Египет: о мерах властей по противодействию протестному движению

В преддверии пятницы 27 сентября, на которую намечены масштабные акции против президента АРЕ Абдель-Фаттаха  ас-Сиси, издание Al-Araby Al-Jadeed сообщило, что его сын, Махмуд ас-Сиси, начал реализацию плана по срыву протестов.  Он, как сообщается, старается договориться с влиятельными египетскими бизнесменами и депутатами для консолидации поддержки власти А.Ф.ас-Сиси и собирает  тысячи проправительственных сторонников для проведения пятничной контрдемонстрации[i]. Причем, как сообщает Al-Araby Al-Jadeed, тем, кто выйдет на митинг в поддержку президента, обещают денежное поощрение, что является приманкой для египтян, живущих в бедных районах. Middle East Monitor замечает, что  «это обычная тактика, которую используют власти, когда нужно задействовать как можно больше людей в качестве сторонников правящего режима — так, в январе 2018 года в некоторых менее успешных районах Каира населению повсеместно раздавались деньги и продукты, а они послушно ставили свои подписи за повторное переизбрание ас-Сиси  на пост президента АРЕ в марте того же года». 27 сентября Middle East Monitor написал о том, что митинги в поддержку ас-Сиси планируется провести сегодня на площади Рабаа эль-Адавейя и на каирском стадионе. Сообщается также, что египетский парламент призвал партии, поддерживающие нынешнего президента, в том числе Партию национального будущего (National Future Party), мобилизовать сторонников ас-Сиси для проведения демонстраций в Каире[ii].

Al-Araby Al-Jadeed сообщает, что, по их информации, даже несмотря на то, что Amnesty International осудила волну репрессий против протестующих после прошлой пятницы (20 сентября), в ходе которой были арестованы адвокаты, журналисты и политики, Махмуд ас-Сиси раскритиковал министра внутренних дел за «небрежный» подход спецслужб к выполнению своих обязанностей. И это при том, что многие египтяне сообщают, что полиция и сотрудники спецслужб заполнили улицы и останавливают «подозрительных» граждан, чтобы проверить их записи в социальных сетях. К тому же, в рамках своей стратегии подавления протестов Махмуд ас-Сиси встретился с представителями египетских проправительственных СМИ и дал им указание сосредоточить внимание египтян на описании хаоса, который возникнет в стране, если А.Ф.ас-Сиси не будет у власти, и наглядно показать, что без него ни о какой безопасности в Египте и говорить не придется[iii].

26 сентября с. г. известный телеведущий Амр Адиб (канал MBC Masr) в своем ток-шоу El-Hekayah показал записанные на видео признания шести иностранцев и одного гражданина Египта, которые, по словам властей, «были арестованы за участие во враждебном заговоре с целью распространения беспорядков в Египте»[iv]. Среди них были:

Ашраф Асаад (Ashraf Asaad), палестинский гражданин и житель Газы, который прибыл в Египет 18 сентября через КПП Рафах и был идентифицирован египетской службой безопасности как член связанной с ХАМАСом организации «Аль-Кудс».

Петер Бос Гарун (Peter Bos Haroun), гражданин Нидерландов, который прибыл в Египет 14 сентября и пытался снимать демонстрации против ас-Сиси посредством беспилотника с крыши своего отеля. Амр Адиб отметил, что Гарун признался в том, что ему было поручено вести наблюдение за противоправительственными демонстрациями в Каире некой «иностранной спецслужбой».

Берат Бертан (Berat Bertan), гражданин Турции, был арестован на площади Тахрир за съемку действий сил национальной безопасности и контрольно-пропускных пунктов, расположенных сейчас в ряде районов в центре Каира.

Таер Хоссам (Thaer Hossam), подданный Иордании, сказал в своем «признании», что он является членом антиправительственной иорданской коммунистической партии (Тhe anti-Jordanian government communist party) в своей стране, и что он приехал в Египет, «чтобы сеять хаос, публикуя видео на сайтах социальных сетей».

Абдулла Кемак (Abdullah Kemak), гражданин Турции, который   признался в том, что «приехал в Египет, чтобы принять участие в протестах и снимать события на площади Тахрир с целью дискредитации египетских властей  в социальных сетях от имени враждебной нации (имеется в виду Турция, конечно  авт.)»

