Китайские специалисты о современном состоянии ПВО Ирана. Часть 2

Китайские военные специалисты отмечают, что центры управления и оповещения групп ПВО осуществляют выдачу разведывательной информации о воздушной обстановке, распределение воздушных целей противника между подчиненными подразделениями и осуществляют непосредственное руководство расчетами командных пунктов зенитных ракетных и зенитных артиллерийских дивизионов этих подразделений во время ведения противовоздушного боя. Главной задачей зенитных ракетных или зенитных артиллерийских дивизионов является непосредственная оборона объектов от массированных ракетно-авиационных ударов пилотируемых и беспилотных СВКН в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного подавления.

Китайские специалисты обращают внимание на то, что в основу формирования иранских дивизионов положен принцип смешанного комплектования систем вооружения, дающий ряд преимуществ по сравнению с однородным принципом комплектования. Смешанные группировки ПВО, оснащенные ЗРК, ЗРАК и ЗАК с различными принципами работы, широким диапазоном частотных характеристик, имеющими различные огневые возможности, которые взаимно дополняют друг друга, компенсируя слабые стороны, обеспечивают большую эффективность отражения авиационных и ракетных ударов. По китайской оценке, такое комплектование обеспечивает полную автономность боевых действий групп ПВО, позволяет создать эшелонированную систему зенитно-ракетного и зенитно-артиллерийского огня, обеспечить непрерывность огневого воздействия по воздушным целям по мере их подлета к прикрываемым объектам. Кроме того, при таком формировании групп в лучшей степени реализуется взаимное прикрытие средств ПВО, создается «беспровальная» зона поражения (отсутствие «мертвых» зон).

Известно, что для войск ПВО Ирана характерна интенсивная боевая подготовка. Регулярно проводятся учения, в том числе масштабные, как самостоятельные, так и с участием других видов ВС ИРИ. В ходе учебно-боевых мероприятий отрабатываются вопросы отражения массированных ракетных ударов по ИРИ и на отдельные важные стратегические объекты, в том числе атомные. В рамках учений регулярно проводятся испытания новых видов вооружения ПВО, включая ЗРК, РЛС, средства РЭБ. Система радиолокационного обеспечения ПВО Ирана включает 29 радиолокационных постов ПВО, 11 постов обеспечения полетов авиации, 3 поста управления воздушным движением, а также средства разведки зенитных ракетных подразделений. Ее силы и средства в мирное время ведут непрерывную радиолокационную разведку с целью:

– выдачи информации предупреждения на вышестоящие КП об угрожающих действиях и начале воздушного удара;

– контроля за соблюдением пересечения государственной границы и полетов в приграничной полосе;

– контроля за полетами авиации в воздушном пространстве страны.

Отмечается, что в военное время система радиолокационной разведки будет предоставлять необходимую информацию для управления войсками, силами ПВО и информацию для ведения боевых действий огневыми средствами. Боевой порядок средств радиолокационного обнаружения обеспечивает создание сплошного радиолокационного поля:

– на высотах 10 тыс. м и выше – над всей территорией Ирана с двойным перекрытием;

– на высотах от 3 до 10 тыс. м – над всей территорией Ирана с двойным перекрытием на направлениях сосредоточения основных усилий (над северо-западными районами страны и прилегающими к ним территориями сопредельных государств, а также акваториями Персидского и Оманского заливов);

– на высотах от 500 до 3 тыс. м – только на направлениях сосредоточения основных усилий.

Кроме того, РЛП ПВО способны осуществлять контроль воздушного пространства на глубину до 250 км над сопредельными территориями.

Китайские специалисты приходят к выводу, что такое построение боевого порядка РЛП позволяет обнаруживать воздушного противника, на средних и больших высотах, на дальностях, необходимых для обеспечения своевременного оповещения и приведения огневых средств в готовность к отражению удара. Использование для наращивания радиолокационного поля РЛС зенитных ракетных подразделений и РЛП обеспечения полетов авиации значительно увеличивает помехозащищенность и живучесть системы радиолокационного обнаружения. Известно, что радиолокационные посты ПВО имеют на вооружении РЛС американского, британского и китайского производства. В их числе обзорные трехкоординатные РЛС AN/TPS-43, -70, JY-14, двухкоординатные РЛС AN/FPS-100, S 654, S 247, а также высотомеры AN/FPS-6 и S 244. Наиболее эффективными средствами контроля воздушной обстановки, предупреждения о воздушном нападении, а также целеуказания являются радиолокационные станции российского производства «Резонанс-НЭ», а также «Каста-2Е2» и «Небо-СВ».

