Ирак: о поддержке «Саирун» и «Фатх» текущего курса правительства

Парламентская фракция общественно-политического движения «Саирун» объявила в среду 25 сентября о достижении нового соглашения со списком «Фатх», для того, чтобы «поддержать и укрепить позиции премьер-министра, Аделя Абдель Махди и обеспечить выполнение необходимых требований для успеха его работы». В пресс-релизе также отмечается необходимость создания совместных комитетов для контроля над реализацией правительственной программы и, одновременно с этим, констатируется состояние воцарившихся на политической сцене, хаоса и путаницы, мешающих «оживить Ирак».

Депутат от списка, Бадр аль-Зиади, в интервью новостному порталу «Аль Сабах аль-Джадид» напомнил его аудитории, что «иракская общественность не забыла, что премьер-министр Адель Абдель Махди, стал компромиссной фигурой, приступив к своим обязанностям только после того, как было достигнуто соглашение между фракциями «Саирун» и «Фатх», крупнейшими в нынешнем созыве парламента».

Б.аль-Зияди добавил при этом, что «люди начинают нажимать на обе партии в результате неудач в предоставлении услуг для населения и продвижении целей человеческой реальности гражданина».

Парламентарий сослался на «ряд встреч, которые мы недавно провели со списком «Фатх», с целью определения графика следующего этапа работы и формирования совместных комитетов для контроля за выполнением правительственной программы, представленной Абдель Махди».

Депутат пояснил журналистам, что «единая позиция между списком «Саирун» и «Фатх» заключается в поддержке правительства, в целом, и в поддержке его в том, что ему нужно в Палате представителей посредством осуществления депутатами законодательной и надзорной роли».

По мнению Б.аль-Зияди, «смущенное состояние в котором пребывает правительство Ирака в настоящее время не отвечает общественным интересам,  к тому же, ситуация в регионе еще не ясна, в то время, когда у людей есть четкой понимание того, что они не хотят, чтобы страна жила в хаосе».

Б.аль-Зиади подчеркнул необходимость «поддержать все политические силы в их диалоге с правительством, с учетом того факта, что у него все-таки есть, какая никакая программа для обслуживания населения Ирака, и оно провело несколько важных региональных и международных инициатив, направленных на реализацию важных проектов».

По его мнению, «важным достоинством является нынешняя ориентация правительства — это открытость для всех стран в реализации сервисных проектов, вместо того, чтобы полагаться на одну страну, что приветствуется различными парламентскими кругами».

Однако, вместе с этим, продолжил представитель «Саирун»,  «за последние годы Палата представителей не предоставила гражданам ничего конкретного, и это возлагает на нас ответственность в этом избирательном цикле по реформированию системы государственного управления и ликвидации коррупции».

Б.аль-Зияди считает, что «правительство не может работать одной рукой, и должно быть объединено со всеми. Взаимодействие с ним не является прерогативой только «Саирун» или «Фатх», но касается и затрагивает все политические сил, состоящие на службе Ирака».

Со своей стороны, еще один постоянный спикер от парламентской фракции «Саирун», Аля аль-Рубаи, высказал точку зрения,  что « рядовой гражданин Ирака все еще страдает от недееспособности правительства».

В своем заявлении «Аль Сабах аль-Джадид» депутат отметил, что «мы общаемся с остальными политическими блоками с целью улучшения работы правительства и реализации программы, за которую проголосовала Палата представителей».

Он подчеркнул, что «с недавних пор фракции начали ощущать озабоченность, высказываемую населением, гражданами Ирака, объявляющими о сильной неудовлетворенности деятельностью и эффективностью государственных учреждений».

А.аль-Рубаи продолжил, сказав: «Список «Саирун» будет работать в Палате представителей всеми имеющимися конституционными средствами, чтобы оценивать работу правительства и диагностировать ошибки, чтобы устранить их».

Он также напомнил прессе, что Адель Абдель Махди был назначен на пост премьер-министра в прошлом году в итоге политического соглашения между списками «Саиурн» и «Фатх» после неспособности победивших на выборах сил самостоятельно сформировать крупнейший парламентский блок.

Собственно говоря, «Саирун», являющиеся на сегодня главной движущей силой иракского парламентаризма, по сути, и контролирует все ключевые правительственные функции и ведомства. Поэтому, когда речь заходит о «недееспособности» правительства или его ошибках, здесь следует понимать, что эти претензии, в первую очередь, относятся к самому «Саирун». Мастера интриг, поднаторевшие в перекладывании стрелок на правительство и, лично, на премьера, там заинтересованы в распылении недовольства населения Ирака сохраняющимся тяжелым экономическим положением страны на всех, кроме самих себя.

Ссылки на некое соглашение с «Фатх» могут быть либо обычным вбросом для разрядки накопившегося недовольства, либо отголоском начавшихся бюджетных обсуждений, набирающих в эти дни силу в кулуарах иракского парламента. Второе, более вероятно.

Пока «Саирун» и «Фатх» заняты внутренними проблемами, удельный вес внешней проблематики закономерно вновь перешел к настоящим специалистам в этой области – центристам. В свете недавних событий в регионе, эта область общественно-политической жизни стала не менее значимой.

Глава «Национального движения мудрости», «Аль-Хикма»,  Омар аль-Хаким подчеркнул важность открытия Ирака «для всех и управления его международными и региональными отношениями на основе баланса и достижения максимальной выгоды и интереса для Ирака».

В заявлении для прессы в среду, О.аль- Хаким рассказал, что он принял посла США в Багдаде Мэтью Толлера и обсудил с ним вопросы двусторонних отношений и политической ситуации в регионе. Стороны подчеркнули «важность открытости Ирака для всех и управления его международными и региональными отношениями на основе баланса и достижения наивысшей выгоды и интереса для Ирака, а также обсудили ход сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном».

О.аль -Хаким добавил, что он особо подчеркнул необходимость региона в спокойствии «в интересах всех».

Политик продолжил: «Мы также подтвердили характер оппозиции, принятой «Национальным движением мудрости», потому что она направлена на исправление курса и диагностику ошибок и, таким образом, на продвижение к предоставлению полноценных услуг и устранению коррупции».

Кроме того, О.аль -Хаким заявил, что Киркук является «миниатюрным Ираком». Это произошло во время встречи в его офисе в Багдаде во вторник 24 сентября с делегацией туркоманского населения Киркука во главе с Джассимом Мухаммедом Джафаром.

«Во время встречи стороны обсудили политическую ситуацию в Ираке и в регионе и права диаспор, а также обсудили предстоящие выборы в местные органы власти и подготовку к ним. Обсуждены были выполнение программы по созданию новых рабочих мест и проектов, заданных предыдущими правительствами», — говорится в заявлении «Аль-Хикмы».

О.аль-Хаким в ходе диалога с туркоманской делегацией заявил, что «политическая оппозиция является необходимостью для функционирования современной политической системы и предотвращения застойного состояния демократического консенсуса», подчеркнув, что «она является конституционным и политическим правом, закрепленным в законе, и мы всегда указывали на важность появления фронта оппозиции и теневого правительства, также как и инициирования депутатских запросов от оппозиции».

«Составляющие права диаспор, включая туркоманский компонент, реализуются через представительство в правительстве» и мы, не раз, отмечали, что «Киркук, — это Ирак в миниатюре», и все люди, населяющие его, должны быть вовлечены в управление им и определять свое будущее» — подчеркнул глава иракских центристов.

52.49MB | MySQL:104 | 0,334sec