Саудовская Аравия планирует выйти на самообеспечение морепродуктами

В газете Arab News  29 сентября с. г. появилась информация о том, что Саудовская Аравия выделяет из фонда развития (development fund) 1.3 млрд саудовских риалов (350 млн долларов) на развитие рыбного хозяйства в стране.  Руководство КСА разработало амбициозный план, конечной целью которой будет добиться максимально возможного самостоятельного обеспечения морепродуктами и расширение рынков за рубежом. Королевство установило целевой показатель ежегодного производства в размере 600,000 тонн к 2030 году[i].

В интервью Arab News Али аль-Шайхи (Ali Al-Shaikhi), генеральный директор Саудовской национальной программы развития рыболовства (Тhe Saudi National Fisheries Development Program, или NFDP), сказал, что «аквакультура в королевстве неуклонно растет, поднявшись с уровня производства 27000 тонн в 2016 году до 77000 тонн в 2018 году». Он отметил, что «важно понимать, что рыбоводство не является линейно развивающейся отраслью, и могут быть периоды, когда производство будет то немного выше, то ниже. Тем не менее, мы уверены, что отрасль рыбной промышленности Саудовской Аравии не только имеет достаточный потенциал для обеспечения собственной продовольственной безопасности и самообеспечения страны морепродуктами,  но и удовлетворения растущего спроса на них в королевстве».

Министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии (Тhe Saudi Ministry of Environment, Water and Agriculture, или MEWA) разработало план развития рыболовства Vision 2030, который, как сказал А.аль-Шайхи, будет реализован офисом NFDP. Этот комплексный план будет сосредоточен на ключевых областях отрасли посредством инициатив по развитию местных рынков и продукции, схем поддержки инфраструктуры аквакультуры, таких, как инкубатории и комбикормовые заводы, планов финансирования программ научных исследований и разработок в целях повышения продуктивности существующих видов морских культур, а также исследований методов производства новых видов рыб. А.аль-Шайхи добавил, что «также ведется сотрудничество с местными университетами, чтобы были квалифицированные кадры для работы в рыболовной отрасли».

Для справки:

  Средний объем импорта морепродуктов за последние три года составил 200 000, что обходится Эр-Рияду в 2,5 млрд саудовских риалов;

 Экспорт морепродуктов Саудовской Аравии составляет в среднем около 65 000 тонн и приносит доход порядка 1 млрд саудовских риалов;

                Али аль-Шайхи также отметил, что береговая линия Саудовской Аравии протяженностью 2800 км имеет огромный потенциал для развития морской аквакультуры. В настоящее время в королевстве существует 12 крупных компаний, осуществляющих морское и пресноводное разведение рыбокультур вдоль побережья от Табука до Джизана, а также в районе Эр-Рияда. Саудовская национальная программа развития рыболовства тесно сотрудничает с заинтересованными сторонами и разрабатывает различные инвестиционные схемы для дальнейшего развития сектора. Али аль-Шайхи заметил, что «мы разработали готовые инвестиционные пакеты, которые сокращают сроки лицензирования до трех месяцев… Мы также сотрудничаем с Фондом сельскохозяйственного развития (Тhe Agricultural Development Fund, или ADF) и Саудовским фондом промышленного развития (Тhe Saudi Industrial Development Fund, или SIDF), чтобы обеспечить более легкий доступ к финансированию проектов в области аквакультуры, а SIDF стремится обеспечить финансирование до 75 % для некоторых проектов». Он добавил, что «Саудовская национальная программа развития рыболовства также поддерживает связь с Главным инвестиционным управлением Саудовской Аравии (Тhe Saudi Arabian General Investment Authority, или SAGIA) в целях обеспечения потенциальным международным инвесторам  выход на наш рынок».

Напомним, что в июне с. г. стало известно о том, что в законодательство Саудовской Аравии внесли поправки, позволяющие иностранным инвесторам создавать в королевстве аквакультурные хозяйства. Одной из первых иностранных компаний, вложившихся в аквакультуру королевства, может стать китайская Guangdong Evergreen Group, сообщает корреспондент Fishnews. Инвестор планирует создать огромный комплекс площадью в 4 тыс. га недалеко от Джизана на берегу Красного моря. Похожий кластер Guangdong Evergreen Group уже построила в Египте. Примерная стоимость проекта может составить 300 млн долларов.

