Особенности донорской политики Турции

Сирийский конфликт способствовал превращению Турции в одного из самых крупных гуманитарных доноров на глобальном уровне. На протяжении двух последних лет – 2017 и 2018 – Турция неизменно занимает лидирующее место по объемам донорского финансирования в мире, опережая традиционных доноров. По всей вероятности, тенденция повторится и в текущем году, по итогам которого Турция вновь окажется в топе.

При этом с каждым годом объемы выделяемых Турцией добровольных донорских средств растут. Если в 2017 году в общей сложности Анкара потратила 8.1 млрд долларов США на гуманитарное содействие, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 8.4 млрд долларов США.

Отправной политической точкой для активизации роли Турции в глобальном донорском сообществе стал знаменитый Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле в мае 2016 года, на котором группа ведущих доноров заключила с агентствами ООН и международными финансовыми институтами так называемую «большую сделку» (Grand Bargain). Примечательно, что Турция была вовлечена разумеется, на правах хозяйки саммита, в разработку этой инициативы, но в конечном счете отказалась ее официально утверждать (заодно с ОАЭ), с тем чтобы уйти от обязательного характера заявленных в документе обязательств и принципов.

Напомним, что в первые годы сирийского кризиса (2013-2016 гг.) Турция занимала стабильно третьи (и иногда вторые) места в донорской гонке, заметно уступая США и конкурируя с Германией. Тем не менее, именно Стамбульский саммит послужил спусковым крючком для наращивания финансовой поддержки гуманитарных проектов со стороны Турции.

Эти данные подтверждаются мониторингом по линии профильных институтов ООН и отражены в последнем выпуске Доклада по глобальному гуманитарному содействию, который был обнародован в конце сентября текущего года. В частности, по итогам 2018 года доля Турции в совокупном объеме гуманитарной помощи в мире по всем каналам – двусторонним и многосторонним – составила 29%. При этом доля остальных ведущих гуманитарных доноров за прошлый год незначительно, но снизилась. CША, занимающие вторую строку, сократили объемы своей помощи с 6.68 до 6.65 млрд долларов, cледующая третьей Германия – с 2.98 до 2.96 млрд долларов, и наконец Великобритания (четвертое место) – с 2.52 до 2.19 млрд долларов. Еще более внушительно выглядит статистика турецкой системы гуманитарной помощи при ее соотношении с ВПП страны – 1.1% от общего ВВП в 2018 году (США и Германия, ВВП которых в абсолютных значениях превышает турецкие показатели, естественно, сильно отстают).

Разумеется, масштабы донорской политики Турции и модальности ее реализации обусловлены особенностью внутренней ситуации в стране и воздействием сирийского кризиса. В Турции размещено сегодня 4 млн беженцев – это самый высокий показатель в мире. Из них 3.7 млн человек – сирийские беженцы, которые мигрировали в Турцию начиная с 2013 года. Эта ситуация возводит задачу гуманитарного донорства в разряд важнейших приоритетов государственной политики Анкары. Она также определяет и модальности финансирования – в качестве основного канала донорского содействия Анкара использует поддержку национальной системы социальной защиты и инвестирование в экономику местных, локальных коммун. Таким образом, львиная часть турецкого гуманитарного бюджета расходуется внутри страны. Что касается имплементирующих партнеров, то здесь Анкара опирается как на местные неправительственные организации, так и на базирующиеся в приграничной зоне в городе Газиантеп ведущие профильные институты ООН и их экспертизу. Значительная часть ресурсов поступает по каналам национального агентства международного красного полумесяца.

Помимо гуманитарного содействия внутри страны, большая доля финансирования адресуется Анкарой для решения гуманитарных проблем в сирийской провинции Идлиб, часть которой находится под покровительством и контролем Турции. В свете недавнего обострения военной ситуации в Идлибе, турецкие гуманитарные организации ожидают новой массовой волны сирийских беженцев, которая может составить по меньшей мере 400-500 тысяч человек. В общей сложности в Идлибе находится около 3 миллионов гражданских лиц, и если конфликт станет массовым, а сирийско-турецкая граница открытой – гуманитарные последствия могут стать весьма плачевными. Турецкое правительство серьезно обеспокоено этой новой угрозой и уже намекает на то, что может при таком сценарии приоткрыть свои западные границы, что позволит беженцам устремится на Балканы и далее в Западную Европу.

Как известно, вопрос о миграции сирийских беженцев в Европу является одним из ключевых в двусторонней повестке Анкары и Брюсселя. Найденный хрупкий компромисс позволил Турции получить значительный пакет финансовой помощи от ЕС в обмен на гарантии удержания сирийских беженцев на турецкой территории. Кроме того, Германия с 2013 года последовательно нарастила свою донорскую поддержку сирийским беженцам, став в конечном счете третьим после Турции и США мировым лидером по объемам гуманитарного содействия.

В случае дальнейшей эскалации ситуации в Идлибе хрупкий компромисс может быть подорван, и турецкая финансово-экономическая система окажется не в состоянии «поглотить» новую волну беженцев за счет их интеграции в национальную систему социальной поддержки и механизмы социальной защиты. Такие опасения недвусмысленно прозвучали из уст турецкого президента Р.Т.Эрдогана в середине сентября с.г., которые сопровождались растущим притоком сирийских мигрантов из Турции в соседнюю Грецию. Только в течение августа с.г. более 8 тысяч сирийских мигрантов прибыли на греческие острова. Очевидных признаков того, что Анкара проводит официальную политику по принуждению сирийских беженцев мигрировать в Европу разумеется нет, но турецкие власти дают понять, что в случае выхода ситуации в Идлибе из-под контроля, они могут быть готовы к различным сценариям.

Таким образом, Турция в ближайшие годы вероятно сохранит свое лидерство в тройке ведущих гуманитарных доноров в мире, поскольку проблема сирийских беженцев является важнейшей частью внутриполитической повестки и финансируется в основном благодаря оказанию поддержки национальной системе социальной защиты. С учетом сложной ситуации на турецко-сирийской границе и эскалации вокруг провинции Идлиб есть существенная угроза новой волны сирийских беженцев, что потребует от Анкары наращивания или как минимум сохранения на нынешнем уровне объемов донорского содействия. Важным в этом контексте также является и вопрос ответственного поведения Турции как глобального донора в плане выполнения достигнутой в 2016 году договоренности с ЕС по сирийским беженцам. Пока, несмотря на некоторые инсинуации в СМИ, Анкара четко придерживается взятых обязательств, при этом получает от ЕС миллиарды евро на сирийских беженцев в рамках соглашения. Именно благодаря этому соглашению массовый поток сирийских беженцев из Турции в Европу был приостановлен. Ранее в 2015 году из Турции через Грецию в Европу мигрировало 800 тысяч сирийцев.

52.24MB | MySQL:103 | 0,576sec