Абдул-Рахман Али (Abdul-Rahman Ali), еще один иорданский подданный и член Иорданской Коммунистической партии (Тhe Jordanian communist party), сказал, что он приехал в Египет в сентябре для участия в демонстрациях и что он был арестован, когда направлялся на площадь Тахрир, чтобы снимать прямые трансляции демонстраций для размещения в социальных сетях.

Мустафа Ахмед Мустафа (Mustafa Ahmed Mustafa), гражданин Египта, работающий в Саудовской Аравии, признался, что он стал членом террористической организации «Братья-мусульмане» еще в 2012 году и участвовал в печально известных сидячих забастовках на площади Рабаа эль-Адавейя и Эль-Нахда, а также в ряде беспорядков и актов насилия против государства. Мустафа добавил, что он получил 5800 долларов от «Братьев-мусульман» «для вербовки молодых людей с целью их участия в протестах против ас-Сиси в эту пятницу».

Амр Адиб заметил, что эти люди — всего лишь капля в море среди тех, кто все еще находится на свободе. Он сказал, что именно они организуют хаос и распространяют лживые слухи о ас-Сиси и египетской армии в стране.

Издание The New Arab сообщило, что во время пятничных волнений был арестован 22-летний студент из Судана Валид Абдулрахман Хассан Сулейман (Waleed Abdulrahman Hassan Suleiman), который якобы признался египетским спецслужбам в своей принадлежности к «Братьям-мусульманам»[v] и в том, что он собирался «шпионить за тем, как проходят антиправительственные акции в Египте». Его родные отрицают эти обвинения, говоря, что Валид приехал в Египет в конце августа, чтобы обучаться немецкому языку, и что его обучение было уже оплачено. Они требуют немедленного освобождения Валида и считают, что спецслужбы Египта его заставили сделать это признание, запугав его.

Middle East Eye сообщает, что друг арестованного иорданца Абдул-Рахмана Али назвал происходящее на египетском телевидении «фарсом», заметив, что признания, которые говорят те люди, которых показал Амр Адиб, очень похожи, «как под копирку». Он заявил, что ни в чем не повинных людей под пытками заставили прочитать по бумажке эти признания, с тем, чтобы египетские власти могли гордо сказать, что они «поймали иностранных шпионов и подстрекателей к беспорядкам»[vi].

Еще раз напомним, что Мухаммед Али, бизнесмен и бывший подрядчик египетской армии, который обвинил в своих видео президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси, его жену Интисар и многих  военачальников в лжи и коррупции, призывает сегодня ( 27 сентября) всех граждан Египта выйти на масштабные демонстрации против ас-Сиси во всех мухафазах страны («Марш миллионов» или «Народная революция, как пишет М.Али на своей странице в Facebook), говоря, что силы безопасности и полиция не смогут противостоять всему египетскому народу. М.Али также подчеркнул, что акцент ас-Сиси на «Братьях-мусульманах» и радикальных исламистах, которые якобы хотят расшатать основы египетской государственности, используется им в целях получения поддержки Запада. Он охарактеризовал египетского президента как «торгующего этим товаром перед Западом и египтянами», когда на деле же  президента волнуют только его собственные интересы.

[i]                      https://www.alaraby.co.uk/politics/2019/9/24/خطة-نجل-السيسي-لمواجهة-الاحتجاجات-تصفيات-وعودة-البلطجية خطة نجل السيسي لمواجهة الاحتجاجات: تصفيات وعودة البلطجية و»المواطنين الشرفاء«

[ii]                     https://www.middleeastmonitor.com/20190927-egypt-sisi-calls-for-mobilisation-of-youth-supporters/ Egypt: Sisi calls for ‘mobilisation of youth supporters’

[iii]                   https://www.middleeastmonitor.com/20190926-sisis-son-moves-to-thwart-egypt-protests/ Sisi’s son moves to thwart Egypt protests

[iv]                    http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/351627/Egypt/Politics-/Egyptian-presenter-Amr-Adib-broadcasts-confessions.aspx Egyptian presenter Amr Adib broadcasts confessions of foreigners arrested amid recent protests

[v]                     https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/9/26/sudanese-student-forced-to-confess-spying-on-egypt-protests

[vi]                    https://www.middleeasteye.net/news/jordanian-arrested-over-egypt-protests-forced-confess-tv-says-friend Jordanian arrested over Egypt protests forced to confess on TV, says friend

52.77MB | MySQL:104 | 0,437sec