Для справки:

               Прибрежье Саудовской Аравии считается одним из самых подходящих в мире для выращивания морской рыбы. Температура воды здесь варьируется в течение года от 28°С до 32°С. Кроме того, акватории не сильно загрязнены, поскольку у соседних стран – Джибути и Эритреи – отсутствует развитая промышленность.

           Один из примеров успешного развития аквакультуры в королевстве – выращивание креветки. Ее главный экспортер – государственная компания National Aquaculture Group (NAQUA) – смог поднять производство этого морепродукта с почти нулевого уровня в 2013 году до более чем 60 тыс. тонн в прошлом году, пишет британский портал Undercurrent News[ii]. Помимо креветки в королевстве выращивают баррамунди (латас) и сибаса (обыкновенного лаврака). Особенностью саудовской аквакультуры должна стать полная сертификация ферм по стандартам Best Aquaculture Practices. На сегодняшний день ее прошли 95% хозяйств.
17 сентября с. г. Bloomberg рассказал о том, что Эр-Рияд может вскоре начать производить и экспортировать менее вероятный товар: выращенный на ферме лосось. Компания Vikings Label FZC, базирующаяся в Дубае (ОАЭ), контрольный пакет акций которой принадлежит норвежским инвесторам, планирует создать первый в стране проект по выращиванию лосося с целью снабжения саудовских потребителей и мощностью до 5000 тонн рыбы к 2023 году. Генеральный директор Vikings Label FZC Лукас Хавн сообщил, что стоимость объекта составит около 90 млн долларов, и компания требует от инвесторов 25 млн долларов. На данный момент один саудовский инвестор — Хани аль-Салех, генеральный директор компании по транспортным услугам Arabian Hala Co.Ltd, пообещал выделить средства для проекта. Компания Vikings Label также ведет переговоры с банками Саудовской Аравии и Саудовским фондом промышленного развития.
Компании-производители морепродуктов, такие как Vikings Label, видят возможности для роста в Саудовской Аравии, которая все больше пропагандирует здоровый образ жизни и привычки в еде в рамках более широкой стратегии наследного принца Мухаммеда бен Сальмана по перестройке экономики и преобразованию общества. Аквакультура является одним из видов бизнеса, в который саудовские чиновники надеются привлечь инвестиции. В соответствии с государственной программой развития рыбного хозяйства, Vikings Label станет первой лососевой фермой страны. Компания, по словам Лукаса Хавна, надеется начать строительство аквариумов и других объектов аквакультуры к северу от города Джидды в Красном море в первом квартале 2020 года. Он отметил, что «ферма будет построена таким образом, чтобы ее можно было расширять, поэтому объем производства может достичь и 10000 тонн… Тогда мы смогли бы экспортировать нашу продукцию в страны вокруг королевства»[iii].

30 сентября стало известно о том, что  КСА планирует расширить поставки замороженных креветок, рыбы и рыбной продукции в Россию. Россельхознадзор сообщил, что получил от компетентного ведомства заполненный вопросник о системе обеспечения безопасности продукции аквакультуры. Также передан запрос на разрешение 3 компаниям начать поставки в РФ. Саудовская сторона показала презентацию о развитии аквакультуры в стране, масштабах и технологиях выращивания королевских тигровых и индийских белых креветок и рыбы. Они также  представили информацию о структуре, функциях и полномочиях департамента рыбного хозяйства, осуществляющего контроль этой сферы и  сообщили о завершении согласования ветеринарных сертификатов на ряд товаров для экспорта из России, в том числе рыбы и рыбной продукции. Российская федеральная служба обещает в ближайшее время детально рассмотреть эти материалы и затем сформировать свою позицию.

Как мы видим, Саудовская Аравия активно развивает рыбную отрасль, стараясь при этом реформировать ее в рамках реализации программы Vision 2030, которая призвана диверсифицировать экономику королевства и снизить его нефтезависимость.

[i] https://www.arabnews.com/node/1561216/saudi-arabia

[ii] https://fishnews.ru/news/36607

[iii] http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=16403&p=121726

52.73MB | MySQL:104 | 0,442sec