Анализ иранских учений китайскими специалистами дает основание утверждать, что информационное обеспечение боевых действий будет осуществляться в централизованном и децентрализованном режимах. В централизованном режиме системообразующими элементами будут являться разведывательно-информационные центры КП ПВО страны, командования и района ПВО. При выходе из строя этих КП информация будет поступать непосредственно от соответствующих подразделений радиолокационной разведки. Система радиоэлектронной борьбы направлена на дезорганизацию управления авиационными и ракетными ударами в воздухе и постановку помех бортовым РЛС. Подразделения РЭБ решают задачи прикрытия стационарных объектов военно-экономического комплекса как самостоятельно, так и во взаимодействии с огневыми средствами ПВО. В структуре командования ПВО действует два учебных центра, расположенные в городах Хашемабад и Арак. Подготовка офицерского состава для войск ПВО осуществляется на базе созданного в 2012 году Университета противовоздушной обороны «Хатам оль-Анбия». Срок обучения в университете – четыре года.

Китайские военные аналитики считают, что при оценке современного состояния системы ПВО ИРИ необходимо рассмотреть Аэрокосмические силы КСИР. Они были созданы в 2009 году в результате реформирования ВВС КСИР и в настоящее время являются отдельным видом вооруженных сил. Главной ударной силой АКС КСИР являются ракетные войска.

Аэрокосмические силы предназначены для решения следующих задач:

  1. Боевые задачи:

– нанесение ударов БРСД, ОТР и ТР по объектам противника;

– борьба с самолетами и вертолетами противника;

– подавление сил и средств противовоздушной обороны противника в зоне действий сухопутной и воздушной группировки своих ВС;

– борьба с бронированными целями (танками, БМП, БТР) противника;

– изоляция поля боя путем нанесения ударов по выдвигающимся резервам противника;

– нанесение ракетных и ракетно-бомбовых ударов по важным военным и экономическим объектам противника, группировкам войск на ТВД.

  1. Разведывательные задачи:

– ведение воздушной разведки;

– ведение воздушного патрулирования.

  1. Транспортные (специальные) задачи:

– высадка тактических воздушных десантов;

– переброска в зону боевых действий личного состава и грузов военного назначения;

– эвакуация личного состава подразделений специального назначения после выполнения ими боевых задач;

– поиск и эвакуация экипажей сбитых самолетов и вертолетов, раненых с поля боя;

– обеспечение связи и управления общевойсковыми соединениями;

– подготовка и обслуживание ракетно-космической техники.

Общая численность личного состава соединений и частей АКС КСИР составляет около 15 тыс. человек. Вооружение АКС КСИР приведены в таблице.

Вооружение соединений и частей АКС КСИР

Наименование Количество
Боевой состав:  
— ракетные командования 1
— командование ВВС 1
— командования ПВО 1
— учебные командования 1
— ракетные бригады:

БРСД / ОТР / ТР

6

3 / 2 / 1

— авиационные базы 6
— авиационные группы 8
— бригады ПВО 1
— группы ПВО 12
Вооружение:  
пусковые установки БРСД:

«Шехаб-3»

«Кадер»

«Саджиль-1,2»

98

68

18

12

пусковые установки ОТР:

«Шехаб-1,2»

«Кийам-1»

«Халидж-е Фарс»

68

50

12

6

пусковые установки ТР:

«Назеат»

«Зелзал»

25

14

11

самолеты боевой авиации:

истребители

F-5B

F-6

F-7

Cу-25

учебно-боевые (Cу-25УБК)

71

68

10

24

27

7

3

самолеты вспомогательной авиации:

связи:

«Альбатрос»

РС-6

«Цессна»

транспортные:

Y-12

Ан-74

учебные:

ЕМВ-312 «Тукано»

С-101

«Мушак»

РС-7

МиГ-21У

227

82

30

40

12

15

8

7

130

55

14

24

35

2

пусковые установки ЗУР:

средней дальности

«Сайад-1»

«Квадрат»

С-75 «Волга»

«Шахин»

«Раад»

ближнего действия

«Херз-9»

«Шехаб Такеб»

«Тор-М1»

105

77

16

21

16

20

4

28

6

6

16

орудия зенитной артиллерии

ЗУ 23-2

ЗСУ 23-4

35-мм ЗУ «Эрликон»

35-мм ЗУ «Бофорс»

254

123

71

30

30

 

Известно, что руководство АКС КСИР осуществляет командующий (бригадный генерал), который подчиняется главнокомандующему КСИР. Центральным органом военного управления является Командование АКС, которое отвечает за поддержание боеготовности подчиненных частей, разработку и осуществление планов оперативного и боевого использования войск, организацию и проведение оперативной и боевой подготовки, а также религиозно-идеологическую обработку личного состава и подготовку кадров.

Таким образом, результаты проведенного анализа количественного состава сил и средств иранской ПВО, их состояния и возможностей дают основание согласиться с оценками китайских военных специалистов о том, что современное состояние системы ПВО Ирана не позволит обеспечить надежное поражение современных СВКН над всей территорией Ирана. Вместе с тем количество и состояние боевой техники позволит системе ПВО во взаимодействии с другими видами ВС успешно решать задачи по отражению агрессии со стороны региональных государств. Кроме того, Аэрокосмические силы КСИР предназначены для нанесения ударов по объектам в тылу вероятного противника с помощью БРСД и ОТР. Это служит значимым сдерживающим фактором не только для региональных соперников Ирана, но и для Израиля, а также США и их союзников.

52.27MB | MySQL:103 | 0,502sec