За тем подождать несколько месяцев, пока юридический процесс заставит Нетаньяху уйти в отставку, и уже потом сформировать правительство национального единства с новым лидером Ликуда.

Далее Друкер размышляет: «Если из этого тоже ничего не выйдет. У Ганца все еще есть интересный вариант: приведение к присяге правительства в составе «Кахоль-лаван», «Демократического лагеря», «Авода-Гешер» – 44 мандата – с внешней поддержкой Объединенного арабского списка. Вместе – это 57 мандатов, больше, чем 55 мандатов правого лагеря. Чтобы преуспеть в этом, Ганцу надо уговорить Либермана воздержаться при голосовании… Правительство будет приведено к присяге, начнет работать, Нетаньяху отодвинется в сторону, и тогда можно будет достичь небольшой стабильности».

Автор уверен, что главное, чем руководствуется Нетаньяху – это  прежде всего – привести к присяге правительство и войти в премьерскую канцелярию, а потом все само собой наладится. Проблема же других кандидатов, которые никогда не занимали пост главы правительства — бесконечное и чрезмерное беспокойство, и озабоченность вопросом, что скажут люди и что запомнит история.

Другой автор издания «Гаарец» Нехемия Штраслер пишет о том, что израильская политическая система дефективна и находится в глубоком тупике. «Выход из тупика, — это формирование светского правительства национального единства. Оно должно состоять из «Кахоль-лаван» и Ликуда, которые вместе имеют 65 мест в Кнессете. Это правительство не станет жертвой вымогательства со стороны мелких секторальных партий, но приложит все усилия к тому, чтобы сделать эту страну нормальной», — пишет автор.

Однако Штраслер уверен, что Нетаньяху на это не пойдет. По мнению автора, единственная цель главы Ликуда — правительство, которое обеспечит ему неприкосновенность, а в правительстве национального единства он такого не найдет. Если Бени Ганц станет премьер-министром, а Нетаньяху — рядовым членом кабинета правительства, ему будет предъявлено обвинение, и в соответствии с законом он будет вынужден уйти в отставку. Потом его будут судить и, возможно, отправят в тюрьму. «Проблема в том, что другие сценарии формирования правительства также невозможны, и такое уже происходило».

В целом, израильские политические эксперты, на данном этапе, выражают глубокий пессимизм относительно возможностей каждого из кандидатов сформировать правительство национального единства.

В политических кругах убеждены, что Нетаньяху не будет использовать все 28 дней, отведенные ему президентом, и возможно уже на будущей неделе вернет мандат главе государства. В итоге, ни один кандидат не сможет создать коалицию, Кнессет 22-го созыва автоматически будет распущен, и 90 дней спустя Израиль в третий раз за год отправится на выборы.

52.78MB | MySQL:104 | 0,323sec