Протестная активность в Египте: взгляд из Германии

Официальный представитель федерального министерства иностранных дел Р.Бройль сообщил, что Германия пристально следит за ситуацией с протестами в Египте. При этом, основываясь комментариях экспертов и СМИ, можно говорить о том, что Берлин главным образом интересуют две темы: что стоит за всплеском общественного недовольства, а также то, каким образом египетские власти подавляют эту активность. В том, что касается последней темы, то ФРГ высказывает свое несогласие с египетскими методами. Так, в том же комментарии Р.Бройль отметил: «растущие репрессии против гражданского общества и независимых СМИ не будут способствовать стабильности Египта. Наоборот, это может привести к радикализации и насильственному экстремизму». Также представитель МИД ФРГ подчеркнул, что Каир «должен следовать принципу верховенства закона и немедленно отпустит тех, кто не может быть обвинен в совершении преступлений».

Примечательно, но репрессивной политикой и жесткими мерами в экономике при президенте АРЕ А.Ф.ас-Сиси некоторые немецкие СМИ пытаются объяснить и причины массовых протестов. При этом протестные  акции, с точки зрения тех же публикаций в немецкой прессе, показали, что население больше не боится президента, а значит, не исключен риск ухудшения положения в будущем. Отдельно журналисты подчеркивают, несмотря на аналогии с событиями «арабской весны», участники нынешних протестов – представители молодежи, а не те же, кто выходил на Тахрир в 2011 г. Эксперт немецкого Stiftung Wissenschaft und Politik С.Ролл также говорит о напряженной ситуации внутри правящей элиты, не исключая при этом, что протестующие рассчитывают на более продолжительные акции, а также то, что на определенном этапе к ним могут присоединиться египетские военные.

Впрочем, тема «Братьев-мусульман» также полностью не списывается со счетов, хотя о них немецкие СМИ предпочитают писать со ссылкой на зарубежных экспертов. Так, представители Chatham House, издающие журнал Foreign Affairs, считают, что «Братья-мусульмане» в Египте слишком слабы, чтобы иметь возможность как-то влиять на народные волнения. Хотя они все же пытаются так или иначе, особенно через социальные медиа,  получить свою порцию внимания и возможной поддержки.

Вместе с тем нельзя не учитывать, что Германии во многом выгодно подавать протесты именно таким образом, а не через призму активизации данного движения. По данным Федерального ведомства защиты конституции, сегодня в стране насчитывается более 100 сторонников «Братьев-мусульман», считающихся одним из старейших и наиболее влиятельных исламских движений в ФРГ. При этом на фоне репрессий, активисты начинают перемещаться в Европу и, в частности Германию, что для Берлина в нынешних условиях крайне неприемлемо. Так, особое внимание в связи с активностью «Братьев-мусульман» в ФРГ привлекает к себе Sachsische Begegnungsstatte. Это объединение представляет собой своего роду клуб, созданный в 2016 г. и ориентированный на интеграцию мусульман в германскую среду особенно на фоне миграционного кризиса. Важно, что несмотря на отрицание руководства, его считают близким к «Братьям-мусульманам». Принимая во внимание то, что такого рода объединения предпочитают действовать в Германии по принципу «мягкой силы», федеральные и земельные власти все же не хотели бы давать никаких, даже информационных поводов для их активизации.

Есть у проблемы египетских протестов и еще одно измерение – перспективы ситуации для Израиля, которые ФРГ также должна учитывать. Для Израиля режим А.Ф.ас-Сиси выгоден по многим причинам, включая как двухсторонний трек отношений, так и то, что Египет,  в отличие от Иордании,  выглядит более подходящим и стабильным партнером в том, что касается палестино-израильского урегулирования. При этом в СМИ весной этого года публиковались комментарии бригадного генерала ЦАХАЛа А.Эльдада, утверждавшего, что за переворотом 2013 г., который привел к власти А.Ф.ас-Сиси стоял Израиль. Как отметило тогда израильского издание Maariv со ссылкой на представителя оборонных кругов, тогда оценки Иерусалима были таковы, что без смены власти Египет под руководством «Братьев-мусульман» аннулировал бы мирное соглашение с соседом.

В целом Германия пристально следит за ситуацией в Египте, опасаясь главным образом того, что протесты могут подтолкнуть новую волну миграционного кризиса и стать поводом для активизации политического ислама в Европе. В этой связи основной акцент в характеристике причин протестов немецкие СМИ и эксперты делают на несовершенстве системы управления страной под руководством президента  А.Ф.ас-Сиси. Подобные заявления, служащие оправданием протестной активности извне способствуют расшатыванию власти, которая, в свою очередь, воспринимается Израилем как важный союзник на палестинском треке.

52.74MB | MySQL:104 | 0,231sec